政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 杨有海


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。
      请吉林省安全生产监督管理局副局长张沛霖解读《关于加快构建安全发展长效机制的意见》,并回答了记者提问。现在首先
      请吉林省安全生产监督管理局副局长张沛霖解介绍有关情况。
      

    2013-08-08 10:00:00
  • 张沛霖


      女士们、先生们,新闻界的朋友们: 
       大家上午好! 
       首先感谢各位多年来对安全生产工作的高度关注和大力支持。 
       7月14日,省委、省政府出台了《关于加快构建安全发展长效机制的意见》(吉发〔
      2013〕12号,以下简称《意见》)。下面,我就有关情况做如下发布。
      

    2013-08-08 10:03:00
  • 张沛霖


      一、《意见》出台的背景 
       2005
      年至2012年,全省连续8年实现安全生产事故起数和死亡人数“双下降”。但是,今年3月底以来,连续发生吉煤集团通化矿业公司八宝煤矿“3.29”瓦斯爆炸、长春德惠宝源丰“6.3”火灾等4起重特大生产安全事故,给我省安全生产形势造成十分被动的局面,使我省安全生产工作面临前所未有的巨大压力。为深刻吸取今年3月底以来我省发生的4起重特大事故的惨痛教训,全面加强安全生产工作,省委、省政府一方面立足当前,针对现阶段全省安全生产状况,采取果断措施,重拳出击,集中部署开展隐患大检查、大整改攻坚战,坚决遏制重特大事故再次发生;一方面着眼长远,研究实现科学发展、安全发展的新举措,谋划构建安全发展长效机制。《意见》正是在全省上下深刻吸取事故教训、省委省政府高度重视、采取有力措施强化安全生产的背景下出台的。
      

    2013-08-08 10:06:00
  • 张沛霖


      二、《意见》出台的意义 
       (一)《意见》是贯彻党中央国务院关于科学发展安全发展决策部署的重大举措。2011年《国务院关于坚持科学发展安全发展促进安全生产形势持续稳定好转的意见》(国发〔2011〕40号,以下简称40号文件)公布。《意见》与40号文件精神一脉相承,强调了突出强化企业安全生产主体责任、建立覆盖全社会的安全发展责任体系的重要性,结合近年来我省的工作实践,提出促进企业安全生产主体责任落实的措施,既是对40号文件的深化和升华,也是省委、省政府关于安全生产决策部署的深入和再落实,必将推动全省进一步完善安全生产体系,构建科学化、常态化、规范化的长效机制,从而从根本上提升安全生产水平,真正实现安全发展。 
       (二)《意见》是全省各级党委、政府以及各有关部门和单位做好当前以及今后安全生产工作的行动总纲。《意见》提出建立覆盖全社会的安全发展责任体系,进一步提升安全监管能力,大力推进安全责任措施落实,充分发挥社会监督保障作用,综合施策统筹推动安全发展。目标明确,措施具体,既为新形势下安全生产工作指明了方向,又明确了近期乃至更长一段时间全省安全生产工作的重点和抓手,具有很强的针对性、指导性和可操作性,是指导推动全省安全生产工作的规范性、指导性、纲领性文件。 
       (
      三)《意见》是解决当前安全生产领域突出问题的“尚方宝剑”。随着经济的快速发展,我省现阶段工业化、城镇化加快推进与安全基础脆弱、支撑不足的矛盾,人民群众日益强烈的安全愿望与相对落后的安全生产现状之间的矛盾日益突出,建设安全吉林的任务十分艰巨。《意见》针对安全生产工作中存在的这些突出问题,制定了全面的、具体的、指导性较强的措施,为推进安全生产各项工作提供了强有力的保障,更为进一步做好安全生产工作创造了一次重大历史机遇。我们必须牢牢把握这一历史机遇,用好这把“尚方宝剑”,更加紧密结合实际,统筹推进,持续不断地抓好《意见》的贯彻落实。
      

    2013-08-08 10:09:00
  • 张沛霖


      三、认真学习《意见》的主要内容 
       《意见》共分六个部分,核心就是在全省加快建立安全生产长效机制,实现安全发展、科学发展,建设安全吉林。第一部分是充分认识安全发展的极端重要性。《意见》指出,今年3月底以来我省发生的4起重特大事故教训深刻警示我们,不重视解决安全隐患,就实现不了真正的发展。安全发展是实现人民安居乐业的基本条件。第二部分是建立覆盖全社会的责权明晰、科学规范、运转有效的安全发展责任体系,充分明确了党委政府、企业、非生产经营领域、各级各类监管部门的责任。主要有四个方面,一是实行党委领导、政府负责的安全发展领导体制。二是突出强化企业安全主体责任。三是进一步明确非生产经营领域安全主体责任。四是落实各级各类安全监管责任。《意见》强调,实行“属地管理与分级管理相结合,以属地管理为主”和“管行业必须管安全”的原则,明晰属地监管、综合监管、行业监管职责。第三部分是进一步提升安全监管能力。《意见》提出了五个方面的措施,一是实行安全监管网格化。二是加大安全监管力度。三是强化安全监管力量。四是创新安全监管手段。五是加强法制建设。第四部分是推进安全生产责任措施落实,以强化和落实企业主体责任为重点,以事故预防为主攻方向,建立健全安全责任落实机制。《意见》要求,一是强化事故查处和责任追究。二是强化事前问责力度。三是强化安全生产工作督办落实。四是强化安全发展考核评价。第五部分是充分发挥社会监督保障作用。一是加强人大政协监督。二是加强执法监督。三是加强群众和群团组织监督。四是加强社会中介组织监督。五是加强媒体和舆论监督。第六部分是综合施策统筹推动安全发展。一要发挥规划引领作用。二要加快产业转型升级。三要严格安全准入条件。四是加强政策引导。 
          
      下面,我愿意回答大家的提问。
      

    2013-08-08 10:12:00
  • 中国贸易报


       我是中国贸易报的记者。张局长,我们常说,安全生产工作是政府义不容辞的责任。这次《意见》强调党委领导、政府负责的安全发展领导体制。那么党委如何领导,政府如何负责?
      

    2013-08-08 10:15:00
  • 吉林日报记者


       我是吉林日报记者。转变政府职能,深化行政审批制度改革,是本届政府重要的改革举措。这次出台的《意见》在安全准入条件上有什么具体的要求?
      

    2013-08-08 10:18:00
  • 张沛霖


       省委、省政府历来高度重视安全生产工作,儒林书记、朝鲁省长、春立副省长多次对安全生产工作作出重要指示和批示,多次组织召开有关安全生产工作会议,多次亲临事故现场指导抢险救援工作。《意见》指出,实现安全发展是各级党委、政府的重要责任。《意见》要求,各级党委要加强对安全生产工作的领导,把安全发展纳入党委工作重要议事日程,大力实施安全发展战略,统筹安全生产与经济社会同步协调发展,加强对事关安全发展规划、政策等重大问题的研究部署,建立和完善与本地经济社会发展要求相适应的安全发展责任体系和考核评价体系,全面担负起推动本地安全发展的重要职责。《意见》指出,各级政府在党委领导下全面负责本地区安全生产工作,政府主要领导担任同级安委会主任,政府相关副职领导担任副主任。政府
      “一把手”是安全工作第一责任人,主管安全工作的领导履行具体职责,并负责安委会日常工作。其他领导按照“一岗双责”要求,既要负责分管范围内的业务工作,又要负责分管范围内的安全工作。
      

    2013-08-08 10:18:00
  • 张沛霖


       《意见》明确规定,严把准入关,从源头上保障安全发展。严格项目准入,加强安全审查核准,搞好项目立项审批。新建、改建、扩建项目,安全设施与主体工程必须同时设计、同时施工、同时投入使用。未做到同时设计的一律不予以审批,未做到同时施工的依法责任立即停止建设,未同时投入使用的依法不得进行生产和颁发安全生产许可证。在招商引资中,要充分考虑安全标准,确保引进的项目和企业符合安全发展要求。严格审查高危行业企业安全条件,不符合安全条件的一律不允许从事生产经营活动。严格执行高危行业领域从业人员安全准入资格和职业资格制度。按照有关要求,搞好各单位安全条件论证和安全评价。加强对安全专业服务机构管理,实行严格资格认证制度,确保评价检测结果的专业性和客观性。
      

    2013-08-08 10:21:00
  • 中国青年报记者


       您好,张局长,我是中国青年报记者,安全生产的责任主体是企业。请问这次出台的《意见》是如何规范企业的安全行为?
      

    2013-08-08 10:24:00
  • 张沛霖


       你问得很好。企业是安全生产的责任主体,企业法定代表人是安全生产第一责任人。《意见》明确要求企业从夯实基础、完善体系、创新模式、落实责任等多方面切实提升企业安全管理水平,从源头上防范和遏制安全生产事故发生。具体措施包括10个方面:牢固树立正确的企业安全价值观;推进企业安全生产标准化;加强企业安全生产管理机构和队伍建设;健全企业安全生产规章制度;强化企业常态隐患排查治理;建立企业职业健康保障体系;完善企业安全生产技术装备;加大企业安全生产投入;加强企业安全生产教育培训;培育企业安全文化。
       此外,《意见》还进一步明确了非生产经营领域安全主体责任。机关、团体、事业等非生产经营领域单位都要增强安全意识,夯实安全基础,消除各类安全隐患,依法依规履行安全主体责任。各单位主要负责人是本单位安全工作第一责任人,要明确和落实安全责任,确保本单位安全管理工作全覆盖、无死角、无盲区。
      

    2013-08-08 10:27:00
  • 东亚经贸新闻记者


       我是东亚经贸新闻记者,张局长,您刚才提到了“落实各级各类安全监管责任”,请问该如何理解?
      

    2013-08-08 10:30:00
  • 香港文汇报记者


       我是香港文汇报记者,《意见》中提出“安全工作责任制考核不合格的,对所在地党委、政府及有关单位实行‘一票否决’”,请您具体说明一下。您认为如何才能落到实处?
      

    2013-08-08 10:33:00
  • 张沛霖


          
      《意见》强调实行“属地管理与分级管理相结合,以属地管理为主”和“管行业必须管安全”的原则,主要是明晰了属地监管、综合监管、行业监管三个方面的职责。一是落实属地监管责任,就是各级政府要对辖区内各类单位和各类活动、行为依法实施安全监管,充分发挥本级综合监管部门和行业主管部门作用,指导和监督下级政府做好安全工作。二是落实综合监管责任,就是各级政府安全监管部门依法对本行政区域内安全工作实施综合监管,履行安委会办公室工作职能,指导协调和监督检查本级政府有关部门依法履行安全监管职责;对本行政区域内没有其他行政主管部门负责安全监管的生产经营单位实施安全监管;对下级政府安全工作进行监督检查。每季度通报一次安全形势,提出安全工作建议。三是落实行业监管责任,就是完善综合监管与行业监管相结合的工作机制,按照“谁审批、谁负责”、“谁发证、谁负责”、“谁验收,谁负责”的要求,全面落实行业主管部门的专业监管、行业管理和指导职责。加强对所属企业及单位安全生产的指导和监督,组织对本行业的安全检查,抓好安全宣传教育培训,加强安全工作队伍建设。
      

    2013-08-08 10:33:00

  •    《意见》第四部分“大力推进安全责任措施落实”的第四条指出,各级组织、人事、宣传、监察、工会等部门在单位或个人评选先进、劳模以及干部选拔任用之前,将安全工作责任履行和安全发展情况作为考核指标。完善安全工作奖惩制度和目标责任制,实行“单独考核、单项表彰”,安全工作责任制考核不合格的,对所在地党委、政府及有关单位实行“一票否决”。 
          
      省委省政府有这样的规定,我相信一定能够落到实处。今后,各级党委、政府将安全工作纳入年度目标,把安全发展考核控制指标纳入经济社会发展考核评价、社会主义精神文明、党风廉政建设、社会综合治理指标体系,加大各级领导干部政绩业绩考核中事关安全发展的权重和考核力度。
      

    2013-08-08 10:36:00
  • 人民网记者


       您好,张局长,我是人民网记者。我注意到这个文件有个新提法,就是安全监管“网格化”那么请问什么是安全监管“网格化”?
      

    2013-08-08 10:39:00
  • 张沛霖


       安全监管“网格化”,是指各级政府要在本行政区域内实行全覆盖的“网格化”管理,不留死角、盲区。以县(市、区)、开发区为行政单元,立足基层和基础,实现对辖区内所有单位、所有责任主体的全面安全监管。按照辖区内所有单位、所有责任主体的全面监管。按照辖区内所有管理对象,明确各级政府及所属部门,办事机构(城市街道办事处、社区居民委员会)、村民委员会等各层级的安全管理责任。从本地实际出发,突出事故易发多发领域、重点部位和薄弱环节,加强对煤矿、非煤矿山、危险化学品、市政公用设施、建筑施工、人员密集场所及劳动密集型企业消防安全、道路交通、烟花爆竹和电梯、锅炉、起重机械、大型游乐设施等特种设备等行业与领域的安全监管。完善监管方式,充分利用计算机技术、互联网、物联网,加快建立覆盖全省的网格化数据平台,并实现各个管理层级的互联互通。
      

    2013-08-08 10:42:00
  • 中国新闻社记者


       我是中国新闻社记者,据了解,我省的安全生产隐患大检查大整改活动已经开展了一段时间,请问这次的大检查大整改工作,发现了哪些问题,全省安全生产总体形势如何?
      

    2013-08-08 10:45:00
  • 张沛霖


      我省的安全生产隐患大检查、大整改工作是从6月8日开始,经过前一段的工作,取得了阶段性成效。通过排查,一批隐患得到有效治理,一些生产经营单位的安全生产状况得到改善。但是还存在一系列问题亟待解决,主要表现在三个方面。第一个是企业自查需要大力推进。有些企业的自查工作还不全面、不深入,一般隐患整改不及时,个别重大隐患整改措施落实不到位。第二个是企业标准化建设需要大力推进。企业标准化建设还没有全覆盖,有的企业认识不高,工作不够主动。第三个是行业监管需要强化。特别是行业监管责任需要明晰。属地政府推进企业主体责任落实需要强化。有的地方政府推动企业主体责任落实的方法不够有效,创新不够。 
       在省委、省政府的领导下,在各部门和企业的共同努力下,2005年至2012年,连续8年实现事故起数和死亡人数“双下降”,全省安全生产形势持续稳定好转。但是今年以来尤其是3月底以来,我省相继发生4起重特大事故,安全生产形势比较严峻。
      

    2013-08-08 10:48:00

有问题
问小吉