政务

provincial government

政务

provincial government

“2016’中国•吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”暨“纪念中国自然保护区建立60周年‘龙湾杯’全国生态摄影大赛启动仪式”新闻发布会

4.19 1发布会现场.jpg
摘要:“2016’中国•吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”暨“纪念中国自然保护区建立60周年‘龙湾杯’全国生态摄影大赛启动仪式”新闻发布会

文字直播

review
  • “2016’中国•吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”暨“纪念中国自然保护区建立60周年‘龙湾杯’全国生态摄影大赛启动仪式”新闻发布会

      吉林省政府新闻办于2016年4月19日(星期二)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省林业厅副厅长王伟介绍“2016’中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”暨“纪念中国自然保护区建立60周年‘龙湾杯’全国生态摄影大赛启动仪式”有关情况,出席发布会的还有吉林龙湾国家级自然保护区管理局局长张吉顺、通化市旅游局副局长姚远,他们一并回答了记者提问。中央人民广播电台、中国新闻社、香港大公报、香港商报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、新华网等26家媒体的30余名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。

    2016-04-19 16:25:00
  • 王伟(吉林省林业厅副厅长)

      女士们、先生们:
      大家上午好!
      非常感谢各位记者朋友光临“2016’中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”暨“纪念中国自然保护区建立60周年‘龙湾杯’全国生态摄影大赛启动仪式”新闻发布会,我代表吉林省林业厅向长期以来关心、支持吉林林业发展的新闻媒体朋友表示衷心的感谢!
      2016年是中国自然保护区历史上具有重要意义的一年。中国自然保护区历经60年的发展历程,经历了从无到有、从小到大、从稚嫩到成熟的发展阶段,目前,全国共建立自然保护区2729个,总面积147万平方公里。吉林省作为全国生态大省、林业大省,自然保护区事业也取得了丰硕的成果。吉林省林业系统共建立自然保护区44个,其中国家级保护区14个,省级自然保护区23个,保护区总面积达257.55万公顷,占吉林省国土总面积的13.74%,涵盖自然生态系统、珍贵动植物资源、湿地和湖泊资源、自然景观资源、火山遗迹地貌景观等方方面面。保护系统日臻完善、保护网络更加科学、保护手段日益规范,自然保护区成为了科学研究的实验室、物种繁衍的基因库、公众教育的博物馆,为全世界的生态保护工程提供了科学的借鉴数据和完整的绿色传承。吉林龙湾作为中国自然保护区的一员,坚持“保护与发展并重、生态与经济共赢”发展理念,以发展森林和湿地生态旅游为突破口,为人民群众提供山花绿树﹑青山碧水等优质生态产品,为林业职工创造就业岗位和致富途径,走出了一条生态保护、产业发展、民生改善﹑人与自然和谐发展的新路子。
      吉林龙湾国家级自然保护区位于长白山西北麓龙岗山脉中段通化市辉南县境内,总面积15061公顷,主要保护对象是以龙湾火山口湖为基础形成的森林湿地和生物多样性及其生态环境。龙湾群国家森林公园位于龙湾国家级自然保护区试验区内,总面积8102公顷,是一处兼具森林风光、湿地风光、火山地貌风光于一体的国家4A级生态旅游景区。2015年,龙湾公园游客人数达到了38万人次,旅游收入实现了1800万元,带动地方关联产业综合收入1.3亿元,为林业职工和林区居民创造就业岗位近2000个,10年间龙湾旅游收入增长了20倍。从以采伐森林养人到通过保护生态养人,龙湾森林生态旅游产业的发展,实现了从传统生产经营方式向现代生态型林业的跨越,也成为带动地方经济发展的辐射源。
      “吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”已经连续举办了九届,现已成为吉林省重要的生态旅游主题节庆活动之一。吉林龙湾在生态保护方面已经走过了光荣的12年,先后获得“全国科普教育基地”、“全国生态摄影创作基地”、“吉林省生态文明教育基地”、“吉林省生态旅游示范区”、“吉林省知名品牌”等荣誉。2015年吉林龙湾作为中国国家森林公园的唯一代表,成功入选“IUCN自然(生态)保护地绿色名录”,成为中国首批入选的六个保护地之一,为龙湾增添了一张色彩亮丽的国际名片。这既是世界自然保护联盟对龙湾保护地资源价值和出色的管理保护方面授予的国际荣誉,也是世界上第一个判定管理良好保护地的国际标准,龙湾,已成为世界的财富、自然的遗产。
      摄影是一门艺术,它用光影刻画了世间的真、善、美,它是美丽瞬间的定格、是人类文明的印记。值此纪念中国自然保护区建立60周年之际,吉林龙湾将继续举办“吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”,同时以摄影艺术的形式展现龙湾的自然本色、生态本真、文化本源,以写实的手法展现龙湾丰硕的保护成果。节庆时间为2016年5月1日至5月31日,开幕式暨“‘龙湾杯’全国生态摄影大赛启动仪式”将于5月6日上午9:30,在龙湾群国家森林公园大龙湾景区标志门前举行。活动的主办单位为吉林省林业厅、通化市人民政府、吉林省旅游局,承办单位为辉南县人民政府、吉林龙湾国家级自然保护区管理局。届时,将邀请各位记者朋友前去参加开幕式并宣传报道。
      此次活动的主题是“魅力龙湾――与使命同行”。我们将继续秉承 “保护生态和谐、保证森林安全”的神圣使命,立足生态旅游资源,以经济转型为契机,以打造旅游业升级版为重点,坚持保护与发展并重,经济效益和生态效益共享,将龙湾打造成“天蓝水碧、鸟语花香、自然和谐”的精品旅游景区。
      本届“龙湾野生杜鹃花卉旅游节”将着力体现以下五大亮点:
      亮点之一:“文化龙湾”。本次节庆活动在立足宣传生态保护意识,推介龙湾杜鹃花卉旅游资源基础上,充分与地方文化、民间艺术形式相融合,与地方文化、艺术社团联合组织“辉发剪纸优秀作品展”、“龙湾旅游纪念产品精品展”﹑“龙湾风光优秀摄影作品展”、“龙湾保护与发展成果展”等系列文化活动,以丰富的节庆活动内容,充分展示龙湾生态旅游与生态文明和经济发展的有机融合。
      亮点之二:“醉美龙湾”。春看杜鹃夏观水,秋赏红叶冬品雪,缤纷四季、美景不断。五月的龙湾,款待游客的是遍野的花香。一丛丛、一簇簇龙湾野生杜鹃已经芽苞点点,迎风摇曳,进入五月便可陆续开遍龙湾的湖岸、山崖,临风照水、风姿绰约。精心设计和建造的赏花路径,曲折有致,通幽揽胜。在冰融雪消的三角龙湾、大龙湾景区,蓝天白云、绿树红花倒映在一碧如洗的湖水中。伴随着杜鹃花的盛开,素有“高山花苑”美誉的四方顶景区和沿途的“七色山花谷”各色山花争奇斗艳,灿若锦霞。在“养心谷”和“吊水壶”景区,清澈的溪流蜿蜒在茂密的森林中,沁人心脾的林间空气和植物的芬芳使游人流连忘返。
      亮点之三:“神奇龙湾”。龙湾人有段“顺口溜”:七湾似北斗,泉水高湖面,树木湾中沉,井里出黑炭,水上长森林,石头水上现,大树钻天高,湾水恒不变。这段“顺口溜”是龙湾人总结出的龙湾神奇之处,具体神奇在哪儿,有兴趣的朋友可以亲自去龙湾探秘,追寻谜底。
      亮点之四:“智慧龙湾”。吉林龙湾由于鲜明的火山遗址遗迹以及完整的火山湿地生态系统和丰富的生物多样性等特点,吸引了大批国内外专家、学者以及院校师生来这里进行科学考察、科普教育、艺术创作活动,是全国科普教育基地、全国林业科普教育基地、吉林省团校素质培训体验基地、全国摄影创作基地。即将投入使用的投资3000余万元的火山宣传教育展馆,浓缩了龙湾火山遗址文化、湿地生态系统文化、生物多样性文化,将为广大科技爱好者打开一扇通往认识火山、了解火山的智慧之门。
      亮点之五:“特色龙湾”。一是农业观光采摘游。“生态果蔬采摘园”将在5月上旬向游客开放。这里有使用无公害日光温室大棚培育的几十种果蔬和山野菜、食用菌等,游客可以体验亲自采摘的乐趣;二是深度体验探险游。位于吊水壶景区响水河下游的龙湾漂流项目,漂流河段全程5公里,河谷落差33.8米,河谷两岸森林茂密,河水湍急清澈,是释放激情的良好选择。三是艺术创作体验游。四方顶子旅游摄影创作基地,是龙湾群国家森林公园主要景区之一,此地山崖陡峭、风光奇伟,每年吸引众多摄影爱好者、画家前往,素有“龙岗画苑”之名。
      中国首任林业部部长梁希曾经赋诗写道:“无山不绿,有水皆清,四时花香,万壑鸟鸣,替河山装成锦绣,把国土绘成丹青”,这是前辈林业人的美丽梦想,更是现代林业人的庄严使命。我们将按照尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,坚守保护与发展的底线,划定生态保护的红线,坚持绿水青山就是金山银山,积极探索自然保护区建设新模式,加快形成人与自然和谐发展的林业生态文明建设新格局,为实现天蓝、地绿、水清的美丽吉林奋力前行。
      今天,通化市政府委派通化市旅游局负责同志前来参加发布会,同时将回答记者朋友有关通化开展旅游的相关问题。
      下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。

    2016-04-19 16:26:00
  • 1.吉林旅游网

        我是吉林旅游网记者。今年通化除了龙湾野生杜鹃花卉旅游节外,还将开展哪些节庆活动?

    2016-04-19 16:27:00
  • 姚远

      今年通化为树立四季旅游新形象,计划以“多姿多彩,缤纷通化”为主题,打造“春夏秋冬”四季旅游产品。龙湾野生杜鹃花卉旅游节是春季主打的节庆品牌,夏季主打“恒温四季,共享云霞”消夏旅游节暨夏季通化旅游惠民发布活动。秋季主推“中国集安鸭绿江国际枫叶旅游节暨秋季通化全域旅游阶段性创建成果发布”活动。冬季计划开展“中国·通化(壹号庄园)冰雪文化旅游节暨全民上冰雪发布活动”。希望广大游客朋友们关注通化,关注我们的节庆活动,届时参加!通化欢迎你们!

    2016-04-19 16:29:00
  • 2.吉林电视台

        我是吉林卫视公共频道第一播报记者。吉林省重点国有林区停止采伐后,全省森林生态旅游发展的现状和今后的战略布局是怎样的? 

    2016-04-19 16:30:00
  • 王伟

      从2015年4月1日开始,吉林省重点国有林区全面停止商业性采伐。停伐后,吉林林业坚持绿色发展理念,改变林业发展模式,加快发展森林生态旅游业,将森林生态旅游打造成吉林林业新的替代产业,加快从砍树到看树的转变。
      吉林省有着丰富的森林旅游资源,自然景色怡人,野生动植物物种保存良好。全省林业系统有自然保护区41个﹑森林公园57个,2015年,吉林省森林生态旅游收入为107亿元,旅游接待人数1328万人次。吉林省林业厅专门成立了以森林旅游资源保护开发为主要职能的吉林省林业自然保护区发展促进中心,加强森林旅游景区基础服务设施建设,构建多层次森林生态旅游发展体系,打造精品线路;加大森林生态旅游宣传力度,开展森林旅游景区摄影大赛﹑森林生态旅游节等活动,提高吉林省森林生态旅游景区知名度;加快森林生态旅游网络平台建设,发挥互联网在森林生态旅游发展中的重要作用,推进森林生态旅游蓬勃发展。

    2016-04-19 16:31:00
  • 3.长春新闻网

      我是长春新闻网记者。长春至龙湾景区自驾游线路、路况和所需时间?

    2016-04-19 16:32:00
  • 张吉顺

      长春至松江河高速公路已全面通车,至抚民龙湾出口,全程180公里,长春至龙湾景区旅游大巴车约2.5小时可到达。目前,随着抚长高速、沈吉高速的相继贯通与相接,长春、沈阳、哈尔滨等东北三大主要城市到龙湾景区的交通基本实现了全程高速。这不仅为游客提供了极大的方便,也为龙湾的发展创造了前所未有的机遇,同时也彰显了龙湾景区在我省东部黄金旅游线路上所处的区位优势。

    2016-04-19 16:33:00
  • 4.香港商报

      我是香港商报记者。“2016’中国·吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”的主题是什么,有哪些深层次的涵义?

    2016-04-19 16:35:00
  • 张吉顺

      “吉林龙湾野生杜鹃花卉旅游节”是经吉林省清理和规范庆典活动工作领导小组审批保留的重大旅游节庆活动,也是通化市人民政府确定的重大旅游节庆活动之一,此活动已经连续举办了九届,取得了良好的推介宣传效果。此次活动举办的理念是“以花卉为媒、扩大龙湾品牌影响;以摄影搭台、展示龙湾生态资源之美;以旅游会友、探索龙湾生态旅游发展之路”。此次活动的主题是“魅力龙湾――与使命同行”。龙湾的发展将牢记 “保护生态和谐、建设生态文明”的神圣使命,以保护为龙湾发展提供底蕴,以发展为龙湾保护提供资源,最终实现人类与自然和谐相处,保护与发展促进共赢。

    2016-04-19 16:36:00
  • 5.新文化报

      我是新文化报记者。龙湾群国家森林公园目前有几个主要景区(点)?在旅游项目开发上今年有哪些新变化?

    2016-04-19 16:37:00
  • 张吉顺

      当前龙湾森林公园共开发和建成三角龙湾景区(包括旱龙湾景区)、大龙湾景区、吊水壶景区(包括养心谷生态线)、四方顶景区、龙湾漂流等五处景区(点)。经过近几年的开发建设,四方顶景区按照全国摄影创作基地的标准进行建设,旅游服务接待场所日臻完善、各项附属设施配套齐全,可以全年接待游客和摄影、艺术爱好者;龙湾漂流项目通过上年度一个旅游季的正式运营,设施、服务、安全等各个环节得到充分的检验和完善,整体运营质量大幅提升,在七月份可向游客开放;投资2000余万元的火山宣传教育展馆预计年内开放,它涵盖了龙湾遗址文化、湿地生态系统文化、生物多样性文化,将为广大科技爱好者打开一扇通往认识火山、了解火山的智慧之门。旅游产品的不断丰富和游憩方式的多样化,使龙湾景区的可游性和吸引力不断增强,逐渐实现了从单一观光型景区向观光、休闲、度假、养生、科考等复合型旅游景区转变。

    2016-04-20 14:38:00
  • 6.新浪吉林

      我是新浪网记者。到龙湾赏杜鹃的最佳时间是什么时候?哪些景点的野杜鹃花最多、最美?

    2016-04-20 14:41:00
  • 张吉顺

      欣赏龙湾野生杜鹃花的最佳时间在每年5月初至5月末,可以在龙湾森林公园的大龙湾、三角龙湾景区和大龙湾至吊水壶景区的生态旅游步道中观赏到成片、绚丽的杜鹃花丛、花束。

    2016-04-20 14:42:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见