吉林省第二生态环境保护督察组进驻长白山保护开发区开展督察
字体显示:  

  按照省委、省政府统一部署,吉林省第二生态环境保护督察组于623日进驻长白山保护区开展生态环境保护督察工作。当日召开长白山保护开发区工作动员汇报会,督察组组长鲁晓斌对此次生态环境保护督察工作进行了安排部署,副组长孙铁对开展好此次督察工作提出相关要求。长白山党工委书记、管委会主任王库汇报了长白山保护开发区生态文明建设和生态环境保护工作进展情况,并就全区支持和配合好督察工作进行了表态发言。吉林省第二生态环境保护督察组全体成员,长白山党工委领导,管委会班子成员、秘书长、副秘书长;管委会各部门、各直属企事业单位、驻区中省直单位班子成员,各区党委、政府及环保、财政、经发局主要负责同志,白河林业局、松江河林业局主要负责同志参加会议。

  鲁晓斌指出,省委、省政府决定开展省级生态环境保护督察是践行习近平生态文明思想、落实党中央、国务院重大决策部署的重要举措,是深入推进绿色发展的具体抓手,是全面完成中央环保督察反馈问题整改的有力保障。此次进驻长白山保护开发区开展督察,主要目的是督促地方党委、政府落实生态环境保护主体责任,切实解决影响经济社会发展和人民群众身体健康的突出环境问题,推动长白山保护开发区生态环境质量持续改善,全面提升生态文明建设水平。

  鲁晓斌强调,开展此次省级环保督察是省委、省政府赋予督察组的一项重要政治任务。大家务必要高度重视,精心组织,既要督任务、督进度、督成效,也要察认识、察责任、察作风,做到组织到位、督察有力、整改及时、问责严肃。要准确把握督察重点,把中央反馈问题整改落实情况作为督察重点,相当于事先搞一次回头看,既要督点又要督面,既要督标又要督本,既要督政又要督企。帮助地方进一步梳理和研究解决现存突出环境问题,确保中央环保督察反馈的每一个问题都切实得到有效解决。长白山保护开发区各级党委、政府要全力支持配合省级环保督察,积极做好保障。督察组要执行好交办机制、考评机制和问责机制,要按照边督察、边移交、边督办的原则,及时向长白山管委会移交群众投诉举报的环境问题。长白山管委会要狠抓问题整改,对移交的环境问题要立整立改、边督边改,做到事事有回音、件件有着落。

  鲁晓斌最后要求,此次督察要坚决贯彻朝鲁书记提出的七个必须五个一律要求。督察组要严守督察的政治纪律、组织纪律、工作纪律、群众纪律和廉政纪律,以高度责任感,严格按规范流程运行,履行好工作职责,公道正派,实事求是反映问题,依法依规督察,公开公正督察,全面细致做好本次督察工作。

  督察组副组长孙铁强调,长白山保护开发区要认真做好配合工作,充分发挥各部门职能作用,加强组织协调,切实保障督察工作顺利开展。各区、各部门要本着高度负责的精神,向督察组如实反映情况,不回避、不夸张、不误导,向督察组提供相关文件资料要做到及时、全面、真实、客观。在配合开展走访问询、下沉督察和调查取证时,要严肃纪律、认真对待,要从讲政治的高度,从严从实做好配合工作。要坚持边督边改,督察组将坚持边督察、边移交、边督办的原则,力求做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。要强化信息公开,对督察组转办的群众举报问题,要及时组织查处,并将查处情况按照有关要求向社会公开,回应社会关切和群众期待。督察期间要充分利用两台一网一刊,加强宣传报道和信息公开。

  长白山党工委书记、管委会主任王库指出,全区各级各部门要从讲政治、讲大局的高度,提高政治站位和行动自觉,深刻认识我省开展此次督察工作的重大意义,把思想认识统一到省委、省政府的决策部署上来,统一到督察组的工作要求上来,主动接受、配合、支持好督察组开展工作,完成好督察组交办的所有工作任务,共同努力把督察任务完成好。

  王库强调,要通力配合环保督察工作,做到服务保障到位。协调联络组要加强与督察组的全过程对接,密切协作配合,确保督察工作有序开展。要坚决服从安排,对督察活动的每项工作涉及到的部门和人员要全力做好配合。要严守工作纪律,各级领导干部要坚持日常工作服从于督察工作,确保随叫随到。要实事求是,确保问题查摆到位。全区各级各部门要本着对组织负责、对事业负责、对同志负责的精神,客观公正反映情况、实事求是提出意见,确保督察组真实了解、全面掌握我区情况,确保此次督察工作取得实效。要精准聚焦,确保问题整改到位。要把这次督察工作同推进全区生态环境保护工作紧密结合起来,进一步加大生态环境保护工作力度,在解决环境保护突出问题上发力、在健全完善长效监管机制上发力、在巩固提升问题整改成效上发力。根据督察组反馈意见和要求,及时研究制定整改落实方案,明确责任和整改时限,一项一项抓好整改落实,一以贯之、有条不紊地推进长白山生态文明建设再上新台阶、开创新局面。

  据了解,吉林省督察组进驻长白山督察时间约15(623日到77)。进驻期间,开设了受理群众来信来电举报的邮政邮箱和举报电话,邮政信箱:吉林省长白山12369邮箱(安图县二道白河镇),邮编:133613;举报电话:0433-5055196。督察组受理举报电话时间为每天8:30-18:30。根据省委、省政府要求和督察组职责,吉林省第二生态环境保护督察组主要受理长白山保护开发区有关生态环境保护及生态文明建设方面的来信来电举报。

  

    图为会议现场

  

    图为会议现场

责任编辑:  
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务