政务

provincial government

政务

provincial government

长春市农村金融综合改革试验新闻发布会

发布会现场.JPG
摘要:长春市农村金融综合改革试验新闻发布会

文字直播

review
  • 长春市农村金融综合改革试验新闻发布会

        吉林省政府新闻办于2017年11月30日(星期四)上午10时,在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,邀请到长春市常务副市长王路为大家详细介绍长春市作为先行试点单位开展农村金融综合改革试验的有关情况,出席今天发布会的还有省金融办苗忠有副主任、长春市金融办李晓玲主任,他们一并回答了记者提问。新华社、香港商报、吉林日报、吉林电视台、吉林人民广播电台、新文化报、长春信息港、彩练新闻等19家媒体的20余名记者参会。吉林省政府新闻办公室新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。

    2017-12-01 16:53:00
  • 吉林省政府新闻办公室新闻发布处处长杨红军(主持人)


       各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。2015年12月初,国务院常务会议决定在吉林省开展全国金融综合改革试验,为我省农村金融发展提供了历史性的机遇。这之前,我们已经召开了五场农村金融综合改革试验系列新闻发布会,做了介绍。今天,我们很高兴地邀请到了长春市常务副市长王路先生,他将为大家详细介绍长春市作为先行试点单位开展农村金融综合改革试验的有关情况,出席今天发布会的还有省金融办副主任苗忠有先生、长春市金融办主任李晓玲女士,他们将一并回答记者朋友们感兴趣的问题,请各位媒体给予充分的关注。
      下面首先请王市长为大家介绍情况。
      

    2017-12-04 10:52:00
  • 长春市常务副市长王路介绍有关情况


      尊敬的新闻媒体的各位朋友:
      大家上午好!
      今天,省政府在这里举行新闻发布会,发布长春市开展农村金融综合改革试验情况。首先,我代表长春市委、市政府,对各位记者朋友的到来,表示热烈的欢迎!对省政府举办这次新闻发布会表示衷心的感谢!向长期以来关心、支持长春发展的省直部门、新闻媒体和社会各界人士表示诚挚的敬意!
      下面,我简要向各位介绍长春市开展农村金融综合改革试验的相关情况。
      一、改革基础背景
      党中央、国务院一直高度重视吉林省以及长春市的农业农村发展,2012年,我市九台成为国家农业部等四部委批准的全国6个农村金融改革试验区之一,我们加大了涉农金融支持力度,先行先试效果明显,在九台农村商业银行、龙嘉村镇银行等新型农村金融机构改革,农村集体土地入市和农民住房抵押贷款试点等方面,都取得了一定突破。
      2015年12月,国务院常务会议决定将吉林省设为农村金融综合改革试验区,同年12月11日国家一行三会、发改委等八部委下发了《吉林省农村金融综合改革试验方案》,这不仅是吉林省农村金融改革发展的历史机遇,更是长春作为传统农业大市的历史机遇。在省委省政府和省直金融办、新闻办等关心支持下,我们抓住这一有利契机,以提升金融支撑农业适度规模经营能力和提升相关产业转型升级能力为主线,坚持市场运作、政府扶持、多方协作、持续发展,努力破解制约金融服务“三农”发展的体制机制障碍。力争用5年左右时间,在我市形成多层次、广覆盖、可持续、竞争适度、风险可控的现代农村金融体系,探索出可复制、可推广的经验做法。
      二、改革开展情况
      2016年5月,省委、省政府出台《吉林省农村金融综合改革试验实施方案》(吉发[2016]19号),10月长春市委、市政府出台《长春市农村金融综合改革试验实施方案》(长发[2016]25号),长春市农村金融综合改革试验6大项、30个具体任务全面铺开。
      (一)构建涉农金融组织机构体系
      为突破金融服务硬件体系的瓶颈,我市不断加大力度构建涉农金融组织机构体系。一是全部完成农信社改制任务。到目前,我市榆树、农安、德惠、九台、双阳五个涉农县(市)区,全部完成了农信社改制任务,成立了农村商业银行。二是实现涉农县(市)区村镇银行全覆盖。三是农业合作社资金互助部稳步试点。榆树田丰机械种植专业合作社资金互助部入股人数达175人,筹集入股资金总额345万元,发放贷款230万元;双阳兆基农村专业合作社资金互助部入股成员125人,注册资本550万元,累计为合作社成员提供资金1120万元;四是涉农金融服务机构进一步丰富。吉林省农业信贷担保公司成立并在我市设立了分公司。市域内广源等3家小贷公司转化成支农小额贷款公司。尤其值得一提的是东北首家民营银行——吉林亿联银行于今年5月16日在我市开业,从源头上优化了我市普惠金融的服务结构。
      (二)丰富涉农金融产品业务体系
      涉农金融产品创新是农村金融改革的重点内容。重点做了以下几项任务:
      一是推动“两权”抵押贷款试点(即土地经营权和宅基地使用权)。由人民银行设计推动,在我市榆树、农安和九台等地开展的“两权”抵押贷款试点,经过持续努力,榆树、农安两地均已构建了成熟的农村土地经营权抵押贷款审批、发放、回收体系。截至今年9月末,榆树市在五棵树镇、弓棚镇、新庄镇等镇共发放土地经营权抵押贷款87笔,共计367.15万元;农安县制定了《农安县土地经营权抵押贷款试点工作方案》,依托县级新设的土地经营权抵押贷款管理服务中心和各乡镇农经站,在22个乡镇分别设立服务网点,发放土地经营权抵押贷款52户,金额为1020.8万元。九台区则专门承担了农民住房财产权抵押贷款试点任务,截至9今年月末,累计发放农民住房财产权抵押贷款31笔,合计金额520万元。
      二是“粮食银行”试点业务得到拓展。目前全市粮食银行备案企业已经达到16家,分别是榆树2家、农安2家、德惠9家、九台1家、双阳2家,其中11户企业挂牌并开展粮食银行业务。
      三是充分发挥担保、小贷支农作用。广泽集团出资成立的丰润担保公司,2016年担保奶牛养殖贷款7000多万元,担保种植业贷款2500万元。截至今年9月末,全市小额贷款公司累计放贷1577笔,累计放贷36.11亿元,同比增长27.1%。
      (三)拓展涉农金融资本市场体系
      借助吉林省及长春市农村金融改革契机,我市涉农企业资本实力显著增强。
      一是九台农商银行成功上市。今年1月12日,九台农商银行成功登陆香港资本市场,在香港联合交易所上市,融资30.1亿元港币,成为全国首家在港上市的县域农商行。
      二是力推涉农企业在新三板挂牌。我市五个县(市)区已有6家企业在“新三板”挂牌,借助资本市场,实现了企业的体制机制创新和壮大发展。目前,榆树农商行、双阳农商行已提出在“新三板”挂牌申请,正在积极推进中。
      三是积极推进区域农村产权交易市场建设。九台农商行引进长春市中小企业融资服务有限公司和网信集团等第三方机构,共同组建了九台区农村产权交易中心股份有限公司,交易中心外部施工和内部装修已经完成,业务流程和配套服务也已准备完毕,未来将经营农村土地承包经营权、农村集体林权、水域滩涂养殖权、农村集体股权、农村知识产权等农村产权的交易,交易中心注册在九台区,未来可根据业务拓展需要,逐步发展成为长春市域农村产权交易中心。
      (四)健全涉农金融基础服务体系
      为健全我市的涉农金融基础服务体系,我市主要做了以下几方面工作:一是加快推动农村物权公司设立。我们与吉林省金融控股集团及其下属的省农村金融综合服务有限公司(简称“省金服”)、省物权融资农业发展有限公司(简称“省物权”)深入接触,推动省金服、省物权与农安、德惠、九台、双阳等县(市)区合作设立农村物权公司,为农村金改提供平台。目前,农安县已同意由省物权出资重组农安县物权融资有限公司,改设为农安县分公司;省金服与双阳区政府合作的“双阳物权公司”框架协议已签订,将尽快设立。二是推进农村金融服务站建设,普及农村基本金融服务。以德惠市为例,德惠市着重加强本地区金融服务站、农村流动金融建设,到今年9月末,已建成遍布辖区308个自然村的金融助农服务站共计757个,提供便民服务42212笔,交易金额3.25亿元。三是推进农村信用信息的整合和应用。农安县通过政府引导、市场参与的方式,广泛推进信用信息数据征集和积累,整合涉农主体信用信息数据和社会信用信息,把各部门可公开的数据纳入统一数据库,聘用专业中介机构整理筛选,分类设置。农安农商行通过将信用记录不良的贷款人实时更新到政府网站下的社联系统,分享给住建、公安、土地等部门,对拒不还款的借款人予以信用联合惩戒。
      (五)打造涉农重点领域金融支持体系
      打造涉农重点领域金融支持体系是农村金融综合改革的重点内容之一,我们重点开展了以下几方面工作:一是设立农业发展基金。市政府在市级产业发展基金中设立了现代农业发展子基金,确定为市财政出资1亿元,吸引社会投资4亿元,总资金规模达到5亿元。基金主要投入到我市优势的玉米、水稻、杂粮及特色农产品生产项目,生态农业和智慧农业项目,特色农业观光及乡村休闲旅游、生活体验项目等重点领域。二是设立农业产业化专项资金。我市每年设立1200万元左右的农业产业化专项资金,对龙头企业科技创新和科研成果转化应用给予资金扶持,对龙头企业收购原材料的流动资金贷款担保费给予补贴,为龙头企业发展营造较为宽松的条件。三是加大对农产品品牌培育方面的投入力度。投入165万元,在全市开展了“神农杯”2017长春名牌农产品评选活动,并在第十六届长春农博会上对评出的20家企业23个单品进行了集中展示;投入100万元,重点建设了长春名优农产品贵阳营销中心和长春名优农产品长春农博园营销中心,目前这两个新建的农产品营销中心已经营业。目前,我市还投入100万元,在五县(市)区新建了20家农村电子商务示范店。
      (六)完善涉农金融政策扶持体系
      围绕建立健全涉农金融政策扶持体系,一方面,研究制定《长春市关于加快现代农业发展的若干政策意见》等文件,现已经政府常务会审议通过,近日将出台。文件中包含了创新金融服务方式、盘活农村土地资源、加大财政支农力度等财金惠农政策;另一方面,推进实施具体的涉农金融扶持政策,既包括对农业龙头企业、农业合作社等经营主体的贴息、担保补贴等政策,也包括对农村贫困人口的小额信贷政策扶持。比如,今年3月出台了《长春市脱贫攻坚增信贷款实施办法》,规范脱贫攻坚的增信贷款的具体操作流程,解决了“放、用、还”等问题,截至10月末,全市发放扶贫小额贷款1007.8万元。
      三、下一步工作打算
      长春市将按照省委、省政府的统一部署和要求,紧紧围绕加快建设东北亚区域性中心城市这条主线,立足“打先锋、站排头”,持续推进改革创新,强化金融支撑,切实抓好农村金融综合改革试验区建设,促进农村一二三产业融合发展,推动农业大市向农业强市转变。一是要大力鼓励和引导金融机构创新农村金融服务和农村金融产品创新,着力解决农民贷款贵、贷款难的问题。二是要深入推进农村产权市场建设,尽快启动九台等农村产权市场的应用,发挥和拓展其功能。三是深入推进农村信用体系建设,建立农村信用信息数据平台,引导农民树立诚实守信意识。四是鼓励引导保险机构,深入研究开发涉农保险产品,确保农业、农村、农民生产生活的稳定。我们坚信,在省委、省政府的正确领导和省直相关部门的大力支持下,全市上下共同努力,我市的农村金融改革将为“三农”稳定发展和转型升级注入有力的动能,将有效提升我市率先实现农业现代化的金融保障能力,将把我市进一步打造成全省乃至全国的农村金融改革先行区、金融创新示范区、金融生态优质区和金融运行安全区,我们将为此做出不懈的努力。
      谢谢大家。下面,我们就农村金融综合改革试验回答各位记者朋友的问题。
      

    2017-12-04 10:53:00
  • 主持人


      下面是记者提问环节,想提问的记者请举手示意,并在提问之前报一下自己所代表的新闻机构。下面请大家围绕发布会的主题进行提问。
      

    2017-12-04 14:11:00
  • 1.中国吉林网


      王路市长,您好,我是中国吉林网的记者。我的问题是在农村金融事业发展中,中小金融机构一直承担着农户贷款主力军的地位,能否详细介绍长春市农村中小金融机构体系建设的情况?谢谢。
      

    2017-12-04 14:12:00
  • 王路


      感谢您的提问。长春市在农业金融体系建设方面,我们一直是比较重视的,因为这是整个农村金改的基础。我们主要做了以下几个方面的工作。
      一是按照稳定县域法人的地位、维护体系完整的原则,稳妥地组建农村的商业银行。截至2017年9月底,长春地区的7家农商行已经全部完成了改制工作,资产额总计2989.9亿元,我们服务“三农”的能力就得到了进一步提升。
      二是按照本地化、民营化和专业化的原则,立足县域,服务社区,支农支小这样一个市场定位,鼓励符合条件的法人机构批量地发起设立村镇银行,强化农村金融市场的竞争。截至2017年9月末,长春地区已经成立了13家村镇银行,每个涉农的县(市)区、开发区都有一个,覆盖率达到100%,资产额达到165.5亿元,涉农贷款余额78.21亿元,占比是84.28%。
      三是积极推进以服务“三农”为导向,以促进农业现代化、支持装备制造业为市场定位的金融租赁公司的组建工作。比如我们有一个九银金融租赁公司,已经批复开业了。
      四是积极鼓励和引导社会资本发起设立民营银行,拓展新型的互联网业务。我们这个还是可圈可点的,是东北地区首家民营银行,叫吉林亿联银行,已经于今年5月16号在长春开业,它不仅是一家民营银行,而且是一个互联网银行,借助互联网积累的一些信用方面的信息来开展业务。
      以上就是我们在建立农村的金融机构体系方面所做的主要工作。谢谢。
      

    2017-12-04 14:13:00
  • 2.大公网


      我是大公网的记者。我想提问金融办苗忠有主任,我想请问,省金融办作为本次农村金融综合改革试验省级牵头部门,目前改革试验整体进展如何,在长春地区金改试验中,省金融办开展了哪些具体的举措?谢谢。
      

    2017-12-04 14:14:00
  • 苗忠有


      感谢记者朋友。农村金改是2015年12月2日国务院常务会议通过的,正式文件下发是12月11日。大家也知道,再过几天,可能试验的期限就满了两年。从总体上看,在全省的改革过程中,我们觉得,经过两年的努力,在省委、省政府的领导下,我们瞄准了农村金融发展的不平衡和不充分的主要矛盾,主要是在金融产品创新和组织体系创新方面进行了一些探索。现在从全省看,整体呈现出了农村金融量升、价降和多点突破的显著成效。从具体的表现数据来看,经过两年的试验,全省的农村涉农贷款余额增长15.8%,贷款加权的平均利率下降近0.2个百分点。这是从整体上全省的情况看。
      刚才这位记者实际是问了两个问题,一是改革以来,全省的情况。现在我回答第二个问题,在农村金融改革试验过程中,我们和长春市政府共同做了哪些工作。实际上,在这次金融改革试验的过程当中,国家批复的方案包括了六个方面:农村金融组织体系、供应链金融、资源资本化、互联网信息和多重资本市场建设和农业保险。我们根据全省地区差异,这次进入试点的地区有三个:长春、松原和白城,其中还有两个县,一个是东部的龙井和梨树县。
      我们立足长春市的区位优势和它的一些特点,我们着重和长春市共同在三个方面进行了试验和改革。
      第一,在金融组织体系建设方面,我们着重和长春市共同推动了丰富业态的问题。丰富业态通俗讲就是供给主体,我们主要是做了以下几个方面的工作。
      一是在增加金融主体,我们共同努力,批设了首家亿联银行,并且与银监会经过审批,又设立九银金融租赁公司。这是金融服务牌照的主体。
      另外,我们还和省里争取在东北亚总部基地设立了一个30亿元的信贷租赁保障基金,同时我们推动长春市将10家服务中小微企业的小贷公司向农业方面进行倾斜。
      第二方面,我们共同推动了资本市场的建设问题。大家可能觉得,长春市在农业资本市场方面还能有什么工作吗,这么大一个城市,实际上我们主要做了两个方面的工作。
      一是着重推动长春市辖域内涉农企业的上市问题。现在推动了“朱老六”等6家企业在新三板进行挂牌,二是我们又着重推动了供给主体,就是长春辖域内的农商行,刚才市长已经介绍了,像九台农商行在今年1月12号在香港挂牌,同时榆树、双阳的农商行现在陆续准备到新三板挂牌,并且长春农商行准备申请主板挂牌,正在做材料。
      第三方面,我们和长春市共同推动了农业保险创新。我们创新的根本内容就想探索出一种价格保险,我们和长春市共同推动了永安期货和安华保险,推出一种价格,价格主要是保险加期货的模式。我们首先在长春地区的德惠、榆树和农安进行了试点,现在已经取得了初步的成效,并且现在看,再经过一段时间的总结,具备了在全域范围内,大范围推广的前提和条件。
      所以,感谢记者朋友的提问。重点看,我们省里和长春市在这三个方面进行了探索。总共六个方面,长春市现在承担了三个方面的任务,那三个方面,我们记者朋友都知道,在松原、白城,他们也在陆续发布。感谢大家。
      

    2017-12-04 14:15:00
  • 3.长春广播电台


      我是长春广播电视台的记者。我想问一下李主任,长春市是农业大市,也特别重视名优农产品的品牌建设,像华正、皓月都是名优农产品品牌,那么,涉农金融在支持农产品品牌建设方面的情况又是什么样的呢?谢谢。
      

    2017-12-04 14:16:00
  • 李晓玲


      感谢这位记者的提问,下面我来回答一下这个问题。涉农品牌的建设也是我们农村金改的一个重要组成部分,按照省委常委、市委书记王君正关于“突出长春特色抓品牌、打造绿色产品基地、扩大长春农产品品牌的市场知名度和竞争力”的指示精神,在农村金融综合改革试验过程中,我们始终重视金融对农产品品牌的建设支持,做了以下几个方面的工作。
      一是提升已有特色品牌优势。比较典型的就是“双阳梅花鹿”品牌,通过持续的投融资以及行业增信、风险补偿等努力,目前已经成功注册为中国地理标志知名商标,“双阳梅花鹿”陆续被被评为“最具影响力”、“最受消费者喜爱”和“最具投资价值”的中国农产品区域公用品牌。
      二是打造了现有农产品特色品牌。从全国来看,我市的土地质量好,受污染程度低,通过打造无公害产品、绿色产品、有机产品和地理标识,提升知名度,百姓的农产品才能卖上价。近年来,“长春大米”、“长春制酒”、“长春蔬菜”等农产品,在政府带动、金融扶持、基地建设等促进下,品牌的优势显著提升,“长春大米”等已经开始申请中国地理标志知名商标。
      三是建立了现代农业产业基金。致力于打造绿色农产品基地建设和生态农产品品牌。谢谢。
      

    2017-12-04 14:17:00
  • 4.吉林日报


      您好,我是来自吉林日报的记者。请问王路市长,引导资金具有资金杠杆放大效应,还能滚动使用,已经成为各地政府推进社会经济发展的重要手段,您刚才在介绍中也提到了农业产业资金,请问它设立的情况是怎样的,将如何发挥作用?谢谢。
      

    2017-12-04 14:18:00
  • 王路


      谢谢这位记者。就像您所说,设立农业产业基金是金改的一个重要的手段,也是支持农业现代化建设的一个重要举措,为此,市委、市政府着力推动了这方面的工作。
      一是我们成立了长春市金融控股集团,由这个集团来具体运作产业发展的基金。在产业发展基金中间设立了农村产业发展的子基金,政府出资金额是1亿元,吸引了社会投资4亿元,总资金的规模是5亿元,资金投向主要是我市具有一定产业优势的玉米、水稻、杂粮以及特色农产品项目、生态农业和智慧农业项目,特色的农业观光和乡村休闲旅游、乡村生活体验等等领域。
      建立现代农业产业发展基金,主要是为了解决现在长春地区农业发展的投融资能力不足,金融资本、社会资本投入农业的积极性还不够高。我们通过组建这样新的运营机构,形成了长春农业投融资的一种新模式,以有限的政府的财政资本来撬动更多的金融资本、社会资本投入农业发展建设。我们设立这个子基金以后,最近社会资本来跟我们洽谈合作的络绎不绝,南方的一些社会资本都想加入这支子基金,不少投资者都到市里来洽谈。
      我们设立现代农业发展的基金,能够促进政府引导型基金和社会资金的市场化的配置和有机整合,发挥引导和放大作用,形成金融资本、社会资本向农业领域有效聚集这样一个效应。设立这支基金是我们工作中间的第一步,下一步我们还要采取多种方式,进一步丰富政府的财政资金和社会资本合作的农业投融资方式,为农村和农业领域注入更多的资金。
      

    2017-12-04 14:19:00
  • 5.香港商报


      大家好,我是来自香港商报的记者。想请问一下李晓玲主任,我们注意到,今年九台农商行已经在香港已经成功上市了,这是我省资本市场发展进程中的一件大事,长春市区位优势明显,请问一下,长春域内涉农金融机构运用资本市场的情况如何呢?谢谢。
      

    2017-12-04 14:20:00
  • 李晓玲


      谢谢这位记者的提问,我来回答一下这个问题。刚才王市长和苗主任在介绍农村金改的时候,已经对这方面的情况有所介绍,我再系统地把这个情况介绍一下。
      今年1月12日,九台农商银行在香港鸣锣开市,标志着长春域内金融机构利用资本市场的一个良好开端。九台农商银行是继重庆农商银行在香港上市的全国第二家农商银行,同时也是全国首家在港上市的县域农商行。刚才王路市长介绍了,首次上市融资规模达到30.1亿港元,九台农商银行前身是九台市农村信用合作联社,2008年12月改制,成为东北首家农商银行截至目前,下辖3家分行、58家支行和1个营业部,并在全国十省全资或控股设立了33家村镇银行和5家农商银行。截至2017年9月末,资产总额1878亿元,各项存款1312亿元,各项贷款758亿元,利润总额17.7亿元。
      九台、农安、德惠等地的企业,积极登陆“新三板”市场,目前“朱老六”、“都邦药业”等6户企业已在新三板挂牌。同时,榆树农商银行和双阳农商银行也在积极推进新三板挂牌工作。榆树农商银行于2015年10月获得了中国银监会备案批复,目前中介机构已出具挂牌申请、审批报告及法律意见书等书面材料,进入了窗口指导段。双阳农商银行于去年9月正式启动新三板挂牌进程,合作券商、会计师事务所、律师事务所三家中介机构全部进场开展工作,目前已完成审批报告和法律意见书,正在进行券商的内部审核。
      今后,我们将采取更加有力的措施,推动更多的企业直接上市融资。谢谢。
      

    2017-12-04 14:21:00
  • 主持人


      如果没有问题,今天的发布会到此结束,谢谢王市长、各位领导,谢谢大家!
      

    2017-12-04 14:22:00

有问题
问小吉