政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 杨有海


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。
      请吉林省旅游局副局长高飞介绍2013吉林省旅游商品博览会暨旅游购物节活动有关情况,并回答了记者提问。现在首先
      请吉林省旅游局副局长高飞介绍有关情况。
      

    2013-08-27 10:00:00
  • 高飞


       各位记者朋友们: 
       大家上午好! 
       首先,我代表吉林省旅游局,对一直以来关心、支持吉林省旅游产业发展的媒体朋友们,致以衷心的感谢! 
       为更好地促进我省旅游商品开发和市场繁荣,提升旅游商品质量,加快旅游商品开发步伐,打造吉林地域特色品牌,开拓旅游商品销售渠道,增加旅游商品消费在旅游总收入中的比重,把旅游业培育成为我省支柱产业,省旅游局将汇同省委宣传部、省农委、省商务厅、省工信厅、省文化厅、省工商局、省质量技术监督局等七个部门共同举办“2013吉林省旅游商品博览会暨旅游购物节”活动。现就有关情况向大家通报如下: 
       一、博览会的整体情况 
       吉林省旅游商品博览会已成功举办三届。凭借优越的自然资源、特色的地域文化和强烈的品牌意识,吉林省旅游商品博览会为我省旅游商品开发、市场繁荣,发挥了积极而有效的推动作用。博览会定于2013年9月1日至9月5日在长春市文化广场举办,历时5天。 
       本届博览会跳出了以往单一的旅游商品展示的形式,着力体现经贸性、实效性、参与性、惠民性,将旅游商品展示、销售和产品设计大赛、文化演出等多种形式融为一体,更加注重旅游商品的交流交易,更加注重旅游商品经贸合作,更加注重各地旅游形象展示。为了深入贯彻落实中央、省委关于开展党的群众路线教育实践活动,本次博览会取消了开、闭幕式的各项仪式,因此,本次会议标志着2013吉林省旅游商品博览会暨旅游购物节全面启动。
      

    2013-08-27 10:01:00
  • 高飞


       二、博览会各项活动安排 
       1.旅游商品交流交易情况 
       本次博览会展位于长春市文化广场,共300个展位,涉及全省旅游商品设计研发、生产经营销售的200多户企业,包括绿色旅游生态商品、旅游工艺品、民族民俗商品、参茸保健品、文化艺术品、景区文化纪念品、户外装备用品在内的七大系列,千余种商品将在本次展会和购物节期间面向游客、市民展示、销售。 
       2.优秀旅游商品展览展示情况 
       近年来,我省旅游商品凭借着浓郁的民族特色、地域特色和文化特色在全国享有盛誉。连续几年,在全国旅游商品博览会上斩获金、银、铜大奖。此次博览会还将专门搭建展示柜台,集中展示全国旅游商品大赛、全省旅游商品大赛获奖的优秀旅游商品。 
       3.“吉林优品”采购洽谈对接会情况 
       近年来,我们突出品牌建设,着力培育“吉林优品”,目前已在省会长春组建“吉林优品”旗舰店,在重点旅游城市建立品牌连锁店。为进一步打造游客购买吉林特产,了解吉林民间艺术、风土人情的一站式购物平台,邀请部分旅游商品采购商参加展会,与省内旅游商品生产企业开展经济贸易活动,实现产品与市场对接。 
       4.旅游商品大赛评选活动 
       从8月初开始,我省启动2013年全省旅游商品大赛活动,经全省九个市州、长白山管委会旅游局初评后,选送了200多件旅游商品,博览会期间,将由国家、省内专家评委组成的评审组严格按照评审标准,评选产生优秀旅游商品奖,并从中评选出金、银、铜奖,颁发获奖证书,并予以表彰奖励。 
       5.旅游惠民派送活动 
       为积极推进旅游惠民工程,活动期间,我们将通过新华网、吉林旅游网、吉林旅游官方微博、吉林交通文艺台向广大游客派发省内部分3A级以上旅游景区的免费或打折门票。 
       6.旅游宣传推广及咨询服务情况 
       活动期间,全省各地还将与长春主会场同步举办相应的旅游商品展销和旅游宣传推介、咨询服务等活动,宣传贯彻《旅游法》、推介精品旅游产品和线路、宣传旅游须知等,营造良好的旅游宣传氛围,提升旅游产业形象。 
       7.“精彩吉林”旅游摄影展 
       活动期间,在长春文化广场还将举办为期5天的“精彩吉林”旅游摄影展,展览以“爱吉林 游吉林”为主线,分为春夏秋冬4个板块,百余幅摄影作品,一个个经典瞬间和一幅幅美妙摄影,一定能唤起“爱吉林、游吉林”的心动神往。 
       8.各地旅游主题文化宣传日活动 
       从8月31日至9月4日每天晚上19:00,都会推出1个小时的文艺演出。演出活动以各市(州)为单位反映本地旅游文化特色,让广大市民、游客通过近距离的欣赏,感受到我省各地旅游不同的文化特色。
      

    2013-08-27 10:03:00
  • 高飞


      女士们、先生们、新闻界的朋友们,九月的长春,风光秀美、气候宜人。我们将以最周密的组织、最热情周到的服务、最良好的城市文明形象,努力为各位消费者奉献出一场高规格、高质量、精彩、难忘的旅游商品盛会。 
      下面,我愿意回答大家的提问。
      

    2013-08-27 10:06:00
  • 吉林人民广播电台


       我是省电台记者。高局长您好!刚刚您说过,吉林省旅游商品博览会已经举办三届了,您能介绍一下,今年的展会有哪些特点吗?展会上,让大家最值得期待的是什么呢?
      

    2013-08-27 10:09:00
  • 高飞


      本届旅游商品博览会选在长春市文化广场举办,其最大的特点就是要体现群众的参与性、惠民性。本届博览会跳出了以往单一的旅游商品展示的形式,将旅游商品展示、销售和产品设计大赛等多种形式融为一体,在现场大家可以看到包括旅游纪念品、工艺美术品、文化艺术品、民俗商品、民间艺术品、旅游一般用品、土特产品、旅游食品、旅游保健品、酒店用品、户外用品、冬季旅游商品及旅游装备用品等十余大类的上千种旅游商品。 
      本次博览会更加注重重旅游商品的交流交易,更加注重旅游商品经贸合作,更加注重各地旅游形象的展示。虽然取消了开、闭幕式的各项仪式,但活动的内容更加精彩,琳琅满目的旅游商品、异彩纷呈的旅游主题文化演出都是非常值得期待的。 
       另外,游客们还可以通过登陆到新华网、吉林旅游网的相关网页参与吉林省旅游商品大赛的评选,实现与整体活动的互动。
      

    2013-08-27 10:12:00
  • 中国日报社


       我是中国日报社记者。作为旅游六大要素之一,“旅游商品”一直以来是旅游产业发展不可或缺的一部分,那么,我省旅游商品发展的情况,未来的发展走势又是怎么样?请您介绍一下,谢谢!
      

    2013-08-27 10:15:00
  • 高飞


      近年来,随着旅游商品的不断开发,旅游商品已经成为产业六要素中重要力量。我省地处长白山脉,不仅拥有丰富的旅游资源,可供开发和生产旅游商品的资源非常丰富。 
       目前,已经初步形成吉林地域特色的旅游商品。诸如根雕、木雕、木贴画、鹿骨画、松花石砚、年画、剪纸、车模等组成的旅游纪念品系列,极具朝鲜族、满族和蒙古族等民族风格的民俗特色商品系列,以长白山人参、鹿茸、林蛙油、山野菜、松茸、木耳、山蘑等组成的旅游食品、保健品、土特产品系列,也有一批溶入时尚元素和新技术的工艺产品。 
       据初步调查统计,我省经营旅游商品企业共近600家,全部是自主经营的个体民营企业,成为我省发展旅游商品的主力军。多次获得国家旅游商品大赛的金奖、银奖和铜奖。已经建立吉林省旅游商品研发中心,研发设计生产具有我省特色旅游商品近百种。据此设立的旅游商品展示中心得到国家旅游局和省政府领导的首肯。 
         
      凭借着良好的自然、文化资源优势,我省旅游商品发展势头良好景。特别是在连续几年的旅游商品博览会的带动下,旅游商品的发展对于拓展旅游产业功能,推动旅游商品创新,促进旅游经济发展”的作用越来越明显,我省旅游商品正以“旅游商品交流交易”和“旅游商品创新设计”为核心,走向“产业化、专业化、市场化、品牌化”的道路。也必将对优化产业发展结构,实现产业链接,增加旅游收入,满足广大游客日益增长的购物需求起到很好的推动作用。
      

    2013-08-27 10:18:00
  • 中国新闻社


       我是中新社记者。高局长您好!大家都知道,我省有丰富的历史文化底蕴和得天独厚的地域资源,我省是如何抓住这些优势,突出地域特色,创造吉林旅游商品品牌的?
      

    2013-08-27 10:21:00
  • 中国旅游报


       我是中国旅游报记者。近年来,吉林省旅游商品开发比较侧重于“吉林元素”,并取得了一定的成绩,那么接下来,在推动旅游商品发展中,还将有什么打算?
      

    2013-08-27 10:24:00
  • 高飞


      这几年我们打造吉林省旅游商品,提到了一个概念“吉林元素”,应该说,这个概念也是我们突出地域特色、创造吉林旅游商品品牌的一个抓手,一条主线。通过创新设计,溶入新工艺、新技术以及时尚元素,全力推进旅游商品创新发展,全面提升我省旅游商品的规模、品质,创新开发“吉林元素”旅游商品,打造以松花石、长白石为代表的特色旅游艺术名品,以黑土地文化、剪纸文化、冰雪文化、汽车文化、历史遗迹为载体的旅游文化纪念品等旅游商品品牌。转变和提升旅游商品发展方向,建设集研发、生产、销售、展示、名品集中的旅游商品企业和超市,融入本地文化,开发土特产品、文化产品,重点打造和构建旅游商品产业集聚区。 
      长春、吉林、通化、松原、延边等地加大旅游商品研发投入,调动企业积极开发“吉林元素”旅游商品,在“2012中国国际旅游商品博览会暨旅游商品大赛”上,通化《长白山四季风光砚台》、松原《蒙古包》、延边《五福包》一举夺得金银铜奖。各市州普遍加大市场建设力度,长春“旅游商品研发中心”、通化“旅游商品集散中心”、延边“延吉旅游商品集散中心”等已经形成一定规模。 
       为进一步推动吉林省旅游经济发展,加快吉林省名优产品走向全国的步伐,省旅游局还努力推进
      “吉林优品”建设,扶持重点地区和重点生产经营企业,从生产规模、商品质量入,加强商品研发,发挥吉林优品旗舰店、吉林省旅游商品研发中心、白山潜龙松花石文化产业有限责任公司等为代表的旅游商品生产销售企业带动作用,培育旅游商品品牌,推动旅游商品产业化、规模化、品牌化和网络化发展。
      

    2013-08-27 10:24:00
  • 高飞


      下一步我们将进一步拓宽“购”的内容。把推动旅游商品、纪念品研发和搞好市场开发相结合,在重点旅游城市推出旅游商品标志性的购物中心,建设旅游商品流通新业态,培育商品旗舰店和连锁店,引导带动全省旅游商品产业快速发展。 
      目前,全省旅游商品企业基本上是个体民营经济占主体,要鼓励多种所有制成分的企业向旅游商品生产领域拓展,扩大企业规模,加快技术创新,推进旅游商品的产业化进程。 
       着力提升旅游商品市场竞争力,加快培育满足不同市场需求的新产品,积极推进旅游与文化相融合,旅游与运动相融合,旅游与优势产业相融合,旅游与养生健康相融合,加快推进“四个一批”建设。即:培育一批集旅游商品设计研发、生产销售于一体的重点企业;打造一批旅游商品品牌,开发生产系列品牌产品;重点扶持一批具有一定规模的生产加工骨干企业;整合扩建一批地域特色鲜明的旅游商品购物店、旅游超市。 
      扶持省旅游商品研发中心建设东北亚最具规模的集研发、生产、销售、展示、名品集中的旅游商品文化产业创业园暨旅游商品展示销售中心。 
       在资金和政策上加大对重点企业重点项目的扶持,扩大企业生产规模,加快形成以吉林省旅游商品研发中心、延边旅游商品基地、吉云鹿业发展有限公司、长春市古参源科技有限公司、通化市工艺美术厂、长春宝凤剪纸艺术有限公司、吉林省生源堂参茸科技有限公司、吉林市海东青布艺有限公司、吉林市新奇电子工艺品厂、松原市查干湖土特产品营销有限公司等
      50户重点企业、品牌企业和骨干企业为主导的旅游商品生产经营企业群体。
      

    2013-08-27 10:27:00

有问题
问小吉