松原市召开全市农村人居环境整治专题推进会议
字体显示:  

  9月11日,松原市召开全市农村人居环境整治专题推进会议。市长王子联出席会议并讲话。他强调,全市上下要认真学习党的十九大提出的关于解决突出环境问题的重要思想,从提高政治站位的高度增强推进农村人居环境整治的思想和行动自觉,进一步统一思想、明确责任、强化措施,拿出“百米冲刺”的劲头,狠抓工作落实,坚决打好打赢农村人居环境整治这场硬仗。

  市委副书记陈胜主持会议。市委常委、常务副市长姜国凡,副市长王浩,市政府秘书长刘文占出席会议。会上,各县(市、区)政府主要负责同志汇报了农村人居环境整治工作情况。姜国凡、王浩分别从分管领域作了工作部署。

  王子联强调,要加快规划编制,立足当前、着眼长远,坚持近中远相结合,把农村人居环境整治与产业项目建设、基础设施建设、公共服务延伸、城镇化建设、乡村振兴、脱贫攻坚、环保整改、河长制、秸秆和畜禽粪便等资源利用、村集体经济发展等紧密结合,科学编制县城、乡镇、村屯、铁路公路沿线环境整治规划,全力以赴抓好跟进落实。要突出解决难点问题。加大城乡结合部、乡镇政府所在地、铁路公路沿线、干道支路、县城出入口等重点部位整治力度,努力使重点部位环境卫生质量得到迅速提升和长效保持。重点做好农村垃圾“收转运”工作,严厉打击私搭乱建、乱停乱放、乱设摊点、乱倒垃圾、乱排污水等突出问题。要抢抓工期,加快巷路改造、危房改造、厕所革命、安全饮水、院墙修缮、污水处理等农村基础设施建设步伐,补齐公共服务短板,让广大村民切实感受到居住环境、居住条件发生的明显变化。要进一步强化资金保障。坚持打好“组合拳”,按照“向上争取一点、涉农资金整合一点、市县财政补一点、村集体出一点、农民交一点、社会资本融一点”的思路,做好资金筹措工作。要强化日常管理,建立长效机制,严肃考核评比,突出农民的主体作用,集聚农业、交通、住建和新闻媒体等各方面力量,开展督查指导、宣传引导等工作,切实把农村人居环境整治工作抓实抓好、抓出成效。

  陈胜要求,各地各部门要迅速行动,抓好会议精神落实,确保重点区域、重点路线农村人居环境整治工作全面达标。要互相学习借鉴,比学赶超,加快推进项目谋划、资金争取、规划编制等工作。要采取明察暗访的形式开展督导检查,对发现的问题即刻整改。要严格落实包保责任制,包保领导要深入一线对工作中存在的盲点盲区进行督查指导,不留死角死面,提升全市农村人居环境整体水平。

责任编辑:  
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务