聚焦改革 多措并举 提质增效 长春市九台区打出“组合拳”力促软环境建设迈上新台阶
字体显示:  
  2016年以来,长春市九台区始终按照省、市决策部署,坚持凝心、聚力、干事,切实把软环境建设作为一项政治任务和头等大事来抓,打出“组合拳”力促软环境建设迈上新台阶,为推动区域科学发展、跨越赶超和打造长春东部生态新区提供了有力保障。
  一、着眼全局,以政务“新改革”打造发展“新环境”
   (一)持续深化“一门式、一张网”综合改革
  九台区政务服务中心于2016年12月12日正式上线运行“一门式、一张网”综合改革,2017年,在区委、区政府的正确领导下,秉承“便民利民服务第一,尽心尽责百姓满意”的服务宗旨,持续深入推进“一门式、一张网”综合改革,改革运行平稳。目前,设置综合受理窗口16个,综合窗口服务人员32人,进厅部门及单位共27个,后台审批人员64人,可办理审批服务事项483项。由于大厅空间有限,将公安局、国地税、交警大队、农机局办事大厅设置为分中心,同时在19个乡镇(街)及社区设立了公共服务大厅,由政务服务中心统一进行业务指导和考核。
  持续推进“一门式、一张网”综合改革,继续按照“两集中、两到位”的要求,凡涉及百姓切身利益的事项,全部进驻政务服务中心。同时,进一步优化政务服务基层体系,加快推进福星社区、西城社区、民乐社区、公园社区、嘉鹏社区、新华社区6个社区的升级改造,为人民群众提供高质量的政务服务。
  (二)深入推进“只跑一次”改革
  按照省市对“只跑一次”改革的部署要求,九台区在“一门式、一张网”综合改革的基础上,全面启动“只跑一次”改革,以“一门式、一张网”改革的“一窗式办理、一站式服务”引领政务服务事项“只跑一次”,促进政务工作提质增效。截至目前,在区政府相关部门办理的908项审批事项中,“只跑一次”事项为789项,占总数的86%;在“一门式、一张网”系统中可办理审批事项共计483项,可实现“只跑一次”的事项为436项,占总数的90%。下一步,九台区将按照总体目标,紧抓时间节点,优化办事流程、缩减前置要件,精简申请材料,清理各种证明,落实各项任务,加快推进改革。确保7月底前“只跑一次 ”事项达到90%。
  二、多措并举,以政务“软环境”提升发展“硬实力”
  为使“只跑一次”改革落地生根,九台区主动作为、扎实开展,打造服务新理念。一是创新服务方式。在推行改革中采取了“网上申请、快递送达”,“网上申请、网上办结”,“网上申请、现场取件”,“现场申请、现场办结”,“现场申请、快递送达”等多种形式;针对特殊情况运用特殊的办理方式,例如,容缺受理,容缺受理是指次要条件或手续有欠缺的政务事项,先予受理和办理,但在出具办理结果前应当补齐的一种制度。二是加快手机APP建设。加紧建设“九政通”(即九台政务服务一网通)政务手机客户端,兼顾改革宣传、流程告知、材料预审、进度查询等功能,不仅方便群众在办理审批事项前就能全面了解办理手续、程序、所需材料和填报内容,还能提前进行材料预审,避免百姓因材料不全,填写不合规导致的“重复跑”。同时,增设预约服务功能,群众可根据自己的时间安排预约办事,现场自助履约取号,无需排队等候,在预约时间段即到即办。让群众办事更加便利,真正做到“一次性提交资料”,办事“只跑一次”。三是做好宣传报道。在政府网站上建立了“只跑一次改革进行时”专栏,对改革进行实时报道,并对有关改革文件进行公布。在长春电视台和长春日报等媒体进行“只跑一次”的相关报道,在九台电视台开设“只跑一次改革进行时”栏目,九台报开设只跑一次专刊,大力宣传“只跑一次”改革成果。
  三、真抓实干,以政务“标准化”促进服务“优质化” 
  为使改革有序推进,区政务中心紧扣重点、全力推进,适应改革新趋势,将以建设标准化公共服务中心为切入点,狠抓落实,实现三个标准化,即“硬件标准化、服务标准化、功能标准化”,努力做到“十二个统一、三个强化”。
   (一)实现硬件标准化
  各公共服务中心按照“统一标准、功能完善、设施优化、设计新颖”的原则进行改造。一是统一场所建设。通过统一单位标牌外观、公共标识、形象标识等,方便群众识别各公共服务中心,增强政务品牌认知度。二是统一功能区域。科学设置9个功能区域,对功能区域进行合理布局,实现“前台综合受理、部门后台审批、统一窗口出件”的服务模式。三是统一配备设备。各公共服务中心统一配备服务设施,为大厅运行、服务群众提供基础保障。      
  (二)实现服务标准化
  一是统一行为规范。通过推行服务规范“五个一”,即一站式服务、一张网审批、一窗式受理、一次性告知、一次性办结;实施服务标准“五个零”,即服务受理“零推诿”、服务事项“零积压”、服务方式“零距离”、服务质量“零差错”、服务过程“零违纪”,不断提升服务效能。二是统一制度汇编。通过不断改进首问责任、一次性告知、限时办结等各项服务制度,确保管理标准化、服务便捷化。三是统一考核制度。通过加强对各公共服务中心以及综窗人员的考核,增强做好政务服务工作的责任感、使命感。四是统一人员配备。各公共服务中心指定一名副职领导任职大厅负责人,专职负责大厅管理工作;配备配齐综窗人员、后台审批人员以及辅助人员,充实政务服务队伍,实现不间断办公。五是统一学习培训。通过加强对服务理念、服务标准、服务礼仪等方面进行培训,推行“111”培训计划,实施“每日一题,每周一课,每月一考”制度,以学促查,提高工作人员业务素质和服务水平。
  改革工作要取得实效需要把握好“三个强化”。一是强化满意度测评。通过采取E人E本、意见箱、问卷调查、电话回访等方式,对窗口服务进行满意度评价。广泛听取群众意见,完善投诉举报制度,主动接受社会监督。二是强化监督管理。通过实行监督管理“五个查”,即现场巡查、视频随查、办件抽查、绩效核查、专项检查;推行“一日一检查、一周一通报”制度,进一步提升窗口服务效能。三是强化督查考核。区政务服务中心与区督查局组成联合督查小组,进行不定期专项督查。针对发现问题,提出改进意见,督促窗口或有关部门及时整改。
  (三)服务功能标准化
  一是统一权力下放。对直接面向群众、量大面广、由乡镇(街道)、开发区服务管理更方便有效的各类事项,依法下放或委托下放到乡镇(街道)及开发区。二是统一事项进驻。按照“应进必进”的原则,将与群众生产生活密切相关的服务事项纳入公共服务中心集中办理,实现政务服务事项数据统一、同步更新、同源公开、多方使用。三是统一办事指南。通过对编制统一的办事指南,让群众对办事流程有更全面的了解。四是统一服务流程。依托“一门式、一张网”办事系统,推动与职能部门之间信息共享、互联互通和业务协同,构建以区政务服务中心为主体,各公共服务中心及开发区一体化办事大厅为延伸的三级政务服务体系。
  九台区将通过不断完善“一门式、一张网”服务平台,加快推进“只跑一次”改革,强化标准化大厅建设,最终实现“服务体系、服务效能、网厅建设、技术创新、文明创建、综合素质、作风纪律、监督管理、互联网+政务”九个方面工作的全面提升的总体目标,开创软环境建设工作新局面。  (赵明)
责任编辑:  
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务