政务

provincial government

政务

provincial government

全媒体理论宣传栏目“好好学习”新闻发布会

摘要:全媒体理论宣传栏目“好好学习”新闻发布会

文字直播

review
  • 全媒体理论宣传栏目“好好学习”新闻发布会


      吉林省委外宣办于2017年11月8日(星期三)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省委宣传部副部长王颖介绍了吉林省全媒体理论宣传栏目“好好学习”的有关情况,出席发布会的还有吉林日报副总编侯增文、吉林电视台副台长庄谦宇、吉林新闻综合广播总监王林、中国吉林网总编辑助理矫雁肇,他们一并回答了记者提问。法制日报、中国文化报、中国新闻社、香港大公报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、中国吉林网等20家媒体的30余名记者参会。吉林省委外宣办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。
      

    2017-11-10 10:21:00
  • 吉林省委外宣办新闻发布处处长杨红军(主持人)


      各位记者朋友,大家上午好!欢迎参加省委外宣办举行的新闻发布会。党的十九大的胜利召开是党和国家政治生活中的一件大事。近日,省委下发了《中共吉林省委关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,要求全省各级党组织和广大党员干部把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为当前和今后一个时期全省的头等大事和首要政治任务,迅速掀起学习宣传贯彻落实党的十九大精神的热潮。我省按照省委的部署,设立吉林省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,建立“新时代传习所”,推出全媒体理论宣传栏目“好好学习”,开展“千人万场宣讲党的十九大精神”等一系列活动,就是要把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。
      今天,我们非常高兴地邀请到了吉林省委宣传部副部长王颖同志,她将为大家详细介绍“好好学习”栏目的有关情况,出席今天发布会的还有吉林日报副总编侯增文同志、吉林电视台副台长庄谦宇同志、吉林新闻综合广播总监王林同志、中国吉林网总编辑助理矫雁肇同志,他们将一并回答记者朋友们感兴趣的问题,请各位媒体给予充分的关注。
      下面,首先请王颖部长为大家介绍情况。
      

    2017-11-10 11:17:00
  • 吉林省委宣传部副部长王颖介绍有关情况


      大家上午好!
      很感谢各位来参加这次新闻发布会。刚才主持人也介绍了,吉林省委把学习宣传贯彻党的十九大精神作为头等大事和首要的政治任务,突出聚焦习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在学懂、弄通、做实上下功夫,在统筹发挥党委(党组)理论中心组、各级党校干部培训、各类讲座论坛、高校课堂、大学生自学组织等平台资源的基础上,着力打造全媒体理论宣传栏目“好好学习”,推动党的十九大精神在吉林大地落地生根、开花结果。下面,我就“好好学习”栏目的推出背景、定位及特点向大家作一个简要的介绍。
      一、全媒体理论宣传栏目“好好学习”推出的背景
      策划推出全媒体理论宣传栏目“好好学习”,是中共吉林省委作出的决定,目的就是深入推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络,推动习近平新时代中国特色社会主义思想大众化、通俗化、时代化传播,推动党的创新理论深入人心、家喻户晓。
      11月3日,省委常委会专题研究了学习宣传贯彻党的十九大精神工作,作出专门安排部署,决定设立吉林省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心、建立“新时代传习所”、打造“好好学习”全媒体理论宣传栏目。同一天,省委又下发了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,对策划推出全媒体理论宣传栏目“好好学习”等工作又提出了明确的要求。
      此前,省委常委、宣传部部长王晓萍也专门主持召开了全媒体理论宣传栏目“好好学习”的策划会,会同省直相关部门的负责同志就如何打造“好好学习”栏目进行了深入的研究策划。会后,吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台、中国吉林网都全力策划、精心组织,很快拿出了自己的方案。
      二、全媒体理论宣传栏目“好好学习”的定位及特点
      “好好学习”是全媒体理论宣传栏目,把面向社会、面向大众的理论教育、理论传播作为主攻方向,突出理论特色、实践特色,报纸、广播、电视、网站根据自身规律特点、传播形态以及受众需求,要打造各具特色的专栏,在内容上注重严谨、通俗,在形式上讲求生动、鲜活,在运行上统筹联动、同向发力,全媒体、融媒体传播党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。发布会结束后,吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台、中国吉林网的“好好学习”栏目都将陆续推出,当然了,具体的时间、时段、时长,一会儿各媒体的发言人也会为大家介绍。
      我们特别希望,通过各媒体、通过全省宣传思想文化战线的共同努力,把全媒体理论宣传栏目“好好学习”打造成吉林省理论宣传的鲜亮品牌,也打造成在全国有影响的现象级栏目。
      我的发布内容就到这。同时,今天也是第十八个记者节,今天早上晓萍部长特意给我打电话,委托我在这里借这个发布会的机会,代表省委、省政府,代表省委宣传部,也代表晓萍部长本人,向吉林省的各位记者、向中直驻吉媒体的各位记者朋友,也向驻吉的涉外媒体的记者朋友们,一并表示问候,并致意深深的敬意,因为有我们各位记者朋友不忘初心,我们才有万水千山。谢谢大家!
      

    2017-11-10 12:03:00
  • 主持人


      谢谢王颖部长的介绍和对大家的问候。下面是记者提问环节,想提问的记者请举手示意,并在提问前报一下自己所代表的媒体机构。
      

    2017-11-10 12:04:00
  • 1.吉林日报彩练新闻


      各位领导好,我是吉林日报彩练新闻的记者。对于这次“好好学习”栏目,我有一些问题。我们都知道,对于理论的传播,想要达到让老百姓弄得懂、能领会、可落实效果,其实是很有挑战性的,这次吉林电视台创办的“好好学习”栏目的过程中有哪些突破呢?有那些新颖的设计和考虑?这次节目办到了企业,办到了社区、田间地头,那么在节目形态上有哪些创新?如何拿捏好理论栏目的灵活性和严肃性之间的关系呢?谢谢。
      

    2017-11-10 12:05:00
  • 庄谦宇


      好,谢谢,我来回答这个问题。按照省委和省委宣传领导的相关指示精神,电视台是高度重视,我们的谢荣台长坐镇调度,多次召开节目研讨会和策划会,因为现象级节目的挑战和机遇是并存的。在节目创办的时候,我们筹办的过程当中就采取了超常规的运作。我们从全台相关部门,大概六七个部门,抽调了精干力量,组成了这样的创作团队,高起点谋划、高标准要求、高水平制作,就是要举全台之力,把“好好学习”这挡栏目办成一档全国有影响里的理论宣传栏目。这是我们的目标。
      在节目形态上,我们也是大胆创新。围绕着习近平新时代中国特色社会主义思想“学、讲、传、做”这样一个理论实践形态来设计和呈现,完成由十九大精神文本范式到实践范式的转化,体现出让老百姓能够听得懂、能领会、可落实的核心要求,达到学以致用、习以成风的切实效果。
      提出要把全国首档“七进”记录式理论宣传栏目“好好学习”,就是把原来演播室的形式搬到了企业、社区、田间地头,这是我们在节目设置当中的创新。
      另外在形态上也大胆创新。具体来说,就是在整体上以理论宣传实景记录的形式展开,面向全国,面向社会,遴选组建一支好学生和好老师团队,同时一些基层十九大代表和草根宣讲员也要纳入到这个团队当中,根据每次走进不同的领域、设置不同的主题,这些人既是理论的学习者,更是传播者,真正让学习走出演播室,走出课堂,走进工厂、企业、社区、乡村,走进火热的生活实践。同时,真实记录他们的所思所感,反映老百姓的心声。
      我们通过设置“好好学习”小课堂,“好学生领任务”、“学习进行时”、“好老师点评”等环节,让理论学习宣讲真正深入基层,贴近百姓,贴近实践,把理论学习变得轻松起来、活泼起来,有意思起来。
      在栏目的操作层面来讲,我们有一个核心的思路,就是从全省遴选一批有理论思想水平、有颜值担当、擅长表达的素人组成好学生团队,团队人员覆盖青年学生、创业者、主持人、社会名人等各个层面,围绕十九大精神“七进”活动的要求,再具体到每期节目的录制当中,从中选出十个人,分成两个小组,将十九大的精神溶解到他们的游戏任务环节当中,实景记录两个团队对抗PK,这样就把理论学习和社会实践巧妙结合起来。好学生面向基层百姓秀理论、秀思想、秀真知,以一种更接地气、更轻松的方式来学习贯彻十九大精神。
      目前“好好学习”栏目的好学生、好老师的招募遴选、样片的脚本创作、主题歌的创作,包括节目包装等各项筹备工作正在加紧推进。十一月中旬,我们计划在吉林省图书馆举行“好好学习”栏目“七进”活动的启动仪式。
      

    2017-11-10 12:07:00
  • 2.中国新闻社


      我是中新社记者。我有两个问题想提问。第一个是“好好学习”栏目的定位和宣传重点是什么?第二个比较具体,吉林日报将如何进行栏目设置,如何把握栏目的内容?谢谢。
      

    2017-11-10 12:08:00
  • 侯增文


      这个问题我来回答一下。吉林日报作为省委机关报,一定要认真地贯彻落实中共吉林省委关于开辟“好好学习”专栏的要求,在宣传部的具体指导下,把这个栏目办好。
      关于这个栏目,我们的定位是这样的,主要是以栏目的宗旨和最终的目的,就是要学习、宣传、贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,目的就是要把党的十九大精神确立的重大的判断、重大战略、重大任务、重大举措能够准确地送到读者的手中,把党的十九大精神传递到广大党员和读者、广大群众的心中。
      从我们策划的栏目的形式上,立足党报这样的厚重的宣传定位,以体现一定的高度和厚重感,创新栏目的设置和编排,以群众喜闻乐见的形式进行传播,采用的方式方法我们需要创新,尽可能的地尽最大努力地做到通俗易懂,能够从多个角度、多侧面、多种形式来解读十九大精神,发挥吉林日报的报、网、两微端多媒体的传播优势,利用我们的策划、采访、编辑、播发、刊发这样的积累的经验,通过深入基层,贴近群众,把这个栏目办好。
      初步从内容上,我们目前设计的是五个“新”,简单说,就是:新思想、新论断、新使命、新作为、新面貌,从这五个重点进行策划,组织稿件。
      第一个新,新思想,就是深刻解读习近平新时代中国特色社会主义思想,使这个思想的精神实质和丰富内涵得到广泛的、深入的传播和解读。
      第二个新,新论断。十九大报道里提出,我们国家进入了社会主义的新时代,社会基本矛盾发生了变化,新时代的新变化给我们的生活也带来许多很多新的课题,我们的宣传就是要结合历史性的变化,结合对各项工作提出的新要求,做好理论的传播和解读。
      第三个新,新使命。解读新时代,我们党要团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程,推进伟大事业、实现伟大梦想,大力宣传我们党的初心和在新时代所肩负的使命。
      第四个新,新作为。十八大以来的历史性变革取得的伟大成就,大家有目共睹,在眼下,我们应该在十九大精神的指导下,全方位地宣传我们社会各个方面、全方位的开创性的成就和揭示这种深刻变革的深层次原因和它具有的深远影响。
      第五个新,新面貌,就是宣传我省各界对党的十九大热烈的反响和积极的评价,宣传各地各部门、各单位学习贯彻党的十九大精神的具体的举措和实际行动,反映基层干部群众学习贯彻十九大精神涌现出来的好的典型和展现出来的良好风貌。我们也相信,利用吉林日报“好好学习”专栏,可以全方位的、多角度的、立体化的、多种形式的,展现我们吉林省学习宣传贯彻十九大精神展现的成果。谢谢。
      

    2017-11-10 12:09:00
  • 3.中国文化报


      我是中国文化报记者。想请问中国吉林网的领导,对于“好好学习”这档栏目,将主要发布哪些方面的内容?另外,作为互联网媒体,将如何发挥优势办好这档栏目呢?谢谢。
      

    2017-11-10 12:10:00
  • 矫雁肇


      谢谢你的提问,这个问题由我来回答。围绕省委提出的“好好学习”全媒体理论宣传栏目,中国吉林网也是高度重视,进行了深入的研究、策划和部署安排。我认为,中国吉林网的优势就在于网络和移动端传播,所以按照省委的要求,并经部领导的批准,中国吉林网将重点打造移动端的好好学习微课堂。一方面,我们将推出“好好学习”微课堂的微信公众号的平台,另一方面,在吉刻新闻客户端上设计“好好学习”微课堂理论专区,精心包装,推出系列融媒体特色的微课,用全媒体的手段将十九大精神传授和讲解,很鲜活地呈现出来。同时,我们也在设计,准备推出清新的卡通形象“学习小达人”,力图用耳目一新的表现手法来吸引众多的网友围观。中国吉林网的“好好学习”微课堂目前已经基本准备就绪,最快将在今明两天正式上线,我们的目标是打造吉林自己最具影响力的移动端权威学习平台。
      中央也明确提出,互联网是学习宣传贯彻十九大精神的主战场。所以,我们中国吉林网围绕“好好学习”微课堂,我们的目标就是不但要抢占信息传播的制高点,而且还要充分利用新技术、新应用,创新媒体的传播方式,将十九大精神讲清楚、讲明白,让广大网友能够听得懂、能领会、可以落实。
      作为重要的创新性的理论栏目,我们的“好好学习”微课堂将以融合发展的理念为指导,加大微视频、音频、动漫、小游戏等可视化报道的创作力度,呈现全媒体化的视听内容。“好好学习”的微课堂将致力于提供最生动的十九大精神的可视化学习内容,以此来打造我们吉林最权威、最具影响力的移动端的学习平台。
      与此同时,我们这个微课堂推出之后,资料的系统化、解读的权威化、形式的多样化、交互的趣味化将成为我们栏目的几大特色。我们栏目的设置不但要权威丰富,而且要充分体现出吉林特色。我们设计的几个栏目,比如说“划重点”、“新方向”、“理论课堂”、“学习新方法”、“吉林课代表”、“兴趣小组”、“学习笔记”等板块,集新闻发布、权威解读、动态交互、资料检索、移动阅读等多重功能于一体,通过原创引领、全媒呈现,呈现与万千网友的互动与共振,形成“好好学习”微课堂独树一帜的风格和气派。最终,我们想实现在互联网和新媒体领域,打造我省学习习近平新时代中国特色社会主义思想主阵地的目标。
      

    2017-11-10 15:54:00
  • 4.香港大公报


      大家好,我是大公网的记者。我的问题是这样的,理论节目一般给人是高冷深奥的感觉,作为电台创办的理论节目,怎么样能更接地气,吸引更多的广大群体的关注和参与,在形式和传播上有所创新,包括在与新媒体相融方面,电台这方面会有一些什么样的具体设想和打算?
      

    2017-11-10 15:55:00
  • 王林


      谢谢,我来回答。电台也把“好好学习”这个栏目的创办当作头等大事,在尹华台长亲力亲为的指导下,我们已经制作出来两期样带,今天应该送给宣传部审核一下。我们预计在11月18号首播,也就是下一个周六。电台的“好好学习”都是设在每周六晚上5:30到6:00,就是AM738、FM91.6,吉林新闻综合广播,就是老的人民台。
      我们这个节目定位语叫“宝剑不磨要生锈,人不学习要落后”。作为一个有理讲理的前缀的东西。我们想打造的目标就是“新时代吉林广播特色的理论节目”。针对的人群大概是青年、学生。要求的风格是“严谨而生动,通俗而鲜活”。
      好节目都是设计出来的,我们归纳电台的“好好学习”有三个突出的特点。原来的学习像讲座似的,师生在课堂似的,我们把这个场景化设计成新时代学习小组,大家围在一个桌前,围绕一个主题,展开平等的、面对面的讨论。这是场景设计,新时代“好好学习”学习小组,这算一个特色,大家面对面的真讨论、真学、真问、真懂、真收获。这是第一个特色。
      第二,在程序设计上有一个角色化分工讨论。我们把嘉宾和主持人、高校请来的学生都进行角色化的设计,有一个“小问号”主持人,经常会提问;有一个叫“小糊涂”,他总爱抢答;还有一个“大明白”,比如是来自高校的,他感觉自己讲什么都是有理。他们在这之前会演一个像小情景剧似的,提出一个问题,然后把这个问题留给袁博士,大家可能听过他讲课。这期间可能还有一些辩论时间、提问时间、“敲黑板、划重点”等等环节,通过这种演绎对话、沟通碰撞、解疑释惑、凝聚共识,营造出这种严谨而活泼的学习气氛,这是节目程序的设计。
      第三,主题的设计。我们加入流行音乐的元素,设计两个能体现广播特点的,一个是设计一首主题歌,“给习大大打CALL”,“打CALL”就是现在流行的,点赞的意思。这首歌是我们的编辑主持人他们来创作的,赵晨如(音)是90后编辑,刘彦佳(音)是我们的主持人,是80后,他俩(音)写的词。外请的作曲叫吴雪松(音),他写过《中国力量》等等,也是一个80后,写过很多歌曲。演唱是新闻综合广播就是我们频率自己的几个人,都是我们自己演唱的。现在这个小样已经出来了,节奏非常明快,风格比较前卫,期待能够传唱。
      除此之外,我们在每期节目还设计了一个有广播特点的叫“诵读环节”,大家在APP上应该看到。我们通过这个诵读、配乐朗读、报告、讲话等等一些东西,让理性的节目能够在愉悦的阅读当中余味无穷。
      至于说广播怎么能把“好好学习”办成一个融合性的理论栏目,因为视频是传播的第一方式,广播版的“好好学习”在录制过程中,也将拍摄视频,制成精华版的短视频在新媒体的渠道分发,主题歌将来也会制成MV在新媒体分发。节目还能在微信、直播等网络平台征集评论以及观点,推广“小问号”、“袁博士”等一批卡通形象,力争打造出一个令人耳目一新的“好好学习”的新媒体平台。
      

    2017-11-10 15:56:00
  • 5.中国吉林网


      王颖部长,您好!我是中国吉林网的记者。中共吉林省委《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》明确提出,要设立“新时代传习所”,策划推出全媒体理论宣传栏目“好好学习”,设立吉林省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心。11月6日,全省首个“新时代传习所”已经挂牌成立了,吉林省习近平新时代中国特色社会主义理论研究中心也即将成立,我们现在打造的全媒体理论宣传栏目“好好学习”与“新时代传习所”、吉林省习近平新时代中国特色社会主义理论研究中心有什么样的关系呢?谢谢。
      

    2017-11-10 15:57:00

  •   谢谢记者提出这个问题,我觉得你提出这个问题是非常敏锐的,你非常敏锐地发现了省委通知里面的三个创新点。正向你所说的,习近平新时代中国特色社会主义研究中心、“新时代传习所”、“好好学习”全媒体理论宣传栏目其实是一个整体,是吉林省要全力打造的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的传播、研习平台。这个平台的三个部分,它们的重点、它们的任务、它们的目标都是不一样的。比如说,习近平新时代中国特色社会主义研究中心,重点就是理论研究,推出优秀成果,既上得去,又下得来,可以说要既接天线,又接地气。研究中心是发挥理论引领的作用,“新时代传习所”发挥的是理论平台转换,重点是面向基层、深耕基层、往深里扎、往实里做。而“好好学习”全媒体理论宣传栏目要发挥大众传播的作用,重点面向社会,面向大众,提升传播,扩大覆盖。借用刚才电视台庄谦宇副台长的话说,要学以致用,习以成风。这三者,我们要统筹发力,打一个组合拳,就是要着力构建传播党的十九大精神,传播党的创新理论,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的工作体系、坚强阵地和大宣传格局。谢谢。
      

    2017-11-10 15:59:00
  • 主持人


      今天的第一场发布会到此结束。谢谢王颖部长,谢谢各位领导,谢谢大家!
      

    2017-11-10 16:00:00

有问题
问小吉