政务

provincial government

政务

provincial government

首届吉港澳经贸文化交流洽谈会新闻发布会

摘要:首届吉港澳经贸文化交流洽谈会新闻发布会

文字直播

review
  • 首届吉港澳经贸文化交流洽谈会新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2017年5月11日(星期四)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省港澳事务办公室副主任张玉夺介绍了首届吉港澳经贸文化交流洽谈会的有关情况,并回答了记者提问。新华社、中国新闻社、中国日报社、中华工商时报、中国文化报、香港大公报、香港商报、吉林电视台、吉林人民广播电台等17家媒体的20余名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。
      

    2017-05-11 16:39:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)


       各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。香港历来是我省重要的合作伙伴,是我省第一大境外投资来源地,为进一步加强吉港澳三地多领域的交流,吉林省政府将于6月1日-4日举办首届吉港澳经贸文化交流洽谈会。今天,我们很高兴地邀请到了吉林省港澳事务办公室副主任张玉夺先生,他将为大家详细介绍洽谈会的相关情况,并且回答大家感兴趣的问题,请各位媒体给予充分的关注。
       下面,首先请张主任为大家介绍情况。
      

    2017-05-12 10:00:00
  • 吉林省港澳事务办公室副主任张玉夺介绍有关情况


       各位媒体朋友,女士们、先生们,非常荣幸与各位媒体朋友见面,十分高兴有机会向大会介绍我办搭建的港澳经贸交流活动平台。首先,我代表吉林省外事办公室、吉林省侨务办公室、吉林省港澳事务办公室对各位记者朋友、媒体代表多年来对吉林省外事、侨务、港澳工作的支持表示衷心的感谢!
       在省委、省政府的大力推动下,吉林省港澳事务办公室经中央编委同意,于2016年12月1日正式成立。为落实中央港澳工作政策方针,今年3月24日,省委巴音朝鲁书记主持召开了省委外事工作领导小组(扩大)会议,审议通过了《关于进一步做好港澳工作的意见》(已下发),对加强与港澳地区在经贸、科技、教育、文化、卫生等领域的交流合作,实现吉港澳共同繁荣发展做出了重要指示和部署,标志着我省港澳工作进入了新的阶段。
       香港历来是我省重要的合作伙伴,是我省第一大境外投资来源地,投资额始终保持排名第一位,今年恰逢香港回归祖国20周年,以此为契机,为进一步落实中央、省委加强港澳工作的系列指示精神,推进三地经贸文化交流,适应把握引领经济发展新常态,深入实施“三个五”战略,搭建有效合作平台,让更多的港澳经济、科技、文化等各方力量参与我省多领域建设,拟于2017年6月1日-4日在长春市举办“首届吉港澳经贸文化交流洽谈会”,活动由省政府主办,省港澳办承办。
       为丰富大会内容,我办设计了大会的几个重要环节:
       1.拟请省委、省政府主要领导出席大会开幕式。
       2.拟请省委、省政府主要领导为“吉林省港澳地区创新创业交流服务平台”揭牌。该平台以长春新区为依托,利用新区政策优、条件好的优势,以孵化器的形式建立创客空间,旨在吸引港澳地区各界人士在我省创新创业,服务港澳地区与吉林省开展多领域交流。
       3.举办“吉港澳合作发展长春论坛”。拟请省政府领导、港澳地区重要企业代表、相关研究机构专家学者结合吉港澳合作发展、吉林如何搭载港澳快车走向国际等进行演讲和探讨。
       4.举办项目推介(对接)会。各市州做专项推介,吉港澳三地企业交流洽谈。
       5.组织与会嘉宾对省内重点对外合作项目、各级各类开发区、国际合作示范区进行实地考察。
       此次大会有几个特点:
       一、首个面向港澳地区交流合作的专业平台。港澳地区经济活跃,对外开放程度高,金融、服务等行业发达,管理理念先进,与国际融合度