从鸭绿江畔到东海之滨 集安与路桥多领域合作通道正式开通
字体显示:  

    为了认真贯彻落实国务院办公厅关于《东北地区与东部地区部分省市对口合作工作方案》要求,进一步将吉林省与浙江省通化市与台州市对口合作工作不断引向深入,201865日,集安市委书记李东友、市长杨文慧率队的集安市党政代表团一行赶赴浙江省台州市路桥区进行考察调研,并对接对口合作工作。双方就推进产业发展、科技创新、全面改革、人才交流等领域合作签订协议框架,至此,也标志着我市与路桥多领域合作通道正式开通。

  65日下午,市委书记李东友,市委副书记、市长杨文慧,市委常委、组织部长刘一兵,副市长王婧楠等一行来到浙江省台州市路桥区,对路桥区产业发展进行考察调研。路桥区委书记潘建华,区委副书记、区长叶帮锐等领导参加活动。

  成立于2006年的浙江泰隆商业银行,在发展中本着“义利结合”的商业伦理理念,坚持致力于小微企业金融服务、为营企业发展提供了有力支撑。在考察中,李东友在详细了解了银行的产品结构、业务开展情况后对浙江泰隆商业银行在发展理念和办理业务流程上勇于创新、大胆尝试的做法给予高度评价,并就今后的交流合作提出想法。李东友说,集安市的金融机构在为小微企业提供服务上一直处于短板,此次考察,让我们开拓了思路,也找到了具体的突破方向,希望我们今后能够加大交流合作,在业务领域为集安的金融机构提供指导和帮助,使其能够更好地助力集安的民营经济发展。

  在浙江方林二手车市场的展厅内,汇集全国成千上万的二手车辆整齐排放,在这里,最多跑一次服务为前来不断购买的消费者们提供最大的便利。李东友在参观时指出,“只跑一次”改革是改善营商环境,方便群众办事的务实举措,目前,集安市正在大力实施,并有序推进,下一步的交流合作中,我也希望路桥能在此项工作上为我们多提宝贵意见,让“只跑一次”早日在集安落地生根。

  在随后召开的对口合作座谈会上,李东友和路桥区委书记潘建华分别介绍了两地经济社会发展情况,并就对口合作工作交流了意见。潘建华说,对口合作能够推动集安产品和路桥市场、集安资源和路桥资本的精准对接互利互赢。对此,路桥义不容辞,责无旁贷。在今后的合作中我们要重点做好三方面工作。一是深化联谊互访。进一步做细做实互访机制,明确相关领域的互访、交流、考察等活动标准,确保两地实现常态化联络沟通。二是细化合作领域。聚焦产业、企业、学科、科技、人才等重点领域,从医药、康复、养生、新材料新能源、绿色农业、科技金融等方面,筛选一批交流性强、合作度高的项目,进行对接合作,努力把合作落到具体的项目上。三是强化工作力量。围绕重点合作内容,健全联络员、通讯员制度,及时梳理总结重大事件、项目和合作等情况,确保形成合力。

  李东友对路桥区委,区政府在对口合作上的积极态度表示感谢,并对未来合作方向进行展望。李东友说,近年来,集安市立足资源优势,确定实施了生态立市、旅游强市、开放活市、文化塑市、依法治市“五大战略”,培育发展了旅游、健康、新材料和高端矿产制造、外经外贸“四个产业板块”。纵观集安与路桥经济社会发展,两地虽然相距遥远,但两地物缘相合、人文相亲、产业相联,特别是在旅游产业、大健康产业、特色产业、加工制造业等领域有着良好的合作基础和广阔的合作空间。

  李东友指出,路桥的经济发展、社会服务水平是集安学习的榜样,尤其是小微金融发展和最多跑一次改革,更值得集安学习、借鉴。今天,我们在这里达成合作,标志着深化合作迈出了实质性步伐,具有里程碑意义。我们将倍加珍惜这一难得机遇,真正用一家人的思维和情怀去谋划推进交流互访、务实合作。同时我们也坚信,随着两地对口合作的深入推进,集安与路桥必将会携手走进一个大建设、大开放、大发展的新时代。

  会上,市委副书记、市长杨文慧与路桥区委副书记、区长叶帮锐分别代表集安市和路桥签订了对口合作协议框架。(陈远恩)

  

     图为路桥区-集安市对口合作座谈会

  

     图为李东友一行参观浙江泰隆商业银行

 
责任编辑:  
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务