吉林市司法局多措并举积极做好行政执法监督工作
字体显示:  

  2019年,随着政府机构改革的不断推进,重新组建后的吉林市司法局不断创新行政执法监督机制,多措并举,积极开展执法监督工作,使执法行为更加规范,监督措施更加有力。

  一是对执法人员资格进行严格审查。机构改革后,一些执法部门的整合和取消,需要重新办理新版执法证。在办理执法证件过程中,非在编在岗人员,严禁进入执法队伍执法,杜绝合同工、临时工、公益岗位人员上岗执法,一律不予颁发行政执法证。

  二是开展年度执法检查。对检查发现的问题进行反馈,较严重的问题,对执法部门进行约谈、下达监督改正意见书,责令其限期整改,并提交整改报告,

  三是对重大行政处罚决定备案审查。截止目前,市水利局等执法部门上报重大处罚决定备案12件,通过备案审查,查找在执法程序、法律适用、自由裁量适用、文书规范性等方面的问题2个,及时反馈意见,提高执法规范化水平。

  四是规范涉企执法检查行为,着力优化经济发展法治环境。目前,共有8个市直执法部门在“双随机一公开”监管平台上报了“一单两库”数据情况,对其年度涉企随机抽查计划、临时抽查计划、变更计划进行了严格审核。

责任编辑:  
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务