政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省检验检测机构能力验证结果新闻发布会

发布会现场.JPG
摘要:吉林省检验检测机构能力验证结果新闻发布会

文字直播

review
  • 吉林省检验检测机构能力验证结果新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2017年12月14日(星期四)上午10时30分在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省质量技术监督局副局长、新闻发言人李继武发布吉林省检验检测机构能力验证结果,出席发布会的还有吉林省质监局认评处处长刘恒涛,他们一并回答了记者提问。香港大公报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、中国吉林网等11家媒体近20名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。
      

    2017-12-18 15:57:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)


      各位记者朋友,欢迎大家回到我们的新闻发布会,开始今天的第二场新闻发布会。省质量技术监督局从今年6月至10月组织开展了2017年检验检测机构能力验证工作。我们继续请李继武副局长为大家发布我省检验检测机构能力验证的结果,出席发布会的还有省质监局认评处处长刘恒涛先生,他们将一并回答记者朋友们的提问,请大家给予充分的关注。
      下面,首先请李副局长发布吉林省检验检测机构能力验证结果。
      

    2017-12-18 15:58:00
  • 吉林省质量技术监督局副局长李继武介绍有关情况


      各位新闻界的朋友们,大家上午好!
      现在发布吉林省检验检测机构能力验证结果。
      检验检测机构能力验证既是加强检验检测机构质量管理以及评价和提高技术能力的重要手段,又是进一步加强检验检测机构资质认定事中、事后监管,规范检验检测市场,不断提升检验检测机构资质认定制度实施的有效措施。根据年度工作安排,省质监局从今年6月至10月组织开展了2017年检验检测机构能力验证工作。
      一、基本情况
      本次能力验证工作由省质监局统一组织,并指定吉林省检测技术学会、吉林省建筑材料产商品质量监督检验站作为项目承担单位。本次组织实施了建筑材料中混凝土立方体抗压强度、保温材料导热系数以及水质中硬度、甲醛和总大肠菌群等检验参数的能力验证工作。
      全省581家(次)检验检测机构参加了能力验证活动,其中:
      (一)水质中硬度的测定
      该项目共有133家机构报名参加,最终结果满意的有133家(首测满意131家,补测满意2家)满意率100%。
      (二)水质中甲醛含量的测定
      该项目共有101家机构报名参加,最终结果满意的有101家(首测满意99家,补测满意2家)满意率100%。
      (三)水质中总大肠菌群定量检测
      该项目共有118家机构报名参加,最终结果满意的有118家(首测满意118家)满意率100%。
      (四)苯板物理性能检测(导热系数)
      该项目共有66家机构报名参加,最终结果满意的有63家(首测满意58家,补测满意5家)满意率95%,有问题结果3家。
      (五)混凝土力学性能检测(抗压强度)
      该项目共有163家机构报名参加,最终结果满意的有159家(首测满意144家,补测满意15家)满意率97.5%,有问题结果4家。
      二、验证结果分析
      本次能力验证结果显示,我省检验检测机构总体能力得到了保持、检验检测设备能够定期溯源和维护、检测人员能够满足检验工作的要求。
      一是食品类检验检测机构能力保持良好。连续两年,我省食品类检验检测机构能力验证最终满意率均为100%。
      二是最终满意率逐年提升。对比2016年能力验证结果,建材类检验检测机构最终满意率由2016年的93.75%和95.68%分别提升至95%、97.5%。
      但在能力验证工作中,也有部分检验检测机构结果发生偏差,检验结果为“不满意”。综合分析导致偏差的主要有以下原因:
      (一)检验人员对标准理解不全面、不深入,未严格按照标准规定的程序、步骤实施检验活动,导致结果出现偏差。
      (二)检验检测机构未按规定要求对样品进行有效管理,对于长期存放的样品,未能做到避光、低温保存,也影响了检验结果的准确性。
      (三)人员能力欠缺,对所使用的仪器设备不能熟练掌握和有效使用,检测过程中未按作业指导书要求进行试验操作也会造成结果失实。
      (四)仪器设备使用不当,对于使用频次高的设备未定期进行期间核查,影响了检验结果的准确性。
      三、下步工作考虑
      省质监局将对本次能力验证的结果进行通报,凡是在本次能力验证活动中初次检测取得满意结果的检验检测机构,自通报发布之日起二年内在接受省质监局资质认定评审时,可免除能力验证满意结果项目的现场试验考核;对初测及复测均出现不满意结果的检验检测机构提出批评,并在一个月内认真分析原因,制订详细的整改措施进行整改;本次能力验证初测结果可疑或离群的检验检测机构,经复测后取得满意结果的,也应认真分析导致初测结果不满意的原因,制定纠正预防措施,加强内部质量控制,确保检验检测结果真实、准确。
      谢谢大家!
      

    2017-12-18 15:59:00
  • 主持人


      谢谢李局长的介绍。下面是记者提问时间,哪位记者有问题想提问,请举手示意,并报一下自己所代表的媒体机构。
      

    2017-12-18 16:00:00
  • 1.中国吉林网


      李局长,您好,检验检测机构涉及的行业这么多,为什么会选择这几项来做能力验证?谢谢。
      

    2017-12-18 16:01:00
  • 李继武


      每年我们都会按照国家认监委的部署和安排,组织开展检验检测机构的能力验证工作。首先都要对年度参加检验检测能力验证项目进行广泛征集,这个征集工作是针对重点领域开展的,主要是针对食品安全、建工建材等涉及国计民生的项目进行广泛征集。
      在这个背景下,还要满足三方面条件:一是项目具有一定的社会和经济效益;二是这个项目要有比较成熟的检验检测方法标准;三是参加能力验证的机构还不能过少。满足这三方面条件的基础上,我们结合实际需求,对征集到的项目进行论证,最终确定年度开展能力验证的项目并组织实施。谢谢。
      

    2017-12-18 16:02:00
  • 2.吉林日报


      我是吉林日报彩练新闻的记者。我省检验检测机构现状怎样,未来会朝着什么样的方向去发展?谢谢。
      

    2017-12-18 16:03:00
  • 李继武


      随着市场经济的发展,社会各方对检验检测的需求日益增长,检验检测服务这几年的发展呈现良好的势头,我省的检验检测也呈现快速发展的态势。截止目前,我省经过资质认定的检验检测机构共有915家,分布在质监、卫生、环保、交通、农业、食药等21个领域,这些检验检测机构承担着政府加强质量监督检验和社会第三方检测的重要职责。从机构数量上看,我省与先进的发达省份相比还有一定的差距。近年来,近年来,国家连续出台多项激励政策,主持鼓励第三方检验检测机构的发展,正是政府和市场的良性互动,为检验检测的发展提供了广阔的空间。同时,这个产业还凝聚了一批专业能力强、学术背景深的专业人才,所以行业发展的后劲很足,谢谢。
      

    2017-12-18 16:04:00
  • 3.吉林人民广播电台


      您好,我是省广播电台的记者。想请问一下,咱们省的检验检测机构在申请资质认证的时候,质监局会为这些申请机构提供怎样的服务,使他们能够减轻负担、提高办事效率,谢谢。
      

    2017-12-18 16:05:00
  • 刘恒涛


      这位记者朋友,下面由我来回答您提出的问题。检验检测机构在申请资质认定时,为了减轻机构的负担、提高办事效率,我们主要从以下三个方面开展了这项工作。
      一是进一步简政放权。比如,在前期机动车检测检测机构资质认定行政审批职能委托给了各市(州)和5个扩权县(市)的基础上,从2017年6月1日起,又将磐石市、梨树县、东丰县、抚松县、敦化市、前郭县、大安市等7个县(市)辖区内机动车检验检测机构资质认定行政审批的职能委托给上述7个县(市)的市场监督管理局。
      二是不断优化审批流程。我们通过规范行政审批程序,简化审批手续,检验检测机构资质认定,这项行政审批工作实现了一个“窗口”完成,行政审批效率进一步提升。
      三是加强评审员队伍建设。首先,进一步完善评审员的资格审查条件,把好评审员入口关,充实评审员队伍,加强对评审员和评审组长的管理。其次,通过组织对评审员进行相关法律法规和技术规范的培训,拓宽评审员的专业领域,提高评审工作质量,从而不断促进评审员队伍整体素质提升,达到资质认定行政审批工作确实给机构减轻负担、不断提高工作效率。谢谢。
      

    2017-12-18 16:06:00
  • 主持人


      今天的发布会到此结束,谢谢李局长、刘处长,谢谢大家,大家辛苦了。
      

    2017-12-18 16:07:00

有问题
问小吉