政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省国家级出口工业产品质量安全示范区创建工作新闻发布会

发布会现场.JPG
摘要:吉林省国家级出口工业产品质量安全示范区创建工作新闻发布会

文字直播

review
  • 吉林省国家级出口工业产品质量安全示范区创建工作新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2017年11月28日(星期二)上午10时30分,在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,邀请到吉林出入境检验检疫局副局长张赞为大家详细介绍我省开展国家级工业产业质量安全示范区创建工作的有关情况,出席今天发布会的还有省商务厅刘乃军副厅长、辽源市人民政府副市长白三迎、吉林出入境检验检疫局都兴盛处长、抚松县人民政府副县长于大波先生,他们一并回答了记者提问。中新社、香港商报、吉林日报、吉林电视台、中国吉林网、大公网、城市晚报、辽源日报、辽源电视台东亚经贸新闻等18家媒体的近20余名记者参会。吉林省政府新闻办公室新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。
      

    2017-11-29 16:12:00
  • 吉林省政府新闻办公室新闻发布处处长杨红军(主持人)


      各位记者朋友,今天第二场发布会现在开始,欢迎大家继续参加省政府新闻办举行的新闻发布会。日前,我省辽源国家级出口袜制品质量安全示范区和抚松国家级出口木制品质量安全示范区获批,实现了我省国字号出口工业产品示范区“零”的突破。今天,我们继续邀请到了吉林出入境检验检疫局副局长张赞先生,他将为大家详细介绍我省开展国家级工业产业质量安全示范区创建工作的有关情况,出席发布会的还有省商务厅副厅长刘乃军先生、辽源市人民政府副市长白三迎先生、吉林出入境检验检疫局处长都兴盛先生、抚松县人民政府副县长于大波先生,他们将一并回答记者朋友们感兴趣的提问,请大家给予充分的关注。
      下面,首先请张局长为大家介绍情况。
      

    2017-12-01 16:27:00
  • 吉林出入境检验检疫局副局长张赞介绍有关情况


      各位媒体朋友,大家好!
      近年来,吉林出入境检验检疫局主动融入地方外向型经济发展大局,深入实施“开展生态原产地产品保护、创建国家出口质量安全示范区、开拓国际市场”的“三步走”战略,与地方政府一道加快推进产品质量升级。日前,国家质检总局发布了第五批“国家级出口工业产品质量安全示范区”名单的公告,我省辽源国家级出口袜制品质量安全示范区和抚松国家级出口木制品质量安全示范区获批,实现了我省国字号出口工业产品示范区“零”的突破。国家级出口工业产品质量安全示范区考核标准高、要求严、含金量高,据了解,国家质检总局自2009年开展创建工作以来,迄今全国仅有61家获批,吉林省这一次就有2家获批,可以说做了大量工作,取得了初步的成效。
      出口工业产品质量安全示范区已经成为出入境检验检疫部门服务外贸企业、促进产业转型升级、服务地方经济健康快速发展的重要平台;已经成为出口商品质量安全的样板区和试验田,也成为地方党委政府招商引资的一张重要“名片”。
      我省开展工业产品质量安全示范区创建工作,紧密契合我省出口产品集聚发展的阶段需要,以此引领和带动整个集聚地区以及全省同类产品的质量提升。辽源与抚松是我省重要的外贸出口基地,辽源的棉袜产量已经列居全国第一位,可以说这几年产品出口规模不断扩大。抚松是我国出口木制品产业的重要集聚区之一。辽源与抚松出口示范区创建工作得到了省委省政府和吉林检验检疫局、省商务厅、辽源市政府和抚松县政府的大力支持和高度重视。
      在吉林检验检疫局和省商务厅的支持引导下,辽源市政府、抚松县政府统一部署,形成了“政府主导、企业参与、检地联动、质量共治”的示范区创建工作机制。检地双方先后出台了多项措施,支持示范区自主创新品牌、申请国家认证、参与国内标准的制定,打破国外技术贸易壁垒等方面取得了一些很好的经验。检验检疫部门还将报检窗口前移,在两个示范区设置了常驻工作点,大大地压缩了通关时长,为企业通关提供便利。
      总结起来,这几年取得的成效主要有这几个方面:
      一是质量供给水平稳步提升。示范区形成了完善的“地方政府负总责、企业负主体责任、检验检疫部门监管、相关部门齐抓、行业协会协调、社会力量参与”的出口工业产品质量安全管理机制。
      二是打破贸易壁垒能力不断增强。示范区企业开展技术创新,推动产业升级。抚松木业示范区企业拥有12项专利,其中金隆集团开发的双层环保实木复合地板,于2016年6月获批国家知识产权专利后,当年又取得了美国政府的认证,产品进入美国市场,受到相关法律的保护,同时也规避了相关的反倾销调查。
      三是国际市场份额逐年提升。辽源袜业示范区2017年出口额同比增长105%。抚松木业示范区年出口额自创建以来持续超过1亿美元。
      四是产品品牌价值明显提升。示范区产品获“中国名牌”、“中国驰名商标”、“吉林省著名商标”等称号数量不断增加。辽源袜制品示范区自主品牌27个,抚松木业示范区自主品牌8个。
      五是社会影响力大幅提升。发挥示范区的示范引领作用,产业集聚效果明显,有力促进了地方外向型经济的发展。
      下一步,吉林出入境检验检疫局将会同有关部门,按照国家质检总局的要求,进一步深化示范区的创建工作。
      一是要发挥更大的示范作用。充分发挥示范区的产业集聚优势,推广先进的质量管理办法,把优质出口产品的质量控制要求向产业链两端延伸,带动相关企业技术改造、产品创新和品牌建设,全面提高示范区质量的管理水平。
      二是形成更多的示范成果。广泛宣传示范区建设的扶持政策,加快示范区建设推进步伐,结合吉林省出口产品集聚状况,力争两年内再创相关的国家级示范区的建设。
      三是给予企业更有力的支持。联合有关部门,为示范区企业提供更加优质便捷的服务,给予必要的政策优惠及资金支持。
      我的发布内容就这些,谢谢大家。
      

    2017-12-01 16:31:00
  • 主持人


      谢谢张局长的介绍。下面是记者提问时间。哪位记者想提问请举手示意,并在提问前报一下自己所代表的新闻机构。下面,大家可以围绕本次发布会的主题进行提问。
      

    2017-12-01 16:37:00
  • 1.中国新闻社


      您好,我是中新社的记者,我想问一下于县长,抚松建设出口木制品质量安全示范区是出于什么考虑呢?创建过程中对产业发展有如何帮助?谢谢。
      

    2017-12-01 16:38:00
  • 于大波


      记者朋友,媒体朋友,大家好!我很高兴来回答你这个问题,同时也很感谢你的这个问题,你这个问题提的切入点很强,也点中了我们抚松县创建示范区的初衷。应该说这些年来,抚松县委和抚松县政府以绿色发展为主线,坚持生态立县、绿色兴县和产业强县这一理念,以五个绿色为推动,全面建设国家生态文明示范区和积极打造国际旅游名城。在这个理念下,抚松县委、县政府引领抚松走出了一条质量更佳、效益更好的绿色转型的新路径。
      结合这个,检验局积极倡导创建示范区,提升产品质量,推动产业结构调整,这一理念和我们抚松县一贯秉承的理念是不谋而合的。
      自2015年11月份创建省级示范区以来,在省检验局、省商务厅、通化检验局的大力和全力帮助支持和指导下,我们也取得了一些可喜的成绩,主要体现在以下几个方面:
      第一,示范区内的质量安全意识和水平明显增强。近三年内,示范区的企业和产品质量无安全事故,尤其是金桥地板,高质量的绝对优势,连续四年铺入人民大会堂,赢得了“国板”的美誉。
      第二,应对国外技术性贸易壁垒的能力不断增强。示范区的企业,金隆集团自主研发的双层环保实木地板通过认证,取得了美国的政府文件批复,进入了法律保护程序,也是法律保护期,实现了零关税,这也标志着我们示范区的产品成功地打破了美国的贸易壁垒。
      第三,产业的品牌价值不断提升。示范区的本土品牌“金隆”、“地王”等诸多本土品牌,多次获得“中国驰名品牌”、“中国著名产品”和“中国重点新产品”荣誉称号。
      第四,服务水平不断提升。省商务厅给我们抚松县政府以及其他职能部门相继出台了一系列的扶持政策和提供资金保证,引导和支持示范区的企业走向国际。
      第五,社会的影响力大幅提升。在创建过程当中,通过充分利用各种新闻媒体、展会以及户外广告牌等多种宣传形式,发挥示范区的引领作用,带动当地的经济又好又快地发展。
      最后,也在此,我诚邀广大各界朋友到抚松来戏雪、浴泉、赏松。谢谢!
      

    2017-12-01 16:39:00
  • 2.吉林日报


      我是吉林日报彩练新闻的记者。我想问一下省商务厅在出口示范区建设工作中做了哪些工作,对示范区内外贸易出口企业将给予哪些政策扶持?谢谢。
      

    2017-12-01 16:40:00
  • 刘乃军


      各位媒体朋友,大家上午好!很高兴参加今天的新闻发布会。首先,我代表吉林省商务厅对辽源市和抚松县表示祝贺,借此机会,也感谢社会各界和媒体朋友们对我省外经贸工作的支持和关注。
      自国家开展出口工业质量安全示范区创建以来,省商务厅一直密切配合吉林出入境检验检疫局开展工作,每年都将此项工作列为我厅的重点外经贸工作。
      在示范区创建工作中,省商务厅主要做了以下三个方面的工作:
      一是积极组织示范区内的外贸加工出口企业开拓国际市场,扩展对外贸易和国际合作空间。
      二是加大对外宣传力度,通过对外宣传和推介,把示范区内我省的优秀企业和优秀产品推向国际市场,并获得了广泛的认同。
      三是在促进出口的政策上,向示范区的重点出口企业倾斜,给予外贸发展专项资金的重点支持。
      省商务厅具体提供了五个方面的政策支持:
      一是支持外贸企业扩大进出口规模,优化贸易结构,重点是对其产品创新、品牌培育、国际标准认证、检测认证、质量追溯、体系建设等产品链环节及贷款贴息项目予以支持。
      二是支持企业开展国际营销和售后服务体系建设。鼓励企业到境外设立海外仓储中心、销售公司、售后维修等营销服务网络。
      三是鼓励和支持企业参加境内外的各类专业展会,按照2017年我厅出台的吉林省商务厅关于推动外经贸企业参加国内外重点展会的实施意见,企业可在展位费、产品运输费和人员费用等方面申请相应的补贴。
      四是支持外贸企业开展跨境电商业务,重点支持企业在知名电商国际网站上建立商品展示交易平台。
      五是支持外贸企业投保出口信用保险,对其投保保费给予一定比例的补贴。
      下一步,省商务厅将继续加大对两个获批示范区的支持,也希望两个示范区能进一步提升水平,增强活力,为全省的外经贸工作做出更大的贡献。
      

    2017-12-01 16:41:00
  • 3.中国吉林网


      各位领导好,主持人好,中国吉林网的记者,这个问题想问一下检验检疫局的领导,在刚才发布中提到的两个国家级示范区的创建过程当中,贵局是不是为企业提供了一些政策和技术方面的支持和帮助?谢谢!
      

    2017-12-01 16:42:00
  • 都兴盛


      记者朋友好。全省出口工业产品质量安全示范区工作由我处具体负责,为了有力推动此项工作,促进相关产业提质升级,我局主要采取了多项措施,具体讲就是以下几点:
      一是指导企业充分利用各类原产地优惠政策,使企业的出口货物享受到进口国的减免关税待遇,提高产品的竞争力。
      二是在辽源和抚松设立工作点,就近受理报检,就近检验,确保零距离便捷服务,提高通关效率,又为企业节约成本。
      三是帮助和指导企业全面提升质量管理水平。利用检测与认证的优势,指导帮助数十家企业通过质量体系认证。
      四是国家质检总局已经建立一个中国出口工业产品质量安全示范区的网站,已经正式投入使用。我们这两个示范区已经全部录入。通过登录这个网,优先了解国家级示范区的企业及产品,事实上通过国家两年的宣传,有的外省,甚至在国外坐飞机直接到示范区投资、采购、签定协议。
      

    2017-12-01 16:43:00
  • 4.大公网


      各位领导好,我是大公网的记者。我想请问一下白副市长,我知道近几年辽源市的制袜产业发展迅速,那么,我想问一下,建设国家级出口袜制品质量安全示范区对辽源制袜产业会带来什么积极影响?
      

    2017-12-01 16:44:00
  • 白三迎


      非常感谢您的提问。我们知道,袜业是我们辽源的一个特色优势产品、产业,现在我们袜业的商业模式、产业规模、产品享誉国内,在国际也有点影响。我们辽源市委、市政府把纺织袜业作为重点培育和扶持,在座的省里的有关部门、商务厅的领导,进出口检验检疫局的各位领导对辽源袜业的发展也给予了扶持和关心,我们对此表示感谢。
      作为中国袜业名城,今年又取得了质量安全示范区的殊荣,这对我们下一步袜业的发展、对辽源经济的发展会注入了新的活力。
      出口示范区创建以来,我们觉得在不同层面产生了很多积极的影响,取得了很多成效。
      一是产业的集聚和品牌的效应明显增强。现在我市袜制品企业一共有840家,示范区企业37家,拥有自主品牌27个。2016年,棉袜的总产量居全国第一,2017年预计增长14.3%,实现产量32亿双,产值100亿元,为辽源经济快速发展将会起到积极的推动作用。
      二是出口竞争优势明显增强。创建工作促进了袜业的转型升级,外贸结构优化,形成了出口竞争的新优势,现在出口额大幅提高,同比增长105%,出口结构也由传统的美国、加拿大、西班牙等几个国家增加到荷兰、日本、德国、哈萨克斯坦等十几个国家。
      三是科研创新能力明显增强。企业在创建过程中注重技术研发,参与制定了国家标准及行业标准达6项,出口的产品由传统的纯棉袜扩展到竹线维、碳线位、抗菌、抗静电等多种新产品的功能类袜品。
      四是质量安全意识明显增强。我们现在已经建成通过了国家袜制品及原材料质量监督检测中心,创建后的示范区企业全部取得了质量管理体系认证,同时有10家企业被纳入吉林省消费品工业“三同”工程首批试点名单,示范区的创建,提升了行业质量整体水平的提高。
      所以,我们也相信在我们辽源各界支持下,我们辽源袜业一定会打造好新的城市名片。谢谢你的提问。
      

    2017-12-01 16:45:00
  • 主持人


      如果没有问题,今天的新闻发布会到此结束。谢谢张局长和各位领导,谢谢大家!
      

    2017-12-01 16:46:00

有问题
问小吉