梨树县深入开展扶贫冬季集中大走访活动
字体显示:  

    为深入贯彻全省脱贫攻坚领导小组扩大会议及省委书记巴音朝鲁和省长景俊海讲话精神,进一步落实全县脱贫攻坚工作会议部署,高起点、高要求推进全县2018年脱贫攻坚各项工作任务有效落实,县委决定在全县范围内开展“冬季大走访”活动。

  暖心的活动让党和政府与万千百姓走得越来越近、越来越亲。在这次扶贫冬季集中大走访活动中,全县上下从县领导到普通党员,12000余名党员干部奉献休息时间,深入254个行政村的7000余户贫困户进行全覆盖大走访,送政策、添物资、贴春联、扫庭院……一个个画面、一处处场景融着新春的暖意

  “只要是扶贫资金,财政再紧张也要全力保障。”县委副书记、县长郭志勇的多次强调,为打好全县脱贫攻坚战注入了强大的底气。这次活动中,县政府投入的 165 万元资金更是为扶贫冬季集中大走访活动添加了力量。

  2017 年以来,梨树县严格按照“精准扶贫,精准脱贫”的总要求,切实强化脱贫攻坚组织保障,牢牢把握“脱真贫、真脱贫”的工作思路,强化推进脱贫攻坚重点工作,加大行业扶贫工作力度,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

  全力以赴,强化扶贫开发工作保障。梨树县专门成立了14个由副县级以上领导任组长的专项扶贫工作推进小组,每个乡镇配备1个专职副乡级以上领导干部主管扶贫工作。2017年,召开县委常委会、政府常务会专题研究部署扶贫工作33次。先后开展“春季行动”“夏季行动”“秋季行动”“冬季行动”推进扶贫工作。投入扶贫专项资金5433万元,比上年投入增长179%

  多措并举,全力抓好包保帮扶工作。全县26名副县级以上领导干部,267名副乡级以上领导干部和508名中层党员干部包保行政村,全县派驻工作队254 ,驻村工作队成员762人。第一书记及驻村工作队全年驻村时间达到200个工作日,有效推动了贫困村脱贫攻坚工作。

  全力推进,扶贫产业项目遍地开花。蔡家镇姚家村年产34吨果蔬种植项目,绿色瓜果蔬菜远销北京、上海等大城市;吉林创岐公司“鲜龙葵果”(俗称“黑天天”)项目吸收农户庭院种植,年人均增收1000元以上。万发镇 500 吨马铃薯种植及加工项目,吸纳务工420人,贫困人口130人年实现产业分红700元;沈洋镇、蔡家镇、榆树台镇等利用玉米叶开展家庭手工编织,让贫困群众坐在炕头上就能获得收入。

  聚力攻坚,行业扶贫工程强势推进。全县1476户危房改造全部完工,并完成验收。全力推进安全饮水升级改造,解决所有贫困村的贫困人口安全饮水问题。结合交通基础设施现状和脱贫攻坚实际情况,修建村屯水泥路124公里,砂石路156公里,打通了贫困村道路建设“最后一公里”,教育、医疗、金融等扶贫政策的实施也为脱贫攻坚注入了强大动力。(李峰)

责任编辑:  
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务