政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 杨有海


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。
      请吉林省工商局副局长管德华介绍吉林省工商局开展“解决群众反映突出问题集中整治虚假违法广告和流通领域假冒伪劣商品”专项执法行动有关情况,出席发布会的还有吉林省工商局广告处处长徐俊波、消保处处长刘宇峰,他们一并回答了记者提问。现在首先
      请吉林省工商局副局长管德华介绍有关情况。
      

    2013-08-20 10:00:00
  • 管德华


       女士们、先生们: 
       大家上午好! 
       首先,我代表吉林省工商局感谢媒体朋友们对我局工作的高度关注和热情支持。为推进党的群众路线教育实践活动深入开展,切实解决群众反映强烈的突出问题,省工商局决定利用从7月下旬到年底前五个多月的时间,在全省开展“解决群众反映突出问题集中整治虚假违法广告和流通领域假冒伪劣商品”专项执法行动,以下简称“双整治行动”。现就有关情况向大家通报如下:
      

    2013-08-20 10:03:00
  • 管德华


       一、关于整治目的 
       我们这次开展“双整治行动”的目的就是要通过专项执法行动切实解决群众反映强烈的突出问题。具体来讲,就是通过严厉打击虚假违法广告,清理精神垃圾,净化广告市场;通过严厉打击流通领域假冒伪劣商品,清理物质垃圾,净化流通领域商品市场。力争到2013年底,医疗、药品、保健食品广告严重违法率同比下降3%以上,假冒伪劣商品投诉率同比下降10%以上。特别是要通过专项执法行动的深入开展,进一步增强工商干部的群众观点,树立为民服务意识,真正把群众的利益摆在突出位置,为群众办实事、办好事,打造人民满意的工商干部队伍。
      

    2013-08-20 10:06:00
  • 管德华


       二、关于整治重点 
       结合我省实际,经认真研究,围绕虚假违法广告和假冒伪劣商品这两大顽症,我们确定了9个整治重点: 
       在整治虚假违法广告方面。重点是集中整治医疗、药品和保健食品3个行业中群众反映强烈的4类虚假违法广告。主要内容:一是集中整治超出批准的功能主治和保健功能、宣传包治百病、适合所有症状以及治愈率的虚假违法广告。二是集中整治利用患者、医学专家、科研机构等名义证明疗效或保证治愈,以及冒用公众人物形象和名义做宣传的虚假违法广告。三是集中整治夸大产品功效,宣传保健食品、保健用品、消毒产品具有治疗疾病作用的虚假违法广告。四是集中整治利用医药资讯专版、专题节目和新闻报道等形式,或以专家讲座、医学探秘、患者讲述用药治病经历等方式,变相发布医药广告,推销医药产品或服务的行为。 
       在整治流通领域假冒伪劣商品方面。重点是严厉打击手机、棉(丝)产品、建筑、装饰材料等
      4种假冒伪劣商品以及傍名牌等5类的违法行为。主要内容:一是严厉打击销售“山寨”手机、质量达不到国家标准的手机、以翻新旧手机充当新机和销售“三无”手机产品配件的违法行为。二是严厉打击棉(丝)类产品使用模糊概念、不具体标明蚕丝的种类及长度、填充物以次充好等不符合国家标准的违法行为。三是严厉打击苯板、泡沫板等建筑用隔热保温材料,防火、阻燃性能、可粘结性、尺寸稳定性等不符合国家标准、以次充好等违法行为。四是严厉打击木质地板、室内装饰涂料等甲醛、苯、甲苯+二甲苯等有害物质超标,不符合国家标准的违法行为。五是严厉打击仿冒知名商品特有的名称、包装、装潢,冒用他人企业名称或姓名的不正当竞争行为以及伪造产地、伪造或者冒用他人厂名厂址、以假充真等违法行为。
      

    2013-08-20 10:09:00
  • 管德华


       三、关于时间安排 
       此次“双整治行动”从现在开始,到12月底结束,分三个阶段进行。一是宣传发动阶段。从现在开始到8月底,利用报纸、广播电视、网络等媒体,宣传专项行动,公布举报电话,广泛征集线索,动员群众积极参与,为专项行动营造良好舆论氛围。二是集中整治阶段(9月1日至11月30日)。通过自查自纠、重点排查和集中查处三个步骤,在全省系统抽调办案骨干,集中精力办大案、办铁案。三是总结提高阶段(12月1日至12月31日)。对专项执法行动进行全面总结,提炼工作经验,逐步建立健全维护良好市场经济秩序和干部作风建设的长效机制。 
       为确保这次“双整治行动”切实取得实效,我们将把宣传、自查自纠、重点排查、集中整治和督促检查贯穿整治始终,在集中推进重点整治的同时,认真抓好日常监管工作,做到两不误、两促进,推动实现监管效能最大化。 
       最后,再次感谢新闻媒体关心和支持工商行政管理工作,欢迎大家对省工商局开展“双整治行动”进行舆论监督和宣传。我们将一如既往的扎实、努力工作,积极回应群众关心、企业关注和社会聚焦,确保专项执法行动取得实实在在的效果,努力向全省人民交上一份满意的答卷。 
       下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。
      

    2013-08-20 10:12:00
  • 中国新闻社


       我是中新社记者。首先请谈一下我省虚假违法广告现状如何。此外,在此次
      “双整治行动”中,省工商局将如何发挥合力整治虚假违法广告?
      

    2013-08-20 10:15:00
  • 徐俊波


       多年以来,我省虚假违法广告问题一直比较突出,广大群众对此反映强烈。在国家历次监测中,我省的广告违法率一直居高不下,在全国排名靠后。针对这一情况,我省在全国率先成立由省委宣传部、监察厅、工商局等
      11个省直部门组成的吉林省广告监管与发展联席会议机制,合力整治虚假违法广告。经过这些年的整治,我省广告市场秩序有了一定的好转,但虚假违法广告远没有从根本上解决,距离党和政府、人民群众的要求相差甚远。这次我们针对虚假违法广告确定的3个行业中的4类广告,还将涉及到多个部门,如利用明星代言证明疗效,以专家讲座、医学探秘等形式变相发布的医药广告就需要工商、宣传、卫生、食药监、广电等部门合力整治。为使这次“双整治行动”切实取得实效,省工商局专门成立了整治虚假违法广告专项执法行动领导小组,严格实行领导责任制,细化分解工作任务,层层落实责任。加强了工商系统内纵横向协调配合,有效提升工商部门广告监管整治的整体效能。积极发挥广告监管与发展联席会议机制作用,在省委、省政府的领导下,会同宣传、卫生、食药监、广电、新闻出版等广告审批、广告监管以及新闻媒体行业主管部门,集中时间、集中力量,全力整治虚假违法广告。在整治过程中将联合相关部门监督、督促媒体切实落实广告发布审查责任,严把广告发布审查关口,依法守法发布广告。相信通过各相关部门、社会各界的共同努力,一定能够使损害人民群众切身利益的虚假违法医疗、药品和保健食品广告等精神垃圾切实得到有效治理,促进全省广告市场秩序持续好转,广告发布环境明显改善,广告业健康有序发展。
      

    2013-08-20 10:18:00
  • 香港文汇报


       我是文汇报记者。出现虚假违法广告,有关部门往往把责任归咎于媒体,怪其不严格审查广告的真实有效与否。但是,从媒体自身来看,也很难弄懂广告内容是否真实有效。在这方面,作为广告发布的主管部门,能否加大广告审查的监管力度,或者推动相关立法,从源头上解决虚假违法广告的问题?
      

    2013-08-20 10:21:00
  • 徐俊波


       针对这位记者提出的问题,我想从两个方面进行回答。首先,是关于媒体对违法广告的鉴别审查能力问题。在中宣部、国务院新闻办、国家工商总局等
      12部委联合发布的《大众传播媒介广告发布审查规定》中,明确规定媒体是广告发布审查的第一责任人,目前,各级各类媒体都已经按要求配备了经过严格培训、考试合格的专业广告审查员,都严格建立了广告审查制度和审查规定。也就是说,审查能力不过关就会被吊销广告发布资格,正规的广告发布媒体,都有专业人员对广告内容是否真实有效进行甄别,不会存在弄不懂广告内容是否真实有效的情况。其次,是关于广告审查的问题,应该明确一点,对广告发布审查是各类媒体法定的责任和必须履行的义务。我国《广告法》和《大众传播媒介广告发布审查规定》对广告发布审查责任都做出了明确的具体规定。《广告法》第27条规定:“广告经营者、广告发布者依据法律、行政法规查验有关证明文件,核实广告内容。对内容不实或者证明文件不全的广告,广告经营者不得提供设计、制作、代理服务,广告发布者不得发布”。《大众传播媒介广告发布审查规定》第一条规定:“大众传播媒介应当履行法定的广告审查义务,在广告发布前查验相关广告证明文件、核实广告内容,确保广告真实、合法,符合社会主义精神文明建设要求”。第二条规定:“大众传播媒介应当明确广告审查责任。广告审查员负责广告审查的具体工作,广告经营管理部门负责人负责广告复审,分管领导负责广告审核。”从这些法律法规可以看出,各类媒体是广告发布审查主体和第一责任人,工商部门是广告监管部门,而不是广告发布的主管部门。当然,结合这次“双整治行动”,工商部门将进一步加大对虚假违法广告的监测、监管和整治力度,并将会同有关部门进一步监督和督促媒体严格落实广告发布审查责任,力争从源头上有效遏制虚假违法广告。
      

    2013-08-20 10:24:00
  • 吉林人民广播电台


       我是省电台记者。以往
      “集中整治”往往持续时间较短,整治时效果明显,活动结束后,假冒伪劣商品又卷土重来。对此,工商部门将采取哪些措施来巩固专项行动的成果。
      

    2013-08-20 10:27:00
  • 刘宇峰


       这次开展
      “双整治行动”我们的出发点是边整边建,边整治、边规范,对在专项行动中形成的好的经验和做法,将以制度形式固化下来,并长期开展下去,做到专项行动结束,长效机制建立。具体从巩固专项行动成果的角度来讲,我们将从以下几个方面入手。一是始终坚持从严从重处罚。对屡教不改、屡罚屡犯,不吸取教训不接受管理的广告和商品经营者,始终坚持从重处罚原则,罚款额度走上限。二是强化日常的监管。不光是省局,各市(州)、县(市、区)局都将加大日常监管的力度。这里面包括两项主要内容,一个是加大广告监测力度,扩大媒体监测的类别及覆盖面,不断增加对本地媒体的监测频次;另一个是加大对流通环节商品的检验检测的力度,加大对品种的覆盖和品种检查地区的覆盖,同时我们将不断提高一线监管执法人员的日常监管能力,来保障广告和商品市场持续健康发展。三是进一步搞好行政执法和刑事司法的衔接,对达到犯罪标准的案件及时移送,只有加大震慑力,加大对违法犯罪行为的严惩力度,才能使我们这个社会更安全,市场监管体系更完善。四是强化诚信自律。建立和完善以诚信为主的企业信用监管体系。建立企业信用数据库,逐步建立和完善企业信用记录制度和企业信用考核评比激励机制,提高失信成本,逐步推动建立守信者受益、失信者受损,警示在先、惩戒在后,立信为主,处罚为辅的企业信用监管机制。最后在做好这四个方面工作的基础上,我感觉还需要社会各个方面形成社会共治,比如说媒体要加大宣传引导公众怎么去辨识,怎么正确选购,使我们的老百姓能够获得科学有效的信息,只有通过各个部门共同合作,形成一个社会共治的局面,才能真正把我们期望的长效机制建立得更完善,保护公众的安全网能够编织得牢固。
      

    2013-08-20 10:30:00
  • 人民网


       我是人民网记者。为确保这次
      “双整治行动”取得实效,工商部门将采取哪些措施?
      

    2013-08-20 10:33:00
  • 管德华


       省工商局高度重视这次
      “双整治行动”,为确保取得实效,在系统内部成立了整治违法广告专项执法行动组和打击假冒伪劣商品专项执法行动组两个组,在工作上实行省、市、县三级工商联动执法,并坚持把宣传、指导、督查、案件查办和责任追究贯彻整个行动始终。具体在宣传上,将通过广泛宣传,提高广大群众识假辩假能力,同时畅通12315等各类投诉举报网络,引导广大群众积极反映问题、踊跃举报案件线索。在工作指导上,将强化业务指导,严格依法行政,坚持整治与规范相结合,指导各级局建立提高监管能力和监管效率、提高干部队伍业务能力、改进和加强工作作风的长效机制,确保整治成果得以巩固,切实解决问题。在工作督查上,省工商局将派出督导组,赴各地进行全程督查,同时把此次执法行动纳入年终对各地的考评内容,实行旬报告制度,每10天调度一次工作情况,确保各项整治任务的落实。在案件查处上,将在全系统抽调执法办案骨干,采取突击检查、异地执法、交叉执法和与有关政府部门联合执法等多种形式集中从严、从重抓好案件查处工作。在责任追究上,将严格实行行政处罚案件集体讨论制,坚决避免找关系、说情和办人情案,对有法不依、执法不严、违法不究以及执法争利、执法扰民的行为将严肃追究责任。
      

    2013-08-20 10:36:00
  • 吉林日报


       我是吉林日报记者。广告是媒体收入的重要来源。作为广告发布的主管部门,如何在有效打击虚假违法广告、保证群众生命财产安全的同时,又能够保证媒体的合法收入呢?
      

    2013-08-20 10:39:00
  • 管德华


       这位记者朋友指出了我省广告市场一个令人尴尬的现实。由于诸多原因决定,我省医疗、医药、保健食品广告所占比重较大,而且这类广告的违法率也非常高。整治和规范这类广告,势必会对媒体的收入带来一定影响。但是对这类广告的放任,不仅会造成精神污染,而且将会对广大人民群众生命和财产安全带来极大危害!孰轻孰重,大家是清楚的。从这一点上讲,我们觉得,任何部门和单位都不应以危害和牺牲广大人民群众的切身利益来换取自身的发展,增加收入。媒体作为文化产业的重要组成部分,要想健康发展,更应该从提高广告质量,提高自身社会影响力,顺应社会发展形势,改变广告结构,改变增长方式上下足功夫,而不应该是靠虚假违法广告来增加收入。
      

    2013-08-20 10:42:00
  • 城市晚报


       我是城晚记者。这次
      “双整治行动”中把手机等四类假冒伪劣商品作为重点打击对象是如何考虑的?
      

    2013-08-20 10:45:00
  • 刘俊波


       这次工商部门开展 “双整治行动”主要目的就是要解决群众关心、关注、反映强烈的突出问题。党的群众路线教育实践活动开展以来,从我们向社会各界征集意见的情况看,虚假违法广告屡禁不止和假冒伪劣商品打击不力是群众意见最大,反映最为的突出问题,这也是此次我们确定整治方向的主要依据。广告监管和打击假冒伪劣商品既是工商部门必须要履行的职责,从长远看,也是需要我们长期解决的“顽症”。而把手机、蚕丝产品、建筑材料和室内装饰材料作为整治假冒伪劣商品的重点也是有科学依据的,从近几年全省工商系统12315投诉举报平台受理的信息看,山寨手机特别是大品牌手机配件不合格、棉丝产品含棉不含丝、建筑材料不防火、装饰材料甲醛超标始终是投诉热点,仅手机及配件投诉率一项就一度占到各类型投诉的10%以上,这四类产品都与普通百姓的生活息息相关,接触广泛,有的甚至危害身体健康,必须下大力气加以解决,因此,我们把这四类商品确定的此次打击和整治的重点。当然,我们这次专项整治活动也不是权宜之计,一次专项整治也不可能一下子解决所有矛盾和问题,重点是通过对这几类商品的整治,总结经验和做法,形成制度措施,逐步扩大的所有商品,通过建立长效机制来有效巩固专项整治的成果,解决好群众关心关注的问题。
      

    2013-08-20 10:48:00
  • 杨有海


       今天的发布会到此结束。
      

    2013-08-20 10:51:00

有问题
问小吉