政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 杨红军


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。
      请吉林省公安厅副厅长刘福军介绍取消全省公安专用号牌有关情况,出席发布会的还有吉林省公安厅交警总队政委高宏伟、车辆处处长冯树权,他们一并回答了记者提问。现在首先
      请吉林省公安厅副厅长刘福军介绍有关情况。
      

    2013-08-14 10:00:00
  • 刘福军


       女士们、先生们: 
       在党的群众路线教育实践活动中,为切实解决群众集中反映的突出问题,经报请省委、省政府批准,省公安厅党委决定从今年9月1日开始,取消全省“吉O”段公安专段号牌。下面,我就有关工作情况向大家通报如下: 
       一、背景情况 
          
      公安专段号牌自1995年1月1日启用以来,在方便公安机关执勤执法、打击犯罪、处突维稳以及抢险救灾、救助群众等方面发挥了积极作用。随着形势的不断发展,特别是党的群众路线教育实践活动开展以来,中央和省委、省政府、公安部在密切联系群众、转变作风方面提出更为严格的要求,出台了一系列规定和措施。7月17日,省委书记王儒林作出明确指示,要求省公安厅着力解决群众关注、反映强烈的问题,特别要加强公安车辆号牌规范管理。为此,省公安厅专门组织就全省公安专段号牌管理问题进行调研,感到近年来随着公安机关公务车辆管理逐步规范,公安专段号牌在公安工作中的作用逐渐弱化;尽管近年来公安机关不断加大公安专段车辆管理力度,但仍一定程度存在号牌串挂、不遵守道路交通安全法规及开“特权车”等群众普遍反感、社会反映强烈的现象,既影响公安机关自身形象、破坏警民关系,又影响了党委、政府的形象;近年来全国各地公安机关积极适应形势,先后有北京、上海、天津、浙江、宁夏、安徽、四川等14个省(市、区)取消了公安专段号牌,收到良好社会效果。为此,省公安厅党委于8月2日正式向省委、省政府提交了建议取消全省“吉O”段公安专段号牌、全部换发为普通民用号牌或警车号牌的工作报告,得到省委、省政府主要领导的充分肯定和大力支持。8月7日,省公安厅正式向全省公安机关印发专项工作方案,全面着手组织实施。
      

    2013-08-14 10:03:00
  • 刘福军


       二、具体内容 
          
      此次专项工作共涉及全省现有的公安专段号牌车辆9055辆。按照方案要求,全省取消公安专段号牌工作按照“积极稳妥、产权明晰、公开透明、不留死角”的工作原则进行,限时将全省公安专段号牌换发为普通民用号牌或警车号牌。对确属政法机关工作需要的,将原车辆喷涂制式警车标志,换发警车号牌;不换发警车号牌的,一律转往属地交警车辆管理部门换发普通民用号牌,省公安厅将不再单设专门民用号段,各地区公安机关也不得单设专门民用号段;属于借用公安专段号牌的,一律收回,不搞差别待遇。具体工作分三个阶段进行。8月7日至9日为调查摸底阶段,各市(州)、县(市)公安局按照台账对本辖区公安专段号牌车辆使用情况进行摸排,做好各项准备工作。8月10日至31日为换发迁出阶段,换发普通民用牌照的,由交警车辆管理部门按照工作流程制发民用车辆牌证;符合换发警车号牌条件的,按照警车标准制式喷涂后,发放警车牌、证。9月1日至30日为路检路查阶段,全省公安专段号牌自9月1日开始一律作废,省公安厅将组成由纪委、督察、交警等部门参加的检查组,会同各地交警部门共同组织开展路检路查工作,对发现的仍悬挂公安专段号牌的车辆,依法暂扣其车辆牌证,对驾驶人按照悬挂假号牌进行处罚,予以罚款2000元、记十二分,并通报相关单位。对各地区为政法机关公务用车单设普通民用号段的,一经查实将在全省通报,并追究相关责任人责任。具体工作中,坚持领导机关带头,目前省公安厅机关各部门及直属二级预算单位共297辆公安专段号牌车辆,已经全部交回公安专段号牌及行驶证,并按要求换发普通民用号牌或警用车辆号牌,换发的普通民用车辆号牌均为随机选取,没有单独设置任何专用号段。
      

    2013-08-14 10:06:00
  • 刘福军


       三、相关措施 
       这次取消全省公安专段号牌专项工作是省公安厅党委深入开展党的群众路线教育实践活动的重要内容。9月1日之后,各级公安机关纪委、督察、交警部门将切实加大路检路查力度,对仍然悬挂“吉O”段公安专段号牌的,将按照悬挂假号牌予以严肃处理,罚款2000元、记十二分。同时以此次专项工作为起点,进一步规范警用车辆和政法机关公务用车管理,切实解决群众反映强烈的突出问题。前不久,省公安厅专门下发文件,要求全省各级公安机关加强公务用车管理,严格遵守交通法规,按章行驶,杜绝违法行为;遇有紧急公务出现违反交通管理法规行为的,原则上按法律程序处理;除制式警车外,其他需使用警灯、警报器的公务用车,一律按程序严格审批。省公安厅交警总队将切实加大对专项工作的监督检查力度,及时掌握、汇总工作进展情况并定期通报,确保专项工作顺利开展。各地将按照要求公开举报电话,主动接受社会群众的监督。 
          
      下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。
      

    2013-08-14 10:09:00
  • 新华社记者


       我是新华社的记者。听了通报的情况,感到这次全省取消公安专段号牌的力度很大,请问这会不会是一个“形象工程”,会不会刮完一阵风之后又重新恢复?
      

    2013-08-14 10:12:00
  • 高宏伟


       这次全省取消公安专段号牌工作,是省公安厅党委在充分调研论证的基础上,经过反复研究制定方案,并报请省委、省政府主要领导批准后组织实施的,是省公安厅党委深入开展群众路线实践教育活动,着力解决群众反映强烈的突出问题,提升人民群众满意度的重要决策,取消之后将不会以任何形式进行恢复。
      

    2013-08-14 10:15:00
  • 中国贸易报记者


       我是中国贸易报记者。全省公安专段号牌取消之后,对公安机关的执法活动有没有影响?
      

    2013-08-14 10:18:00
  • 冯树权


       使用公安专段号牌的车辆,一般都是各级公安机关的公务用车。在这次专项工作中,对确属执法执勤工作需要并符合条件的,将统一将原车辆喷涂制式警车标志,换发警车号牌,对公安机关的执法活动不会造成影响。
      

    2013-08-14 10:21:00
  • 中国新闻社记者


       我是中国新闻社记者。据我了解,公安机关在车辆管理方面有专门的纪律规定,这次统一换发为普通民用号牌之后,是不是将不再受这些纪律的约束?群众又该如何进行监督?
      

    2013-08-14 10:24:00
  • 冯树权


       公安专段号牌换发为警用车辆号牌的,严格按照公安部有关规定管理。换发为普通民用号牌的,将严格按照道路交通管理法规,全面完善落籍办证手续,并与其他民用牌照一样依法严格管理,不得享有任何特权。同时,各级公安机关的纪检、督察部门定期进行检查、督察。换发工作完成后,将以地区为单位,向社会公布公安机关公务用车号牌,请人民群众监督。
      

    2013-08-14 10:27:00
  • 城市晚报记者


       我是城市晚报记者。刚刚注意到之前全国已经有14个省(市)取消了公安专段号牌,请问我省的举措与其他省(市)相比有什么不同?
      

    2013-08-14 10:30:00
  • 冯树权


       公安专段号牌启用以来,在保障公安机关履行职责方面发挥了积极作用。近年来公安机关不断加强公安专段号牌管理,取得了一定成效。取消公安专段号牌涉及面广、影响大,需要结合全省经济社会发展和公安工作实际,在认真调研论证的基础上进行科学决策。党的群众路线实践教育活动开展以来,省委、省政府主要领导和省委“实践办”专门就加强公安专段号牌管理问题提出要求。省公安厅党委经过认真征求意见建议,感到公安专段号牌管理问题是当前人民群众意见比较集中、反映比较强烈的突出问题,按照边学边改、立说立行的要求,作出了取消全省公安专段号牌这一决策,并得到了省委、省政府主要领导的充分肯定和大力支持。与其他省(市、区)相比,我省公安专段号牌取消后,公安机关的公务车辆将全部按规定转为警车牌照或普通民用牌照,交警部门不再为公安机关或其他政法机关单独设置民用号段,措施更为彻底。
      

    2013-08-14 10:33:00

有问题
问小吉