四平市开展“两会”期间食药安全工作大检查
字体显示:  

    2018年全国“两会”以其新的时代坐标而意义非凡,赢得了全世界的密切关注。为切实保障2018年全国“两会”期间食品药品安全,四平市立足本地实际,以落实“四个最严、四有两责”要求为基础,采取“部署落实、集中排查、联合整治、舆情引导、强化应急”五项举措强力推进,确保不发生重大食品药品安全事故和系统性、区域性食品药品安全风险。

  一是统一思想,提高认识,全面落实监管责任。多次召开专题会议,研究部署落实“两会”期间食品药品安全监管工作任务。要求各地各部门突出“风险防控、隐患排查、问题整改、责任落实”的工作主线,层层压实责任,形成主要领导靠前指挥、分管领导严密部署、责任部门强力实施的坚强合力。

  二是明确任务,集中排查,全面消除食药安全隐患。由市食药安办和市食药监局制定下发《全国“两会”期间食品药品安全大检查工作方案》和《关于进一步加强“两会”期间食品药品安全监管工作的紧急通知》,要求各地各部门要做到三个突出:突出重点品种,加大对违法违规行为的查处力度;突出重点场所,严格规范经营行为;突出重点区域,严格规范食品药品经营秩序。坚持日常检查、市场巡查、抽检监测、案件查办“四结合”,全面排查安全隐患,保证“两会”期间食药安全。

  三是联合整治,形成合力,全面规范食药市场秩序。要求各地各部门要组织农委、水利、教育等相关成员单位,全面开展各环节食品药品安全大检查行动。市食药安办于35日起组织对各县(市)区“两会”期间食品药品安全工作落实情况进行督导检查。并准备全面启动2018年春季食药安全“蓝盾”行动,全面清除辖区食品药品安全隐患,务必达到日常监管全覆盖,不留盲区盲点和死角死面。

  四是强化宣传,关注舆情,全面营造食药安全社会共治氛围。结合深入宣传贯彻党的十九大精神,要求各地要以“两会”为契机,进一步加强宣传引导,并要做好舆情引导工作。提高消费者的自我保护能力,提高食品药品生产经营者守法诚信生产经营的自觉性,全面落实企业的主体责任。

  五是加强值守,完善机制,全面做好应急处置工作。要求各地“两会”期间要高效处置群众投诉举报线索,严格落实带班及值班值守制度,做好食品药品安全事件应急处置工作,保持“两会”期间社会稳定和谐。

  目前,四平市食药安办正在组织对全市各地“两会”期间食品药品安全工作落实情况进行督导检查。并将适时启动2018年春季食药安全“蓝盾”行动。(李桢禹

  

     图为食药安全工作大检查现场

责任编辑:  
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务