政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 杨有海


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。
      请吉林省食品药品监督管理局党组成员、纪检组长、监察专员龙彦清介绍吉林省药品保健食品“六打两建”专项行动有关情况,出席发布会的还有吉林省食品药品监督管理局药品安全监督处处长孙伟、食品许可处处长赵晓琳,他们一并回答了记者提问。现在首先
      请吉林省食品药品监督管理局党组成员、纪检组长、监察专员龙彦清介绍有关情况。
      

    2013-08-13 10:40:00
  • 龙彦清


       各位记者朋友: 
       大家上午好!感谢大家一直以来对食品药品监管工作的关心和支持。 
       省食药监局党组在党的群众路线教育实践活动中提出,要着力解决群众反映强烈的突出问题,群众期盼的,就是我们应该干的。针对当前药品保健食品生产经营领域的突出问题,决定在全省开展为期半年的药品保健食品“六打两建”专项行动。下面,我简要介绍一下“六打两建”的总体情况。 
       所谓“六打”,就是药品“两打”和保健食品“四打”。 
       药品“两打”是指打击药品违法生产、违法经营; 
       保健食品“四打”是指打击保健食品非法生产、非法经营、非法添加、非法宣传。 
       所谓“两建”,就是加强药品保健食品生产经营规范建设和加强药品保健食品监管机制建设。 
          
      开展这次专项行动,我们主要是基于两方面考虑。
      

    2013-08-13 10:43:00
  • 龙彦清


       首先,食品药品安全事关人民群众身体健康和生命安全,是最基本的民生问题。当前,由于药品经济发展不平衡、结构不合理的问题比较突出,有些企业片面追求经济效益,为了降低成本铤而走险,使用劣质原料投料,制假售假,给公众饮食用药安全造成了风险隐患,对此我们必须采取严格的整治措施,及时消除风险隐患,切实增强公众饮食用药的消费信心。 
          
      其次,“打”重在治标,而产生问题的深层次环境并没有根本改变,行业整体发展水平并没有根本改善,有些治理过的问题还会反弹,特别是一些不法分子制假售假技术水平更高了,治理的问题更加复杂,稍有疏忽,就会产生严重后果。因此,在抓好严打的同时,还要注重治本,着力解决好“建”的问题,通过良好的生产经营规范和有效的监管机制,切实达到标本兼治,努力实现食品药品长治久安。
      

    2013-08-13 10:46:00
  • 龙彦清


       “六打两建”是从实际出发、具有吉林特点的一次“亮剑”行动,突出体现在“打”“建”结合,边“打”边“建”,以“打”促“建”,以“建”巩固“打”的成果。 
       其目标是,深挖带有区域性、系统性特点和“潜规则”性质的安全隐患,查处一批违法违规行为,移送一批违法案件,曝光一批违法企业,规范药品保健食品生产流通秩序,完善监管规范和机制建设,实现标本兼治,切实保证药品保健食品质量安全有效。以“六打两建”的工作成效,展现食品药品监管部门转变作风的实际成果。 
       目前,我们已经和公安部门联合督办了5起药品生产经营黑窝点大案。保健食品生产经营企业立案调查22件,限期整改48家。 
       下一步,我们还将陆续采取有针对性的整治措施,实施最严格的监管,全力确保公众饮食用药安全。 
       今天的新闻发布会,是省食药监局组建以来的首次新闻发布会。今后,我们还将通过这样的方式,及时向社会通报专项行动的成果,欢迎社会各界继续进行支持和监督。 
          
      谢谢大家!
      

    2013-08-13 10:49:00
  • 香港文汇报记者


       我是文汇报记者。孙伟处长,这次专项行动与以往开展的整治行动有什么不同?作为消费者,可以通过什么途径参与其中?
      

    2013-08-13 10:52:00
  • 孙伟


       以往的专项行动,只注重打。这次我们是打建结合,更注重生产经营规范和监管长效机制的建设。我们将在宣传发动基础上分三个阶段有序推进:一是集中检查和督查阶段,从7月下旬到11月底。由各市(州)局采取飞行检查、集中检查、随机抽查等方式,全面开展企业及诊所等单位的现场检查。二是案件查办和处理阶段,从8月初到11月底。对违法违规行为依法依规及时查处。省局对重点案件挂牌督办。三是总结评估阶段,我们将在12月份对专项行动进行总结评估,查找缺点与不足,建立完善生产经营规范和监管长效机制,全面提高监管效能。 
          
      我们这次专项行动非常需要广大消费者的积极参与,为我们及时发现案源和问题提供线索。我们已设置了食品药品举报投诉电话12331,还有纪检举报投诉电话81942555,欢迎大家监督举报。
      

    2013-08-13 10:55:00
  • 东亚经贸新闻记者


       我是东亚经贸新闻记者。请问龙专员,对在检查中发现的违法行为,我们将采取哪些严惩措施,震慑违法生产经营行为?
      

    2013-08-13 10:58:00
  • 龙彦清


       对于这次专项行动,我们提出不仅要打得准,而且打得有力。具体我们将采取四个方面措施:一是对查实的严重违法行为,一律按照相关法律法规从严从重予以处罚,直至吊销许可证。二是对违法企业坚决予以曝光。通过曝光,形成强大的舆论监督压力,使违法企业在社会上没有市场。三是对问题产品坚决予以召回,及时向社会公开召回信息。四是我们将与公安、工商等相关部门协调配合,加大打击力度,最大限度保护公众的饮食用药安全。
      

    2013-08-13 11:01:00
  • 吉林人民广播电台记者


       我是省广播电台记者。赵晓琳处长,现在大家都很注意身体保健,尤其是一些老年人,听了广告就让儿女去买,买回来之后才发现上当受骗,我们消费者该如何防范广告宣传的陷阱呢?
      

    2013-08-13 11:04:00
  • 赵晓琳


       消费者特别是老年人,在选购保健食品、辨别保健食品宣传真伪时,要注意五大非法宣传“陷阱”:一是“药到病除”不可信。保健食品不是药品,不能声称治疗功效。二是“健康讲座”为促销。一些不法商家利用“访谈、讲座、采访”等形式为幌子,顺便兜售保健食品。三是“免费活动”为洗脑。一些不法商家通过利用“赠药”、“免费试用”、“发放小礼品”等方式,吸引老年人参加,老年人不知不觉中被“洗脑”,从而购买产品。四是“权威证明”属虚构。一些非法保健食品广告利用国家机关及事业单位、医疗机构、学术机构、行业组织的名义和形象,为产品的功效作说明。还有一些广告含有无法证实的所谓“科学或研究发现”、“实验或数据证明”等方面内容。五是 “专家义诊”是骗局。一些不法商家雇佣所谓的专家、教授为老年人开展免费专家体检或义诊,不少老年人因此被诱骗购买了一堆无用处且不知真假的保健食品。 
          
      我们在这里再次提示消费者,保健食品不是药品,没有治疗作用。患有疾病应在医生的指导下治疗,不要相信违法广告的宣传。
      

    2013-08-13 11:07:00

有问题
问小吉