政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 白城市开展农村金融综合改革试验情况新闻发布会

        吉林省政府新闻办于2016年8月23日(星期二)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请白城市委副书记、市长李明伟介绍白城市开展农村金融综合改革试验有关情况,出席发布会的还有吉林省金融办副主任唐庆会、白城市副市长葛树立,他们一并回答了记者提问。中国经济导报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报等15家媒体的近20名记者参会。吉林省政府新闻办主任张树斌主持了本场新闻发布会。

    2016-08-25 10:20:00
  • 吉林省政府新闻办主任张树斌(主持人)

      各位记者朋友们,大家上午好,欢迎参加吉林省政府新闻办组织的新闻发布会。2015年12月,国务院常务会议决定在吉林省开展全国农村金融综合改革试验,国家发改委八部委联合印发了《关于吉林省农村金融综合改革试验方案》,方案确定把白城市作为地市级试点单位开展试验。 
      白城市委、市政府对此项工作高度重视,规定以此次试验为契机,全面推进金融服务业发展,提高金融服务能力和金融服务水平,努力解决经济发展过程当中的融资瓶颈,努力为地方经济发展助推力量。 
      今天邀请了白城市市长李明伟先生,就试点工作回答记者相关问题,同时还邀请了省金融办副主任唐庆会先生、白城市副市长葛树立先生,他们将共同回答大家关注的问题。 
      首先请白城市市长向大家介绍有关金融改革的相关情况。

    2016-08-25 10:21:00
  • 白城市委副书记、市长李明伟

      女士们、先生们,新闻界的朋友们,大家上午好!首先,我代表中共白城市委、白城市人民政府,感谢省政府举办这次新闻发布会,感谢各位记者朋友对白城发展的关注和支持。下面我把白城市开展农村金融综合改革试验情况,从三个方面作简要介绍。 
      一、主要背景 
      2014年,国家下发《金融服务“三农”发展的若干意见》后,白城立足实际,进行了积极探索。2015年12月,国务院常务会议决定在我省开展农村金融综合改革试验。中国人民银行、国家发改委等八个部委联合印发《吉林省农村金融综合改革试验方案》,确定选取农村金融基础较好,带动作用强的白城地区为重点开展改革试验。 
      白城承接这项国家级改革试点任务,具有独特的基础条件: 
      第一,白城是农牧地区,人均耕地、草原、宜林地、水面、芦苇面积居全省首位,是金融要素对接的有效载体。突出体现在“四多”上:农用地多,约2597万亩,占土地总面积的67.2%;耕地面积多,约1771万亩,占全省16.9%;后备资源多,宜农未利用地约168万亩,占全省37%;畜牧存量多,畜禽饲养量4186万头(只),肉羊、奶牛、狐貉饲养量均居全省首位。 
      第二,白城是欠发达地区,是国家大兴安岭南麓集中连片特困地区,地方财力不足、扶贫资金短缺,这都将为金融发展提供广阔空间,为金融创新搭建新的平台。 
      第三,白城是政策叠加地区,是全国重要商品粮基地、杂粮杂豆和油料主产地,拥有振兴东北重点规划城市、生态保护与建设示范区等国家“金帽子”,被省委、省政府作为吉林西部生态经济区重点建设区,利用好这些政策,将为金融改革提供强大动力。 
      我们抓住国家农村金融综合改革试验这个契机,以提升金融支撑农业适度规模经营和相关产业转型升级能力为主线,坚持市场运作、政府扶持、多方协作、持续发展,努力破解制约金融服务“三农”发展体制机制障碍。力争用5年左右时间,在我市形成多层次、广覆盖、可持续、竞争适度、风险可控的现代农村金融体系,探索出可复制、可推广的经验和做法。 
      二、进展情况 
      按照省委、省政府部署要求,在省直有关部门的大力支持下,我市的农村金融综合改革试验取得了良好开局。具体表现在以下四个方面: 
      (一)金融机构逐步完善。建设了白城农村金融创新基地,搭建起融资担保、物权融资、产权交易、金融服务等多功能的综合性服务平台。设立惠农农业专业担保公司,责任担保余额4.4亿元。组建农村产权流转交易中心、市级物权融资公司,投放土地收益保证贷款3.3亿元。洮北、大安农商行完成组建,通榆联社改制基本达标,镇赉联社改制扎实启动,县(市、区)村镇银行实现全覆盖。 
      (二)金融产品不断创新。探索了政府、国开行、担保、物权、保险与项目“六位一体”融资模式,首期授信3亿元。在全国首创产业链贷款融资产品“雏鹰贷”,投放贷款5亿元。在全国首创集信贷大额投入、土地规模化流转为一体的未来土地收益权贷款产品,投放贷款4000万元。借鉴互联网金融发展经验,以大数据为依托,开发了“微贷工场”产品,累计投放8500万元,支持小微企业315户。 
      (三)资本市场加快发展。制定了《关于加快推进企业上市(挂牌)工作的实施意见》,洮南金塔已在新三板完成挂牌,通榆咱家、向海油脂、洮北博泰等7户涉农企业进入新三板挂牌辅导阶段。启动规模为5亿元的农牧产业发展基金,通过股权退出,逐步构建“投入—回收—再投入”循环使用管理模式。 
      (四)金融服务日趋完善。在全省率先规划建设农村金融综合服务体系,市县乡三级服务站同步开工,预计9月中旬投入使用。结合“互联网+”,推广“一个小卖店、一名信息员、一部电话机、一台POS机”助农金融服务点模式,设立小额助农取现点232个。建立信用村17个,单户贷款额度提高到5万元。 
      三、下步安排 
      我们要依据国家的方案,按照省委、省政府部署要求,紧紧围绕建设吉林西部生态经济区这条主线,着力打造“四个生态”,即生态环境、生态产业、生态城镇、生态社会,强化金融支撑,重点抓好农村金融综合改革试验区建设,促进农村三次产业融合发展,推动农牧大市建设,力争做到“五个突破”: 
      (一)在金融机构建设上力求实现新突破。整合重组市县两级物权融资公司。向农业专业担保公司增资1.5亿元。推进镇赉、通榆、洮南联社改制,力争2018年全部完成股份制改革。着力引进银行、证券、保险、期货、信托、金融租赁等机构。力争每年涉农贷款余额增幅不低于26%。 
      (二)在金融产品培育上力求实现新突破。推进国家“两权”抵押贷款业务试点,扩大土地收益保证贷款投放规模。拓展“粮食银行”试点,推进设施农业、特色农业保险试点,创新开展大型农机具、厂房融资业务。运用“互联网+”思维,推进电子商务与互联网金融有效融合。 
      (三)在金融资本市场发展上力求实现新突破。支持符合条件的涉农企业上市(挂牌)、发行债券融资。吸引国有企业资本、社会资本,共同发起设立10亿元的农业产业发展投资引导基金。加快发展农村产权交易市场,探索建立白城市农产品交易中心,探索建立涉农企业直接融资服务平台。 
      (四)在金融服务体系健全上力求实现新突破。探索建立涉农金融大数据中心。进一步优化县域金融机构网点布局,全面推进市县乡村四级农村金融服务站点建设,实现金融服务链条的有效延伸。深化信用乡、信用村、信用户创建活动,建立和完善农村征信平台。 
      (五)在金融支持扶贫开发上力求实现新突破。发挥开发性、政策性金融机构在金融扶贫工作中的主体作用,全面启动基础设施建设贷款项目。力争2018年实现扶贫小额贷款投放可获得率100%。大力提高扶贫小额保险、涉农信贷保证金保险等参保率,健全有效的扶贫贷款风险分担机制。 
      抓好农村金融综合改革试验工作,对白城来讲,既是千载难逢的机遇,也是前所未有的挑战。我们一定抢抓住机遇、承担好使命,将我市打造成全省,乃至全国的农村金融改革先行区、金融创新示范区、金融生态优质区和金融运行安全区。 
      谢谢大家!下面,我们愿意回答大家的提问。

    2016-08-25 10:22:00
  • 主持人

      谢谢李市长。下面是记者提问时间,欢迎大家围绕金融改革问题进行提问。在记者提问之前请举手示意,在发问的时候,先报一下自己所代表的新闻机构名称。 

    2016-08-25 10:23:00
  • 1.吉林人民广播电台

      问一下唐副主任,白城市是国家批复的农村金融综合改革试验唯一一个地级市的地区,金融办在推动白城金融综合改革试验中有什么样的工作思路? 

    2016-08-25 10:24:00
  • 唐庆会

      您观察的非常仔细,国家在批复我省的试验方案当中,确实是把白城市作为我省金融综合改革的主要三个地区之一,后来我省结合自己的实际,又增加了其他地区。省金融办非常关注白城市的改革试验的进程,与白城市政府建立了紧密的工作联系推进机制,重点围绕着吉林西部生态经济区发展这条主线,从普惠金融、生态金融等方面加强规划与推动。 
      一是进一步拓宽普惠金融的供给途径。在省级层面推进过程当中,把“金融基础服务、物权增信、信用信息”和农村产权交易流转市场,即我们所说的“三支柱一市场”的运营体系,重点在白城地区进行业务推广,并且探索金融服务下沉和涉农融资需求上汇紧密联动机制,拓宽金融支农资金战略。 
      二是会同地方政府推进当地重点试验项目。通过政府引进、市场运作等方式,加快引进域内外的投资者,推动洮南、镇赉和通榆农信社改制;围绕当地的农场、设施农业等农牧特点,建立相适应的登记制度和价格评估机制,推动土地收益保证贷款的扩量和扩面;加快洮南市“两权”抵押贷款推进力度;支持当地的企业申请互联网支付、市场化征信、消费金融、租赁金融等金融机构牌照的争取,丰富涉农金融机构的主体;推动涉农企业建立现代化企业制度,加快上市和挂牌进程;研发特色的种植业、养殖业保险,提高风险保障能力。 
      三是加强宣传力度。加强与白城市政府的沟通和交流,及时总结和凝练改革的成果,通过各级媒体进行宣传,广泛凝聚社会共识。 

    2016-08-25 10:25:00
  • 主持人

        由于时间关系,今天发布会就到此,谢谢大家参与。

    2016-08-25 11:14:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见