政务

provincial government

政务

provincial government

辽源市袜业产业情况暨第三届中国辽源国际袜业交易会新闻发布会

6.16发布会现场.jpg
摘要:辽源市袜业产业情况暨第三届中国辽源国际袜业交易会新闻发布会

文字直播

review
  • 辽源市袜业产业情况暨第三届中国辽源国际袜业交易会新闻发布会

      吉林省政府新闻办于2016年6月16日(星期四)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请辽源市委常委、副市长、袜交会执委会主任白三迎介绍辽源市袜业产业暨第三届中国辽源国际袜业交易会的有关情况,出席发布会的还有省贸促会副会长张亮、省商务厅会展处处长安传利、辽源市商务局局长郭东波,他们一并回答了记者提问。香港商报、中国经济导报、中华工商时报、中国通讯社、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、新华网等21家媒体的近30名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。 

    2016-06-16 15:02:00
  • 白三迎(辽源市委常委、副市长、袜交会执委会主任)

      各位新闻界的朋友们: 
      大家上午好! 
      非常高兴与各位记者朋友们见面,对大家给予辽源经济发展暨袜交会的关注和支持表示衷心的感谢!下面,我就辽源袜业的发展现状及举办“第三届中国辽源国际袜业交易会”的相关情况向各位作以简要介绍: 
       一、辽源袜业产业的发展现状 
       辽源市是一座因煤而建,因煤而兴的城市。随着资源的枯竭,我市被国务院确定为全国首批资源枯竭型城市经济转型试点市。为深化经济结构调整,推动发展方式转变,加快发展接续替代产业,中共辽源市委、市政府在大力发展新兴产业的同时,积极改造升级传统产业,把纺织袜业作为重点予以着力培育和倾力扶持,实现了产业优势再造。2005年8月投资兴建了东北袜业纺织工业园。主营业务为袜业园区开发、运营、产业链条综合配套服务及生产、研发、检测、培训、交易、物流等,产品以棉袜为主,兼有无缝内衣、丝袜、T恤衫、打底裤等。到2015年底,园区已建设厂房和附属设施125万平方米,各类企业入园810户,装备袜机2.75万台(套),产能23亿双,产值65亿元,园区直接、间接安置就业人数2.3万人。先后吸引全国36所高校近183名大学生在园区创业、2000余名在园区就业,创办袜厂和三产企业135户,带动就业近万人,产值15亿元。园区先后被国家工信部命名为“国家中小企业公共服务示范平台”、“国家级小微企业示范基地”;被国家科技部命名为“国家级科技企业孵化器”;被中国纺织工业联合会、针织工业协会命名为“中国袜业名城”、“中国棉袜之乡”,形成了“南有诸暨,北有辽源”的袜业产业发展格局。纺织袜业已经成为推进我市经济转型的优势产业,在区域经济发展中切实发挥了积极的引领效应和重要的促进作用。2012年和2014年辽源市成功举办了两届“中国辽源国际袜业交易会”,在扩大经贸交流、创造合作机遇、促进产业发展等方面发挥了积极作用,取得了丰硕成果,成为了行业同仁相互交流的重要平台,“中国袜子,辽源制造”已成为辽源市越来越有影响力的一张城市名片。 
      二、第三届袜业交易会的总体安排 
       为抓住国家新一轮东北老工业基地全面振兴和“一带一路”战略历史新机遇,进一步推进国内外纺织、袜业行业的交流与合作,加强产业信息技术的研发和应用,拓展袜业行业更广泛的发展空间。由中国国际商会、中国针织工业协会、吉林省人民政府主办,由辽源市人民政府、吉林省商务厅、吉林省贸促会承办的“第三届中国辽源国际袜业交易会”,定于2016年7月5日至6日在辽源市举办。 
       本届袜交会的宗旨是,以面向世界、服务袜业、交流合作、发展共赢为目的,以打造品牌、拓宽渠道、依托电商、提升形象为导向,全面展示互联网+袜业服务平台,将“袜交会”培育成专业化、市场化、国际化、高端化的展会,使之成为对外开放的窗口、袜业贸易的平台、荟萃名品的中心、文化交流的基地。 
       本届袜交会,以简洁大气为主要基调,遵守节俭的原则,突出凝聚力和推动力,彰显实力和专业度。本届袜交会重点邀请境内外知名袜业企业、袜机企业;境内外知名品牌商、供应商、采购商;境内外知名商协会、金融投资机构;电商企业、电商行业专家学者;国内外友好城市及城市组团参会,预计国内外参会客商将达到1.5万人。 
       本届袜交会在东北袜业园区内举办,共设袜品、内衣、原辅材料、袜机及配套设备展区;袜子历史溯源与发展未来展区;电子商务功能展区;产业链配套产品展示区;全链条产业生产展区等5个展区,展区面积共45000平方米。通过展览展示、高峰论坛、新品发布、品牌对接、合作签约等5项主要活动。集中展示国内外知名袜企的商品、原辅材料、袜机及配套设备;邀请国内外行业专家学者开展交流研讨,分析国内外袜业发展趋势,运用“互联网+”创新思维探讨袜业全链条产业发展规划、作用;举办第二届“中国袜子创意设计大赛”颁奖暨新品发布会,引导构建企业、高校、科研机构多方协同的新型创新机制与模式;吸引国内外知名品牌商与参会企业进行广泛的交流洽谈,让企业了解品牌,提升企业树品牌、做名品的意识,促进袜业产品提档升级。围绕纺织袜业的产业链条,组织上下游产业的企业从产业战略合作、品牌合作、电子商务战略合作、院企合作、技术装备合作等方面开展多种形式的对接洽谈,积极推动国内外纺织袜业产业的全方位合作。 
      中国国际商会、中国针织工业协会、吉林省人民政府、吉林省贸易促进委员会对本届袜交会给予了高度关注和鼎力支持,辽源市委、市政府将倾注全力,积极开展筹备工作。我们有信心将本届袜交会办成高效务实的国际性经贸合作盛会,我们有决心将本届袜交会打造成中国袜业企业创立品牌的舞台、中国袜业产品走向世界的平台。 
      各位记者朋友们,现在距袜交会开幕只有20天时间,组委会各成员单位已经全面进入“倒计时”工作状态,招商招展、展区布展、宣传推介、主题活动等各项筹办工作正在紧张有序的进行。 
      借此机会,我谨代表“第三届中国辽源国际袜业交易会”执委会,诚挚的邀请中外关注袜业发展的专家、企业家、客商及各界人士届时光临辽源,参加袜业交易的盛会,也真诚希望记者朋友们继续关注和支持辽源,宣传和推介袜交会。再次向各位记者朋友们表示衷心的感谢!  
      谢谢大家! 

    2016-06-16 15:03:00
  • 1.吉林日报

      我是吉林日报记者。作为全省会展行业的管理部门,省商务厅对全省会展业的布局有何规划?省商务厅为何从第三届开始参与袜交会的承办工作? 

    2016-06-16 15:04:00
  • 安传利

      作为吉林省会展行业的管理部门,我想说,为了更好的适应经济与社会发展的总体需要,按照吉林省会展业十三五规划,我省将努力构建“一核、一轴、多点”展览业发展新格局。“一核”,即以长春市为核心,打造全省展览业的集中展示区;“一轴”,即以长吉图区域为依托,围绕汽车、农产品、石化、冶金建材、生物技术等优势产业,打造系列专业性展会;“多点”,即以省内其它地级城市和经济重镇为结点,举办医药、玉米、袜业、森工、特产等特色展会,力争每个市州都能围绕本地优势打造1-2个品牌展会,到2020年全省展会项目要达到150个以上。 
      目前,中国辽源国际袜业交易会是我省具有产业特色的一个知名展会,也是吉林省五个由省政府作为主办单位的重点展会之一,更是省商务厅十三五规划中要重点打造的区域性专业展会。今年我们首次作为承办单位,将在展会的筹划设计方面给予指导,并积极参与到袜交会的招商招展、项目对接、专业论坛和贸易采购等方面工作中,把本届袜交会办的更专业、更务实,共同努力把袜交会打造成国内外知名的品牌专业展会。作为承办方我们坚信,袜交会的成功举办一定会对带动辽源地区的经济发展和对外开放具有重要意义,对带动全省会展业的发展也具有重要的带动和示范作用。

    2016-06-16 15:05:00
  • 2.中华工商时报

      我是中华工商时报记者。请问中国辽源国际袜业交易会已成功举办两届,足见辽源市委、市政府对发展袜子产业的雄心。那么,第三届袜交会与往届都有什么不同点呢? 

    2016-06-16 15:06:00
  • 白三迎

         辽源市委、市政府对“第三届中国辽源国际袜业交易会”高度重视,在认真总结前两届袜交会的基础上,吸取诸暨、上海袜交会的成功经验,研究确定了本届袜交会的总体方案。本届袜交会主要有以下几方面的亮点:1、传统展示与企业链条展示相结合。往届袜交会重点展示产品及袜业相关的设备和原材料。本届袜交会不仅要展示好袜品,我们还将要全方位地展示东北袜业园这个全国独一无二的袜业产业链条。这是东北袜业园围绕袜子生产所搭建的完备的产业链条,包括厂房、设备、原料、物流、信息、人才、融资、销售等各个环节的配套服务,让国内外客商看到东北袜业完备的生产环境和优良的发展软环境。2、发展趋势与“互联网+”相结合。本届袜交会为紧紧抓住“互联网+”的机遇,促进传统生产方式的转变,决定袜交会期间举办“互联网+袜业服务平台”高峰论坛。论坛除了发布政府宏观政策报告,分析国际经济形势与国内外袜业发展趋势外,重点邀请国内外专家学者运用“互联网+”思维探讨袜业全链条产业发展;围绕袜业发展与市场机遇、电子商务、品牌渠道、研发创新等问题进行深度研讨。3、创意设计与新品发布相结合。在袜交会之前,将举办由国家针织协会主办、辽源市商务局协办、东北袜业冠名第二届“中国袜子创意设计大赛”。大赛以推动行业的协同创新发展、产业升级,以专业性、流行性、应用性、创新性为目标,推动袜子产业提升和升级。本届袜交会期间将举行盛大的颁奖仪式,并开辟了设计成果展示专区,使陈列更具推介性。4、展会专业化与多元化相结合。本届袜交会重点邀请境内外知名袜业企业、袜机企业;境内外知名品牌商、供应商、采购商;境内外知名商协会、金融投资机构;电商企业、电商行业专家学者参会、参展,力争把袜交会办成特色鲜明的专业化展会。同时,我们还拓展会展业发展思路,围绕产业优势和实际需求,设立了大专院校与企业合作展位,届时将有60多所大专院校参展,并与国内外企业在经济贸易、合资合作、人才培养、电子商务、物流运输以及金融业务等多个方面开展广泛的交流、洽谈与合作。袜交会还设立了电商专业招生展位,为“淘宝5000”提供人才储备,进而形成“全民电商”局面。

    2016-06-16 15:07:00
  • 3.中国经济导报

      我是中国经济导报记者。据说这次的袜交会将会举办第二届“中国袜子创意设计大赛”颁奖暨新品发布会。能介绍一下大赛的相关情况吗? 

    2016-06-16 15:08:00
  • 郭东波

      确实。在第三届袜交会期间将举办由中国针织工业协会主办、辽源市商务局协办、东北袜业冠名的,第二届“中国袜子创意设计大赛”颁奖暨新品发布会。这是袜业行业中的一次专业性最强、影响力最大的设计大赛。通过全国院校、相关企业的设计师参与,挖掘潜力设计师,并使其为袜企创新发展服务。引导构建企业、高校、科研机构、创客多方协同的新型创新机制与模式。主办单位国家针织工业协会高度重视,能在辽源的袜交会期间举办,也是对东北袜业十年来发展进步的一个充分肯定。目前,参赛章程已经下发,已有44所院校、1400户企业报名参赛。6月15日评选结果揭晓,并由东北袜业园将参赛获奖作品制作成实物。7月5日在辽源举行第二届“中国袜子创意设计大赛”颁奖暨新品发布会。 

    2016-06-16 15:09:00
  • 4.辽源市电视台

      我是辽源电视台记者。本届袜交会的主题是什么?针对主题设计了哪些主要活动、进展情况如何? 

    2016-06-16 15:10:00
  • 郭东波

      本届袜交会的主题是“互联网+袜业服务平台”,围绕这一主题我们举办了高峰论坛。届时,将发布政府宏观政策报告,分析国际经济形势与国内外袜业发展趋势;邀请国内外专家学者运用“互联网+”思维探讨袜业全链条产业发展;围绕袜业发展与市场机遇、电子商务、品牌渠道、研发创新等问题进行深度研讨。目前,已邀请商务部中国国际电子商务中心、中国物流与采购联合会、对外经贸大学,以及京东集团、苏宁集团、阿里巴巴集团等知名专家来辽共同商讨相关事宜。还将邀请电商品牌运营商、电商平台运营商家参会。 

    2016-06-16 15:11:00
  • 5.香港商报

      我是香港商报记者。刚才白市长介绍了辽源袜业的发展变化,那么袜交会之后,东北袜业园将有哪些发展规划? 

    2016-06-16 15:12:00
  • 白三迎

      东北袜业园袜业经过十年发展,已成为辽源市的支柱性产业,形成了南有浙江诸暨,北有吉林辽源的袜业产业新格局。2016年园区以战略升级为总基调,扎实做好“一厂一品”,抓人才、抓产品、抓技术、提效益,建设袜机周转仓,打造“七天”供应链及生产资料服务平台,用全链条夯实袜业产业地位,用平台思维干企业,搭建“互联网+袜业工业服务平台”,计划实现产能袜子28亿双、产值80亿元、袜机数3.2万台。经过未来几年的发展,到“十三五”末期,东北袜业园将实现“25256”宏伟目标,即:总产值200亿元,棉袜产能50亿双,内衣产能2亿件,袜机等设备6万台,直接、间接就业5万人。园区未来将成为全球运动袜品牌供应商,中国棉袜前十名电子商务企业供应商,使“中国袜子 辽源制造”的城市名片享誉全球。 

    2016-06-16 15:13:00
  • 6.吉林人民广播电台

      我是省电台记者。东北袜业园在发展电子商务方面有什么样的设想和目标? 

    2016-06-16 15:14:00
  • 张亮

      未来,东北袜业园将进一步完善电商服务、跨境电商、电商金融等服务平台建设。通过“买品牌,做电商”的园区电子商务发展模式,发挥园区内电子商务企业的集聚和辐射作用,促进辽源地区电子商务产业健康、高速、协调的发展,达到生产企业50%的销售业务转移到线上销售,线上销售额将达到60亿元,直接或间接带动500家生产型企业,将东北袜业园打造成为全球最大运动袜品牌供应商、中国电子商务袜品前十名供应商。 

    2016-06-16 15:17:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见