珲春市大力推进精神文明建设
字体显示:  

    为深入推进全国文明城市创建,珲春市积极抓好各项精神文明创建工作,建立联席会议制度,坚持“一张网”覆盖、“一条心”共建,不断加强公民道德建设,丰富文明城市的色彩与内涵。

  珲春市建立联席会议制度及联动机制,定期和不定期召开精神文明建设工作联席会议,安排部署精神文明建设工作任务,协调解决创城过程中存在的困难和问题,努力形成责任明晰、整体协同的工作氛围。编制《珲春市创建全国文明城市测评体系责任分解表》,将工作任务和工作目标详细分解、量化目标、明确期限,并下发到各责任部门,具体落实到每个具体工作人员和责任领导身上,做好迎接2018年度省里对提名城市的测评考核,打牢创城基础。

  综合运用行政手段与市场手段,织好“文明创建网”。推行“区域长制”,将城市精神文明建设工作进行网格式分解,并将分解区域落实到全市各单位进行负责管理,每个单位每天派专人对所负责的区域进行巡查,对重点区域问题实行包干负责、综合协调管理,构建城市“扁平化管理”新模式;常态化开展“党员干部每月进社区活动”,在社区的统一安排下,对社区所辖各地的环境卫生和小广告进行集中清理,并广泛发动社区居民共同参与,真正让群众享受到干净舒适的生活环境。同时,以各街道、乡镇、文明单位的“新时代传习所”为主阵地,强化对市民的思想道德教育,用群众最喜闻乐见的方式,宣传党的十九大,弘扬主旋律,筑牢意识形态防线。通过开展系列利民惠民的文明创建活动,进一步提高市民文明素质。

  与此同时,积极营造创城浓厚氛围,加大公益广告宣传力度,以图文并茂、通俗易懂、形式新颖的方式,让群众在耳濡目染中认识创城、理解文明、提升意识、提高素质。广泛开展各类创城宣传活动,通过新闻媒体和社会宣传等多种形式,全程跟踪、监督问效,倒逼和推动全市上下形成齐抓共管、你追我赶的良好工作格局。积极发挥群众在文明创建中的主体作用,主动邀请群众评判、自觉接受群众监督,广泛开展形式多样的群众性文明创建主题活动,推动群众行动从“要我做”变为“我要做”,以全民动员凝聚创城合力。

责任编辑:  
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务