政务

provincial government

政务

provincial government

我省将进入大田适宜播种期新闻发布会

4.19 2发布会现场.jpg
摘要:我省将进入大田适宜播种期新闻发布会

文字直播

review
  • 孙力(吉林省气象局副局长)

    女士们、先生们:
      大家上午好!
      现将我省将进入大田适宜播种期有关情况向大家进行通报。
      一、前期气象条件分析
      1.4月以来气温稍高,降水明显偏多
      4月以来我省气温稍高,1-17日全省平均气温为6.2℃,比常年高0.2℃。此间全省平均降水量为34.7毫米,比常年多178%。其中白城比常年少48%,其他地区比常年多67%~390%。
      2.目前地温、土壤化冻及湿度情况
      当前全省平均10厘米地温为6.5℃,比常年同期高0.6℃;全省土壤平均化冻深度为61.0厘米,西部和南部部分地方已化通。据17日10厘米土壤相对湿度监测显示,东南部土壤湿度较大,多在80%以上;西部大部分地区较小,在60%以下;其他区域大多在60%~80%,较为适宜。
      二、大田适宜播种期预报
      预计本周全省平均气温为9.5℃左右,与常年同期相近;22日有一次冷空气活动,气温将下降7~9℃。此间全省平均降水量为3.0毫米左右,比常年稍少。20日东南部有小阵雨,22日前后中东部有小雨。另外,19日、21日中西部有5~6级西南风,瞬间风力可达7级,部分地方伴有扬沙和浮尘天气。
      综合分析目前农田土壤温湿条件、春耕整地进度及未来天气条件,经过与省农委会商,预计中西部地区4月20日进入玉米适宜播种期,东南部地区将于27日前后进入玉米适宜播种期。
      三、分析与建议
      一是适时开展大田播种。4月20日开始我省由西向东陆续进入大田适宜播种期。中西部尽快完成大田整地工作,并可于20日开始进行大田播种工作,东南部地区根据情况27日前后开始进行大田播种工作。
      二是西部应采取抗旱播种。目前西部大部土壤偏干,且本周降水偏少,播种期间将发生干旱,因此当地应采取坐水种和膜下滴灌等抗旱播种措施。
      下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。

    2016-04-20 10:54:00
  • 1.吉林电视台

      我是吉林电视台记者。从气象角度,大田玉米适宜播种条件有那些?

    2016-04-20 10:57:00
  • 杨雪艳

      从农业气象角度,大田播种需要考虑土壤解冻深度、土壤温度、土壤湿度和气温。一般春季日平均气温稳定在7度以上、耕层土壤温度稳定在6度以上适宜播种,同时土壤解冻60cm以上,土壤相对湿度最好在80%左右。这样的条件玉米种子下地后能够发芽,而且出苗后不容易有倒春寒。土壤湿度过大不易耕作,太干了播种后种子不能发芽。对于我省西部地区,因为春季雨水少,土壤湿度一般达不到80%,那也不能等雨,所以要坐水种或滴灌,以便保证种子发芽出苗。

    2016-04-20 10:58:00
  • 2.香港商报

        我是香港商报记者。面对西部春旱,气象部门将采取哪些措施?

    2016-04-20 11:04:00
  • 孙力

        一是加强对土壤墒情的监测;二是密切监视天气变化,做好降雨天气过程的预报;三是抓住一切有利天气时机开展人工增雨。

    2016-04-20 11:05:00
  • 3.长春新闻网

      我是长春新闻网记者。今年入春以来天气特点有哪些?

    2016-04-20 11:06:00
  • 杨雪艳

      一是气温明显偏高。入春以来,全省平均气温为2.6℃,较常年同期高1.8℃。特别是3月14日-4月8日,全省平均气温为5.1℃,较常年同期高3.5℃,突破历史同期极值。3月8-13日和4月9-14日出现两段短暂低温时段。二是降水明显偏多。入春以来,全省平均降水量为49.9毫米,较常年同期多86%,居历史同期多雨第3位。多降水时段出现在3月上旬前期和4月中旬以来,且降水分布不均,其中白城较常年同期少39%,长春、四平、吉林较常年同期多115%~157%,松原较常年多16%,其他地区较常年多44%~57%。3月3-6日、4月11-13日、4月15-17日出现三次明显降雨天气过程。三是多大风、沙尘天气。入春以来出现大风183县市(次),出现沙尘61县市(次),其中出现3次较大范围(10站以上)大风天气,尤其是4月6-8日出现79县市(次)的大风天气,大风出现的同时伴有沙尘天气。

    2016-04-20 11:09:00
  • 4.新浪吉林

      我是新浪网记者。从气象条件看,我省各地今年哪天播种玉米合适?

    2016-04-20 11:15:00
  • 杨雪艳

      预计4月20日前后中、西部和南部地区上述播种条件具备,可以掀起播种高潮,正所谓“谷雨种大田”。东南部地区4月27日~5月5日前后。

    2016-04-20 11:17:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见