政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省安全生产责任深化年新闻发布会

发布会现场.JPG
摘要:吉林省安全生产责任深化年新闻发布会

文字直播

review
  • 吉林省安全生产责任深化年新闻发布会

        吉林省政府新闻办于2017年6月27日(星期二)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省安全生产监督管理局副局长、巡视员丁喜忠介绍《“安全生产责任深化年”活动实施意见》有关情况,出席发布会的还有吉林省安监局总工程师李群,他们一并回答了记者提问。中国新闻社、香港大公报、劳动新闻、吉林电视台、吉林日报、中国吉林网等12家媒体的近20名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。

    2017-06-29 16:47:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)


       各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。安全生产工作直接关系到人民群众的生命财产安全,关系到改革发展和社会稳定,是经济社会健康发展的根本保证。省委、省政府高度重视安全生产工作,把今年确定为“安全生产责任深化年”。今年6月12日,省委常委会讨论通过了《“安全生产责任深化年”活动实施意见》活动实施意见。今天我们很高兴邀请到了吉林省安全生产监督管理局新闻发言人、副局长、巡视员丁喜忠先生,他将为大家详细介绍《意见》的有关情况,参加今天发布会的还有省安监局总工程师李群先生,他们将共同回答记者朋友们感兴趣的问题,请各个媒体给予充分的关注。
       下面,首先请丁局长为大家介绍情况。
      

    2017-06-29 16:48:00
  • 吉林省安全生产监督管理局副局长、巡视员丁喜忠


       各位媒体记者,上午好!首先,非常感谢各位新闻媒体的朋友们多年来对安全生产工作的高度关注和大力支持。
       6月12日,省委常委会议讨论通过了《“安全生产责任深化年”活动实施意见》(以下简称《意见》)。下面,我就有关情况作如下发布。
       一、《意见》出台的背景
       省委、省政府高度重视安全生产工作。2016年,全省事故起数和死亡人数同比分别下降24.6%和21%,安全生产形势持续向好,但仍未跨过问题多、危害重的阶段,事故总量依然较大,较大事故时有发生,重特大事故尚未有效遏制,亿元GDP死亡率、工矿商贸十万人死亡率分别高出全国平均水平14和0.1个百分点,煤矿百万吨死亡率是全国的7.02倍。
       为解决安全生产能力建设问题,建立安全发展长效机制,省委、省政府把今年确定为“安全生产责任深化年”,要求省安委会办公室起草制定深化年活动实施意见,巴音朝鲁书记、刘国中省长均对《意见》起草作出了具体部署,时任副省长李晋修同志和现任主管副省长金育辉同志先后5次对《意见》内容进行专题研究。《意见》起草过程中,广泛征求了各地、各部门的意见,履行了公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等法定程序。
       二、《意见》出台的意义
       (一)《意见》是贯彻中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展意见的重大举措。《意见》紧扣《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》精神,强调以防范遏制重特大事故为目标,坚持标本兼治、综合治理、系统建设的重要性,结合近年来我省的工作实践,提出了统筹推进的“五个深化”、启动实施“五个一”工程、建立安全发展长效机制等措施,既是对中央文件的深化和拓展,也是省委、省政府关于安全生产决策部署的深入和再落实,必将有力推动全省安全生产工作,切实提升安全发展水平。
       (二)《意见》是全省各级党委、政府和有关部门做好当前和今后一个时期安全生产工作的行动总纲。《意见》提出,要健全完善各类体制机制,进一步完善责任体系、法律法规标准体系、考核评价体系、基础保障体系、警示教育体系、社会化服务体系、综合治理体系;深化党委政府、部门、企业和社会等各个层面责任的落实,完善奖惩问责机制等。建立工作月调度和季通报制度,加大安全生产工作考核、安全生产巡查、交叉互检力度,确保各项改革措施落到实处。目标明确,措施具体,既为安全生产工作指明了方向,又突出了近期安全生产工作的重点、难点和抓手,具有很强的针对性和指导性,是推动全省安全生产工作的纲领性文件。
       (三)《意见》是解决当前和今后一个时期全省安全生产领域突出问题的长效机制。刘国中省长在省安委会第二次全体(扩大)会议上指出,当前全省安全生产形势依然不容乐观,事故总量较大的现状仍然没有改变,安全发展意识不强、安全(生产)责任落实不力、安全监管不严、安全基础薄弱等问题还很突出。《意见》针对安全生产工作中存在的突出问题,制定了加强源头把控、双重预防机制建设、应急救援管理、加大执法监管力度等举措,为防范遏制重特大事故提供了强有力的抓手,是全省安全生产发展的长效机制和长期指导意见。
       三、《意见》的主要内容
       《意见》分为5个部分、19个方面。第一部分是深化改革创新,完善体制机制。利用改革这个“窗口期”,推进责任落实、法规标准、考核评价、基础保障、警示教育、综合治理和社会化服务体系建设。第二部分是深化责任落实,压实责任制度。进一步明确党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任和社会责任,落实监管职责法定化、权力和责任清单制定、“五个一”工程建设、较大事故“一票否优”、重特大事故“一票否决”、失职追责等推进措施。第三部分是深化法治建设,严格执法监督。制定安全生产法规标准,规范执法程序,健全执法监督机制,加大监管执法的力度,提高监管执法的效能。第四部分是深化综合治理,防范事故的发生。制定煤矿、危化品、非煤矿山、道路交通、消防、建筑施工、冶金工贸、职业健康、城市运行等重点行业领域的综合治理方案,加强源头把控、风险防控、隐患整治、应急管理,强化事前事中事后全过程、全链条、全生命周期的管控,有效降低风险隐患。第五部分是深化基础建设,提升保障能力。实施信息化监管、煤矿重大灾害治理、危化品安全提升、非煤矿山采空区治理、公路安全防护等工程建设,着力补齐安全短板,提高本质安全水平。
       四、下步工作打算
       下一步,我们要按照巴音朝鲁书记和刘国中省长的指示要求,进一步夯实责任、优化机制、狠抓落实,不断提升我省的安全生产水平。一是各级党委政府和安监部门要认真落实“责任深化年”活动的要求,特别是做好“五个深化”文章,切实加强和改进安全生产工作。二是深化改革创新,既要抓紧研究出台安全生产领域一些新的关键性改革措施,完善体制机制框架,更要着力推动已出台改革措施的落地,增强改革的实效。三是深化责任的落实,全面推进监管责任法定化,确保“五个责任”全方位、无遗漏地落地生根。四是深化法治建设,健全深化各项法规条例和规章制度,着力提高依法依规安全生产能力。五是深化综合治理,强力推进矿山、危化品、建筑施工、消防等重点领域专项整治和打非治违,强化源头把控和风险管控,确保管得住、查得实、防得牢。六是深化基础建设,切实加大基础设施的投入,全面提高安全生产技术能力、防范能力和监管能力,为安全生产工作奠定坚实的基础。
       下面,我愿意回答大家提出的问题。
      

    2017-06-29 16:49:00
  • 主持人


      谢谢丁局长,下面是记者提问环节,想提问的记者请举手示意,并在提问前报一下自己所代表的媒体机构。
      

    2017-06-29 16:50:00
  • 1.吉林日报彩练新闻


      各位领导好,我是吉林日报彩练新闻的记者。就刚才发布会提到的我省启动实施“五个一”工程,请问一下“五个一”工程的具体内容是什么?以及省里对这项工作有什么具体安排吗?谢谢。
      

    2017-06-29 16:51:00
  • 李群


       我来回答这个问题。可以说这个问题问得正是时候,今年全国安全生产月的主题就是全面落实企业安全生产主体责任。启动实施“五个一”工程是这个实施意见的重要内容之一,同时也是深化和落实企业主体责任的重要措施。“五个一”工程的主要内容是“一业一规、一企一标、一岗一责,一人一卡、一日一省”。
       “一业一规”就是企业要严格执行本企业的安全生产规范,依法设置安全生产管理机构,配备安全生产管理人员和注册安全工程师,严格落实安全生产条件,保障安全投入,做到安全责任、管理、培训、应急救援“五到位”。
       “一企一标”就是要建立本企业安全生产标准体系,严格按照相关标准规定,开展标准化建设,并将标准化建设与“构建安全风险分级管控”和“隐患排查治理”双重预防机制有机结合起来,对标建设,对标管理。
       “一岗一责”就是企业要实行全员岗位安全生产责任制度,落实企业主要负责人对本企业安全生产和职业健康工作的全面责任,制定差异化的全员岗位安全生产责任制,明确各岗位的责任人员、责任范围和考核标准,强化安全生产责任落实和监督考核。
       “一人一卡”就是企业将对每名员工的岗位要求、标准、职责和安全风险、隐患排查、应急管理防范措施等内容整合起来,形成具体的行为规范,以卡片的形式明示,规范每名员工的安全操作行为。
       “一日一省”就是企业的班组每个工作日要组织员工开展班前警醒、班中提醒、班后反省的安全教育,强化风险意识,确保作业安全。
       今年的3月13日,省安委会启动实施了“五个一”工程建设工作,并做出了具体的安排,共分三个阶段:
       第一阶段,动员部署阶段。各地各部门组织制定开展安全生产“五个一”工程建设实施方案和工作计划,进行全面的动员和部署,这项工作今年3月底之前都已经完成了。
       第二阶段,重点建设阶段。各地、各有关部门要先期在五大行业领域选择基础较好的、具有代表性的企业组织开展试点创建工作,边试点、边总结、边推进。也项工作要求是2017年年底前完成。
       第三阶段,全面建设阶段。各地、各部门指导其他行业领域的所有企业开展“五个一”工程建设活动,这项活动要求是2018年年底前全面完成。
      

    2017-06-29 16:52:00
  • 2.香港大公报


       谢谢主持人,我是香港大公报的记者。丁局长您好,据我了解,去年白山市安全生产目标责任制考核被定为不合格,我们在媒体中也看到过某某部门领导、某某企业负责人因事故而受到处分甚至追究刑责,请您介绍一下关于完善体系问责追责方面的内容,谢谢。
      

    2017-06-29 16:53:00
  • 丁喜忠


       这个问题问的比较好。在《意见》明确提出要进一步完善这个体系,主要是解决责任体系、责任问题。责任问题主要是解决明责,同时要有一个落责,就是要明确责任、落实责任。还有一个是知责,要知道责任是什么,要求各级党委和政府。还有一个是履行责任,得履责,政府部门和一些企业一定要按照责任的规定,履行责任。最后,责任不到位要追责、要问责。这么一个意见。
       在实施的过程中,我们想采取这样几个措施:
       一是科学设定考核指标,要对各市州、各县区和各部门进行考核。要加大考核的权重,特别是安全生产在国民经济和社会发展综合治理、精神文明建设等方面的考核权重。
       第二,建立绩效履职的评定,包括职务晋升、一票否决这些措施。
       第三,强化事前事中事后的监管、问责过程。包括从源头的审批、行政的许可、事中的执法监管。建立追溯制度,从事故的起初当中进行追溯。
       第四,建立责任事故的追究和定期核查的督办制度,要督办。
       第五,对一些出现事故的企业要采取追刑责,同时对企业的经营者要搞相应的行业禁入的硬措施。对事故发生过程中,出现的中介机构评价人员以及有关人员要进行追责。总之,在这个《意见》的贯彻下,要制定一些实施意见和具体的办法,更好地使这个责任能落地,能够履行到位。谢谢大家。
      

    2017-06-29 16:54:00
  • 3.中新社


       您好,丁局长,我是中新社的记者。据您介绍,《意见》的第二部分是深化责任落实,其中有进一步明确党委、政府、部门、企业和社会各方面内容的责任,请您详细介绍一下。
      

    2017-06-29 16:55:00
  • 丁喜忠


       这个问题也是一个很关键的问题。《意见》第二部分主要讲“四个责任”。第一个责任是党委政府的责任;第二个责任是部门监管的责任,我们安监是综合监管,还有一些是行业监管,有专业监管部门,比如消防、质监,这些是部门的监管。第三个责任是企业主体人,因为安全生产事故的发生主要是在企业,企业要承担主体责任。第四个责任是社会监督责任,包括人大、政协,包括今天在座的媒体,媒体人起到社会监督,对一些安全生产的事故、隐患的整改、责任的追究,这一全过程,各级媒体都在代表社会来关注这个事故的发生过程。这“四个责任”体现出要齐抓共管,综合治理,能够遏制事故的发生。
       在事故责任中,首先要深化党委和政府的责任,严格落实国家提出的党政同责、一岗双责、齐抓共管这一规定。
       第二,要深化部门的责任。这次国家改革的意见当中明确了7项安全职责,地方政府有8项职责,要建立责任的权力清单。部门的责任要在“三定”方案中进一步明确和深化。
       第三,企业主体人的责任。企业主体人非常关键,他既要承担安全的运行,同时又要保护好、维护好企业的生产和职工的生命安全。他的主体责任,刚才我们在报告中和记者提到“五个一”工程,今年我们深化当中,对企业就采取“五个一”工程来支撑着落企业主体责任。
       最后,深化社会监督责任。
       我们要采取几个措施:一是按照国家现在新要求的,建立完善政府购买服务制度;第二,建立责任保险,企业要建立责任险。第三,要完善工商的保险制度,包括安全费用的提取、管理等方面。另一个,完善对企业采取黑名单制度建设,就是要建立守信激励机制,最近国务院组织了18个部门要对一些违规违法的企业采取联合惩戒,特别是采取黑名单制度进行曝光。6月份,有7户企业出现违规生产,包括隐患多、整改不力、不到位的,我们通过媒体进行了发布,进行了曝光,这就是起到了震慑和教育、警示的作用,有些企业一意孤行,事故隐患处理不及时,容易造成事故的发生。我们都是采取了社会监督的责任,各级媒体非常支持,通过这种曝光的形式来起到震慑、教育和警示作用。
       还有社会监督,提请省人大、省政协对安全生产进行巡视,进行巡查,包括监督,包括视察,这些都体现人大、政协的一种监督方式。
       这“四个责任”落实好,形成齐抓共管的合力,综合治理,最后达到安全生产形势持续稳定好转,吉林更好的平安的发展。谢谢。
      

    2017-06-29 16:56:00
  • 4.新浪网


       大家好,我是来自于新浪网。刚才在发布中提到了双重预防机制建设,请问什么是双重预防机制?在此《意见》中,关于此项内容有哪些具体的措施呢?谢谢。
      

    2017-06-29 16:57:00
  • 李群


       各位记者好,我来回答这个问题。首先,我解释一下双重预防机制。双重预防机制就是把风险辨识管控和隐患排查治理结合起来,以存在重大风险的场所、环节、部位为隐患排查治理的重点,这样一个预防性的工作机制。
       《意见》当中双重预防机制建设提出了具体的要求:
       一是推动各单位落实双重预防机制建设的主体责任,要推出重点区域、重点产业、重大危险源、重点部位和重点环节,来制定风险评估分级标准和辨识评估的程序、方法,绘制风险等级电子图,确定风险评估管控的主体、职责和措施,建立风险评估管控的责任,确保安全风险始终处于受控状态。
       二是推动各单位完善隐患排查治理体系,健全隐患自查自改自报的制度,实现隐患排查治理全过程的闭环管理。突出对重大隐患的精准排查、精准治理,建立重大隐患治理情况向负有安全责任监督管理职责的部门和企业职代会的“双报告”制度。同时,结合安全生产的季节性特点,突出重点时段、敏感时期,持而不息地开展隐患排查和打非治违专项行动。
       三是把风险辨识管控和隐患排查治理结合起来,以存在重大风险的场所、环节、部位为隐患排查的重点,进一步完善预防工作机制,坚持全过程控制的原则,从人、机、环、管四个方面,建立全生命周期的风险管控评估和隐患排查治理的体系,同时将构建双重预防性机制作为开展安全生产标准化建设的重要内容。谢谢。
      

    2017-06-29 16:58:00
  • 5.劳动新闻


       各位领导好,我是劳动新闻的记者。煤矿一直是安全生产工作的重中之重的,请问《意见》当中对加强煤矿安全有哪些具体的措施呢?谢谢。
      

    2017-06-29 16:59:00
  • 李群


       记者你好,我来回答这个问题。煤矿确实是我们省安全生产工作当中的重中之重,省委、省政府历来高度重视煤矿的安全生产工作,并在《意见》当中对煤矿的安全生产工作提出了明确的要求。
       第一,利用三年的时间对全省保留煤矿实施专家会诊、安全体检、高瓦斯矿井突出危险性鉴定等综合治理措施,全面推进灾害治理工作。
       第二,严格执行煤炭工业矿井设计规范,实行重大风险一票否决、严禁高速公路下开采安全矿柱。
       第三,不再批准新建年生产能力小于60万吨的矿井和年生产能力小于120万吨的煤与瓦斯突出矿井;现有煤与瓦斯突出、冲击地压灾害严重的矿井不再扩大生产能力;新建、改建小型矿井,开采深度不得超过600米。
       第四,年生产能力小于30万吨的煤矿发生重大及以上安全生产责任事故,或者年生产能力小于、等于15万吨的煤矿发生较大及其以上安全生产责任事故的,当年要关闭退出。发生重特大事故的煤矿的矿长或者主要负责人终身不得再担任煤矿的矿长或者主要负责人。
       第五,到2018年年底,生产能力小于15万吨、不再具备安全生产能力的煤矿,要全部引导退出;保留的煤矿必须达到二级以上的标准,同时必须实现机械化开采,方可进行生产。
       第六,煤矿安全设备设施和仪器仪表必须经过有资质的单位进行检测合格,方可使用。严格实行禁止禁供煤矿使用的设备及工艺目录,矿井六大系统必须达到要求。
       第七,加强煤矿安全教育培训。煤矿的安全管理人员和特种作业人员必须持证上岗。谢谢。
      

    2017-06-29 17:00:00
  • 主持人


      因为时间关系,今天的发布会到此结束,谢谢丁局长、李总,谢谢大家!
      

    2017-06-29 17:01:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见