珲春市开放发展纪实
字体显示:  

    面朝日本海、太平洋,背靠吉林振兴新引擎——长吉图先导区,置身“丝路吉林”出海要冲,珲春已成为服务“一带一路”的重要支点。为让吉林人的出海梦更加真切而生动,珲春逐浪弄潮,瀛海起舞——201712161030分,装有199.35吨冷冻海产品、烘烤玉米、苏子籽、豆豉等6个品项货物的9个集装箱,从珲春铁路口岸出发,经俄罗斯扎鲁比诺港运送至韩国釜山,标志着“珲春—扎鲁比诺港—釜山”铁海联运航线实现多品类货物双向运输,珲马铁路常态化运行又迈出坚实一步,吉林省对俄经贸大通道进一步拓宽;

  开通珲春经邻国港口至宁波“内贸外运”航线,运输货物304标箱;

  开辟珲春—扎鲁比诺—萨哈林海产品运输航线,为矿产、木材、粮食、集装箱等大宗物资大进大出提供条件;

  开辟珲春经俄扎鲁比诺至我国南方沿海地区内贸航线已递交海关总署等待批复……

  随着由中国东北内陆腹地进入西太平洋的新通道脉络逐渐清晰,吉林、黑龙江等省份的货物出口不再舍近求远,明太鱼、菌棒、矿泉水、服装、木制品、粮食等,源源不断地经珲春“出海”。

  地处图们江下游、中俄朝三国交界的珲春,拥有四个对俄、对朝公路、铁路口岸,以珲春为中心200公里范围内分布着俄罗斯等国家10余个优良港口,从珲春防川沿图们江而下到日本海仅15公里,既是我国直接进入日本海的唯一通道,也是我国从水路到韩国东海岸、日本西海岸,以及北美、北欧的最近点。

  近年来,随着国务院批准设立珲春国际合作示范区,吉林省委省政府出台支持珲春开放发展若干意见,珲春市抢抓机遇,先行先试,深入实施“借港出海”战略,持续推动对外开放提档升级。在原有束草航线的基础上,相继开辟釜山、新潟和内贸货物跨境运输航线。“东北最美高铁”运送旅客500余万人次,民用机场、图们江出海、海参崴高等级公路铁路等项目稳步推进。

  “开放能为高质量发展构建平台。”吉林大学东北亚研究院朱显平教授认为,珲春利用周边国家港口开通航线,为中国东北地区开通了新的海上通道,将使珲春成为这一地区重要的出海口和物流中转站,将给东北全面振兴注入新的动力。

  “沿边通海是珲春的最大优势,必须坚定走开放路、打开放牌,深度融入国家‘一带一路’建设,持续深化区域合作,构建全方位对外开放新格局。”中朝罗先经济贸易合作区领导小组办公室主任,珲春市委书记,珲春国际合作示范区党工委书记、管委会主任高玉龙提出,要坚持引进来与走出去并重,对外开放和对内合作并举、沿边开放和内陆开放并济,不断提升向东连通俄港口群面向日本海的开放合作水平,以扩大开放拓宽发展空间,打造长吉图开发开放的桥头堡。

  2017年,珲春市加大铁路、公路、桥梁、口岸、航线等重点项目规划建设力度,城市南环、西炮台至长岭子、防川至圈河公路稳步建设,圈河大桥全面通车。中俄珲马铁路口岸换装站完成扩能升级,全年过货255万吨,同比增长35.6%

  行走在珲春各个口岸,升级、扩能、提服成为2017年发展口岸经济的关键词。圈河国际口岸联检楼及附属设施建设项目,已完成联检楼主体结构混凝土浇筑和屋面钢结构管行架、出入境货检通道屋面网架主框架安装和附属设施基础工程;珲春口岸安装了出入境旅客自助查验通道,填补了吉林省陆地口岸无旅客自助查验通道的空白;拓宽了珲春口岸与俄方连接线的出入境通道;铁路口岸新建了检验检疫检测室;沙坨子口岸安装了货物监管监控系统……

  不仅是海上,在陆地,铁海联运、开放大通道建设的推进,促使珲春与省内外以及东北亚各国经贸交流合作不断升级,珲春国际合作示范区、珲春边境经济合作区、中俄互市贸易区、珲春出口加工区基础设施建设力度空前,一座内通外联的国际合作示范城市雏形初显。边境小额贸易全面放开,互市贸易区完成转型升级,电子交易平台上线运行,第三方结算和商品展示交易中心投入使用;出口加工区升级综保区报国务院待批,区内改造工作完成,海关监管中心正式运行;汽车整车进口口岸、进境木材检验检疫区、边境贸易国检试验区报国家待批。

  据统计,2017年,珲春边境经济合作区新进驻企业32家,全年实现地区生产总值79.4亿元、同比增长5%,工业总产值260.9亿元、同比增长16.9%,全口径财政收入5.7亿元、同比增长17.2%;出口加工区实现进出口贸易额7亿美元;互市贸易区实现边民入区5.3万人次,贸易额5.93亿元,同比增长11.8%,产业集聚和辐射功能日益增强。

  以创建全域旅游示范市为引领,珲春市持续深化跨境旅游合作。全域旅游总体规划编制完成,举办了东北亚旅游、边境口岸城市市长论坛和东北亚文化美食节以及三国祈福迎新年等系列大型活动。全年接待国内外游客305万人次,同比增长20.2%;旅游总收入32.5亿元,同比增长16.1%。仅2018年元旦,就有近万名俄罗斯游客通过中俄珲春口岸来珲春跨年、消费。

  如果说,开放带动为珲春创造了新的发展空间,那么,投资拉动则为珲春经济引擎聚集了强大动能。2017年,珲春市把招商引资上项目作为做大总量、扩大税源的重要手段,以供给侧结构性改革为主线,充分利用国际国内两个市场、两种资源,全力做好“无中生有、有中生新”文章,以打造能源化工、有色金属、海产品、木制品、纺织服装、旅游文化、商贸物流和现代服务“八大百亿级产业”为引领,盘活存量、扩大增量,着力建设铜加工、煤化工、纺织服装、海产品、循环经济、木材、国际物流、电子商务、华唐科技、高效农业“十大园区”,推动项目向结构优化聚集、向产业转型聚焦、向实体经济聚力,实现了经济发展结构变革、质量变革、效率变革和动力变革。

  据统计,2017年,珲春市全口径累计到位资金210亿元,招商引资项目243个。实施重点项目330个,91个续建项目复工率达95%,完工47个;130个新建项目开工率达64%,全年完成固定资产投资130亿元,同比增长3.4%

  全市纳入吉林省招商引资签约项目调度系统的项目共计43个,到位资金73.82亿元,同比增长7.27%。珲春市入统项目个数和到位资金位列全州第一。

  如今,放眼珲春大地,无论身处机器轰鸣的车间,还是塔吊林立的工地;无论是在日新月异的园区,还是在车水马龙的城市腹地,都能聆听到这座城市急切奋进的足音。

  雅戈尔服装城、延边百草、东北亚文化产业园、禾合海鲜大市场等34个亿元以上重点项目投入运营;

  大健康中心、宏尔达制鞋、风速体育、中澳威尔斯肿瘤医院等26个亿元以上项目主体完工;

  民族国际花园酒店、金鑫生物制药、泥炭人参产业园等46个亿元以上项目开工建设;

  低阶煤洁净化综合利用、“法拉利”特色小镇、海立方文化旅游等36个亿元以上项目有序推进。

  一波接一波的项目建设热潮,涌动在珲春这块充满希望的土地上,成为拉动转型升级、绿色发展的主力军。

  长城菌业科研大厦项目、渤海明珠·蝴蝶岛欢乐谷项目、财富中心项目、圈河国际口岸联检楼及附属设施建设项目、珲春市城市地下综合管廊二期工程、中国图们江区域(珲春)国际合作示范区珲春中医医院珲春朝医医院医养结合项目、国际现代农业科技示范园区项目等新建项目稳步推进。

  吉林东北亚农副产品、海鲜大市场项目、珲春大健康中心项目、珲春国际木材综合市场项目、新型建筑节能板材项目、延边百草药材加工项目等续建项目逐步建成发力。

  “无中生有”“有中生新”,珲春“生”项目形成产业壮为园区。探索发展海洋经济,投资建设珲春国际合作示范区水产工业园区,目前,已引进加工型企业78家、贸易型企业116家、个体商户400多家;“有中生新”开展木制品精深加工,全市现有规模以上木材加工企业19户,生产的地板、家具、木屋等高附加值产品销往国内外。珲春国际合作示范区木材产业园区建设如火如荼,目前,珲春市正着力建设国际木材交易中心,东北亚木制品贸易集散地正在逐步形成。

  以水产工业园和木材产业园为代表,珲春市园区建设风生水起

  总投资24亿元的珲春浦项现代国际物流园区开发项目一期及2-1期工程全部完成并投入使用;总投资10亿元的珲春国际合作示范区能源矿产产业园开工建设;总投资10亿元的珲春国际合作示范区电商产业园的珲春国际合作示范区跨境贸易(电子商务)综合服务产业园项目已开工建设;总投资15亿元的新能源汽车产业园项目已完成项目选址;总投资15亿元的人参产业园项目已办理完成工商营业执照……以园区建设为平台,能源化工、有色金属、海产品、木制品、纺织服装五大产业向百亿级迈进。

  按下“快进键”,干出“精气神”,跑出“加速度”,亮出新成绩。统计显示,2017年,珲春市实现地区生产总值144.6亿元,同比增长0.2%;规模以上工业总产值380.8亿元,同比增长6.6%;外贸进出口总额99.6亿元,同比增长11.7%,进出口货值居全省第二、增速居全省第四,均高于同期省、州平均增幅;社会消费品零售总额62.4亿元,同比增长7.1%;全口径财政收入18.8亿元,同比下降24%;各口岸过货331.4万吨,同比增长16.6%,县域经济排名稳居全省前列。

责任编辑:  
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务