政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省安全生产大检查情况新闻发布会

发布会现场.JPG
摘要:吉林省安全生产大检查情况新闻发布会

文字直播

review
  • 吉林省安全生产大检查情况新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2017年11月16日10时(星期四)上午10时,在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,邀请到吉林省安全生产监督管理局副局长、巡视员丁喜忠为大家详细介绍大检查工作的有关情况,出席今天发布会的还有省安监局总工程师于传利,他们一并回答了记者提问。吉林日报、吉林电视台、省电台、长春晚报、吉网、大公报、凤凰网、新浪吉林等15家媒体的近20名记者参会。吉林省政府新闻办公室新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。
      

    2017-11-17 13:22:00
  • 吉林省政府新闻办公室新闻发布处处长杨红军(主持人)


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。安全生产工作直接关系到人民群众的生命财产安全,关系到改革发展和社会稳定,是经济社会健康发展的根本保证。省委、省政府历来高度重视安全生产工作,决定从今年7月至10月在全省范围内开展安全生产大检查工作,大检查期间,全省安全生产形势稳定,未发生较大及以上事故。今天,我们很高兴地邀请到了省安全生产监督管理局副局长、巡视员丁喜忠同志,他将为记者朋友们详细介绍安全生产大检查的有关情况,参加今天发布会的还有省安监局总工程师于传利同志,他们将共同回答记者朋友们感兴趣的问题,请大家给予充分的关注。
      下面,首先请丁局长为大家介绍情况。
      

    2017-11-17 13:23:00
  • 吉林省安全生产监督管理局副局长、巡视员丁喜忠介绍有关情况


      各位新闻媒体的同志们,早上好!
      首先,非常感谢各位新闻媒体的朋友们多年来对安全生产工作的高度关注和大力支持。
      按照《国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》要求和省委、省政府的部署,我省于今年7月至10月开展了安全生产大检查工作,为党的十九大胜利召开营造了稳定的安全生产环境。下面,我就
      大检查有关情况发布如下。
      一、安全生产大检查总体情况
      此次安全生产大检查认真贯彻党中央、国务院关于安全生产工作重要决策和习近平总书记重要批示、指示精神,重点检查各地安全生产总体部署情况,推进安全生产领域改革发展意见落实,强化安全生产主体责任的
      落实,推进安全生产形势稳定向好。大检查期间,全省没有发生较大及以上事故,特别是在十九大期间,遏制了重特大事故的发生。主要有以下特点:
      一是大检查工作取得了实效。这次大检查,我省把“全面检查与严格执法、全面督查与严肃问责、执法处罚与责任追究”贯彻始终,严格实施“四个一律”、“五个一批”执法问责措施。截止到10月底,各级共成立
      检查督查组10095个,检查企业196913家,排查隐患124470项,治理隐患120937,整改率97.16%,排查重大隐患59项,整改58项,正在整改的隐患做到了责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。
      二是不间断地开展了大检查的督查工作。巴音朝鲁书记第一时间安全生产工作大检查做出了批示,刘国中省长4次主持会议安排部署,各位副省长挂帅检查12个地区,省政府7个督查组、省安委办18个督导组不间断地
      开展了集中督查,国庆、中秋节期间,省安监局、各个领域安监管部门人员放弃休息,始终奋战在大检查的一线。
      三是坚决严厉惩处非法违法行为。坚持重遏制、强执法、严问责,不断加大处罚、惩戒和曝光力度,做到真改、真停、真关闭。全省共打击严重违法违规行为1764起,停产整顿1119家,暂扣吊销证照44家,关闭取缔
      违法违规企业319家,追责251人(其中追究刑事责任15人),联合惩戒企业2家,问责曝光单位80家、个人50人,罚款6420万元,罚款数额超过以往的6年总和。
      四是及时整改,发现问题,彻查隐患。省委、省政府高度重视国务院安委会督导组、综合督导组提出的问题以及隐患整改工作,制定了整改方案,落实了整改责任、明确了整改要求,挂图作战,落实“一票否决”制
      度。对发现问题责任不落实的,提格问责,通报批评。国务院安委办第11督导组、国务院安委会第19综合督查组和省安委办综合督导组指出的922项问题和隐患已整改920项,整改率达到99.78%。
      五是大检查纳入了目标责任制考核的成绩范围。这次大检查有部署、有检查、有督导、有督查、有考核、有验收,在部署中完善了责任清单,该谁的责任谁承担,检查中消除了责任盲区,谁的单子谁调走,督导督查
      中加大考核和验收的力度。省直各部门对本行业督查考核的总分平均值计入各地考评成绩占5%。省安委办对各地区和省直各部门的督查考核情况进行综合考评打分,并计入年度安全生产目标责任制的考核成绩占10%
      。
      以上是关于这次大检查的基本情况和特点。
      二 、下步工作打算
      一是全面贯彻落实好十九大关于安全生产的新要求。我们全省各级党委和政府、有关部门要深刻领会学习党的十九大报告中关于安全生产工作的重要论述,切实提高政治站位,强化责任担当,全面贯彻落实,推进安
      全生产各项工作再上新台阶。
      二是继续推进安全生产的主体责任落实。我们将认真梳理、全面总结大检查工作,对一些好的做法要形成机制,坚持落实巩固成果,对大检查中暴露的深层次问题,要建立机制、采取有效措施,逐步推进解决。
      三是继续加大安全生产的监管执法力度。在下一步工作中,认真梳理、总结大检查中暴露出的深层次问题,特别是在机制体制以及采取的措施方面,如何解决,依法依规严惩违法违规行为,对事故频发、隐患问题突
      出的地区和企业,要加大执法的力度,开展联合执法、集中整治、专项执法。
      四是加快推进执法能力的建设。要求各地和各部门要运用“大数据”、“物联网”等新技术手段提升监管水平,着力解决一些地区监管执法力量薄弱、执法水平能力不足等问题,全面提升安全生产执法能力和水平。
      五是突出抓好大检查后的安全工作。党的十九大已经胜利闭幕,大检查工作结束只是一个阶段性的工作,下一步我们要加大各地各部门继续落实好安全生产工作大检查的后续工作,做到重心不变、劲头不松、力度不
      减,要除大隐患、查大风险、防大事故,确保全年安全生产形势稳定好转。
      我发布的基本情况到这里,下面请大家提问。
      

    2017-11-17 13:24:00
  • 主持人


      下面是记者提问环节,想提问的记者请举手示意,并在提问前报一下自己所代表的媒体机构。
      

    2017-11-17 13:25:00
  • 1.吉林日报彩练新闻


      丁局长,您好,我是来自吉林日报彩练新闻的记者。安全生产大检查工作到10月末已经告一段落了,按照总体的部署,省政府将加大大检查工作的考核力度,请问一下,我们对考核的工作有哪些具体的举措?谢谢。
      

    2017-11-17 13:26:00
  • 丁喜忠


      我回答这个问题。这次为了巩固安全生产大检查的成果,省政府决定在全省范围内要开展大检查的考核工作,时间定于11月15日到12月15日,利用一个月的时间,要进行考核。这次督查考核有这样几个结合:行业督导与成绩督查相结合、成绩的督查与属地督查相结合、综合督查与专业督查相结合、专项督查与严格考核相结合、执法处罚与严肃问责相结合。
      考核的重点突出这样几个方面:一是国务院安委会督导督查的情况要进行考核,看一看各地对国务院安委会督查的落实情况如何;二是大检查“回头看”整改情况,以及省综合督导组以及省里派出的19个督导组“回头看”督查情况,重点是落实隐患整改情况和行政处罚、责任追究这三个方面的落实情况如何。为了使这次考核更细,省安委会已列出了问题隐患、执法处罚、停产整顿、关闭取缔和追责问责五个清单,用五个清单的形式来进行量化。在考核中,要逐条、逐项、照单地督查验收,对隐患不整改、处罚不执行、追责不到位和假停产、假关闭的,我们要求落实上限处理、顶格问责等惩罚措施。这次考核要纳入年度的综合考核目标责任制的内容,省直各部门对本行业督查考核的总分平均值计入各地考核占5%,省安委办对各地区和省直各部门的督查考核情况进行综合打分,列入到年度的考分分值为10%。我们要把这个项工作做好。
      

    2017-11-17 13:27:00
  • 2.吉林电视台《守望都市》


      您好,于总,我是吉林电视台“守望都市”的记者。我想提问的是,此次安全生产大检查取得了较好的成效,请您为我们介绍一下,在检查中发现了哪些问题,哪些地区和单位是可以予以公开曝光的?
      

    2017-11-17 13:28:00
  • 于传利


      刚才丁局长已经介绍了,安全生产大检查取得了丰硕成果,但是通过检查也发现了很多问题。按照大检查工作方案,我们也陆续地曝光了一批企业的隐患和政府存在的一些问题。总体来看,通过安全生产大检查、综合督查,发现存在以下三方面问题:
      第一,存在上热下冷、政热企冷的问题。虽然各级党委政府和有关部门高度重视安全生产大检查工作,也做了周密部署,但是从检查来看,有些地方、有些部门仍然存在着部署较晚、部署的力度比较小、工作力度不够。比如说我们在综合督查中发现,像吉林市的丰满区,省政府是6月份发的通知,他在7月底才印发了大检查通知;像吉林市的磐石市,在8月初才印发了工作实施方案,他的工作部署比较慢。另外在检查中发现,像长白山管委会的池北区农业水利局、运管所、社会事务文化局,在检查的时候,这几个单位根本没有制定大检查工作方案,所以也就是根本没有落实部署。
      第二,存在执法不严、宽松软虚的问题。各级部门在工作过程中只部署不督查、只检查不执法,这样的问题也非常多,而且体现出逐级减弱检查的问题,越到基层,这个问题越突出。比如梅河口市住建局,两名执法人员在短短一天之内就检查了11户企业,可想而知,肯定是存在走过场的问题。执法力度薄弱的一个重要原因,还存在一些专业人员专业力量不足的问题,比如延边州的安监局,专业人员只占到14%,通化市安监局只占到15%。从行业部门来看,这个问题更为严重,比如各级的工信、商务部门,几乎没有专业的监管人员。
      第三个问题,责任落实不够,隐患众多。责任落实不够主要是企业安全生产主体责任落实不到位,专业人员缺乏,规章制度缺失。另外,企业对国家、省、市(县)三级各级部门在检查中发现的隐患整改不力,整改不到位。比如,我们在检查中发现,榆树市的先锋乡中海石油撬装站没有任何手续,非法经营;桦甸市的兴桦煤矿图纸造假,隐蔽非法生产;吉化集团乙烯厂、吉林四环制药对省级督查发现的隐患整改不到位;农安的新大石油公司,在督查的时候就发现了隐患达37项;吉林市康乃尔公司安全隐患,在督查的时候发现20多项,而且吉林康乃尔公司还违规在作业区内搭设临时建筑。这是我们在安全生产大检查期间,企业对隐患的整改不彻底、不到位的问题还存在很多。谢谢。
      

    2017-11-17 13:29:00
  • 3.吉林日报


      丁局长,您好,我是吉林日报工业部的记者。刚刚结束的十九大要求树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重大特大安全事故,提升防灾、减灾、救灾能力,请您介绍一下,我省下一步将如何贯彻落实十九大精神,加强安全生产工作的总体思路是什么?
      

    2017-11-17 13:30:00
  • 丁喜忠


      我来回答这个问题。按照党的十九大对安全生产工作的部署要求,我们研究制定了安全工作总体目标、重点任务和重大举措。并把2018年确定为“安全生产治理年”。总的思路是这样的:以习近平中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,强化安全发展理念,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,全面推进依法治理、完善责任落实体系,创新监管体制机制,强化基层基础建设,健全风险防控体系,大力推动安全生产标本兼治重在治本,着力推进由事后查处向源头治理转变、由常规检查向依法治理转变、由单一监管向综合治理转变、由从传统监管向系统治理转变,全面提升本质安全水平,有效防范和坚决遏制重特大事故,为全面建成小康社会奠定稳固可靠的安全生产基础。
      采取的初步措施:
      一是构建安全生产的预防控制体系。加强源头管控,提高项目门槛,构建规划设计、重点行业准入、工艺设备材料、特殊场所、人员素质“五位一体”的源头管控机制。在强化矿山、危化品、金属冶炼等重点项目的审批,对重大的安全风险又无力管控的,采取一票否决的措施。加强风险管控和隐患排查治理的双重机制,推进双重机制的建设,全面提升事故处置的能力。
      二是构建安全生产治理的新格局,完善社会共治、齐抓共管的治理机制,着力提升安全生产工作的系统性、整体性和协同性,深入开展“五个一”工程(一业一规、一企一标、一岗一责、一人一卡、一日一醒<省>),推动企业落实主体责任,做到责任、管理、投入、培训和应急救援“五到位”。同时,要细化各级党委、政府和部门的法定职责,推进各部门要落责知责、明责尽责,做到尽职免责、失职追责。
      三是强化安全生产治理在矿山、危化品、道路交通、建筑施工、消防等五大行业领域强化综合治理措施,深入开展全领域、全过程和全天候的综合治理措施。
      四是提高政治素质和业务能力。我们要组织全省安监系统认真学习、贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和批示指示精神,要做到真学、真懂、真信、真用,要认真学习安全生产的方针、目标、任务和制度措施,确保各项政策措施落实、落地、生根。同时,我们要加强国家法律法规和安全生产专业知识的学习,培养专业人才和行家里手,真正能够谋实事、出实招、求实效,确保十九大精神落地生根,保持吉林省的安全生产形势持续稳定好转。谢谢大家。
      

    2017-11-17 13:31:00
  • 4.中国吉林网


      丁局长,您好,我是中国吉林网的记者。据了解,此次安全生产大检查在遏制重特大事故、严格执法、加大处罚、加强追责问责等方面与以往相比,力度更大,请您介绍一下这方面的情况,谢谢。
      

    2017-11-17 13:32:00
  • 丁喜忠


      刚才在总体发布当中已经把这次大检查工作的处罚情况、基本情况进行了通报。这次大检查,我们省坚持了这样几个原则:全面检查与严格执法、全面督查与严肃问责、执法处罚与责任追究,这三个原则贯彻始终,而且严格坚持实施“四个一律”和“五个一批”的问责措施。大检查期间,省政府组成了7个综合督察组、18个督导组,而且我们各行各业也都动起来了,22个重点厅局都按照省里的要求,分别从本行业的角度进行了督查和检查,达到了全天候、全领域、全覆盖的总体要求。在这次检查中,到10月底,全省各地成立了督导检查组10095个,检查企业196913家、排查隐患124470项、治理120937项、整改率97.16%。
      这次检查,比以往力度更大的突出点在哪?就是执法更严了。这次大检查打击严重违法行为1764起,罚款6420.99万元,这个罚款数超过了前6年的总和,罚款执法力度加大了。而且又追责了251人,问责曝光单位80家,追责问责的人数高出了2016年全年的45人。人数之多,而且罚款数额之大,是超过历年的。
      我们统计了一下,各地区执法的前四位:白山市1731万元,辽源市1325万,吉林市960万,长春市954万元,这四个地区占全省的89.5%。从这个数字来看,今年的这次大检查执法力度之大超过了历年,所以说刚才记者问,我们这次检查的力度是比较大的。
      

    2017-11-17 13:33:00
  • 5.长春晚报


      您好,丁局长,我是长春晚报的记者。我的问题是,这次安全生产大检查过程中,通过重遏制、严执法、强问责的措施,取得了较好的成绩,请您介绍一下大检查中好的经验和做法是什么?
      

    2017-11-17 13:34:00
  • 丁喜忠


      这次大检查,经过我们总结和查找,有这样几个特点。
      一是加强了顶层督导,高位推动。省委、省政府高度重视,特别是朝鲁书记亲自主持召开常委会议,听取安全生产大检查情况的部署和汇报,刘国中省长审定并签发了全省安全生产大检查的方案。同时,各位副省长都带头分别挂帅,开展综合督查,下到各地区,同时到各行业进行督导。
      二是逐级压实责任,消除盲区。我们在这次检查过程中,主要是把责任压到基层,传导到位。对煤矿行业实行了分类监管,对长期停产和停产整顿的煤矿,落实了停电、停火工品等措施,严防明停暗开、非法生产;对正常生产的和技改煤矿实行了驻矿督查、监察,严查“五假五超”行为;对危化品企业实行了“四不两直”的暗查暗访,聘请省内外专家进行会诊等措施。
      三是这次大检查加强了对标排查,全面整改。按照标准化的要求,各地各部门都分别制定了检查表,对表检查,明确检查的事项、检查的内容和检查的标准。全面排查企业层面分了六大类、24个方面,这是对企业;对政府层面是六大类26个方面的问题,围绕隐患、薄弱环节,要对标整改。各行业、各领域对查找出来的问题,全部落实了整改时间表,确保整改一步到位。
      四是强化执法问责,高压严管。刚才也介绍了大检查处罚的情况,力度比较大,数额超过了以往的6年总和,追责问责的人数也是最多的。通过这种严厉的执法处罚和追责问责,达到一个目的,就是“惩治一个、震慑一片、教育一批”的效果,使大检查能够达到目的,推动了监管职责和防范措施的真正落实。
      以上是总的四个特点,也是这次大检查总的经验和总结。谢谢。
      

    2017-11-17 13:35:00
  • 6.香港凤凰网


      您好于总,我是香港凤凰网的记者。我省出台了推进安全生产领域改革发展的实施意见,请问对下一步意见精神的贯彻和落实有什么具体的安排和打算呢?谢谢。
      

    2017-11-17 13:36:00
  • 于传利


      感谢记者朋友对安全生产改革领域的关注。安全生产改革领域的工作自从去年《中共吉林省委吉林省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》发布以后,吉林省委、省政府高度重视,我们省安监局牵头推进这项事情。今年9月19日,以省委、省政府的名义出台了关于推进安全生产领域改革发展的实施意见,这个实施意见目前各项重点工作已经取得了一些阶段性成果,比如像大家比较关注的安全监管部门被列为省政府执法序列的问题,据我们目前的统计,全省所有的市州和90%以上的县(市、区)安监部门已经被列为执法序列。另外,在实施意见中所提出的七个大类46项安全生命防护工程建设也全面开展、全面实施。另外,煤炭去产能工作有序开展,前三个季度,压减产能总量达到260万吨。
      下一步,根据省委、省政府发布的改革实施意见,按照党的十九大精神的指导,我们重点抓好四个方面的工作:
      第一个方面,要抓紧列出改革的清单。我们省安监局现在正在针对改革意见中所提出的各个部门、各个地区所承担的重点任务,逐项列出改革清单,进一步明确改革的标准、完成时限和推进措施。
      第二个方面,突出抓好改革的重点任务。这次改革重点涉及到责任落实、预防控制等六个方面的重点任务,我们要做到既全面推进,又做到突出重点、以点带面,推进各个地区、各个部门探索经验。
      第三个方面,要进一步完善体制机制,《安全生产条例》有望近期进行修订出台,下一步要进一步制订实施细则,逐项落实,进一步加大安全生产的执法力度,依法惩处各类安全生产违法行为,确保安全生产工作始终在法制化轨道上开展。
      第四个方面,进一步强化基础工作。要进一步突出抓好46项安全生命防护工程建设,力争尽早发挥作用,进一步完善安全生产应急救援体系建设,加强应急救援的演练和培训,做到有备无患。谢谢。
      

    2017-11-17 13:37:00
  • 主持人


      因为时间关系,今天的发布会到此结束,谢谢丁局长,谢谢于总。
      

    2017-11-17 13:38:00

有问题
问小吉