通化市委常委、梅河口市委书记王爱明深入基层督导干部作风大整顿活动
字体显示:  
  
  9月12日下午,通化市委常委、梅河口市委书记王爱明深入包保乡镇山城镇,督导山城镇干部作风大整顿活动,调研山城镇脱贫攻坚和乡村振兴工作。省委第三巡视组副组长、副厅长级巡视专员白效参,省委第三巡视组调研员王玉岐等省委第三巡视组领导受邀参加督导调研。梅河口市委常委、组织部长孙维良,市委常委、政法委书记宁洪友,市委常委、市委办公室主任马志有陪同督导调研。

  本次督导调研,采取了明察暗访与正常督导相结合的方式,随机确定检查点、随机选取贫困户和农户。王爱明首先走访了山城镇头八石村二组贫困户米丽文,查看包保干部扶贫手册及相关资料,了解家庭生产生活状况。米丽文是一名智障残疾妇女,在相关部门和包保干部的帮扶下,已经实现了脱贫,由于自理能力较差,家庭脏乱现象仍然比较严重。王爱明叮嘱随行的山城镇相关领导要在帮扶米丽文脱贫的同时,要采取有效措施,帮助她过上干净整洁的生活。

   

  王爱明等领导还随机走访了农户姜淑霞和姜春民家。姜淑霞家和姜春民家都是村里的“美丽庭院·干净人家”星级户,特别是姜春民家,在干净整洁之余,还充满了浓浓的绿色和生态气息。走进院门,头顶便是浓密的葡萄架,翠绿的枝叶中,挂满了紫巍巍的葡萄;不大的小院内,种满了果树和蔬菜,当初秋时节更是长势喜人,青青翠翠。王爱明对姜春民家庭院整治给予充分肯定。王爱明指出,我们开展“美丽庭院·干净人家”评选,核心是引导农民养成干净整洁的习惯,进而有效推动乡风文明。“门风正才能乡风正”,山城镇党委要眼睛向下,把姜春民这样勤劳本分、有责任感的人吸收到村级组织中来,作为农民先进代表发挥示范带动作用,推动新农村建设取得实实在在的成效。在山城镇河南村,王爱明看望了五保户方汉善,对这个朝鲜族聚居村充分利用脱贫帮扶项目,对贫困户危房和闲置房屋按照朝鲜族特色民居风格进行升级改造,积极发展民宿经济的工作举措给予肯定。要求山城镇领导帮助河南村做好环境改造、人才引进等工作,争取早日把河南村民宿经济打造成全市脱贫攻坚工作亮点和乡村旅游热点。

   

  在山城镇电子商务仓储物流中心,王爱明等领导考察了山城镇电商发展工作,对工作进展给表示满意,要求山城镇镇委、镇政府继续加强人才引进和人员培训,做好电商功能完善和触角延伸工作,真正通过电商的不断发展,拓宽全市各镇村特色农产品销售渠道,推动乡村产业振兴。

   

  在山城镇政府会议室,王爱明主持召开了督导山城镇干部作风大整顿活动工作会议。山城镇领导汇报了山城镇干部作风大整顿、乡村振兴和脱贫攻坚工作开展情况。孙维良介绍了全市干部作风大整顿活动开展情况。宁洪友介绍了全市脱贫攻坚进展情况。

   

  就如何进一步开展好全市干部作风大整顿活动,王爱明提出7点要求。一要高度重视。长春长生生物疫苗事件,给予全省各级领导干部以警醒,教训非常深刻,暴露出来的是全省各级领导干部在作风建设上的缺失,在作风建设上存在着一些突出的矛盾和问题。省委高瞻远瞩,决定在全省对所有党员领导干部进行作风大整顿、大提升,切中要害,事关吉林今后的长远发展,是省委交给我们基层党委的一项非常严肃的政治任务。我们一定要站在高度的政治自觉和思想自觉,把这项工作纳入当前工作的重中之重,把意识树牢,抓实抓好,抓出成效。二要按照省委和市委的要求部署,按时限按规定把活动完成好。要按照活动方案要求,在活动开展过程中,按步就班、实实在在做好各种规定动作。尤其是学习,坚决不能走过场,要通过学习,解决总开关的问题。活动中该有的程序必须得走到,一定不能简化,不能偷工减料。三要坚持靶向问题。领导干部的作风整顿,就是我们要解决的方向和目标。要围绕查“八不”、破“五弊”,结合自身实际查找问题。作风的标准和尺子在民间,在群众之中,要深入基层,走访群众,通过群众愿望和问题的提出,查找自身存在哪些作风不深入、不扎实的问题。四要衡量成果。作风是形象,但是绝对不是给人看的,必须要把解决现实当中一些突出问题,尤其是发生在百姓身边的一些实际问题作为整个活动的一个关键、一把尺子,一个成效,通过问题的解决,获得干部作风整顿一个好的结果。五要查找问题。要通过活动的开展,把每个人、每个单位在作风缺失的问题坚持刀尖向内,主动摆出来,列出问题清单。要做到扪心自问,主动查找自己内心深处存在哪些问题。要开展批评和自我批评,要走到群众当中,查找问题和不足,补齐短板。要充分发挥各级一把手督导工作作用,把好审查关,防止走过场。六要抓好整改。找出问题的目的在于整改,对于整改清单,必须层层把关,整改的举措一定要掷地有声,确保扎扎实实有成效。七要明确干部作风整顿最后的落脚点。我们开展干部作风大整顿活动,最终的目的,除了要解决百姓关心的民生实事之外,还要推进当前重点工作和中心工作。作风整顿归根到底,一个是群众满不满意,另一个就是是否有利于党的中心工作和重点工作的推进和开展。

  关于脱贫攻坚工作,王爱明要求,脱贫攻坚工作不能简单化,要扩大外延和内涵。要按照中央的总体节奏安排脱贫攻坚工作。要把脱贫攻坚工作当作是民心工程,德政工程,按照中央总体结构安排,围绕“两不愁,三保障”,包保干部和贫困户手拉手,真正把贫困群众从贫困当中拉出来。对于贫困户当中的特殊户,要纳入重要议事议程,能送敬老院的送敬老院,送不去的,党委政府要对他们再扶一把,再管一程,扎扎实实把脱贫攻坚工作做扎实,做到位,形成好的成果。要搞好新一轮脱贫攻坚工作督查,按照新的脱贫攻坚工作标准,挨家挨户走访贫困户,彻底地、清仓见底地看看脱贫攻坚工作还存在哪些问题。要将此项工作作为作风整顿的题中应有之义,确保每一个问题都不遗漏,都剖析到位,都拉出清单,扎扎实实把各项工作做细做实。

  关于乡村振兴工作,王爱明要求,要按照我市关于推进乡村振兴战略的实施意见,打好人居环境整治这个乡村振兴第一场硬仗。要把乡村振兴各项重点工作牢牢抓在手上,扎实推进。作为全省乡村振兴战略试点,梅河口的乡村振兴工作一定要走在全省前列。各个乡镇党委书记一定要紧紧围绕市委的安排和部署,凿实各项工作,让自己的身影始终出现在乡村振兴的道路上,出现在乡村振兴工作的现场。

   

  白效参在讲话中对本次督导调研活动给予充分肯定和高度评价。他指出,此次活动,充分体现了梅河口市委对抓好干部作风大整顿、脱贫攻坚、乡村振兴工作的重视,是梅河口市委贯彻落实中央和省委决策部署的重大举措,也是省委巡视的有效途径和实践。梅河口市对于干部作风大整顿活动,高度重视,行动迅速,载体丰富,都是作风务实的体现。白效参强调,开展干部作风大整顿,必须掌握两个关键点,一个是目标,就是通过干部作风整顿,解决当前干部中存在的不担当,不作为,不认真履职,失职渎职,甚至包括形式主义官僚主义这些问题。第二个就是目的,也就是通过干部作风整顿,推动改革,促进发展。干部作风的好与坏,实还是不实,反映在落实各项工作之中,推动各项工作之中,作风整顿的成效,体现在脱贫攻坚、乡村振兴等方方面面工作的落实上。白效参指出,通过省委第三巡视组在梅河口一个多月里的巡视监督,进一步确认了梅河口各项工作走在了解全省的前列。关于做好今后工作,白效参也提出了意见和建议。
责任编辑:  
  吉林省人民政府主办 吉林省政府办公厅承办 吉林省政府网站管理办公室 管理运营
地址:吉林省长春市新发路329号 邮政编码:130051 Fax:0431-88904403
吉ICP备05001602号 中文域名:吉林省人民政府.政务