政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 杨红军


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。
      请吉林省质量技术监督局新闻发言人、副局长李继武介绍吉林省产品质量监督抽查情况,并回答了记者提问。现在首先请
      请吉林省质量技术监督局副局长李继武介绍吉林省产品质量监督抽查情况。
      

    2013-08-01 10:00:00
  • 李继武


      女士们、先生们:
      上午好!借此机会首先感谢各新闻媒体长期以来对我省产品质量监督工作的高度关注和热情支持。现将我局2季度产品质量监督抽查情况通报如下:
      

    2013-08-01 10:03:00
  • 李继武


      一、基本情况 
      今年2季度,我局组织对省内的采暖散热器等9种产品实施了监督抽查,共抽查177户企业生产的190个批次产品,经检验实物质量合格181个批次,产品实物质量平均监督抽查合格率为95.3%。其中,卫生纸及纸巾纸、啤酒瓶、汽柴油和汽车线束4种产品实物质量监督抽查合格率为100%。此次大、中、小型企业的产品实物监督抽查质量合格率分别为100%、91.7%、95.1%。
      

    2013-08-01 10:06:00
  • 李继武


      二、结果分析 
      (一)卫生纸及纸巾纸产品质量稳定,职业服装标识问题较大。我省卫生纸及纸巾纸生产企业约有40户,均属小型企业。此次抽查了其中8户企业生产的8个批次的卫生纸、纸巾纸、湿巾等产品,抽查企业数约占生产企业总数的20%。检验的各项指标均符合标准规定,产品质量监督抽查合格率连续3年保持在100%。我省职业服装生产企业约有40户,分布在全省各地,长春、吉林两地比较集中。此次抽查了其中17户企业的17个批次产品,抽查企业数约占企业总数的42.5%,经检验产品实物合格率88.2%,2个批次实物不合格产品存在的问题均是纤维含量与标识不符,主要原因是企业对原材料进厂质量把关不严。此外,监督抽查中还发现,有13个批次产品的包装标识不合格,其主要原因是企业不了解标识标注规定。
      (二)采暖散热器产品质量大幅提高,定配眼镜产品质量上升。我省采暖散热器生产企业约有50余户,没有大型企业,主要分布在长春、四平和辽源等地区。此次抽查了省内15户中小型企业生产的15个批次的采暖散热器产品,抽查企业数约占企业总数的30%。经检验合格14个批次,产品质量抽样合格率为93.3%,比去年同期提高15.5个百分点,提高幅度较大。此次抽查中、小型企业的产品抽样合格率分别为100%和90.9%。1个批次不合格产品存在的问题是散热量不符合产品标准。主要原因是企业对原材料进厂把关不严格和没有严格按产品标准组织生产和检验。定配眼镜抽查了省内30户中小型企业生产的30个批次的球镜、球柱镜等定配眼镜产品,经检验合格29个批次,产品质量抽样合格率为96.7%,比去年提高了4.4个百分点。1个批次不合格是产品顶焦度允差不合格,主要原因是企业在研磨加工及镜片安装等环节上把关不严。此次抽查中、小型企业产品抽样合格率分别为100%和96.6%。监督抽查结果表明,通过连续监督抽查,我省多数定配眼镜生产企业都提高了产品质量意识,能够加强加工过程控制,确保了产品质量监督抽查合格率不断提高。
      (三)钢筋混凝土排水管产品质量略有下降。我省现有钢筋混凝土排水管生产许可证获证企业62户。此次抽查了其中的30户企业生产的30个批次产品。抽查企业数约占企业总数的48.7%。经检验合格28个批次,产品质量抽样合格率为93.3%,比去年同期下降了1.6个百分点。此次抽查大、中、小型企业的产品质量抽样合格率分别为100%、100%、83.3%。2个批次不合格产品存在的问题均是外压荷载不符合标准规定。
      (四)车用汽柴油和汽车线束产品质量较好。我省车用乙醇汽油(含车用乙醇汽油调和组分油,下同)及车用柴油调配(生产)企业有23户,此次抽查了这23户调配(生产)企业调配(生产)的35个批次的车用乙醇汽油和车用柴油产品,经过检验全部合格,产品抽样合格率100%,比去年同期提高了3.4个百分点。监督抽查结果表明,通过连续监督抽查和加大日常监管力度,我省多数车用乙醇汽油和车用柴油企业都能够严格按照标准规定调配(生产),确保了产品质量较好。今年还对汽车线束产品进行了监督抽查,共抽查了13户企业生产的13个批次产品,合格率为100%。
      (五)商品条码质量稳中有升,啤酒瓶质量好于去年。今年抽查了省内30户印刷企业印刷的31个批次的商品条码印刷品产品,经检验合格28个批次,产品质量抽样合格率为90.3%,比去年同期提高了0.3%。抽查大、中、小型企业的产品质量抽样合格率分别为100%、81.8%、90%。3个批次不合格产品存在的主要问题是空白区尺寸和符号等级低于国家标准,主要原因是个别企业在制版、印刷等环节上控制不严格。监督抽查结果表明,我省多数印刷企业比较重视产品质量,能够严格按照标准组织印刷,保证了产品质量总体水平提高。此次抽查了省内11户啤酒生产企业使用的11个批次的啤酒瓶,经检验合格11个批次,产品质量抽样合格率为100%,比去年同期提高了11.1个百分点。
      有关此次监督抽查的结果,广大消费者可登录吉林省质量技术监督局网站“抽查结果”栏目查询。
      下面,我愿意回答大家的提问。
      

    2013-08-01 10:09:00
  • 中央人民广播电台记者


       我是中央人民广播电台的记者,请李局长向我们介绍一下质监部门对上述抽查结果的应用和处理情况。
      

    2013-08-01 10:12:00
  • 李继武


       按照“扶优扶强、打假治劣、引导消费”的原则,我局对此次监督抽查产品质量较好的企业提出表扬;对此次监督抽查产品质量不合格的企业提出批评,并指定相关部门约谈产品质量不合格企业负责人,责令企业立即停止生产、销售不合格产品,查明库存不合格产品并追查已售出不合格产品流向,监督企业销毁不合格产品或作必要的技术处理。同时,要求相关质监部门认真帮助企业查找产品质量不合格的原因,重点指导企业建立和完善从原料进厂、生产过程控制、产品出厂检验等环节的质量保证措施,督促企业认真整改,不断提高产品质量;对存在严重质量问题的产品生产企业,依照《中华人民共和国产品质量法》等有关法律法规规定进行处罚。目前后处理工作正在进行当中。
      

    2013-08-01 10:15:00
  • 人民网全报记者


       我是人民网的记者,刚才听李局长介绍我省钢筋混凝土排水管产品质量略有下降,请问质量下降的主要原因是什么?
      

    2013-08-01 10:18:00
  • 李继武


      主要原因有这样几个方面:
      一是一些企业领导人员素质不高,质量责任意识还没有完全建立起来,没有对产品质量问题给予足够的重视。
      二是一些小企业在质量管理上存在漏洞,实验室起不到监督、指导生产的作用,原材料进厂质量控制、产品加工过程中的质量控制和成品质量检验都没有严格按照质量管理制度规定执行,只是凭经验进行生产,如果原材料质量有问题,产品质量便无法控制。
      三是一些小企业技术力量薄弱,技术工人流动性大,不能完全按照产品标准和规范组织规模性生产,产品质量有波动。
      

    2013-08-01 10:21:00
  • 中新社记者


       我是中新社的记者,现在正值暑期,配眼镜的学生很多,请李局长给我们介绍一下青少年在配眼镜时需要注意什么?
      

    2013-08-01 10:24:00
  • 李继武


      有些人的视力下降并非由近视或散光引起,也可能是眼部疾病所致。因此,在验光前应进行系统的眼科检查,区分是真性近视还是假性近视。配镜前要先去正规医院眼科检查。
      配镜切忌图便宜或省事,应去正规医院或信誉好的眼镜店。查看眼镜企业验光设备和检测仪器是否有合格标记;验光制作人员是否持证上岗;眼镜有无合格标识。
      配眼镜必须验光、试戴。青少年的眼睛调节能力强,所以测瞬间值的电脑验光不适用于青少年。青少年配镜前必须进行散瞳验光,让眼睛在真正放松的状态下,测得准确的度数。验光后要索取验光单。
      眼镜片材质分为树脂、玻璃和水晶等,镜片和镜框都有保质期。镜片、镜框、镜架如果是进口材料,应有进口检验证书。树脂镜片重量轻很受欢迎,但保养要求也较高。若温度超过60℃,各层膨胀率不同,镜片会有一定损坏而模糊,耐磨系数明显低于玻璃镜。
      购买眼镜后要向销售单位索取配制眼镜加工单、发票、售后承诺书等凭证,以备出问题时能够维护自己的合法权益。眼镜佩戴后超过一周仍有不适应及时咨询眼科医生。
      戴镜后须定期复查,以便及时调整,配适合自己的眼镜。14岁以下少年儿童最好每半年重新散瞳验光换眼镜。
      

    2013-08-01 10:27:00
  • 李继武


      消费者在消费过程中,如果认为产品质量可能存在问题,可以通过以下途径解决:
      一是可以与销售者或生产者一同到权威质检机构,对争议的产品进行产品质量仲裁检验;或者是一同向我局申请产品质量鉴定;
      二是可以拨打全省统一的12365举报投诉电话进行申诉,我局将依法及时处理;
      三是可以通过民事诉讼等其他法律途径解决。
      

    2013-08-01 10:30:00
  • 吉林日报记者


       我是吉林日报的记者,如果消费者在消费过程中遇到了产品质量问题,应该如何维权?
      

    2013-08-01 10:30:00
  • 新文化报日报记者


       我是新文化报的记者,进入夏季,大家购买衣物增多,许多衣服都需要贴身穿着,请问我们在选购衣物时有什么特别注意的地方?
      

    2013-08-01 10:36:00
  • 李继武


      衣食住行,服装是人们日常生活中必需品,正确选购好自己适穿的服装是每位消费者的心理所求,所以在选购服装时建议最好注意以下几点:
      1.首先注意查看产品的使用说明:
      使用说明(即产品标识)是一种向消费者传达产品的性能、质量状况、使用方法等信息的工具,服装产品使用说明由扣在服装上的吊牌和缝在服装产品上的耐水标识组成。吊牌上要注意查看该服装的生产者或销售者的单位及地址,该标注有对该产品质量负责的含义。查看缝在服装产品上的耐水标识:一是查号型规格标识是否表达清楚,并与穿着本人人体的体型是否相适应。二是查看服装布料(面料、里料、填充料等)采用的材质组成描述是否清晰齐全。三是查看服装有无洗涤方法的信息。
      2.服装产品的外观质量
      首先消费者根据需要、穿着的经验,对需购服装,根据所标注的材质、质量等级等性能方面进行验收,查看标注的内容与货品的真实现状是否相符,主要从面料的手感、布面的瑕疵、色差、污渍,缝制、拉链、钮扣的牢固程度进行观察及思考,若有质疑,不妨暂缓购买,尤其是价值高昂的服装更要细查细看。
      3.注意细节
      每件服装都有不同的细节。大方面有缝制的针迹密度,小方面有纽扣拉链和各种配饰。在选购服装的时候,细节也要注意到。比如有纽扣的服装要注意到扣眼是否与纽扣对应一致,有拉链的服装要注意拉链是否平服,止口处是否有回针等等。
      4.服装的安全性指标
      服装的安全现在是消费者非常重视的内容。比如服装是否含有甲醛,PH值是否超标,色牢度是否合格,服装的染料是否含有致癌可分解芳香胺。科学研究发现。如果纺织品使用含可分解芳香胺的偶氮染料,在与人体的长期接触中,染料可能被皮肤吸收,并在人体内扩散。这些染料在人体的正常代谢所发生的生化反应条件下,可能发生还原反应而分解出致癌芳香胺。可分解芳香胺染料不但不溶于水,而且从纺织品外观无法分辨,只有通过技术检验才能发现,并且无法消除。从检测结果看,有毒染料中以大红、绛紫色为多,消费者购买衣服要格外小心,最好向商家索要纺织品检验报告。购买棉麻等天然纤维的服装时,尽量选择颜色接近天然纤维的颜色,如乳白、浅驼色等。服装面料在印染和后整理等过程中需加入各种染料、助理剂,这些整理剂或多或少地会产生对人体有害的物质,所以,一般对选购回来的服装及标明免烫、防皱、防缩之类的服装产品,尤其是内衣内裤及直接接触皮肤的衬衫、单裤等服装,穿用前最好水洗一次(只能干洗的除外),一则可将一部分有害物质冲洗掉,另也可将衣服在生产、运输、存放过程中的灰尘,脏污冲洗掉,以便放心穿着。
      

    2013-08-01 10:39:00

有问题
问小吉