政务

provincial government

政务

provincial government

全省公安机关电信网络诈骗犯罪案件冻结资金集中返还新闻发布会

发布会现场.JPG
摘要:全省公安机关电信网络诈骗犯罪案件冻结资金集中返还新闻发布会

文字直播

review
  • 全省公安机关电信网络诈骗犯罪案件冻结资金集中返还新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2017年10月17日10时(星期二)上午10时,在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,邀请到省公安厅党委委员、副厅长黎海滨为大家详细介绍全省公安机关电信网络诈骗犯罪案件冻结资金集中返还的有关情况,出席今天发布会的还有省公安厅刑侦局岳喜田局长、长春市公安局党委委员刘省伦副局长,他们一并回答了记者提问。吉林日报、吉林电视台、吉网、大公报、新文化报、彩练新闻等16家媒体的近20余名记者参会。吉林省政府新闻办公室新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。
      

    2017-10-24 13:46:00
  • 省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。近年来,全省公安机关打击电信网络诈骗犯罪工作取得了显著的成果,今天我们非常高兴地邀请到了省公安厅党委委员、副厅长黎海滨先生,他将为大家介绍我省打击电信网络诈骗犯罪工作的具体情况,出席今天发布会的还有省公安厅刑侦局局长岳喜田先生、长春市公安局副局长刘省伦先生,他们将一并回答记者朋友们感兴趣的问题,请各位媒体给予充分的关注。
      下面,首先请黎厅长为大家介绍情况。
      

    2017-10-24 13:48:00
  • 省公安厅党委委员、副厅长黎海滨介绍有关情况


       女士们、先生们,媒体记者朋友们:
       大家好!欢迎和感谢各位,出席全省公安机关电信网络诈骗犯罪案件冻结资金集中返还新闻发布会。
       今年以来,全省公安机关坚决贯彻公安部和省委、省政府的部署要求,强力推进防范和打击电信网络诈骗犯罪工作。省委常委、政法委书记、公安厅厅长胡家福同志要求全省公安机关坚持以人民期盼为念、为人民利益而战,最大限度为群众挽回经济损失。全省公安机关聚焦犯罪特点、致力机制创新、展开合成作战、破解实际困难,构建了防范打击电信网络诈骗犯罪工作新机制。目前,省市两级均成立了反电信网络诈骗犯罪中心,专门负责领导和指导防范打击电信网络诈骗犯罪工作。反电信网络诈骗犯罪中心由公安机关牵头组织,人民银行、银监部门组织各商业银行入驻参与,通信主管部门组织各基础电信企业进驻配合,形成了接警、止付、冻结、侦查、返还的一条龙工作流程,止付挽损能力显著提升。截止目前,全省公安机关共破获电信网络诈骗案件2443起,抓获犯罪嫌疑人2056名,捣毁诈骗窝点23处,冻结涉案资金1.23亿元,先期已返还受害人资金1005.6万元。此次新闻发布会之后,还将集中返还受害人资金708.14万元。
       今天,省公安厅与长春市公安局共同组织开展全省公安机关打击电信网络诈骗犯罪案件冻结资金集中返还活动,主要目的就是回应广大人民群众的热切期盼,最大限度减少人民群众的经济损失,并呼吁社会各界和广大人民群众积极投身于打击防范电信网络诈骗犯罪工作之中!
       借这次新闻发布会的机会,结合近年来全省公安机关打击电信网络诈骗犯罪工作的实际情况,我讲以下五句话:
       第一句话,电信网络诈骗犯罪形势依然严峻,应始终保持高度警惕。电信网络诈骗犯罪是伴随社会信息化的发展而滋生的新型犯罪,其借助现代通讯、网上支付、手机银行等科技手段,轻而易举地实现跨地区、跨国境犯罪,每一名群众都有可能成为电信网络诈骗犯罪的围猎对象。此类对象侵害范围广,手段变化快,技术含量高,发案数量多。据有关方面统计,电信网络诈骗犯罪案件的数量已占传统犯罪案件的三分之二。诈骗分子多来源于台湾地区和一些南方省份,本地不法之徒也有仿效。为了逃避公安机关打击,他们往往将诈骗窝点建在境外,并在境外通过电话或者网络向境内发布诈骗信息。这种跨国境、跨地域远程作案的方式,不好查、不好控,给公安机关的侦查打击带来巨大困难。诈骗分子为骗取信任,往往精心设计骗术,事先制作角本,事前培训演练,针对特定群体量体裁衣、步步设套,令人防不胜防。在实践中,有的诈骗分子冒充公检法人员,以涉案相恐吓,要求将资金转入所谓的安全帐户,然后侵吞资金;有的诈骗分子冒充被骗对象的亲友、同事、熟人,以遭遇变故或者遇到困难为由骗取同情心,直接骗取钱财;还有的以娱乐、投资、购物等为掩护,先诱骗上钩,然后骗取资金。犯罪分子技术手段高,不仅语言模仿、情节伪装逼真,而且大多能够利用改号软件更改来电显示号码,具有极大的欺骗性。犯罪分子转移资金速度快、能力强,被骗资金一旦进入骗子帐户,通常在两分钟左右就能转移,很难拦截查控。因此,大家一定要始终对此类犯罪保持高度警惕,决不可掉以轻心。
       第二句话,新闻媒体宣传教育作用至关重要,应积极开展舆论围剿。电信网络诈骗犯罪破案难、抓人难、追赃难,仅仅依靠打击难以取得最佳效果。而依靠防范取胜,则有成型经验可供借鉴。我们应当坚持打防并举,甚至把防范摆在首要位置。电信网络诈骗犯罪在上世纪九十年代起源于台湾,当时诈骗分子主要在福建沿海地区设立窝点,对台湾民众实施诈骗,半数以上岛内居民惨遭侵害。电信网络诈骗犯罪,一度成为台湾的严重社会问题。台湾当局历经十年实施艰难治理,主要方法就是依靠社会宣传教育,提高公众的防范意识和识别能力,最终几乎无人再上当受骗。在这种情况下,诈骗分子又把窝点转移回台湾,诈骗对象也由台湾民众变成了大陆居民。今天,我们治理电信网络诈骗犯罪,也应该把宣传和教育作为首要的治本之策予以运用。省内广大新闻媒体联系着全省2700万广大人民群众,中央媒体、国家级各类媒体联系着全国13亿广大人民群众,有着广泛而深远的影响力、号召力,具有强大的社会动员、宣传和教育功能。希望媒体朋友们肩负起新的社会责任,在防范电信网络诈骗犯罪方面加大宣传力度,电视、报纸、电台等传统媒体一起上,微博、微信、网站等新兴媒体一起来,利用一切机会追踪、揭露、鞭挞电信网络诈骗犯罪,引导广大人民群众提高防骗反骗能力。要盯住已侦破电信网络诈骗重大案件开展宣传,展示公安机关打击犯罪的态度、决心和实际效果,形成强大的震慑效应;要盯住犯罪分子的诈骗手段开展宣传,及时揭露诈骗分子作案伎俩,提高广大群众的识别能力;要盯住电信网络诈骗犯罪的新动向开展宣传,及时提醒重点地区、重点群体加强防范,用宣传手段挫败诈骗分子的不法图谋。
       第三句话,群众是防范电信网络诈骗的主体,应迅速提高防范能力。过分的善良就是愚昧,缺乏理智的善良和施舍不仅无益于社会,还会被骗子所利用。善良纯朴、诚实厚道、雷厉风行是吉林人民的性格优点,但是,极少数人也有盲目轻信、简单冲动、草率行事的缺点不足。诈骗犯罪分子之所以屡屡得逞,恰恰是利用了这些性格弱点和习惯短板。我们提醒广大群众,“天下没有免费的午餐”、“天上不会轻易掉下馅饼”。我们还要提醒广大群众,遇到突如其来的“好事”,先别急着高兴;碰到突如其来的“坏事”,先冷静一分钟;收到“熟人”的借钱、转款电话和信息,要仔细核实,切不可冲动、轻信和盲从。要养成“风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心”的好习惯,做视野开阔、机敏睿智、成熟理性的好公民,用自身素质的提高抵御各种诈骗伎俩的侵害。在防范打击电信网络诈骗犯罪问题上,全省2700万人民群众人人都是宣传员,人人都是战斗员。要利用讲坛、会议、餐桌和茶余饭后的一切机会,向身边的人宣传和揭露诈骗分子的狡诈手段,让人人都了解诈骗犯罪,让人人都会防范诈骗犯罪,让人人都能协助公安机关打击诈骗犯罪。
       第四句话,严正警告电信网络诈骗犯罪分子,要停止作恶改过自新。坑蒙拐骗、非法谋取他人钱财,是不仁、不义、不法之举,必将受到道德的谴责和法律的严惩。骗子虽然狡猾,但是再狡猾的狐狸也难以逃脱猎人的枪口。近年来,全国公安机关追查电信网络诈骗犯罪的足迹已经遍布世界各地,我省也先后奔赴印尼、斐济、缅甸、柬埔寨等国,捣毁犯罪窝点,缉拿诈骗元凶,先后破获了一大批电信网络诈骗犯罪案件。特别是今年以来,我省公安机关在公安部的坚强领导下,成功侦破了白山“9.22”、通化“6.10”、“长春8.08”、“辽源5.04”等公安部和省公安厅督办的重大案件。“9.22”案件将设在斐济、印尼的诈骗窝点全部捣毁,将流窜到上述两国的团伙成员一网打尽。“6.10”案件从广州市一次性抓获电信网络诈骗犯罪嫌疑人275名,创造了全省公安机关一次性抓获犯罪嫌疑人数量最多的辉煌纪录。随着全省公安机关打击新型犯罪能力的迅速提升,我们必将对电信网络诈骗犯罪发起一轮又一轮的猛烈攻势,直至将电信网络诈骗犯罪消灭干净。在此,我要正告那些诈骗分子,不要再抱有任何侥幸心理,必须弃恶从善、重新做人,否则,必将受到法律的严厉制裁。
       第五句话,公安机关是人民利益忠实保护者,不获全胜就决不收兵。全省广大公安民警要积极适应不断变化的社会治安新形势,刻苦钻研、勇于实践,人人争当打击新型违法犯罪的行家里手,人人成为新型诈骗犯罪人员的致命克星。省公安厅和市(州)公安局要把电信网络诈骗犯罪作为打击工作的重中之重,要日调度周通报,对防范好、发案少的地区予以表扬,对发案多、破案少的地区加强督导,确保在最短的时间内把发案数量压下去、把破案率提上来。省、市、县三级公安机关要建立打击电信网络诈骗犯罪的“接力棒”机制,上下联动、破解难题,县里打不了的市里要帮助打,市里打不了的省里要帮助打,省里打不了的,要向公安部汇报,主动争取支持。公安机关要加强案例总结报送工作,不断地将电信网络诈骗犯罪的发案情况和破案战果向媒体推送,为媒体更好地开展宣传提供鲜活的素材,使媒体在防范和打击电信网络诈骗犯罪工作中发挥越来越重要的作用。全省公安民警要牢记打击犯罪这一主业性责任,不取得全胜,就决不收兵!
       谢谢大家!
       

    2017-10-24 13:49:00
  • 主持人


      谢谢黎厅长的介绍。下面是记者提问环节,想提问的记者请举手示意,并在提问前报一下自己所代表的媒体机构。
      

    2017-10-24 13:50:00
  • 1.彩练新闻


      各位领导好,我是吉林日报新媒体才连新闻的记者,我想请问一下岳局长,请您介绍一下近年来全省电信网络诈骗的形势,这种犯罪有哪些特点?谢谢。
      

    2017-10-24 13:51:00
  • 岳喜田


       近年来,全省公安机关在各级党委、政府的领导下,充分发挥公安机关打击犯罪的主力军作用,联合有关部门加强专项打击、综合治理和全面防范工作,及时破获了一批大案要案,取得了非常显著的战果。但是,电信网络诈骗犯罪案件高发、影响广泛、危害严重的客观形势仍然不容乐观,还没有得到彻底改变,违法犯罪分子在非法暴利的驱使下也在不断绞尽脑汁、变换手法、逃避打击,给我们的打击治理工作也带来一些新的挑战,主要有以下几点:
       一是案件高发,社会危害严重。2010年以来,我省电信网络诈骗案件发案数量逐年攀升,年均上升的幅度接近20%,去年一共是6783起,造成的经济损失达2.83亿元。今年以来,通过持续不断的宣传、治理和打击工作,起到了一定的作用,此类案件的发案数量和损失金额都出现了拐点,同比分别下降了10.9%和12.6%。但是发案数量还仍然在高位运行。
       第二,侵害的范围广泛,受骗群众众多。我们吉林省全省所有的县市都发生过这类案件,侵害的目标从在校学生、财务人员、个体工商户、网购人员、贷款人员,包括乘坐飞机的人员,从青少年、中年到老年人,几乎遍及社会的各个行业和领域。
       第三,跨省犯罪为主,境外犯罪突出。我们省发生的电信网络诈骗案件90%以上的犯罪分子是在省外实施,其中有70%是在广西、广东、海南等省的地域性职业犯罪团伙实施的。这类案件的虽然个案的案值不高,但是案件的数量大,影响面广,有20%是以台湾人为头目和骨干的电信网络诈骗犯罪集团实施的,这类案件的个案数量大、危害严重。
       第四,作案手段多样,发展变化迅速。犯罪分子突出迎和群众的各种需求和避害心理,精心设计诈骗剧本,诈骗的手法多达60种以上。在冒充公检法办案、冒充熟人急救、假冒办理贷款、假冒公司招聘、假冒商家售货等常见诈骗手法的基础上,犯罪分子借助微信、QQ、网络,不断变化和升级诈骗的伎俩,向更多人实施诈骗。
       第五,犯罪呈公司化运作,内部分工更加专业。一些诈骗团伙在工商部门注册公司,公开招录大量员工,以经销商品、投资理财、代办业务为名实施诈骗,更具欺骗性。犯罪团伙内部分工明确,分层级管理,组织严密。刚才海滨厅长发布中提到了通化的“6.10”案件,在这起案件的侦破过程当中,我们组织在广东9月11号集中统一收网。这个诈骗团伙就是在广州市最繁华的商业中心区27楼租的办公场所,管理非常严格,人事、考勤都是非常正规化的,所以我们集中统一收网行动的时候,一下就抓住270多名。另外,从贩卖公民个人信息、银行卡、手机卡到拨打电话、发送诈骗信息,再到转移提现诈骗资金,每个环节都有专人负责,造成的危害后果更加严重。
       这个问题我就回答到这里。
      

    2017-10-24 13:52:00
  • 2.中国吉林网


      各位领导好,我是中国吉林网的记者,我想想问一下岳局,去年我省9月开始全面建成了省市两级反电信诈骗中心,请介绍一下目前两级反诈骗中心的运行情况,以及打击防范犯罪工作中发挥了哪些作用?
      

    2017-10-24 13:53:00
  • 岳喜田


       2015年的11月份,我们省公安厅成立了第一家省级反诈中心,这在全国咱们建立是比较早的,2016年咱们全省各市州又都建立了反诈中心,形成了公安机关内部多警种合成作战,公安、银行、通信等部门协作配合、上下联动的打击电信网络诈骗犯罪的新格局。应该说,省市两级反诈中心投入运行以来,在打击、防范、治理电信网络犯罪过程中发挥了重要作用,也收到了明显的工作效率。
       一是专项打击工作成效显著。两级反诈中心牵头组织全省公安机关严格落实、统一组织指挥、快速接警止付集中研判侦查、统一抓捕起诉的侦办电信诈骗案件的工作新机制,创新打法,强力攻坚,打击成果成倍增长。两级反诈中心成立以来,共指挥侦破电信网络诈骗案件3471起,查获的违法犯罪人员1338人。
       二是查控处置及时高效。两级反诈中心充分发挥公安、银行、电信合署办公、合成作战的有利条件和资源优势,紧盯全省电信网络诈骗发案特点和警情规律,快速反应,专业反制,第一时间开展紧急止付,拦截群众被骗的资金,提醒劝阻被骗群众。截止目前,我们共查控处置涉案的帐户12000多个,受理群众咨询举报7600多次,提醒劝阻群众被骗8100多次,避免经济损失超过亿元。
       三是防范宣传的效果凸显。两级反诈中心积极协调检法、广电、通信、银监等成员单位,在开展街面宣传、网点宣传、媒体宣传等传统宣传活动的同时,积极创新宣传手段,针对节假日、开学季、重大活动等特殊时段和敏感节点,大张旗鼓地开展形式多样的宣传活动,营造浓厚的宣传氛围,最大限度地挤压犯罪空间,铲除滋生电信网络诈骗犯罪的土壤。9月份开学季的时候,我们省反诈中心和银行、电信等企业在吉林大学组织了一次宣传活动,大学生有两千多人参加了这个活动。
       四是源头治理稳步推进。省市两级反诈中心充分发挥打击治理电信网络违法犯罪这个工作联席会议制度,发挥各个部门的职能作用,积极协调有关成员单位,咱们省里的机构有24个单位参加,整治安全隐患、堵塞监管漏洞、阻断电信网络诈骗犯罪的实施途径和渠道。到目前,我们共关停非实名手机号码5120个,拦截国际改号诈骗电话100余万次,核查违规借记卡客户50.92万户,终止服务和销户借记卡80.13万张,有效的减少了电信网络诈骗案件的发案数量。
       这个问题我就回答到这。
      

    2017-10-24 13:54:00
  • 3.吉林日报


      大家好,我是吉林日报政法部的记者,我想问一下刘局长,长春市公安局作为省内的基层公安机关的代表,在为人民群众追赃、挽损、尽最大努力返还电信网络诈骗案件冻结资金工作中都做了哪些努力呢?谢谢。
      

    2017-10-24 13:55:00
  • 刘省伦


       长春市公安机关在市委市政府和省公安厅的正确领导下,始终把打击治理电信网络违法犯罪作为切实保障公民基本权利的一项重要举措,我们按照公安部的要求,紧紧围绕抓获犯罪嫌疑人数上升、破案数上升、发案数下降、人民群众的财损下降的“两升两降”的目标,全面开展打击治理电信网络新型违法犯罪的工作。从目前的情况看,从整体这两个目标的实现上,我们基本达到了效果,而且在这项工作中,我们把追返电信诈骗案件中涉案资金当作我们的重中之重。
       为了切实保障、预防和打击这两项工作都能够有效有序地展开,长春在去年的十一之前,9月28号成立了反电诈中心,在这个中心中,我我们整合了公安、金融、通讯等部门的资源,同时我们和省厅的电诈中心做到了有效的随时响应,与我们基层的所队也做到互相的反应机制畅通,具备对电信网络案件发生之后,案情的紧急处置,包括阻断拦截和对涉案资金的快速止付、快速冻结。
       为确保依法、及时、便捷地返还被害人已冻结的资金,我们成立了专业的工作小组,针对每一起需要返还的案例,在确保款项性质和确权准确无误的前提下,与厅里的反诈中心互相沟通,尽最大努力,尽快地将被骗资金返还到被害人的手中。我们电诈中心成立以来,到目前查控的涉案帐户1637个,成功地冻结涉案资金507万元。同时,在预防方面,我们也有效提醒了被骗群众1300余人次,直接避免了经济损失1000余万元。
      今年以来,我们长春市局已分批返还受害人186.82万元,同时在这次集中返还中,我们又返还了将近200余万元,许多受害群众取回了自己的养老钱、救命钱甚至毕生的积蓄。
      作为省会城市长春,我们将在市委、市政府和省厅的正确领导下,对工作流程不断细化,对职能不断强化,进一步整合各种资源,努力提升对这类犯罪的打击力度,同时强化对涉案资金的查询、止付和冻结工作,提升打击犯罪的力度,提升综合治理能力和管理水平。谢谢。
      

    2017-10-24 13:56:00
  • 主持人


      如果没有问题,今天的发布会到此结束,谢谢刘厅长、岳局长和刘局长。
      

    2017-10-24 13:57:00

有问题
问小吉