政务

provincial government

政务

provincial government

2017白山“长白山之冬”冰雪旅游节新闻发布会

发布会现场.JPG
摘要:2017白山“长白山之冬”冰雪旅游节新闻发布会

文字直播

review
  • 2017白山“长白山之冬”冰雪旅游节新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2017年12月11日(星期一)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,吉林省白山市副市长许继清介绍了2017白山“长白山之冬”冰雪旅游节的有关情况,出席发布会的还有吉林省旅发委副主任陈守君、白山市旅发委主任姜玉琦,他们一并回答了记者提问。新华社、中国旅游报、中国新闻社、香港大公报、香港商报、凤凰网、吉林电视台、吉林日报、中国吉林网等29家媒体的近40名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。
      

    2017-12-15 14:09:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。近几年,白山市高度重视旅游业的发展,把旅游产业作为五大支柱产业之一加以培育,着力打造“长白山之夏”文化旅游节和“长白山之冬”冰雪旅游节两大节庆品牌活动。12月2日,由白山市人民政府和吉林省旅游发展委员会共同主办的2017年“长白山之冬”冰雪旅游节将在白山市长白山鲁能胜地开幕。今天,我们很荣幸地邀请到了白山市副市长许继清女士,她将为大家详细介绍文化旅游节的相关情况。出席今天发布会的还有旅发委副主任陈守君先生、白山市旅发委主任姜玉琦先生,他们将共同回答记者朋友们感兴趣的问题,请各个媒体给予充分的关注。
      下面,首先请许市长为大家介绍情况。
      

    2017-12-15 15:43:00
  • 吉林省白山市副市长许继清介绍有关情况


      女士们、先生们,各位媒体记者朋友们:
      大家上午好!
      舞叶秋风落尽时,岸榛浮雪玉盈枝。今天,我们在这里举行2017中国·白山“长白山之冬”冰雪旅游节新闻发布会。我谨代表本次旅游节组委会,向大家的光临表示热烈的欢迎,向一直以来对白山冰雪产业给予支持的广大媒体记者朋友们表示衷心的感谢!
      “长白山之冬”冰雪旅游节是白山市打造全球知名旅游节会品牌的重要支撑,也是白山市实现绿色转型、全面振兴的重要抓手,是提升白山市旅游目的地形象的重要平台,与今年6月9日-9月9日举办的“长白山之夏”文化旅游节“双剑合璧”构成了白山市全力打造的两大旅游节庆品牌。
      本次冰雪旅游节由白山市人民政府和吉林省旅游发展委员会共同主办,将于白山市长白山鲁能胜地盛大开幕。本届冰雪旅游节的主题是“嬉雪、浴泉、赏凇”,大家都知道,我们“长白山之夏”的主题是“休闲、避暑、度假。旨在通过开展冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化、冰雪艺术、冰雪论坛等活动,进一步提升白山冰雪旅游品牌的文化底蕴和内涵,提高白山旅游的知名度和美誉度,打造白山冰雪旅游品牌,构建白山冰雪旅游产业体系,将白山市打造成冰雪旅游大市和中国著名冰雪旅游目的地。
      本届冰雪旅游节活动时间为2017年12月20日持续至2018年3月25日。节庆期间,共有“七大板块”的活动,即冰雪旅游节开幕式,宣传推介系列活动,嬉雪、浴泉、赏凇主题活动,“唯白山、最‘冬’北”民俗文化活动,长白山冰雪文化艺术,体育赛事,经贸活动等,共策划举办系列活动30项,涵盖了冰雪观光、冰雪体验、特色民俗、体育竞技、商贸洽谈等多个领域,全方位展示我市得天独厚的冰雪资源和厚重的长白山民俗文化。
      近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”的理念和“白雪换白银”的要求,全方位打造全市冰雪旅游的“金山银山”,把冬季旅游作为冰雪产业发展的破题主攻方向,实现由冰雪资源向冰雪产业的深度转换。通过本次冰雪旅游节使我市的冰雪产业优势得到进一步的发挥。我们将在以下几个方面开展工作。
      一是注重整合效应。通过“资源整合、产业融合、力量聚合”的办节模式,将六个县(市区)的旅游资源整合,将旅游产业与体育、文化、经贸等各类相关产业融合,丰富冰雪旅游节内容,打造白山冰雪旅游节庆品牌。
      二是注重市场效应。在旅游节期间,通过举办经贸投资洽谈会以及旅行社对接交流合作洽谈会,邀请国内外大型旅游投资商、世界500强企业、国内上市企业到白山观光、投资、考察,同时邀请华东、华中、江浙等我市冬季冰雪旅游目标市场的旅行社到白山市考察冰雪旅游产品、踏查冬季旅游线路,推进白山旅行社与域外旅行社开展战略合作,签订输送游客合作协议,助推我市旅游产品走向市场,确保节会活动取得实效。
      三是注重民众参与。开展青山湖群众冰雪体育竞赛季、冰雪进社区、中小学生上冰雪,包括“冰雪一日游、温泉一日游、快乐雪村游”、“万达、鲁能滑雪游”、“社区冰灯展”、“百姓游白山,万人上冰雪”等内容,实现以民为本,增强与游客的互动,让广大人民群众共享旅游业发展成果,把旅游节庆办成全民参与、快乐体验的欢乐节庆。
      四是注重营销宣传。通过“冰雪旅游下江南,诚邀宾朋游白山”营销活动、主题旅游产品牌体验季等创新形式,全力宣传推介“长白山之冬”冰雪旅游品牌,邀请国内有影响力的网络行业“大V”现场体验、现场拍摄、现场直播,借助新兴媒体优势,为白山冰雪旅游造势。
      北国风光冰封雪飘,白山美景分外妖娆,让我们相约白山,共聚鲁能,共同见证2017中国·白山“长白山之冬”冰雪旅游节盛大开幕!
      谢谢大家!
      下面,我们愿意回答大家的提问。
      

    2017-12-15 15:44:00
  • 主持人


      谢谢许市长的介绍。下面是记者提问时间,哪位记者有问题,可以针对这次新闻发布会的主题提问,举手示意,在提问前报一下自己的媒体机构。
      

    2017-12-15 15:45:00
  • 1.吉林电视台守望都市


      您好,陈主任,我是守望都市的记者。我们想提的问题是省发委与白山市联合举办“长白山之冬”冰雪旅游节的目的和意义是什么?
      

    2017-12-15 15:46:00
  • 陈守君


      “长白山之冬”是省旅发委和白山市人民政府共同举办的一次冬季冰雪旅游节庆活动,同时它也是我们第二届雪博会主体活动之一。之所以在全省众多的冰雪旅游活动当中,“长白山之冬”能够纳入到主体活动,是因为白山市具有着得天独厚的冰雪旅游资源,可以说我省的冰雪旅游资源当中,白山市是很富集的。同时,它还有全国著名的旅游企业,比如万达滑雪场,在去年的雪季当中,在全国各类滑雪场当中,它的接待游客量全国第一,达到了34万人次,我们相信,在今年的雪季当中,它的成绩也一定会很突出。同时,由于鲁能的介入,使白山市的旅游形象、旅游接待能力有了新的提高。
      所以,我们坚信这次省旅发委和白山市共同举办这个活动,一定会为我省的冰雪活动创造新的亮点,同时我们也相信“长白山之冬”一定会精彩纷呈,为我省实现“白雪换白银”添砖加瓦助力。谢谢。
      

    2017-12-15 15:47:00
  • 2.白山广播电视台


      您好,姜玉琦主任,我是白山广播电视台记者。想请问一下“长白山之冬”冰雪旅游节期间重点都推出哪些精品旅游路线和特色旅游产品?
      

    2017-12-15 15:48:00
  • 姜玉琦


      我们这次“长白山之冬”冰雪旅游节推出了一批精品的旅游路线和特色旅游产品,也经过了很精心的谋划和设计。围绕“长白山之冬”这个主题,主要体现在三个方面:
      第一方面,嬉雪之旅,冬天到白山来玩雪线路,重点推出了万达、鲁能滑雪,还有松岭雪村等东北民俗的娱雪体验。
      第二方面,浴泉之旅,长白山温泉康养游线路,重点推出了万达的汉拿山、抚松的仙人桥以及临江的龙润温泉等温泉康养线路和产品。
      第三方面,赏凇之旅,水墨白山游线路,重点推出了露水河国家森林公园的赏凇和冬季漂流项目,还有松花江和鸭绿江流域的观赏雾凇,以及长白山望天鹅景区的赏雾凇、观冰瀑这些旅游产品。谢谢。
      

    2017-12-15 15:49:00
  • 3.吉林资讯广播


      大家好,我是吉林资讯广播的记者。这个问题是提给姜玉琦主任的,刚刚听完领导的介绍,让我们对“长白山之冬”冰雪旅游节有了很大的期待,请姜主任为我们介绍一下本次“长白山之冬”冰雪旅游节都有哪些突出的特点?谢谢。
      

    2017-12-15 15:50:00
  • 姜玉琦


      您好。我们市委、市政府举办这次“长白山之冬”冰雪旅游节与以往的节庆活动相比,有以下三个方面的特点:
      第一,时间的跨度很长。从今年12月20日一直到明年3月25日,历时整整三个月零五天,在这个期间,我们还要举办各类丰富多彩的系列活动。时间跨度之长是以往节庆活动中所没有的。
      第二,活动的内容多。本届冰雪旅游节举办期间,我们策划并推出七大板块30项系列活动,其中既有冰雪体育赛事,还有冰雪娱乐活动,既有民俗文化体验,还有冰雪文化展示,既有冰雪经贸洽谈,还有精品路线踏查,应该说是亮点纷呈,精彩不断。
      第三,这次“长白山之冬”冰雪旅游节,我们全市六个县(市、区)全部都参与到了这次节庆活动当中,而且要策划和推出一系列的活动,每个县(市、区)的活动都具有非常鲜明的地域特点和民族特色,相信一定会让广大游客感到不虚此行。谢谢。
      

    2017-12-15 15:51:00
  • 4.吉林日报


      各位领导好,我是吉林日报彩练新闻的记者。我想请问一下许市长,白山市作为冰雪大市,近年来冰雪产业发展迅速,取得了非常好的成绩,我想请问一下许市长,白山市发展冰雪产业都具有哪些优势?谢谢。
      

    2017-12-15 15:53:00
  • 许继清


      白山市发展旅游产业具有非常明显的优势,我们认为主要是体现在以下四个方面:
      第一,我们的资源优势。白山市地处长白山腹心地带,属典型的北温带季风大陆性气侯,无霜期非常短,仅有90天到120天,冬季非常漫长,年均降雪量达到400毫米以上,雪量大、雪期长、雪质好,是与北欧的阿尔卑斯山和北美的落基山脉同属于世界冰雪黄金纬度带。我们有丰富的冰雪资源,但是我们又没有凛冽的寒风,气侯比较温和,在冰、雪、温泉、狩猎、漂流、度假、关东文化方面,我们都具有垄断地位,在省里确实是特色非常鲜明。
      第二,我们的产业集聚优势。刚才守君主任也介绍了,近年来,我们白山市引进了一大批百亿以上的旅游大项目,比如2012年开业的万达长白山国际度假区,开业五年来,接待滑雪游客达到一百万人次以上,单日最大接待量达到6000多人次,是国内最大的一个滑雪场。鲁能胜地总投资112亿元,但是它第一期两个雪场于去年12月份开业,上一个滑雪季,三个多月的时间就接待滑雪游客3万人次。除此之外,像广泽集团、吉视传媒、山东水务集团、中展国际都陆续在白山投资兴建百亿左右的旅游大项目。目前,在白山市初步形成了以万达长白山国际度假区和鲁能长白胜地为核心的冰雪产业集聚区。这是我们的产业集聚优势。
      第三,我们的传统优势。这个传统优势有两个方面,第一是我们的体育竞技优势,体育项目方面,像速度滑冰、短道速滑、越野滑雪,这些有悠久的历史,同时近年发展又比较迅速,我们在全国冬运会、亚洲冬运会、世界大学生冬季运动会上都有不俗的表现,一共取得过18枚金牌、313枚奖牌。在冰雪民俗方面,我们也有悠久的历史和传统,比如贴窗花、打冰嘎、打年糕、狗拉爬犁这些项目一直在民间都非常盛行。
      第四,我们的交通优势。交通是旅游业发展的重要前提和保障,白山市委、市政府近年来高度重视大交通体系的建设。在航空方面,2008年,在抚松县落成的长白山机场目前已经开通了与北京、上海、广州、深圳、南京等二十多个城市的航线。白山市内的机场在今年也启动了前期工作,目前机场选址已经基本确定在我们市的江源区。在高速公路建设方面,营松高速、鹤大高速在我市境内已经贯通,连接长春和白山的最重要的一条高速还差一百公里没有打通,到2018年10月底前也将全线通车,到时候长春到白山的车程缩短为两个小时。另外,到“十三五”末,白山市还将建成白山到临江、松江河到长白两条高速公路,届时我们将实现县县通高速。在高铁建设方面,沈白客专(即沈白高铁)即将开通建设,预计2021年建成,这条高铁设计时速是350公里/小时,到时候北京到白山也就是4个多小时的车程。我们除了重视大交通、快进网络建设之外,我们也注重推进漫游系统的连接,目前我们市内3A级以上道路景区的连接都实现了道路交通的硬覆盖。
      

    2017-12-15 15:54:00
  • 主持人


      如果没有问题,今天的发布会到此结束,谢谢许市长、陈主任、各位领导,谢谢大家!
      

    2017-12-15 15:57:00

有问题
问小吉