政务

provincial government

政务

provincial government

新版《中国地震动参数区划图》颁布实施新闻发布会

5.31发布会现场.jpg
摘要:新版《中国地震动参数区划图》颁布实施新闻发布会

文字直播

review
  • 新版《中国地震动参数区划图》颁布实施新闻发布会

       吉林省政府新闻办于2016年5月31日(星期二)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省地震局局长孙亚强介绍《中国地震动参数区划图》的有关情况,以及这一国家标准对我省防震减灾工作特别是抗震设防工作的作用和意义,出席发布会的还有中国地震局工程力学研究所副所长、研究员、博士生导师李山有,吉林省地震局震害防御处处长王军亮,他们一并回答了记者提问。新华社、人民日报、中国日报、中国教育报、香港商报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、大公网等23家媒体的30余名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。 

    2016-06-01 08:26:00
  • 孙亚强(吉林省地震局局长)

      女士们、先生们: 
       国家强制性标准GB18306-2015《中国地震动参数区划图》已于2015年5月29日经国家质量监督检验检疫总局和国家标准化管理委员会发布,并将于2016年6月1日正式实施,这是我国防震减灾事业中的又一项重要进展。 
      《地震动参数区划图》广泛应用于一般建设工程的规划选址和抗震设防,同时也是编制社会经济发展规划、国土利用规划、防震减灾规划、城乡规划,以及地震监测设施建设、社会防御措施制定和应急准备等防震减灾各项工作的基础依据。 
      《地震动参数区划图》是强制性国家标准,是《中华人民共和国建筑法》所要求的建筑工程安全标准中关于建筑抗震设防方面应达到的最低要求。在城乡规划建设、工程抗震设防和制定各类标准和规划工作中,其地震动参数的确定和使用,不能低于本标准的要求。造成人员伤亡和严重经济损失的将承担刑事和民事责任。 
      新版区划图总体上比四代图设防水平有较大的提高,并首次给出了精确到乡镇的地震动参数,为实现防震减灾2020年奋斗目标和全面防御战略的实施奠定了基础,为从制度上改变我国部分地区不设防的现状做好了技术储备。 
      根据新的区划图,吉林省将彻底消除“不设防区”,四平伊通、延边州安图、吉林舒兰、龙潭区等多地提高了设防标准,长春市设防标准保持不变。 
      地震部门先后编制了四代区划图,为国民经济发展、工程抗震设防等提供了有效的服务。随着我国经济的快速发展和建设小康社会步伐的加快,国家和社会对地震安全的需求越发迫切,同时也提出了新的更高的要求。中国地震局2007年启动新一代地震区划图的编制工作,是履行地震部门法定职责的具体行动,是满足社会对地震安全需求的具体行动,也是践行最大限度减轻地震灾害损失根本宗旨的有效举措,体现了我们党“以人为本”、关注民生的执政理念。特别是在区划图编制过程中,发生了汶川、玉树,以及海地、日本“3·11”等国内外重大地震,造成了巨大的人员伤亡、财产损失和广泛影响,社会对地震安全的需求更为迫切,期待也更高。 
      特别是党的十八大确立了城镇化建设的战略目标,城镇化进程与新农村建设步伐加快,重要基础设施及重大工程持续建设,城市人口急剧增加,经济快度增长,这种城市化和经济建设的迅速发展,致使地震灾害的危险有增无减;在各类规划中规避高地震高风险区,对一般建设工程进行科学合理的抗震设防,有效提高其抗震能力,无疑是减轻地震灾害的重要途径之一。 
      新一代区划图已是我国第五代地震动参数区划图,给出的全国设防参数整体上更加科学,并根据实际情况和研究成果适当提高,能更好的适应目前我国经济社会发展需要,对于提高我国建设工程的抗震设防能力与水平、有效减轻地震灾害、满足全社会对地震安全提出的新要求具有十分重要的意义。 
      就我省而言,我省的抗震设防要求水平整体上有所提高,符合目前我省经济社会发展的需要,对于提高全省建设工程抗震设防能力与水平具有十分重要的作用。主要有以下几方面的变化: 
      一是不同设防烈度分区的面积发生了较大变化。在上一代《区划图》中,我省Ⅶ度区面积约为1.63万平方公里,约占全省总面积的8.7%。新《区划图》中Ⅶ度区面积约为4.11万平方公里,约占全省总面积的22%;上一代《区划图》中Ⅷ面积约为0.29万平方公里,约占全省总面积的1.6%。新《区划图》中Ⅷ面积约为0.44万平方公里,约占全省总面积的2.3%。 
      二是精确度更高,使用功能强大。新一代《区划图》直接将抗震设防参数给到了乡镇政府所在地、县级以上城市(按街道),提高了这些地区设防参数的精度。新一代《区划图》还给出了多遇地震、罕遇地震以及极罕遇地震情况下的地震动峰值加速度的取值方法。这也是上一代《区划图》中所没有的,使用功能更加强大,更好的为建设工程服务。 
      三是在新一代《区划图》中,我省伊通满族自治县13个镇、安图县4个镇的抗震设防要求由Ⅵ度提高到Ⅶ度。吉林市龙潭区2个镇、舒兰市7个街道、乡镇的抗震设防要求基本烈度由Ⅶ度提高到Ⅷ度。 
      全省消除了Ⅵ度以下不设防地区。 
       新一代《区划图》实施前后一段时间,我们将通过培训、座谈、政策解读、媒体宣传等多种形式组织开展区划图的宣贯工作,使区划图在相关行业和工程界深入人心,使各个行业严格执行区划图标准,使社会公众人人都能了解区划图标准,人人都能监督区划图标准落实,确保建设工程全面按照新区划图标准进行抗震设防,全面提升全省抗御地震灾害的能力,真正为保护人民生命财产安全、保障全省经济社会持续健康发展筑起一道安全屏障。 
      下面,我的同事及专家愿意回答大家的提问。 

    2016-06-01 08:27:00
  • 1.中国日报

      我是中国日报记者。请问李山有研究员,《中国地震动参数区划图》是一个专业性很强的技术图件,那么这张图在实际应用中到底有什么作用? 

    2016-06-01 08:28:00
  • 李山有

      强制性国家标准GB 18306-2015《中国地震动参数区划图》包括地震动峰值加速度区划图和地震动反应谱特征周期区划图,区划图是以地震动参数(如峰值加速度和地震动反应谱特征周期)为指标,将我国国土划分为不同抗震设计要求区域的图件。《中国地震动参数区划图》是以概率的方法,针对全国量大面广的一般建设工程抗御地震破坏的准则,采用50年超越概率10%水准下的地震动峰值加速度、地震动反应谱特征周期为指标,将国土划分为不同的区域。图件的比例尺为1:400万。 
      该图的作用可归纳为以下三个方面:1、是新建、扩建、改建一般建设工程的抗震设计要求。也是已建一般建设工程抗震加固的设防要求;2、为各级政府编制社会经济发展规划和国土利用规划提供依据的重要图件;3、为编制防震减灾规划提供依据的图件。 

    2016-06-01 08:29:00
  • 2.吉林电视台

      我是吉林卫视公共频道第一播报记者。新的区划图实施后,是不是就意味着,按新的区划图进行抗震设防的建筑,地震来了都不会坏呢?新的区划图提高了设防标准,是不是大幅提高了建设的成本呢?对房价有什么影响? 

    2016-06-01 08:30:00
  • 李山有

      刚才前面的专家和领导都介绍了新一代区划图的特点是消除了不设防的区域,而且地震动参数得到普遍的提高,所以可以肯定地说,按照新区划图设计,整体建筑抗震能力会有明显提升。 
      但是这并不是说,按照新的区划图进行设计了就万事大吉了,因为区划图给出的地震动参数是一个基本值,是一个下限值,不能说已经涵盖所有极端情况。同时,建筑物的抗震性能跟设计、施工、维护都有关系,地震破坏又具有多样性,往往还伴随次生灾害,为了最大限度降低灾害损失,需要多方面共同努力。 
      至于记者同志问的对于住宅建设成本的问题,我想说的是,在住宅建设中,影响其成本的除了建筑的建设本身的成本外,还包括类似于土地及各项税收及费用的成本,而建筑因为提高抗震设计标准带来的成本增加在建设成本中所占的比例是很有限的。 

    2016-06-01 08:31:00
  • 3.长春新闻网

      我是长春新闻网记者。在新旧《区划图》交替的过程中,现行的区划图和新的区划图如何使用?按照旧的区划图设计的建筑能否满足要求? 

    2016-06-01 08:32:00
  • 李山有

      这位记者朋友们提出的这个问题很好。新一代区划图于去年5月15日发布,将于今年6月1日起正式实施,作为强制性的国家标准,在建筑设计方面必须严格按照区划图的参数及要求进行抗震设计。也就是说,2016年6月1日之前的建筑物抗震设防可以继续使用旧区划图,6月1日后则必须使用新一代区划图的标准。 
      新一代区划图反映了科技发展趋势和国际最新进展,是近年来积累的大量资料和科学认知客观反映,要求更高。对于抗震设防标准的改变而言,已建成的一般项目依建设当时的标准确定其质量合格与否。  
      至于这位记者所问的“按照旧的区划图设计的建筑能否满足要求”的问题,只要是在标准实施的有效期内按照标准和规范要求进行设计的,也是符合要求的。 

    2016-06-01 08:33:00
  • 4.香港商报

        我是香港日报记者。请问李山有研究员:为什么要对《区划图》进行修订?请您给我们简单介绍一下新一代《区划图》修订的背景和依据。 

    2016-06-01 08:34:00
  • 李山有

      新区划图的修订具有深刻的经济社会和科学技术背景。主要原因是编图基础资料积累、科学认识提升和编图技术方法进步,同时考虑社会经济发展与国家地震安全政策的变化。 
      一是社会经济发展的要求。随着我国社会经济的快速发展,人口和建筑密度增加、基础设施和重大工程不断兴建、财富高度集中,地震灾害风险呈现增高趋势。编制实施新区划图是国家提升公共安全和社会治理能力的重要支撑。二是科技发展的必然结果。“十五”以来,在我国地震构造条件、强震复发周期、地震活动特点、近场强地震动特性、地震动场地响应等方面的认识进一步深化。地震台网的监测数据,多个地区开展的地震活动断层探测与地震危险性评价,重大工程地震安全性评价,强震科学考察,使编制新区划图获得了丰富的基础资料。三是重大灾害性地震事件的经验教训,对防范特大地震的灾难性后果提出了新的挑战。考虑罕遇和极罕遇地震的影响,防范地震造成灾难性后果,是编修区划图的重要原因。四是国际防灾理念的进步。先进国家的防灾理念有了进一步发展,在技术上对区划图提出了更高要求。 

    2016-06-01 08:35:00
  • 5.大公网

      我是大公网记者。请问王军亮处长:2008年汶川地震后,国家对于学校、医院等人员密集建筑要求提高一档设防的要求,这项规定在现在普遍提高了抗震设防标准的情况下是不是还要继续执行? 

    2016-06-01 08:37:00
  • 王军亮

      《区划图》是法律法规的延伸,根据《中华人民共和国防震减灾法》第三十五条第三款规定,学校、幼儿园、医院等人员密集场所的建设工程,其设防要求应当高于本地区基本烈度。因此,在新区划图颁布以后,仍然需要在新区划图或者地震小区划结果的基础上提高一档确定抗震设防要求。 

    2016-06-01 08:39:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见