政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 杨红军


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。请吉林省科学技术协会副主席曹军介绍第十三届中国青少年机器人竞赛的相关情况,出席发布会的还有吉林省建筑大学副校长李继民、吉林省青少年科技中心主任郝鹤,他们一并回答了记者提问。现在首先请吉林省科学技术协会副主席曹军先生介绍大赛的有关情况。
      

    2013-07-10 10:00:00
  • 曹军


      女士们、先生们: 
      大家上午好! 
      欢迎和感谢各位参加第十三届中国青少年机器人竞赛新闻发布会。第十三届中国青少年机器人竞赛将于2013年7月14日-20日在长春市举办。竞赛由中国科学技术协会和吉林省人民政府共同主办,中国科协青少年科技中心、吉林省科学技术协会和吉林建筑大学共同承办。召开本次新闻发布会,就是将竞赛有关情况通报给大家。希望在新闻媒体朋友们的鼎力支持下,共同为第十三届中国青少年机器人竞赛的隆重举办营造良好的舆论氛围。下面,我把有关情况简要做以介绍。
      

    2013-07-10 10:03:00
  • 曹军


      一、青少年机器人竞赛活动概况 
       中国青少年机器人竞赛是面向全国青少年开展的一项将知识积累、技能培养、探究性学习融为一体的综合多种学科知识和技能的青少年科技实践活动。自2001年起,每年举办一届,至今已举办十二届,是国内规模最大、管理最规范的面向青少年机器人爱好者的一项赛事活动。该竞赛的宗旨是:为广大青少年机器人爱好者在电子信息、自动控制以及机器人高新科技领域进行学习、探索、研究、实践搭建成果展示和竞技交流的平台,普及机器人技术,激发广大青少年的创造力,强化团队精神,培养动手实践能力,提高科学素质。 
          
      机器人竞赛包括五项赛事:机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、机器人足球比赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛。每项比赛分为小学、初中和高中三个组别。凡在校就读的中小学生(包括中等师范学校、中等专业学校、职业中学、技工学校等)均可参加各级别举办的相应竞赛活动,每年参加各级别竞赛活动的全国中小学生约有1000多万人次。通过竞赛选拔出的优秀队伍将组成中国青少年机器人竞赛代表队代表我国参加相关国际比赛。
      

    2013-07-10 10:06:00
  • 曹军


      二、本届竞赛情况简介 
       第十三届中国青少年机器人竞赛将于2013年7月14-20日在吉林省长春市举办。本届大赛预计将有来自全国各省、自治区、直辖市、新疆建设兵团及港澳等33个地区的528支代表队参赛,选手1525名、教练员528名、裁判员66名,是竞赛历史上规模最大、参赛人数最多的一届赛事。本届竞赛的主题是:放飞中国梦、快乐共成长。共有五个比赛项目,分别是主题为“飞天梦想”的机器人综合技能比赛、主题为“社区志愿者”的机器人创意比赛、机器人足球比赛、主题为“关爱老人”的FLL机器人工程挑战赛及主题为“夺垒奇兵”的VEX机器人工程挑战赛。竞赛将评选出各单项一、二、三等奖、组织奖和单项奖。为保障竞赛活动科学、专业、公正和规范,在报到、检录、成绩统计、信息查询等整个竞赛过程中将全程使用信息化管理模式。大赛安排在吉林建筑大学进行,14-16日进行培训、布展等前期工作,17-19日进行各个项目的正式比赛,20日上午在吉林建筑大学文体中心举行颁奖典礼暨闭幕式。 
       以上就是我要向各位新闻界朋友介绍的有关情况,欢迎各位记者朋友前去采访报道,希望大家对本届机器人竞赛给予更多关注! 
          
      谢谢大家!
      

    2013-07-10 10:09:00
  • 记者


       我是城市晚报记者。请介绍一下机器人竞赛在促进青少年科技教育方面发挥的作用。
      

    2013-07-10 10:12:00
  • 曹军


       机器人竞赛是上个世纪末由中国科协青少年工作部积极创意并组织开展的一项青少年科技活动。进入
      21世纪,伴随着电子、信息技术的应用与迅速普及, 青少年机器人活动陆续在我国20多个省、自治区、直辖市蓬勃兴起。研究、创意、动手制作机器人活动已成为新世纪中小学校青少年科技创新活动的新亮点和新领域。孩子们通过计算机编程、工程设计、动手制作与技术构建,结合日常观察、积累,去寻求自己最完美的解决方案,发挥自己的创造力。该活动在向广大青少年普及科学知识、传播科学思想和科学方法的同时,弘扬了科学精神,引导广大青少年崇尚科学、追求真理、锐意创新、迎接挑,对于提高广大青少年的科学素养和科技意识,培养他们的创新精神和实践能力,具有积极的促进作用。
      

    2013-07-10 10:15:00
  • 记者


       我是中国新闻社记者。请介绍一下我省代表队在历届参加本项赛事的情况。
      

    2013-07-10 10:18:00
  • 曹军


       我省从
      2005年开始组织开展机器人竞赛活动,每年5月份在省内举办全省机器人竞赛,选拔出优秀队伍代表我省参加全国竞赛。开展竞赛初期只有长春、吉林两个地区几十名选手参与竞技,只有几个选手能入围国家比赛。近几年,随着机器人活动的普及与推广,省级竞赛的覆盖面已由原来的两个地区发展到长春、吉林、松原、通化、延边五个地区,参赛选手也增加至200余人。今年我省共有26支队伍、80名参赛选手入围国家赛,创我省参赛以来历史最好水平。
      

    2013-07-10 10:21:00
  • 杨红军


       今天发布会到此结束。
      

    2013-07-10 10:24:00

有问题
问小吉