政务

provincial government

政务

provincial government

《吉林省企业工资集体协商条例》新闻发布会

发布会现场.JPG
摘要:《吉林省企业工资集体协商条例》新闻发布会

文字直播

review
  • 《吉林省企业工资集体协商条例》新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2017年12月12日(星期二)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省总工会副主席吴宏韬解读《吉林省企业工资集体协商条例》,出席发布会的还有吉林省人大常委会法工委副主任赵国伟、吉林省工商联副巡视员于海鸥、吉林省人社厅劳动关系处处长刘畅、吉林省企联常务副秘书长张微,他们一并回答了记者提问。
      人民日报、新华网、工人日报、中国日报社、中国新闻社、法制日报、香港大公网、香港商报、凤凰网、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、中国吉林网等28家媒体的40多名记者参会。
      吉林省政府新闻办主任张树斌主持了本场新闻发布会。
      

    2017-12-15 15:59:00
  • 吉林省政府新闻办主任张树斌(主持人)


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举办的新闻发布会。在这个大厅好长时间没有跟记者朋友见面了,但是今天要抱歉一下,今天大家辛苦一下,今天上午是两场发布会,一个是吉林省企业工资集体协商条例的发布会,还有一个是支持长春新区发展实施出入境新政策的发布会。
      为规范企业工资集体协商行为,维护劳动关系、双方的合法权益,促进劳动关系和谐稳定,《吉林省企业工资集体协商条例》经吉林省第十二届人民代表大会常务委员会第三十八次会议审议通过,今天很荣幸地邀请到了省总工会副主席吴宏韬先生,他将对《条例》的相关情况做一个解读。同时,出席今天发布会的还有省人大常委会法工委副主任赵国伟先生、省工商联副巡视员于海鸥先生、省人社厅劳动关系处处长刘畅先生、省企联常务副秘书长张微女士,他们将共同回答大家的提问,请各位媒体给予关注。
      首先,请省总工会副主席吴宏韬先生向大家介绍情况。
      

    2017-12-15 16:00:00
  • 吉林省总工会副主席吴宏韬介绍有关情况


      各位新闻界的朋友们,我们工会的同仁们,大家上午好!
      《吉林省企业工资集体协商条例》(以下简称《条例》)经过省人大常委会第三十八次会议于今年的12月1日正式通过了,而且将在2018年3月1日正式实施。今天,我们召开《吉林省企业工资集体协商条例》新闻发布会,主要是向新闻媒体的朋友们介绍《条例》通过、施行,在促进企业发展、维护职工权益、构建和谐劳动关系方面的重要作用,为我们吉林劳动关系领域的和谐发展积蓄力量,也通过新闻界的朋友们把这个信息更广泛地宣传,更广泛地营造良好的环境。
      在此,我受与会同志的委托,代表我们省总工会、省人大、省工商联、省人社厅、省企联的同志们,向长期以来关心我们工作的新闻界的同志们和同事们表示衷心的感谢,对大家出席这次新闻发布会表示欢迎和感谢!
      下面我介绍一下有关情况。
      一、我省工资集体协商的基本情况
      1996年原国家劳动部下发了《关于逐步实行集体协商和集体合同的通知》,2005年国家劳动关系三方下发了《关于进一步推进工资集体协商的通知》。从2005年起,我省开展企业工资集体协商以来,到2016年底,全省工资集体协商企业已经达到了63807家,占已建工会74965家企业的85.11%,有效地促进了职工收入的合理增长和企业的健康发展。改善了企业管理、形成人员合理流动、人才合理配置,增强了企业竞争力,形成了职工与企业、职工与社会的利益共同体,构建和谐稳定的劳动关系,企业经济效益提高成效明显,在振兴吉林经济发展中发挥了潜移默化、不可替代的重要作用。
      二、《条例》实施的重要意义
      一是工资集体协商是促进企业发展、维护职工权益,促进劳动关系和谐稳定的制度安排,是社会主义民主制度的重要内容,契合民生发展和职工群众的期盼。二是形成了企业和职工的利益共同体,是增强企业凝聚力、促进企业经济效益提升的有效途径。三是进一步健全完善劳动关系协商协调机制,促进企业发展与维护职工权益相统一,构建和谐劳动关系。四是符合省委、省政府“三个五”发展战略,坚持以人为本、依法构建、改革创新、统筹兼顾、共建共享的基本原则。五是深入贯彻党的十九大习近平总书记新时代中国特色社会主义思想的具体体现。这个《条例》出台是依法治国、依法治省的具体措施,体现了坚持以人民为中心、健全人民当家作主的制度体系、保障和改善民生的具体要求,是决胜全面小康、建设幸福美好吉林新征程的制度保障之一。
      三、《条例》的主要特点和内容
      《条例》共分十章55条。
      主要特点:整部《条例》的中心思想是促进企业发展、维护职工权益。我们概括地讲叫“双维护”,维护企业发展的权益,也维护职工的权益。
      主要内容:一是关于名称。为强调集体协商在订立集体合同中的重要作用,而工资又是企业重要的人工成本支出,更是企业职工最核心的利益,故将名称确定为“吉林省企业工资集体协商条例”,突出建立企业劳资双方平等协商制度。二是关于工资。为避免企业工资集体协商流于形式,不断提高企业工资集体协商的水平和质量,《条例》明确了工资水平、分配制度、形式和标准、支付方式和支付办法等事项。三是关于工资增长向上和向下的关系问题。工资集体协商的目的是保障企业与职工双方的合法权益,特别是企业经营困难时,应赋予企业工资集体协商一定的弹性,能升能降才是工资集体协商的应有之义。特别是在我们吉林省老工业基地供给侧结构改革过程中,在执行的过程中,我们也要充分考虑目前企业面临的一些实际问题。
      四、《条例》实施的推进措施
      一是省劳动关系三方四家形成合力整体推进。二是制定措施保障普法传工作的覆盖面以及企业和职工的知晓率。三是加强业务骨干培训。四是典型推动。五是劳动关系三方四家联合督导。六是适时提请省人大执法检查等。
      下面,我和与会的各相关部门的同志愿意回答大家的提问。
      谢谢各位!
      

    2017-12-15 16:01:00
  • 主持人


      谢谢吴宏韬副主席,下面是记者提问时间。按照惯例,提问的记者举手示意,并公布自己所代表的媒体。
      

    2017-12-15 16:02:00
  • 1.劳动新闻


      大家好,我是劳动新闻的记者。我想请问省总工会吴宏韬副主席,各级工会组织在企业实施条例中应当履行什么样的职责呢?谢谢。
      

    2017-12-15 16:03:00
  • 吴宏韬


      工会是职工方的代表,我们在这部《条例》中主要是职工方和企业方,工会法明确规定,维护职工合法权益是工会的基本职责,工会通过平等协商和集体合同制度,协调劳动关系,维护企业职工的劳动权益,所以积极主动地代表职工一方与企业行政方开展工资集体协商是工会必须履行的职责。我省这部《条例》出台,明确规定了各级地方总工会、产业工会、行业工会负责指导和帮助职工方开展集体协商,并在企业工资集体协商的各个环节明确了工会组织的职责,这是结合我省实际的有关上位法、结合工作的实践对工资集体协商工会方如何开展工作的进一步细化,也增强了我们在实际工作当中的可操作性,为我们代表职工进行工资集体协商提供了强有力的法律依据。
      同时,《条例》也明确赋予了上级工会代下级基层工会提出协商要约的权利,我们简化叫“上代下”,也就是有一些地方没有建立工会,或者工会组织当中协商力量和企业方不对等的情况下,我们上一级工会可以代表下一级工会提出要求进行协商的权利。并引入了区域性和行业性集体协商的概念。区域性和行业性,比如在一些工业园区,在一些劳动关系新的领域里,比如餐饮行业、快递行业,他们的企业都是小微企业,可能人员数量相对少,由职工方提出和企业方协商的条件不是很成熟,我们上一级工会就可以在行业和区域领域里面来提出协商的要约,提高了协商的效率,降低了协商的成本。将没有建立工会组织的小微企业纳入了集体协商的范围内,扩大了协商的覆盖面,也能够更好地维护广大职工的权益。
      《条例》还要求各级地方工会会同相关部门,建立工资集体协商的指导员制度,加强对企业工会协商工作的指导,指导帮助企业的职工开展协商,这在很大程度上解决了过去企业职工不敢谈、不会谈、不善谈的问题。
      总之,我们各级工会组织要切实把握《条例》的内涵,正确运用《条例》赋予的权利,与相关方面加强协调配合,依法、主动、自觉地组织职工群众有序地与企业实行工资集体协商,在构建和谐劳动关系中发挥不可替代的作用。谢谢。
      

    2017-12-15 16:04:00
  • 2.香港商报


      您好,香港商报提问。请问人社厅劳动关系刘畅处长,怎样把握吉林省企业工资集体协商条例对人社部门的定位?
      

    2017-12-15 16:05:00
  • 刘畅


      谢谢这位记者朋友。企业工资集体协商条例的通过和施行是我们省劳动关系领域的大事,必将进一步促进我省劳动关系的和谐与稳定。各级政府的人社部门准确把握职能定位,更好地履职尽责,对于条例的推进和施行具有重要意义。
      按照中共中央国务院《关于构建和谐劳动关系的意见》和我们省委省政府《构建和谐劳动关系的实施意见》的要求,这项工作由各级党委领导、政府负责、社会协同、企业和职工参与,按照这个职能定位,人社部门重点要在《条例》的施行过程中抓好以下的工作。
      第一,要会同各级工会组织和企业代表组织健全协调劳动关系三方委员会的工作机制、协调机制,在《条例》的施行过程中,及时研究研究解决各种重大问题,确保《条例》稳妥的施行。
      第二,要进一步加大对工资分配的宏观调控力度,使企业的工资集体协商有所遵循。
      第三,对工资集体协商条例的签订过程中,加强指导和必要的审查。
      第四,在企业工资集体协商合同执行过程中,要加强监督和检查。
      在企业工资集体合同的执行过程中,如果出现一些争议和纠纷,要加大调整的力度,通过调解和仲裁等方式,妥善地解决各种问题。总之,通过政府部门、工会组织、企业代表组织共同的努力,相信我们能够把这个《条例》更好地在全省贯彻实施下去,保障我们劳动关系的进一步和谐问题,也保障我们经济社会的健康发展。谢谢。
      

    2017-12-15 16:06:00
  • 3.香港大公网


      您好,我是香港大公网的记者。想问一下省工商联于海鸥副巡视员,怎么看待《吉林省企业工资集体协商条例》中工商联角色的定位?谢谢。
      

    2017-12-15 16:07:00
  • 于海鸥


      谢谢。《条例》对工商联提出了协调、帮助和指导企业方开展工资集体协商工作的同样要求,作为民营企业的一个协调服务组织,我们的角色大致包括三个方面:
      第一,在法律、政策和制度的范围内,维护好非公有制经济人士的合法权益,创造一个好的软环境,促进非公有制企业健康发展。
      第二,认真地推动非公有制组织贯彻《条例》,因为《条例》是法律,必须贯彻实施。《条例》的规定是企业行为,必须有效落实。作为工商联,我们要通过宣传工作和组织企业经营者进行认真的学习,使其认真地实施《条例》。
      第三,发挥工商联的组织体系作用,切实强化对企业行政方进行工资集体协商的协调与指导工作。通过协商机制,达成互通互信,促进企业和谐,推动企业发展。谢谢。
      

    2017-12-15 16:08:00
  • 4.吉林日报


      大家好,我是吉林日报社的记者。请人大常委会法工委赵国伟副主任介绍一下《条例》的起草和审议过程,谢谢。
      

    2017-12-15 16:09:00
  • 赵国伟


      大家好,这个问题我来回答一下。这部《条例》是我省的一部地方性法规,刚才吴主席已经介绍了它的意义和作用,这个《条例》是省人大2015年的一个立法项目,在2015年3月,省人大内司委和省总工会组成了一个起草小组,对这个《条例》进行了初步起草,确定了这个《条例》基本的法律框架。6月份,我们又赴河北、河南、天津等省学习考察,对《条例》起草过程中的创新性、通过性条款进行了把握。应该说这个《条例》,省人大、省总工会等各方面做了大量基础性的工作,主要是有这三方面的基础性工作。
      第一,我们编印了立法参考资料,我们还编印了立法依据参照对照表,对这个《条例》草案进行完善。
      第二,省总工会与我们内司委一起深入市州县进行调研,在不同层面召开了13次座谈会,广泛征求意见。
      第三,组织省人社厅、省企联、省工商联等有关部门召开了7次座谈会,又对这个《条例》草案进行进一步论证。
      第四,以书面函的形式反馈,向省直多个单位和部门征求草案的修改意见。2015年11月,由省人大立司委提请常委会进行了一审。2016年6月,我们法工委一审之后又组织召开了部分国有企业、非公有企业、一些行业的座谈会,就有关企业工资协商问题征求了意见,做了进一步的论证。6月15日,我们又与省总的有关同志到吉林、延边等地召开座谈会,与各界人士座谈,进一步听取各方面的意见。
      我们后来又召开了有关专家和学者的论证会,应该说这个《条例》是我们人大科学立法、民主立法和依法立法的一个重要的和具体的体现。这个《条例》主要有一个争论的焦点问题,就是在经济下行情况下,我们出台这个《条例》的时机问题,因为这个问题也是比较重大,后来经过省人大常委会党组向省委做了请示,然后同意提交大会表决。今年9月份,我们在十二届人大常委会第三十七次会议上对《条例》进行了二审。2017年12月1日,我们经过吉林省第十二届人民代表大会常务委员会第三十八次会议表决通过,这个《条例》2018年3月1日起正式施行。
      

    2017-12-15 16:10:00
  • 5.中国吉林网


      我是中国吉林网的记者。请问一下省企联的张秘书长,我们怎么理解《吉林省企业工资集体协商条例》对作为企业代表组织的企联和企协在推动集体协商中的作用?谢谢。
      

    2017-12-15 16:11:00
  • 张微


      大家好,企业联合会、企业家协会是由企业和企业家组成的社团组织,是依法维护企业和企业家自身合法权益的代表组织。《吉林省企业工资集体协商条例》规定了省企业联合会、企业家协会在协调、帮助和指导企业方开展工资集体协商工作中所负有的责任和作用,在贯彻《条例》实施中,我们认为应该从以下几个方面去做:
      第一,各级企业代表组织要切实体现本组织系统的代表性,充分发挥其自身的优势,从本地区区域、各行业的实际出发,积极推动、指导、帮助区域企业方面组织的建立,完善企业工资集体协商的主体建设。
      第二,各企业代表组织要对企业行政方进行实施《条例》的宣传和教育,使其明确法律规定必须执行,自觉地进行集体协商。同时,要组织好企业经营者对《条例》和集体协商工作知识的学习和培训,依法做好协商工作。
      第三,各级企业代表组织要切实履职担责,在实行工资集体协商的具体实践中,认真做好对企业方的协调、帮助和指导工作,通过贯彻实施《条例》,开展工资集体协商,稳定企业的劳资关系,建立企业利益共同体、促进企业的健康发展。谢谢。
      

    2017-12-15 16:12:00
  • 主持人


      发布会到此结束,谢谢各位记者。

    2017-12-15 16:13:00

有问题
问小吉