政务

provincial government

政务

provincial government

松原市开展农村金融综合改革试验情况新闻发布会

9.22发布会现场.jpg
摘要:松原市开展农村金融综合改革试验情况新闻发布会

文字直播

review
  • 松原市开展农村金融综合改革试验情况新闻发布会

      吉林省政府新闻办于2016年9月22日(星期四)上午9时,在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请松原市市长高材林介绍松原市开展农村金融综合改革试验有关情况,出席发布会的还有吉林省金融办副主任薛昭胜、松原市常务副市长李岩,他们一并回答了记者提问。
      中国新闻社、中华工商时报、大公网、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报等13家媒体的近20名记者参会。
      

    2016-09-23 13:50:00
  • 省政府新闻办主任张树斌(主持人)

      各位记者朋友们,大家上午好,欢迎大家参加省政府金融办举行的新闻发布会。 
      2015年12月,国务院常务会议决定在我省开展农村金融综合改革试验,2016年5月,吉林省委、省政府印发《吉林省农村综合改革试验实施方案》,确定松原作为地级市试点开展试验。松原市高度重视落实中央和省委的农村改革的各项政策,健全农村金融体系,丰富拓展农村金融服务方式,积极改善农村金融环境,农村金融改革取得了实质化的成效。 
      今天我们邀请到了松原市市长高材林先生,他将为大家详细介绍松原市开展农村金融改革试验的有关情况,出席发布会还有省金融办副主任薛昭胜先生、松原常务副市长李岩先生,他们将共同回答记者提问,请媒体予以关注。 
      首先,请松原市市长高材林先生介绍农村金融改革试验的有关情况。 

    2016-09-23 13:51:00
  • 松原市政府市长高材林

      各位记者朋友: 
      大家上午好,非常高兴有机会向大家汇报介绍松原落实吉林省农村金融综合改革实验的情况。 
      首先我想代表市委市政府向省委省政府以及省直相关部门对松原的厚爱,特别是将松原列为农村金融综合改革实验表示衷心的感谢。 
      借着这个机会我向大家简要的报告一下我们松原开展的农村金融改革实验的基本情况。在省委省政府下发吉林省农村金融改革实验实施方案之后,我们松原市委市政府第一时间作出了部署,市委书记李相国同志,第一时间指示我们就落实全省农村金融改革实验进行专题部署,市政府迅速召开了常务会议,并且审定出台了松原市农村金融综合改革实施方案,6月6日我们正式印发了方案,方案提出了27个方面的具体任务,结合松原市实际,落实好省委省政府的农村金融改革实验的具体要求,作出了全面的安排和部署。下面我们把最近几个月来的实践情况向大家作个简要的汇报。 
      一、积极推动农村物权融资服务改革 
      农村物权融资服务改革是我们省农村金融综合改革实验的一个基础的试验,到目前也是取得了很好的成绩,我们在借鉴发达地区和先进典型经验基础之上,进一步探索符合松原市实际物权融资的具体的方式方法。在这方面我们重点做了三个方面工作: 
      第一我们和金电联行,联合成立了松原市物权融资登记托管交易公司。由市政府的平台公司控股,金电联行参股,作为我们推动松原市物权融资改革发展的基础性平台。 
      第二结合松原市实际,我们探索推进蔬菜大棚和日光大棚确权颁证的一系列的措施,出台了管理的暂行办法和相应的配套文件。目前我们蔬菜大棚发证和融资工作正在紧锣密鼓的进行,首先在我们长岭县和前郭县几个典型的大棚生产基地开始试验。 
      第三我们在物权融资方面,积极探索物权融资向牲畜这块展开拓展。目前我们正在对牛羊猪等主要的牲畜,利用物权融资进行探索,目前办法正在论证研究过程中。这些方面对松原农村改革,特别是农村金融体系的改革会注入新的活力。 
      二、积极推动松原金融和电子商务的协调发展 
      我们松原有阳光村镇银行,是我们省村镇银行的领头羊,也是全国最大的村镇银行之一。 
      第一,依托我们阳光村镇银行,我们已经建立了覆盖全市所有乡村的农村电商和农村金融服务体系,首先我们覆盖了全部的165个贫困村。特别是我们长岭县,作为我们省级的贫困县,是我们推进农村电商和金融服务的重点。 
      第二,我们依托我们的农村信用社和其他涉农机构,积极推动电子商务公司和电子商务企业的合作,目前有六家全国性电商参与了我们松原的特色农产品,特色养殖产品的网上销售。 
      三、我们积极推进在松原发展金融大数据产业 
      在省委省政府特别是在超良省长的推动下,在省金融办和相关机构的大力支持下,在人民银行的总行的指导和关怀下,松原的金融大数据产业园的初步方案已经通过评审,现在按照相关程序进行通报,我们将利用金融大数据产业园积极推进三个方面的具体工作。 
      第一个方面,落实农业部农业大数据示范工程落地松原。这项工作已经在少数的几个乡镇开始试点,采集数据,在几个典型的棚膜经济的集中区和特色农产品的企业开始试点。农业部的农业大数据示范工程,也是我们推动农业大数据和农村金融结合的一个基础的方面。 
      第二个方面,我们和国内的知名企业浪潮集团开展战略合作,大力推进金融大数据和其他数据的有机结合和有效的融合。 
      目前有三个方面的工作已经正式开展:第一个方面,我们建立了以精准扶贫为主要服务目的的体系,首先在长岭县建立了贫困户精准扶贫的数据体系和数据库。第二个方面,我们和浪潮集团合作,全面推进金融大数据和信用信息数据采集的结合,推动信用信息的管理和金融服务的有机结合。第三个方面,我们利用金融大数据和其它数据,包括政务数据的结合,推动松原境内的数据更合理的运用,更有效地服务于金融企业和金融服务的客户。 
       这里我想简单地给大家介绍一下精准扶贫的数据,得到了前不久在长岭召开的扶贫工作会议林武部长充分的肯定,这些数据目前已经采集到了80%,我们力争在10月底之前全部完成贫苦户相关数据的归集,正式进入系统的使用。 
       除此之外,我们在大数据这块和大家都知道的中国科技大学的量子通信量子科技团队达成了战略合作,已经明确国科量子公司和国盾量子公司的数据平台落地松原,我们在去年8月份跟他们分别签署了战略合作协议,已经完成了公司的注册。量子通信技术落地松原,对于我们更好地推进金融和数据的集成、金融和数据的融合,特别是利用好量子通信的保密技术,推动金融数据的使用,会发挥重要作用。 
       四、积极推动新型农村金融组织建设 
      这个方面有四点,不展开讲: 
      第一,积极推进农信社改革。目前我们已经完成了前郭县农商行的改革,其它四家的改革正在有序地推进,今年年底之前有望完成两家,剩下两家我们在2017年能够全部完成。在这方面,我们得到省联社、省银监局和人民银行等方面的大力支持。 
      第二,进一步引进多种金融机构,服务农村金融,发挥金融机构服农、务农、扶农作用。这一块,我们特别要感谢农发行、农行、邮储银行以及其他金融机构对我们的大力支持,特别是今年,光大银行的松原分行得到了中国银监会的正式批准,现在正在筹办过程中,在筹办过程中,光大银行就把服务“三农”作为一个重要的方向,而且在重要的基地建设上已经发挥了重要的作用,目前已经落地的信贷超过4个亿。 
      第三,进一步完善其它农村金融体系,特别是与农民息息相关的合作社信用体系的建设,在这块我们也在积极和吉林省东北亚金融投资集团进行合作,把东北亚的金融服务体系的布局覆盖到松原的所有村级组织。 
       五、积极推动农村金融产品和服务的创新 
      在这一点,我就简单地给大家做三个方面的介绍: 
      第一,积极推进农村土地收益保证贷款试点。目前在松原这块过去进展相对比较慢,确权相对比较慢,但是今年我们加大了力度,目前有8家金融机构参与农村土地收益保证贷款试点,截止到上个月末,我们已经有贷款余额接近1个亿,就是9626万。 
      第二,积极推进土地承包经营权的确权登记和抵押融资的工作,目前已经发放贷款3.2亿元。 
      第三,进一步落实相关的金融机构,开展以存货监管等多种形式相结合的农村金融服务,进一步活跃农村金融市场,进一步满足农业、农村、农民的融资需求。到目前为止,松原辖区内涉农贷款的余额达到627亿元,比年初增加93亿元,同比增长37%,可以说涉农金融的快速发展,也是推动我们松原农村农业发展的一个最重要的引擎。 
       六、进一步大力地推进农村金融生态环境建设 
      按照省里的要求,进一步结合松原的实际,大力推动农村金融知识的普及;大力地推进农村的诚信体系建设;大力地推进一些金融机构不良贷款的处置工作,特别是农信社不良贷款的处置工作,推进金融机构更好地在松原落地生根,为我们所有的金融机构创造一个良好的生态环境、营业环境、营商环境。 
       七、进一步扎实地推进现代农业的发展 
       在现代农业发展这块,有几项工作和大家做一个非常简要的介绍: 
       第一,为了推动农村集体经济的发展,特别是棚膜经济的发展,我们市委、市政府决定设立松原市棚膜经济投资建设公司,这个已经开始运作。棚膜经济投资公司,对于我们发展棚膜经济,特别是暖棚建设,将会产生巨大的推动作用。它的基本模型就是市政府全资设立这个公司,现在的资本金是3个亿,由农发行给我们提供不低于10个亿的贷款,我们建设棚膜,和棚膜建设的主体,有的是合作社,有的是企业,一般是企业取3成,公司取7成,少的,当地政府和企业取1成,市政府这个公司取8到9成。建立棚膜之后,租给合作社或者企业用,8年之后,企业或者市政府回购,这样可以减少企业和合作社的资本金占用,扩大棚膜经济建设规模,加快棚膜经济的发展。 
      第二,为了全面落实省委、省政府关于生态环境建设的需求,特别是松原要建成西部生态经济区的要求,我们去年设立了松原市秸秆收储公司,去年完成了120万吨秸秆的收储,今年随着3户重点秸秆企业的落地,秸秆收储的力度进一步加大。今年我们出台了一个政策,就是秸秆收储首先向165个贫苦村倾斜,这也作为我们一项扶贫措施,165个村的农民的秸秆,只要农民不反对,只要他同意,要求收储公司要优先收储,无条件的收储,但是价格是按照市场价。秸秆收储公司下一步还会对整个秸秆产业的上下游产业发展发挥重要的作用。 
      第三,为了推动养殖业的发展,我们设立了松原市养殖场投资建设公司,和我们华西新希望合作建立的公司,政府占6成,他占4成,主要是全力打造2000万头有机生猪的生产基地,我们力争在“十三五”期间能够建立2000万头生猪的基础框架,现在首期200万头生猪已经进了种猪。生猪的市场的发展,也会对我们下一步加工和深加工的产业会产生积极的影响。 
       在绿色农业这块,发展现代农业这块,我们把绿色农业放在一个极其重要的位置,去年市委、市政府决定,在松原建设两个城市,就是绿色产业城市和生态宜居城市,绿色产业城市的核心和基础就是绿色农业。所以,为了打造绿色农业,我们最近配合各方面开展了两个方面的基础工作: 
       第一,引进了一批能够从种子、肥料、病虫害的管理等方面能够起积极作用的绿色农业的科技服务体系。现在我们有3个企业把总部都迁到松原,一个是味之源,一个是本然生物,还有一个三零生物,都是服务农业的基础技术体系。 
      第二,在绿色农业这块,全面推进绿色农产品的认证。市委、市政府决定,对松原辖区的所有绿色农产品认证的费用由市政府全部出,这个已经落实下去了,到目前为止,各地发展绿色农业的积极性非常高,而且措施也落得比较快。 
       除此之外,结合松原的种植业结构的调整,也作为发展绿色农业的重要组成部分,我们大力地开发松原道地的中药材产品,已经跟中国健康产业基金达成战略合作,在松原打造生态中药材的种植基地,我们现在确定13个品种作为全面大规模种植的试点。绿色中药材对我们也是有非常重要的影响。 
       在现代农业建设方面,还有一个非常重要的话题,我想跟大家作一个简单的介绍。在省委、省政府的大力支持下,经国务院台办和农业部批准,在松原已经正式设立海峡两岸吉林生态农业合作先行试验区,这个先行试验区已经对我们绿色农业的发展产生重要的引领作用。 
       大家都知道,这次G20吃的大米,就是我们这个试验基地试验区提供的大米,叫善德良米。这个大米的检测经历了10几个环节,最后在几十家进名单的厂商里竞争,最后我们的松原大米脱颖而出,成为G20会议指定的用米,这是吉林省的荣耀,也是我们松原市的荣耀。 
      下一步为了进一步贯彻落实好省委、省政府要求,按照省委、省政府出台的农村金融综合改革试验方案的部署,我们进一步在以下几个方面重点地继续推动农村金融改革: 
      第一,进一步完善涉农的金融改革,大力推进金融资源向农村倾斜,向龙头企业倾斜,向农村合作社倾斜,向农民倾斜; 
      第二,进一步畅通各类产权的流通流转体系; 
      第三,进一步强化各类平台的建设,大力地促进现代农业的发展。 
       由于时间的关系,我就给大家简单地介绍这么多,可能有不对的地方,请大家批评指正,谢谢。 

    2016-09-23 16:54:00
  • 省政府新闻办主任张树斌(主持人)

      谢谢高市长,下面是记者提问时间,欢迎大家围绕着农村金融综合改革来提问。提问记者要先举手示意,在提问前要说明一下自己代表的媒体机构。 
      下面是记者的提问,有提问的请举手。 

    2016-09-23 16:55:00
  • 1.中国信用社记者

        请问李市长,农村抵押物确权流转工作一直是制约农村剩余资产盘活的一大障碍,松原针对这一问题,采取了哪些措施?

    2016-09-23 16:56:00
  • 松原市政府常务副市长李岩

      正如刚才我们材林市长介绍的总体情况,已经涵盖了这部分内容。农村物权抵押担保,我们主要在两方面做了一些工作,一个是组建了松原市物权融资担保交易公司。这个虽然是政府平台公司,与金电联行合作,来开展下一步整个对农村物权的确权、托管、交易、担保等业务。第二,关于试点,先行的是以棚膜经济开始,市政府下发了松原市蔬菜大棚及日光温室确权融资相关的办法,包括一些跟农行的对接工作已经开始了。 
      试点工作进展非常顺利,今年年底前,整个棚膜物权的确权和抵押担保业务就可以开展。 

    2016-09-23 16:57:00
  • 2.大公网

      我的问题是提给李市长,请问一下,随着互联网+时代的到来,现在金融行业已经不单单是线下的操作,松原的农村金融改革在这方面又做了哪些工作? 

    2016-09-23 16:59:00
  • 松原市政府常务副市长李岩

      为了有效地解决农民的融资难、生产资料采购价格高和特殊农产品市场开拓难等问题,实现便民和惠民这一目的,我们积极地推动当地的村镇银行,就是阳光村镇银行,也是全国目前村镇银行排名最靠前的一家村镇银行,和蓝天易购电子商务公司携手打造农村的金融服务站和电商平台。 
      这个工作从全市的贫困村开始做的,165个贫困村,现在已经覆盖了20多个村,到年末,争取松原地区乡村全覆盖。它的主要功能就是通过银行给农民,尤其是贫困户,提供便利的融资,尤其是通过网上信贷提供融资。 
      这个融资不是直接给农民手里,而且通过电商整合生产资料的供应商,举个例子,比如化肥企业,通过电商平台,整合了我们当地的几个大的化肥厂,农民在采购时候,个体没有话语权,价格都被中间商和这些经销商所控制,那么通过电商,他有话语权,他跟化肥企业拿到很低价格,并没有加价,就直接转卖给这个农民,资金通过银行的金融融资,他们去采购,采购到之后,直接送到农民手里去,这样就解决了农民的生产资产价格采购高的问题,也解决融资难的问题。那么种植完之后,这个周期很短,大概4个月,种植期结束之后,农民卖完粮,这个钱自然还到银行系统,这样就是保证了农民的低成本获得生产资料,同时解决了融资难的问题。 
      再一个,通过电商,还能解决很多当地农民特色农产品、特殊农产品卖不出去,通过这个电商平台,还可以把产品卖出去,这就是互联网+金融、电商+金融这么一种融合。今年我们在年初就开始探索,到目前为止,应该是取得了比较好的效果,谢谢。 

    2016-09-23 17:00:00
  • 3.中华工商时报

        松原是农村金融综合改革试验实施方案中,提出加快推进绿色生态农业建设。请问高市长,针对此项工作,松原市都做了哪些有益的探索?

    2016-09-23 17:01:00
  • 松原市政府市长高材林

      大家知道,很多朋友去过松原的,都说松原是水好、土好、人更好。落实到我们的生态农业这块,应该说松原生态农业有很好的基础,这些年来在历届市委、市政府的推动,特别是去年以来相国书记的强力推动下,松原的生态农业建设在原有的基础之上又迈上了一个新的台阶。我想这里面有四件事是可圈可点的: 
      第一,我们今年在全市建立了16个绿色农产品的基地。这些基地都是按照生态农业的要求,从土壤、种子、化肥,包括田间管理,全过程都是实施按照精准绿色农业的要求,有步骤、有规程地实施。这里给大家举两个例子,第一个是长岭的西兰花。长岭的西兰花基地,目前是全国最大的单产的西兰花基地,现在目前的建设面积是5700多亩,规划面积是10万公顷。在目前的西兰花刚刚种下来,就被订出去了,它的全过程都是绿色管理的,按照绿色的要求做的。 
      第二,乾安的黄小米和长岭西部的黄小米,黄小米也是松原的一个道地生态的绿色农产品。目前黄小米已经得到国内外评价机构的高度评价,第三方检测机构认证的结果认为我们的黄小米在国内各项指标居于前列,而且它的口感和它的营养成分都得到我们很多消费者的认可,特别是育龄妇女和孕妇特别喜欢我们这个黄小米。 
      第三个产品就是我们的有机大米,这个我不重复说了。 
      第四个就是扶余的四粒红花生。我们有一个最大的生产花生油的企业老总到我们松原来,我问他你喜不喜欢我们四粒红花生,他说我榨油是用别的花生,但是我们日常吃的就是你们四粒红花生。就说明我们当地的产品,消费者的认知和生态产品的第三方认证必须吻合,认证得好,消费者不认可也是没有用的,消费者认可,认证不好也是不行的。这是从绿色企业这块。 
      明年和“十三五”期间,我们再继续总结今年绿色生态农产品基地的经验,进一步推动绿色基地、有机基地建设的标准化、规模化、规范化。 
      松原绿色农业、现代农业发展过程中,我们突出抓两个平台。 
      第一个平台,松原的现代农业的投资平台。我们正在积极打造松原现代农业投资控股集团,方案已经得到市委常务会的批准,正在抓紧组建,我们力争在5年之内打造一个有国内影响力的松原现代农业集团,从种植、养殖、农业技术合作、创新技术推广以及农村金融服务五大方面推动绿色金融向农业体系的有效延伸,推动松原的绿色农业加快发展、规范发展。 
      第二个平台,我们围绕农业生产要素里面一个短腿,就是资本的短腿,长期资本向农村领域延伸。我们打造了我们的养殖场投资建设公司、棚膜投资建设公司和秸秆收储的平台,这些对于我们现代农业的建设,特别是通过引导龙头企业、合作社走规模化、绿色化、规范化、标准化的发展道路,提供了坚强的支撑。 
      第三,在生态农业、绿色农业发展这块,我们在进一步积极地探索农业资源的有效利用。这里面我想跟大家报告一下,我们刚刚和泰国的正大集团签署两个合作协议,一个是600万只蛋鸡项目落地松原,第一期300万只蛋鸡已经开工建设。 
      这个项目引进的不是个300万只蛋鸡的概念,是全产业链,就是从饲料,饲料的源头的种植,我们的畜草、玉米种植到饲料的加工、豆粕的加工,到鸡饲料的营养,这个过程是非常先进的,这300万只的全过程,按照现在的规划设计,8个人管理就行,剩下都是自动化的。 
      鸡蛋生产没了之后,淘汰的鸡养鳄鱼,鸡蛋除了一般的做原蛋销售之外,经鸡蛋的深加工,鸡蛋粉、鸡蛋糕,还有其他鸡蛋类的产品,我们现在已经把中小学校的健康食品跟他们合作,确保我们中小学生吃得好,吃得有营养,吃得放心,吃得安全。 
      正大集团的120万吨的大米项目,现在已经也签署了协议,正在选址。120万吨大米是目前建成之后,全球最大的单产基地,也是现代农业里面、绿色农业里面一张重要的名片。按照正大集团董事长所说的,这两个基地建成之后,不是松原到世界去学习农业,是世界的农民和农业生产者到松原来学习农业,学习农产品深加工。这120万吨大米的项目和一期300万只蛋鸡的项目,我们力争在明年底之前全部建成,这个建成之后,我相信会为我们全省生态农业、绿色农业发展起到积极的引领作用和示范作用。 
      最后,在生态农业和绿色农业这块,我们重点把农村废弃物的处理作为发展绿色农业的一个重要的支撑。现在我们重点在推养殖场和农村垃圾的综合处理,我刚才前面给大家讲到,我们引进了一个技术,叫三零生物,他是专门做养殖场废弃物处理的,还有两家公司,一个是清华的公司,叫中泰环境,把总部也迁到我们松原来了。特别要给大家介绍的,他们这两个企业推出的生态厕所已经被我们省住建厅列为全省采购的目录,对于我们下一步全省落实习总书记提出的“厕所改革”将会起到积极作用。 
      我就简单的介绍这些,谢谢。

    2016-09-23 17:02:00
  • 4.城市晚报

        大家好,我是城市晚报的记者,我想问一下薛主任,省金融办作为省级层面的主要牵头部门,松原地区在金改实验中盖实验中做了哪些工作和举措?

    2016-09-23 17:03:00
  • 吉林省金融办副主任薛绍胜

      去年年底,国务院决定在我省开展农村金融改革综合实验,按照省委、省政府的部署,松原地区作为我省农村金融综合改革的先行地区,在农村金融组织体系、产品体系、信用体系、铺会农业以及金融生态等方面开展试点。
      目前在省级层面,我们正在设立省级物权农资农业发展公司和省级农村金融综合服务公司,这两家公司在松原地区的分支机构正在有序地设立之中。通过这两家公司的设立,我们将积极地推进农村金融产品的创新,把农村金融服务下沉和融资需求有机地结合起来,探索农村金融的有机服务体系,打通金融服务“三农”的最后一公里。
      同时,我们也与松原市政府以及相关部门建立了有效的工作机制,积极地支持和配合松原市开展各项试点工作。主要是以下几方面的工作:
      一是推动农村信用社的改制。
      二是不断丰富农村金融产品。主要是两权抵押、土地收益保障权贷款和创新农村产业链金融服务。
      三是支持松原市不断完善农村金融的组织体系,积极争取设立消费金融、融资租赁和征信等牌照。
      四是推进发展资本市场,支持松原的涉农企业在主板上市和新三板挂牌。
      五是提高农业保险的保障水平,支持各类保险机构按照松原市农业发展的总体部署研发特设的种植业、养殖业保险产品,提高农业的综合保障能力。
      我的回答就到这,谢谢。

    2016-09-23 17:04:00
  • 省政府新闻办主任张树斌(主持人)

        今天的发布会到此结束,谢谢大家的参与。

    2016-09-23 17:05:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见