政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省直住房公积金管理中心政策调整新闻发布会

4.12发布会现场.jpg
摘要:吉林省直住房公积金管理中心政策调整新闻发布会

文字直播

review
  • 吉林省直住房公积金管理中心政策调整新闻发布会

      吉林省政府新闻办于2016年4月12日(星期二)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省省直机关事务管理局副局长崔永胜介绍吉林省省直住房公积金管理中心政策调整的有关情况,出席发布会的还有吉林省省直住房公积金管理中心主任陆晓刚,他们一并回答了记者提问。中国日报社、香港商报、吉林日报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林省政府网站等20家媒体的近30名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。

    2016-04-12 14:53:00
  • 崔永胜(吉林省省直机关事务管理局副局长)

      女士们、先生们、新闻界的朋友们:
      上午好!很高兴在这里与大家见面,非常感谢新闻媒体对省直住房公积金事业的关心与支持。今天会议主题是住房公积金政策调整新闻通报,下面我将省直住房公积金政策调整情况做简要介绍。 
      一、政策调整的初衷
      为了进一步提高住房公积金管理和使用水平,改善百姓住房条件,全力做好房地产去库存工作,推动房地产业平稳健康发展,吉林省直住房公积金针对国家和省相继出台的一系列文件,对住房公积金政策进行了调整。
      根据住房城乡建设部、财政部、人民银行《关于放宽提取住房公积金支付房租条件的通知》(建金〔2015〕19号),吉林省住建厅、吉林省财政厅、中国人民银行长春中心支行《关于放宽住房公积金使用条件促进住房消费的意见》(吉建发〔2015〕15号)、《关于进一步加强住房公积金管理工作的意见》(吉建金管〔2014〕12号)等文件要求,2016年省直住房公积金管理委员会及时调整了省直住房公积金相关政策。此次政策调整的主要目的是为了让缴存职工能够更加充分利用住房公积金解决购房压力,从而达到让百姓获益,改善民生的目的。
      二、政策调整内容
      此次省直住房公积金政策调整是经省直住房公积金管理委员会2016年全体会议审议通过的,主要有以下几个方面:
      (一)放宽租房提取条件。取消原来承租公有住房月房租超出家庭月工资收入15%的提取内容,调整为职工本人及配偶在缴存城市无自有住房且租赁住房的,可以申请提取住房公积金。
      (二)延长了申请提取时间。购买、建造、翻建、大修拥有所有权自住住房提取住房公积金的,由原来应在具备提取条件后的12个月内申请提取,调整为应在具备提取条件后的24个月内申请提取。
      (三)新增住房公积金贷款首付提取。职工及配偶在发生住房公积金贷款购房行为获批准6个月内,且本年度未发生过住房公积金提取的,可申请提取住房公积金贷款首付,提取金额合计不超过首付款金额。
      (四)取消异地购买自住住房提取公积金需要提供户籍证明或工作证明的要件。
      (五)提高了贷款购房提取额度。由原来的职工本人及配偶合计提取总额不能超过12个月的还贷本息额度,调整为职工本人及配偶在上年度或以前年度已还款且未进行过提取的,提取总额合计不超过累计还贷本息额度。
      (六)开展住房公积金个人住房家庭组合贷款业务。缴存职工购买自住住房,允许以购房人本人家庭为主体,购房人家庭为借款人,直系亲属为共同借款人的形式向省直住房公积金管理中心申请住房公积金个人住房贷款。
      (七)积极鼓励个人购房贷款。对拥有1套住房尚未结清购房贷款的缴存职工家庭,无逾期贷款且有还款能力的,再次申请住房公积金贷款购买普通自住住房,最低首付款比例由不低于60%调整为不低于40%。核定贷款额度时,借款人月还款额从家庭月总收入的50%提高到 60%。
      (八)缩短贷款审批时间。贷款审批时间由原来的自受理申请之日起15日内做出是否准予贷款的决定调整为7日内做出是否准予贷款的决定。
      三、政策调整后省直公积金中心落实措施
      一是加大宣传力度。为了让百姓及时、准确、全面地掌握政策调整内容,我们将充分发挥中心官网功效,将政策调整内容及时在官网披露,同时增加政策调整专题解读板块,消除百姓误解和疑惑。此外,中心将进一步加强岗位宣传,在业务工作中将政策调整情况及时传达给百姓,现场为百姓答疑解惑,让住房公积金政策深入人心。
      二是组织培训考核。中心将组织广大干部职工认真学习,就政策调整内容进行逐条梳理与讲解,适时对干部职工进行考核,让政策调整内容熟记于心。要求窗口工作人员准确掌握政策调整内容及操作方法,认真按照调整后的政策办理业务,不让百姓利益受损,确保调整后的政策执行落实到位。
      三是加强监督检查。要做好内部监督,定期对各部门进行监督检查,增强督查的针对性和实效性,及时掌握政策调整后的落实情况,使调整后的政策尽快起效,使百姓真正受惠。同时要深化政务公开,将省直住房公积金的各项规章制度、业务办理流程和办事时限等全部对外公布,推行权力公开透明,接受上级部门和群众的监督。
      住房公积金利国利民,我们要充分发挥住房公积金制度优势,帮助广大职工解决基本住房问题,让更多的百姓实现“住有所居”目标,为百姓带来更多的福祉。
      谢谢大家!

    2016-04-12 14:55:00
  • 1.吉林日报社

        我是吉林日报记者。住房公积金贷款购房可以提取首付款这一项,可以为我们详细说一下吗?

    2016-04-12 14:58:00
  • 崔永胜

        按照吉林省住房和城乡建设厅、吉林省财政厅、中国人民银行长春中心支行《关于放宽住房公积金使用条件促住房消费的意见》文件要求,针对职工购买自住住房初期出现的资金短缺问题,我们进一步放宽提取条件,增加住房公积金贷款购房首付款提取条件,在职工及配偶发生住房公积金贷款购房行为获批准6个月内,且本年度未发生过住房公积金提取的,可申请提取公积金贷款首付款,提取金额合计不超过首付款金额。

    2016-04-12 14:59:00
  • 2.城市晚报

        我是城市晚报记者。放宽租房提取条件都有哪些内容?在惠及职工公租房问题上有什么便利吗?

    2016-04-12 15:00:00
  • 崔永胜

      首先在租房公有住房方面,取消了承租公有住房月房租超出家庭月工资收入15%的提取条件。那么对于这部分职工,统一都按照租住公有住房的提取条件执行。对他们的家庭月工资收入不再进行限制,而且可以全额提取当年的租金。尽可能的帮助职工解决资金困难,缓解生活压力。其次对租住商品住房方面,取消了需要提供职工或配偶的无房证明。通过与长春市住房保障和房地产管理局网上备案查询平台联网,就不需要职工去房地部门打印无房证明了,在中心就可以查询职工本人和配偶的房产信息情况,为职工提取节省办理时间。

    2016-04-12 15:01:00
  • 3.东亚经贸新闻

      我是东亚经贸新闻报社记者。加强住房金融服务,增强购房支付能力,提高住房公积金贷款使用效率,省直住房公积金管理中心是否开展了家庭组合贷款业务呢?具体政策是怎样执行的?

    2016-04-12 15:02:00
  • 陆晓刚

        根据吉林省建设厅吉建发[2015]15号文件《关于放宽住房公积金使用条件促进住房消费的意见》的要求,为拓宽吉林省直住房公积金贷款领域,拓展住房公积金贷款业务,解决缴存职工家庭住房公积金贷款需求,我中心已经开展了家庭组合贷款业务,也就是允许主借款人与其父(母)或者与其子(女)互用住房公积金进行贷款,并且互用住房公积金的账户余额偿还房贷。对于家庭组合贷款的贷款年限,可以按年龄最小者的贷款时间确定。

    2016-04-12 15:03:00
  • 4.中国日报

      我是中国日报记者。为响应国家政策进一步提高住房公积金管理和使用水平,改善居民住房条件,促进住房消费,省直住房公积金管理中心对于拥有一套尚未结清贷款的住房,再次申请住房公积金贷款的政策是怎样执行的呢?

    2016-04-12 15:04:00
  • 陆晓刚

        根据吉林省建设厅吉建发[2015]15号文件《关于放宽住房公积金使用条件促进住房消费的意见》的要求,我中心积极鼓励个人购房贷款,进一步降低了住房公积金贷款首付款比例。对缴存住房公积金的职工有一套商业贷款的住房尚未结清,有还款能力且无严重逾期的情况,想再次使用住房公积金贷款购买住房的,经中心核实后最低首付比例由原来的60%下调至40%。

    2016-04-12 15:05:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见