政务

provincial government

政务

provincial government

吉林“互联网+公安”综合服务平台新功能上线新闻发布会

发布会现场.JPG
摘要:吉林“互联网+公安”综合服务平台新功能上线新闻发布会

文字直播

review
  • 吉林“互联网+公安”综合服务平台新功能上线新闻发布会

        吉林省政府新闻办于2017年6月29日(星期四)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省公安厅党委委员、副厅长刘福军介绍吉林“互联网+公安”综合服务平台十项新增功能的有关情况,出席发布会的还有吉林省公安厅治安总队政委杨锐、吉林省公安厅出入境管理局政委杨国文、吉林省公安厅交警总队副总队长张忠诚、吉林省公安厅刑侦局有组织犯罪侦查队政委石磊、吉林省公安厅指挥中心值班长陈露,他们一并回答了记者提问。中国新闻社、凤凰卫视、香港大公报、中国经济导报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报等12家媒体的近20名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长有杨红军主持了本场新闻发布会。

    2017-06-29 17:27:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)


       各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。为顺应“互联网+”时代发展的需要,吉林“互联网+公安”综合服务平台于2016年4月6日正式上线运行,我们曾经开过发布会。一年多时间以来,取得了良好的社会反响,平台的访问量突破了9000万人次,群众满意率始终保持在99.98%以上。今年以来,省公安厅不断创新开发平台的实用功能,经过前期广泛论证和测试,今天又正式向社会发布十项新增的功能。
       今天,我们很高兴地邀请到了吉林省公安厅党委委员、副厅长刘福军,他将为大家详细介绍平台新增的十项功能的有关情况,出席今天发布会的还有省公安厅交警总队副总队长长忠诚、省公安厅治安总队政委杨锐、省公安厅出入境管理局政委杨国文、省公安厅刑侦局有组织犯罪侦查队政委石磊、省公安厅指挥中心值班长陈露,他们将共同回答记者朋友们感兴趣的问题。下面,首先请刘副厅长为大家介绍情况。
      

    2017-06-30 15:55:00
  • 吉林省公安厅党委委员、副厅长刘福军介绍有关情况


       各位媒体朋友,大家上午好!首先欢迎大家应邀出席今天的新闻发布会,同时对各位新闻战线上的朋友长期以来对吉林公安工作和队伍建设的关注和支持表示衷心的感谢!
      吉林“互联网+公安”综合服务平台上线运行一年多的时间里,吉林省公安厅始终坚持问题导向,民意引领,持续创新平台功能,拓展服务领域,丰富移动端应用,先后两次集中进行升级优化,平台服务事项由上线初期的369项增加至436项。全省各级公安机关面向群众开展宣传、推广平台应用,提高自己的辛苦指数,换取群众的幸福指数,让吉林百姓在家门口、在掌心里就能办成事、好办事。截至目前,平台访问量突破9200万人次,实名注册量突破1000万人,占全省人口总数的37.8%,日均办件量达到1.6万件、答复群众咨询486条,群众满意率始终保持在99.98%以上。2016年底,平台被评为全国年度“互联网+法治”建设十大典型案例,吉林省公安厅也因此被评为年度中国“互联网+”社会服务最佳创新政务机构,中央改革办向全国专门推介了我们省平台建设的经验和做法。副省长、公安厅厅长胡家福反复强调:“要以精益求精的工匠精神精雕平台功能,以精细精准的绣花功夫细刻项目服务,以敢为人先的开拓勇气探索网上新技术、新领域、新模式,努力让人民群众有更多更深切的获得感、幸福感”。今年以来,吉林省公安厅紧盯群众所思、所求、所需、所盼,不断创新开发平台的实用功能,经过前期广泛论证和测试,今天正式向社会发布十项新增功能。下面,我就把这十项功能的具体情况向媒体朋友们简要介绍一下。
      一、案件线索网上有奖举报,警民共建平安吉林
      为充分发挥人民群众在打击违法犯罪、维护社会稳定中的重要作用,进一步拓宽群众举报违法犯罪线索的渠道,我们依托“互联网+公安”平台和各级公安机关“110”报警服务平台,于今年3月推出案件线索网上有奖举报功能,并制定发布《吉林“互联网+公安”综合服务平台案件线索有奖举报办法(试行)》。群众可以实名或匿名方式,通过网页版、手机APP、微信公众号三种方式,以文字、图片、视频等形式,提交属于我省公安机关管辖的行政案件、刑事案件以及在逃犯罪嫌疑人的线索。一经核实,公安机关将根据线索作用获得奖励,奖励金额最高可达30万。此次,我们对此功能进行优化完善,并新增涉黑涉恶线索举报栏目,群众提交的涉黑涉恶线索将由吉林省打黑办和公安厅刑侦局直接受理,确保更好地发挥线索作用,消除举报人后顾之忧。
      二、刷脸核验旅客身份,无证也可入住宾馆
      过去,旅客如果无法提供有效身份证件,办理入住需要到旅馆所辖派出所开具身份证明才可以入住,比较费时费力。为解决身份证件丢失或忘记携带导致入住宾馆困难的问题,吉林省公安厅主动与支付宝开展工作,引入人脸识别功能,入住人员则无需再到派出所开具身份证明,只需向旅馆前台提供本人姓名、身份证号,并现场通过手机扫描宾馆前台服务人员提供的二维码,进入人脸识别界面进行刷脸,即可完成现场审核登记入住。
      三、资格考试网上报名缴费,保安员报考更快捷
      “互联网+公安”综合服务平台新增保安员资格考试网上报名缴费功能,打破了以往保安员资格考试只能通过保安服务公司或保安培训单位进行统一报名的单一模式,凡符合保安员条件的公民,均可通过“互联网+公安”综合服务平台实现自主报名和网上支付考试费,参加由公安机关统一组织的计算机考试,为我省保安员资格考试开辟了一条快速通道,同时有利于进一步清理整治保安服务市场,推进保安队伍规范化建设,促进保安服务业快速健康有序发展。
      四、出入境办证扫码支付,扫一扫缴费更轻松
      在目前POS机刷卡缴费、网上银行缴费的基础上,此次吉林省公安厅又推出了微信扫码支付出入境办证费用的新方式,申请人只需通过手机微信端扫描办证申请编号,即可完成缴费。通过微信扫码支付缴费仅需30秒钟,大幅缩短了群众在出入境服务大厅办理等候的时间,同时也丰富了群众的缴费方式。
      五、开辟网上出入境证件办理绿色通道,出行更快更贴心
      吉林省公安厅将出入境证件办理线下绿色通道服务延伸到线上“互联网+公安”官方微信平台和“吉林出入境”官方微信平台,实现了绿色通道预约申请由“面对面”向“键对键”的延伸。同时,我们还扩大了申请人享受绿色通道加急办证服务的范围,在原有公安部规定的出国奔丧、治疗紧急重症、探望危重病人、留学开学日期临近4种情形基础上,新增了已订前往国机票、紧急出国旅游团组、赴境外开展紧急商务活动、处理突发事件、应邀赴台等5项情形,全面为有需求的企业和群众开辟绿色通道,提供加急办证服务。此外,群众提交办理出入境证件申请后,可以通过登录手机微信端实时查询出入境办件进度,系统还可对已经完成实名认证的群众主动推送证件办理进度,提示证件领取时间。
      六、国家工作人员出国(境)网上登记,备案省时又省力
      为简化国家工作人员出国(境)登记备案工作流程,减少备案单位奔波往返,提高登记备案工作效率,以吉林“互联网+公安”综合服务平台为依托,吉林省公安厅研发了国家工作人员出国(境)登记备案互联网报送功能模块。全省各级党政机关、事业单位、金融机构、国有企业、军工企业及中直驻吉林省各单位均可通过登陆吉林“互联网+公安”综合服务平台,报送及维护本单位工作人员出国(境)登记备案信息,实现在线报送信息、证件管理、数据统计,各单位无需再“跑腿”、不用总“见面”,提高了工作效率、减少了工作时间成本,提升了信息管理水平。
      七、驾驶证约考在线缴费,支付渠道更多样
      此次新功能上线,还开通了驾驶人互联网考试预约在线缴费业务,驾驶人登录吉林“互联网+公安”综合服务平台点击进入“交管业务”或登录交管12123手机APP并实名认证后,进行考试预约,可实时完成相关考试费用在线自助缴纳,支持网页支付和移动支付两种方式,包括银联和支付宝多种渠道,支付完成后可以在线打印缴费凭证。
      八、记满12分网上培训,自助学习更轻松
      为更好的解决一些记满12分的驾驶人无法利用大块时间到交通管理部门参加现场培训的实际困难,吉林省公安厅在全国首开先河,对在一个记分周期内累计记分达到12分及以上的机动车驾驶人进行网上培训, 实现预约网上办、课程网上学、费用网上交,达到少跑路、省时间的目的。该功能自去年10月起,以长春市为试点试运行至今,网上报名参训后考试满分的驾驶人达到11106人,考试合格率97%,不仅极大地方便了驾驶人,而且进一步规范了驾驶行为,提高了驾驶人的交通安全意识、法治意识、文明意识,起到了从源头上减少道路交通违法行为和不文明驾车行为的作用。
      九、开通警企直通车,助力企业发展更高效
      为了畅通服务民营企业互联网交互渠道,充分发挥吉林“互联网+公安”综合服务平台在服务民营企业发展、助力吉林全面振兴的作用,吉林省公安厅在平台网页版、手机APP、微信公众号同步完成“警企直通车”模块部署。涵盖了61项专门针对企业的行政审批服务事项,实现涉企事项一口通办。该功能的主要特色体现在:一是涉企问题在线解答。为实名注册企业及其工作人员提供涉企事项在线咨询,省市县三级公安机关及相关部门警种在线回复,帮助企业答疑解惑。二是涉企犯罪快速举报。企业用户可通过上传文字、照片、视频等方式在线提供案件线索,公安机关及时受理并查处各类侵害民营企业利益的违法犯罪活动,维护企业合法利益。三是涉企风险精准提示。不定期发布侵害民营企业利益违法犯罪活动的规律特点、方法手段,为民营企业提供风险预警。四是涉企政策一键查询。权威发布公安机关出台的服务企业发展相关法律法规、制度规定和优惠政策。五是企业建议网上征集。线上收集企业对于公安机关服务管理的意见和建议,畅通警企沟通交流渠道。六是涉企信息自助更新。企业用户遇有名称、法人、联系人变更,可通过“企业中心”自助更正用户信息,便于公安机关及时掌握情况。
      十、开通社会服务窗,平台服务领域更广泛
      为进一步创新平台服务功能,真正给群众带来便利与实惠,增加平台用户粘度,我们不断拓展吉林“互联网+公安”综合服务平台的服务领域,积极与社会各界开展合作,引入优质便民服务平台,打造“社会服务窗”板块。与吉大一院96608平台开展合作,在全省范围内开展急诊创伤患者紧急医疗救治协作,借助平台影响力,为更多的患者开辟生命绿色通道。依托支付宝平台提供生活缴费服务,吉林百姓可通过平台一站缴纳电费、水费、宽带费、有线电视费、燃气费等。政府热线网上公开,对全省网上公开信息进行收集整理,汇总69家省级政府部门咨询投诉电话和官方网站网址,在“社会服务窗”统一发布,点击链接可直接拨打电话、跳转至相关网页,极大地方便了群众。
      下一步,我们将继续深化平台建设,规范平台管理,为吉林百姓和民营企业提供更多优质高效的公安网上服务,努力把吉林“互联网+公安”综合服务平台打造成为全国公安机关的独特坐标和吉林公安的精神标尺。
      我就发布这些,谢谢大家!
      

    2017-06-30 15:56:00
  • 主持人


       谢谢刘副厅长。下面是记者提问环节。想提问的记者请举手示意,并在提问前报一下自己所代表的媒体机构。下面请大家围绕本次发布会的主题进行提问。
      

    2017-06-30 15:57:00
  • 1.东亚经贸新闻


       您好,我是东亚经贸新闻记者,我想问一下领导,关于犯罪线索属于涉黑涉恶线索,群众如何能够快速地掌握线索属于哪个线索类型?
      

    2017-06-30 15:58:00
  • 石磊


       你好,这个问题由我来回答。涉黑涉恶违法犯罪线索我们在平台入口设计了举报须知,在须知上作了初步的解释。主要有这样三种犯罪举报线索:一是涉嫌黑社会性质组织违法犯罪线索。黑社会性质组织一般是指团伙成员众多,有一定的严密的层级的组织关系,还有一定的经济基础来支撑,在一定区域、一定行业、一定领域里面有较强的控制能力。二是恶势力违法犯罪团伙。恶势力团伙一般指三人以上,长期纠集,三次(含三次)共同实施犯罪,破坏社会经济秩序。三是“村霸”和宗族恶势力违法犯罪线索。“村霸、乡霸”和宗族恶势力一般是指长期在农村横行里,恃强凌弱,欺压百姓,干扰基层政权,影响换届选举,一般是长期在农村的个人和家族势力。我们在平台入口同时还设置了与黑社会性质组织犯罪相关的法律链接,也请举报群众在举报之前关联一下这个法律链接,谢谢。
      

    2017-06-30 15:59:00
  • 2.吉林日报


       你好,我想问一下怎么样在网上申请出入境“绿色通道”服务这个业务?通过“绿色通道”加急办证几个工作日可以领取到证件?
      

    2017-06-30 16:00:00
  • 杨国文


       你好,我来回答这个问题。绿色通道服务,是公安出入境部门针对出国奔丧、紧急商务活动、出国探望危重病人等十类急需办理证件出国(境)的特殊人群提供的加急办证服务。有上述需求的申请人仅需关注“吉林公安”或“吉林出入境”微信公众号,进入“绿色加急通道”功能模块,勾选相应的加急事由,上传事由证明材料,选择拟办证的时间和拟前往的(出入境)服务大厅,即完成通道的预约申请。申请提交后我们出入境管理部门会有专职人员在后台负责审核,对于审核通过后,系统会自动向申请人和出入境民警发送提示信息。申请人凭此“绿色通道”的提示信息到我们出入境大厅,即可全流程办理“绿色通道”的服务。
       通常情况下,我们办理证件是7个工作日,通过网上“绿色通道”3-5个工作日即可领取证件。另外两种情况,出国奔丧和境外紧急重症,这种情形当日就可以领取证件。
      

    2017-06-30 16:02:00
  • 3.凤凰卫视、凤凰网


       各位领导好,凤凰卫视、凤凰网有问题想请问一下相关部门的负责人,请问国家工作人员出国境网上登记备案功能所面向的用户具体是哪些群体?谢谢。
      

    2017-06-30 16:03:00
  • 杨国文


       你好。国家工作人员登记备案主要是针对党政机关、事业单位、金融机构、国有企业等部门对本单位重要的工作岗位人员因私出国(境)进行管理的一种情况。原有的登记备案模式是各单位的专管员到我们出入境管理部门进行备案。“互联网+公安”综合服务平台开通网后,各单位的专管员就可以在网上进行报备工作,这样有效地减少了备案单位往返奔波公安出入境部门的时间,提高备案工作的效率和准确性。
      

    2017-06-30 16:04:00
  • 4.长春新闻广播


       各位领导好,我是来自长春新闻广播的记者。我的问题是针对于记满12分驾驶人的问题,记满12分驾驶人网上教育培训平台的研发目的及它的好处有哪些?
      

    2017-06-30 16:05:00
  • 张忠诚


       按照公安部的规定,我们教育可以分为现场教育和网上教育。我们这次研发主要是需要把网上教育由线下挪到线上,好处主要是要解决一部分同志由于工作繁忙,不能拿出大块的时间到我们现场进行接受教育的情况。按照办法的规定,我们进行审验和记满12分的时候,要进行不低于35个小时的教育培训。很多同志不能拿出大块的时间来,我们过去一般都是要有7天的时间来进行现场教育,这样的情况影响了大家的工作生活,另外也增加了公安工作的工作量。通过由线下挪到线上,大家可以随时随地在工作中、在生活中利用自己的空余时间进行网上学习,累计学习不低于35个小时,就满足了学习教育的要求,通过考试合格,就可以来解决记满12分的培训教育问题。
      

    2017-06-30 16:06:00
  • 5.香港大公报


       我是大公报的记者。请问群众通过平台提交的线索查证属实后,能够得到什么样的奖励,举报奖励金额的额度是怎么设置的?谢谢。
      

    2017-06-30 16:07:00
  • 陈露


       您好,是这样。我们首先说明一下,有奖线索举报在奖励这个环节,一定是实名举报的才能奖励,因为我们在发放奖励的时候是需要核实身份信息的。针对线索在我们侦破案件当中确实发挥作用的这种,我们一共分了四种情况:第一种情况是侦办行政案件过程中确实发挥作用了,而且有违法行为的人员依法接受了处罚,这种情况下,我们会针对线索的情况,对举报人予以50元-200元的奖励额度;在侦破刑事案件当中发挥作用的这种线索,我们会给举报人3000元-5000元的奖励额度;对于抓获在逃犯罪嫌疑人的情况,我们予以奖励的额度是500元-50000元。
       有六类情况,如果这个线索发挥了重要作用的,我们会最高奖励30万元的额度。这六类情况是:火灾隐患线索、涉枪涉爆案件线索、涉恐线索、涉毒线索、交通肇事逃逸线索、妨害边境安全线索。
      

    2017-06-30 16:08:00
  • 6.中国新闻社


       各位领导好,我是中新社的记者。我想问一下,对于未带有效身份证的旅客如果想通过平台人脸识别审核入住功能办理入住,具体需要进行哪些操作呢?谢谢。
      

    2017-06-30 16:09:00
  • 杨锐


       我来回答这个问题。人脸识别这个系统简单地说就是居民在没带身份证的情况下 ,能够为居民提供便利的条件,能够入住,包括在座的各位记者到外地采访,身份证忘记带了,我们提供一个新的便民措施,就可以直接入住了。办理的办法其实也很简单,就是我们到前台入住的时候,向前台服务人员提出申请,说我没带身份证,但我还要入住,你就用你的手机扫一下前台服务人员的二维码,你用自己的手机做一个人脸照相,你的相就直接传输到前台服务人员的二维码里,后台做一个认证,后台认证你的人脸识别系统是正确的,马上就可以直接给你办理入住手续。
      

    2017-06-30 16:10:00
  • 主持人


       因为时间关系,今天的发布会到此结束,谢谢刘厅长,各位领导,谢谢大家!
      

    2017-06-30 16:11:00

有问题
问小吉