四平市突出五抓破解信访难题
字体显示:  

    信访工作是一项复杂的系统工程,涉及范围广、工作难度大,必须找准着力点、抓住关键点、聚力突破点,持续发力、久久为功,推动矛盾问题逐一化解。四平市采取有力措施,突出“五抓”全力破解信访难题。

  抓领导责任落实四平市市委书记赵晓君到任后,立即专门听取信访工作汇报,专题研究重大信访问题,亲自包保疑难信访案件,多次对重大疑难信访问题做出批示,督促信访案件有效解决。市长韩福春在谋发展的同时,坚持把信访工作放在同等地位,千方百计筹措资金,解决疑难信访问题。市委市政府主管领导亲自阅批群众来信,坚持随时接访,亲临事发一线,多次召开专题会议,研究解决突出问题,及时处理群体性事件。调整市信访工作联席会议召集人,市委常委、秘书长,市委常委、政法委书记以及所有市政府副市长,市人大、市政府秘书长均为召集人,都可根据工作需要主持召开联席会议,极大地拓宽了解决问题的渠道。各地各部门主要领导把解决信访问题放在重要位置,大力开展排查化解工作,定期、不定期分析信访形势,研究处理疑难信访问题,领导班子成员认真履行“一岗双责”,主动研究化解矛盾。各级党委、政府层层传导压力,狠抓责任落实,坚决把该担的责任担起来。29位副市级以上领导人人包案,亲自接访、亲自包保、亲自督办,为全市信访维稳工作提供了坚强保障。2017815日开始,市委、市政府深入开展领导接访活动,先后有12位副市级以上领导到市信访局接待来访群众,共接待40124人次,化解22件,全市上下形成了党政领导重视、部门协调联动、齐抓共管的信访工作格局。

  为压紧压实工作责任,四平市深入贯彻中办、国办《信访工作责任制实施办法》,制定出台了《四平市信访工作责任追究办法》,把一个“严”字贯穿到底,把严的标准、严的措施、严的纪律贯穿于信访工作全过程,充分用好执纪问责这一利器,为抓好信访工作提供坚强保障。我们将信访工作纳入综合考评体系,实行信访稳定“一票否决”,市联席会议会同“两办”督查室组成督查组,采取明查和暗访相结合的形式,对各地、各部门攻坚工作决策部署情况、包案领导工作情况、信访积案化解情况等不定期进行专项督导检查,发现问题及时通报,对责任不落实、工作不到位、问题不解决,造成严重后果和恶劣影响的,严肃追究相关责任人的责任,坚决依法依纪进行处理。2017年,市信访工作联席会议办公室共发批评通报11次,先后对4个信访工作组织领导不力的县区和3个市直部门进行了通报批评,并对敏感节点出问题的县(市)区进行了倒查追责,共问责51人,起到了较好的警示作用,有力推动了信访责任的落实。

  抓源头排查防控坚持源头治理、及时稳控,是做好信访维稳工作的最佳方法和有效途径。我们始终坚持未雨绸缪,超前、靠前、提前部署工作,牢牢把握信访维稳主动权。狠抓矛盾排查。把工作重心从事后处理转移到事前排查化解上来,靠预防堵住源头、靠排查及时控制、靠调处彻底化解,充分发挥基层专职信访工作人员作用,坚持经常排查和集中排查相结合,做到“五个必排”,即过去发生过的所有进京访必排、过去五年内发生的越级重复访必排、可能引发重大群体性事件的问题必排、可能采取极端方式表达个人诉求的必排、可能引发媒体炒作的社会热点必排,确保不留死角、不留盲点。拉出问题清单。市信访工作联席会议及时将群众反映的热点、难点、焦点问题进行分类汇总,形成矛盾纠纷排查化解进度表,定期在全市范围内进行通报,全面准确反映信访动态,真正做到情况明、底数清,形成发现一个、解决一个、销号一个的滚动管理机制。完善预警机制。有效整合综治、维稳、信访、公安等各类信息资源,强化情报信息搜集、汇总、研判,科学制定处置预案,全面增强预知、预警、预防能力。坚持科学决策。建立健全社会稳定风险评估机制,重大决策、重大项目在制定出台、组织实施、审批审核之前,都要对可能影响社会稳定的因素开展系统评估、公开听证,防止因决策不当引发社会矛盾。

  抓疑难问题攻坚信访关系民生、连着民心,再复杂也必须面对、再棘手也必须应对、再困难也必须处理。我们牢记“群众利益无小事”,立足“事要解决”这个根本,把信访工作作为检验宗旨意识的重要标尺,带着对群众的深厚感情开展工作,让耐心化解坚冰、让公平赢得信任、让高效凝聚民心。坚持开门接访。认真落实领导干部信访接待日、下访约访等制度,全方位地听取群众的意见建议,并把老百姓的事当家事来对待,能协调的立即协调、能落实的立即落实,确保百姓合理诉求逐一得到回应。20178月中旬,市委书记赵晓君主动到市信访局接待了鑫宇国际、阳光首府项目的来访群众,对于群众提出的长期未回迁问题,现场明确责任单位、研讨处置方案、承诺解决期限,得到了上访群众的理解和认可。进一步提出要坚持问题导向,按照“三到位一处理”的原则,千方百计化解信访积案,做到诉求合理的解决到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理,坚决把问题解决在基层,把上访人吸附在当地。坚持减少存量。对当前发生的信访事项严格按信访工作程序办理,做到“件件有着落、事事有回音”,不形成积案;对信访积案,逐一制定化解方案,着力解决一批群众反映强烈的热点难点问题,着力化解一批政策性群体性信访突出问题。对多年遗留的信访问题,全市连续几次开展信访积案清理复查工作,只要有1%的道理,就尽100%的努力给予解决。对一些涉及面广、影响较大的集体访问题,采取专项排查、专项接待、专项调查、专项研究、专项处理等一系列方法逐一破解,收到了明显效果。

  抓体制机制创新面对新形势、新任务、新要求,四平市委书记赵晓君提出:信访工作必须跳出老套路、打破旧框框,结合实际创新机制、健全制度。四平市深入研究新时期信访工作的特点和规律,借鉴先进地区化解疑难信访案件、预防处置非正常上访和群体性事件等方面的做法和经验,建立和完善信访工作责任制,推动信访工作健康发展。下发了《关于加强信访工作的有关规定》《关于信访工作责任追究的规定》《信访工作年度考评办法》等文件,明确了市信访工作联席会议例会制度、副处级以上领导干部包案制度、重大群体性事件的应急处置机制、信访工作责任追究等十五项工作制度,推动信访工作重心从事后处置转移到事前研判化解,以机制创新提高信访工作水平。在全市信访系统深入开展了主动约访、带案下访和亲情家访活动,及时化解了大量信访问题,切实保障了群众合法权益,维护了社会和谐稳定。改革调整驻京信访处访模式,确立了“市里统领、分线布控、多点发力”新布局,大幅度提升了北京处访综合效能,特别是在遏制非访中发挥了显著作用。开展集中督查化解信访突出问题专项行动,用好督查、问责利器,高位运作、综合施策、高效推动解决群众反映的合理诉求,依法打击缠访闹访和无理访行为,从严整治对群众诉求漠不关心、不作为、慢作为和推诿扯皮等作风顽疾。完善信访救助资金管理使用制度,建立网络投诉受理工作机制,群众信访路径便捷化、流程透明化、处理高效化,群众满意度持续攀升。

  抓信访秩序规范。依法治访是推动信访维权、实现信访维稳的务实之举,是信访工作改革的发展方向。我提出,各级领导干部要保持坚强的政治定力和良好的工作状态,依法依规解决群众合理诉求,绝不能为一时息事宁人而突破法律、政策底线,确保每一个信访问题处理结果都能经得起法律、政策和历史的检验。打造阳光信访。改革完善民生热线、绿色邮政、视频接访、信访代理等传统信访渠道,增强“互联网+信访”意识,依托电子政务大数据中心,搭建集投诉、办理、查询、跟踪、监督、评价等于一体的网上信访平台,努力实现受理数据全录入、信访业务全应用、办理过程全公开,让群众知道“谁来办”、“怎么办”,打造开放、动态、透明、便民的“阳光信访”新模式。强化教育引导。加大法治宣传教育力度,全方位、多角度地开展信访法律法规宣讲和解读工作,综合运用以案说法、典型曝光、“一对一”说服教育等方式,帮助群众了解掌握办理信访举报基本流程和相关政策,自觉增强法治观念、正确行使权利,推动群众在法治轨道内解决诉求。维护信访秩序。坚持解决合理诉求、教育无理上访、打击违法行为“三管齐下”,对与国外敌对势力相勾结,破坏社会稳定和国家安全、影响国家形象的行为依法严厉打击,对少数无理取闹、煽动闹事、影响正常办公秩序的现象敢于亮剑,做好有关证据的搜集和固定工作,依法打击、公开曝光、形成震慑,坚决遏制以闹求决、以访牟利现象,促进信访秩序的根本好转。郭洪伟是全国公安国保系统38名重点维稳对象之一,自2009年以来,郭洪伟家族串联、煽动全国各地访民,以解决利益诉求为由,采取在敏感节点赴省、进京闹访滋事等极端手段,要挟政府机关,勒索钱财,预谋成立全国性非法组织,与党和政府对抗,严重影响我市、我省乃至首都北京的政治和治安稳定。为依法维护正常信访秩序,我们抽调精干警力成立专案组,迅速查清郭洪伟家族的违法犯罪事实。201621日,四平市铁东区人民法院以敲诈勒索罪、寻衅滋事罪判处郭洪伟有期徒刑13年,成功打击郭洪伟“闹访家族”,半月谈杂志撰文发表,全国60余家大型网站正面报道,央视《法治在线》专题播出,得到中央维稳办督导组充分肯定,大连等多个城市专程来平学习。(张磊)

   

责任编辑:  
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务