政务

provincial government

政务

provincial government

全省公安机关“百日禁毒攻坚战”新闻发布会

10.20新闻发布厅现场.JPG
摘要:全省公安机关“百日禁毒攻坚战”新闻发布会

文字直播

review
  • 全省公安机关“百日禁毒攻坚战”新闻发布会

      吉林省政府新闻办于2016年10月20日(星期四)上午9时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省禁毒委副主任、吉林省公安厅副厅长吕锋介绍全省公安机关“百日禁毒攻坚战”的有关情况,出席发布会的还有吉林省公安厅禁毒总队总队长刘忠理、吉林省公安厅禁毒总队副总队长王海峰,他们一并回答了记者提问。中国日报、中国新闻社、法制日报、凤凰卫视、香港商报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、大公网、中国吉林网等21家媒体的30余名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。 

    2016-10-20 16:04:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)

      各位记者朋友,大家上午好,欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。 
      众所周知,毒品是全人类的公害,毒品问题的发展蔓延已经严重影响了我们经济社会和谐的一大隐患,影响了经济社会的和谐发展。省公安厅从6月20日至9月30日,组织全省公安机关开展为期一百天的“百日禁毒攻坚战”,并取得了非常显著的战果。 
      今天我们非常高兴地邀请到了省公安厅副厅长吕锋同志,他将为大家详细介绍“百日禁毒攻坚战”取得的主要成果。出席今天发布会的还有省公安厅禁毒总队总队长刘忠理先生、省公安厅禁毒总队副队长王海峰同志,他们将一并回答记者的提问,请各位媒体给予充分的关注。 
      下面,首先请吕厅长给大家介绍情况。 

    2016-10-21 10:58:00
  • 吉林省禁毒委副主任、吉林省公安厅副厅长吕锋

      各位记者,大家上午好。下面我介绍一下全省“百日禁毒攻坚战”的整体工作情况。 
      为了有效遏制我省毒品蔓延的态势,省公安厅党委决定从6月20日至9月30日开展“百日禁毒攻坚战”战役,这一百天,应该说取得了显著的成效。攻坚战期间,全省公安机关共破获毒品案件1655起,抓获毒品犯罪嫌疑人2622人,缴获各类毒品283.07公斤,扣押涉案车辆48台,追缴毒资200余万元;查获吸毒人员20174人,责令社区戒毒6235人,决定强制隔离戒毒2352人。 
      公安部禁毒局对我省公安机关开展“百日禁毒攻坚战”的做法予以了全国通报、推广,各主流媒体对“百日禁毒攻坚战”进行了大量的宣传报道,社会效果十分明显。 
      一、破获了一批毒品大要案件。全省公安机关紧紧围绕大要案件,全力攻坚,战果显著。在全国毒品目标案件考核中,我省由攻坚战前的第18位跃升为全国第5位,得到公安部的充分肯定。特别是一些特大毒品案件,在社会上产生很大影响。6月21日,辽源市公安局破获一起部级毒品目标案件,摧毁一个跨三省六市的特大贩毒团伙,抓获犯罪嫌疑人16人,缴获冰毒12公斤,麻古6000余片。8月26日,白城市公安局破获一起部级毒品目标案件,抓获违法犯罪嫌疑人41人,缴获毒品25.08公斤,单次缴获毒品量如此之大在我省禁毒历史上罕见。 
      二、破获了一批涉及民生的涉毒“盗抢骗”案件。攻坚战期间,全省公安机关共计破获涉毒“盗抢骗”案件138起,抓获犯罪嫌疑人178人。6月20日,辉南县市场大厦被盗,辉南警方经调查确认吸毒人员韩某某有重大作案嫌疑,立即将韩某某抓获,尿检呈阳性。经讯问,韩某某交待了吸毒和盗窃的违法犯罪事实,同时又交待贩毒人员线索,破获3起贩毒案件。8月10日,公主岭市公安局经过侦查,一举将吸毒人员刘某等6人抓获,破获系列盗窃生猪案18起,起获并返还生猪132头,价值20余万元。 
      三、破获了一批涉枪涉暴的毒品案件。攻坚战期间,全省公安机关共计破获涉枪涉暴毒品案件17起,缴获枪支99支,子弹1013发,雷管3个,各种管制刀具100余把。7月10日,吉林市公安局龙潭分局大口钦派出所值班民警接到一男子报警称:其妻子被一男性(姓张)劫持拘禁,且行为人有枪、有砍刀。专案组通过筛查发现家住大口钦镇红阳煤矿住宅区吸毒人员张某军(男,38岁)有作案嫌疑。专案组在张某军家将其抓获,人质被成功解救。在张某军的住处发现毒品5.7克,吸毒工具3套,仿真长枪2支,改装短枪2把,长弩1支,扎枪1支,砍刀1把。7月24日,吉林市公安局船营分局破获一起贩毒的毒品案件,抓获毒品犯罪嫌疑人3人,缴获左轮手枪、步枪6支、仿真枪7支及子弹800余发。 
      四、缴获大量毒品和制毒物品。攻坚战期间,全省公安机关缴获各类毒品283.07公斤,发现并铲除毒品原植罂粟5.2万株,捣毁制毒窝点8个,收缴制毒工具23套。9月29日,农安县公安局成功侦破一起特大的种植、制造、运输、贩卖毒品大麻案件。该案共抓获犯罪嫌疑人21人,打掉制毒窝点2个,收缴大麻2120公斤,缴获制毒半成品800余公斤,同时铲除非法种植的毒品原植物大麻4万余株,扣押涉毒车辆4台,收缴毒资80余万元。 
      五、查处一大批吸毒人员。攻坚战期间,全省公安机关共查获吸毒人员20174人,裁决社区戒毒6235人,决定强制隔离戒毒2352人,单项指标都超过了历年查处吸毒人员年度的总和。7月10日,吉林市公安局船营分局在查处一起毒驾案件中,先后抓获吸毒和贩毒人员26人,其中女孩廖某年仅15岁。9月9日,长春市公安局宽城分局查获一吸毒团伙,抓获4名吸毒人员都不满18周岁。 
      六、严厉打击吸毒驾驶机动车违法行为。攻坚战期间,省厅“百日禁毒攻坚战”办公室和厅交警总队联合组织两次全省公安机关集中开展打击“毒驾”的专项行动,有效预防和减少了“毒驾”肇事肇祸案(事)件的发生。 
      攻坚战期间,全省公安机关共出动警力5040人次、警车1260余辆,查查车辆3697台,排查机动车驾驶人4877名;查获“毒驾”行为35起,查处吸毒人员235人,带破毒品刑事案件8起,抓获犯罪嫌疑人10人,缴获毒品89.94克。 
      这次攻坚战有几个特点: 
      一是作为“一把手”工程,全力组织实施。各级公安机关对这次“百日禁毒攻坚战”十分重视,将其作为“一把手”工程全力开展,特别是胡家福副省长亲自挂帅、亲自调度、亲自指挥,行动中先后批示10多次,为攻坚战明确了方向。 
      省厅成立了专门的攻坚战领导小组。各市(州)、县(市、区)公安机关都成立了领导小组和办公室,由“一把手”亲自担任领导小组组长,从方案制定、动员部署、调度推进到督导检查,都要求“一把手”亲自组织。攻坚战期间,各市(州)公安局“一把手”组织召开动员部署会议97次,县(市、区)公安机关“一把手”组织召开会议295次。 
      这次“百日禁毒攻坚战”省厅制定了科学的考评办法,实行战果月排名制度,省厅成立了5个督导组,对各地攻坚战开展情况进行督导检查,抽调各市州民警,采取交叉互检形式,对各地战果进行实地验收。同时,省厅还组织各地举办了禁毒业务培训班7次,从禁毒法律法规和办案程序、系统录入等方面进行全面系统的培训。 
      二是组织全警参与,实行合成作战。这次“百日禁毒攻坚战”,最大特点就是按照全民禁毒的要求,打破警种界线,全警参战。省厅明确了指挥中心、刑侦、治安、户政、经文保、警保、边防、铁路、森林、海关等24个警种和部门参战,下发了各单位职责任务清单。各警种按照职责制定的本警种工作方案,全力投入战役。省厅监管总队专门下发通知,要求全省监管部门发挥职能作用,开辟“第二战场”,深挖毒品犯罪线索,共同协作打击毒品犯罪。 
      攻坚战期间,共搜集毒品案件线索697条,协助办案单位破获涉毒案件115起,抓获涉毒违法犯罪嫌疑人121人,缴获冰毒1.86公斤。省厅于7月25日启动了“百日禁毒攻坚战” 二级合成作战工作机制,14个警种在厅合成作战室进行综合研判,为16起在侦毒品案件提供支持,协助延边州公安局禁毒支队侦破一起公安部毒品目标案件,形成了30余条毒品犯罪线索交付办案单位立案侦查,梳理出110名重点贩毒人员情报信息落地核查。 
      三是组织专项行动,从严查处涉毒人员。攻坚战期间,各地公安机关按照“应查尽查、应收尽收、应戒尽戒”的原则,深入开展禁吸戒毒工作,查处吸毒人员、责令社区戒毒、决定强制隔离戒毒人数大幅上升。7月8日至15日,省厅“百日禁毒攻坚战”办公室组织全省公安机关开展了娱乐场所的清查行动,各地出动警力15000余人次,清查场所9600余家,查获吸毒人员297人,刑拘17人。 
      攻坚战期间,全省共设立堵截卡点82处,出动警力5000余人次,成效十分明显。仅交警系统就通过堵源截流查获涉毒车辆6辆,查获吸毒人员25人,查处“毒驾”35起,缴获毒品80.6克。特别是通过物流寄递行业管控,破获毒品案件30余起。 
      四是边打边改边建,建立禁毒长效机制。“百日禁毒攻坚战”期间,各地公安机关一边打击毒品违法犯罪,一边解决工作中遇到的问题,建立禁毒工作长效机制。为基层基础信息采集录入机制建立起来,省厅先后4次开展物流寄递业人员培训、禁毒信息系统培训,到各地集中培训5次,累计培训人数达3000余人。攻坚战期间,各地采集禁毒基础信息700余万条,通过信息比对应用抓获涉毒违法犯罪嫌疑人4850人。 
      省公安厅和司法厅联合出台《关于加强社区戒毒社区康复工作意见》、《社区戒毒社区康复工作制度规范》等制度性文件,还指定吉林省脑科医院、长春心理医院等7家医院作为我省认定吸毒成瘾医疗单位,解决了吸毒成瘾认定难的问题。 
      五是强化宣传发动,营造全民参与氛围。各地公安机关都大力开展宣传教育工作,广泛发动全民参与。6月24日下午,省长蒋超良出席了“生命如歌”禁毒主题教育演出活动并讲话。副省长、省禁毒委员会主任胡家福观看演出并为禁毒志愿者代表授旗。禁毒工作者、禁毒志愿者、社会各界代表共1200余人观看了演出。 
      全省各地公安禁毒部门也相继组织形式多样、各具特色的禁毒宣传教育活动,提高群众识毒拒毒抵御毒品的能力。各地都通过媒体通告、发送短信等多种形式,组织群众积极举报毒品违法犯罪线索,接到群众举报线索2316条,破获毒品犯罪案件120余起,抓获犯罪嫌疑人135人。省公安厅和四平、通化等地相继召开新闻发布会,通报“百日禁毒攻坚战”取得的阶段性战果,鼓励群众积极参与禁毒人民战争。 
      “百日禁毒攻坚战”虽然取得了一定成效,但与我省严峻复杂的毒情形势相比,各项禁毒工作还需深入开展。一是要加强毒品预防教育工作。大力开展毒品预防教育进学校、进家庭、进单位、进社区活动,形成全民禁毒宣传大格局。特别是针对吸毒青少年,全面开展预防教育工作。二是加大缉毒执法力度。针对毒品违法犯罪问题,持续保持高压严打态势,对毒品犯罪“零容忍”,坚决防止毒品犯罪反弹。三是加强禁吸戒毒工作。针对“百日禁毒攻坚战”中查获的吸毒人员,纳入社区重点人口实行网格化管理,加大宣传教育转化工作。四是加大禁毒管理工作。强化物流寄递行业、易涉毒文化娱乐场所、易制毒化学品的企业等管理,最大限度堵塞毒品流入流出渠道。五是发动群众广泛参与禁毒工作。 
      毒品问题是社会问题,需要全社会的共同参与,我们召开这次新闻发布会,目的也是让全社会了解毒品危害,共同参与到禁毒人民战争中。希望各位媒体给予大力支持,呼吁社会各界和广大人民群众共同行动起来,形成全社会齐抓共管的大格局,为全省人民安居乐业和平安吉林建设作出贡献。 
      包括我们这次搞的禁毒成果展览,可能这两天还要大规模的搞,到企业、群众活动的文化场所,还有一些实物,都要进行展览,正在办理当中。这就是我通报的情况。 
      下面,我和我的同事愿意回答大家提出的问题。

    2016-10-21 10:59:00
  • 主持人

        谢谢吕厅长,下面是记者提问环节,有哪位记者提问的,请举手示意,并在提问前报一下自己所代表的媒体机构。

    2016-10-21 11:00:00
  • 1.吉林日报

        各位领导好,我是吉林日报社的记者。“百日禁毒攻坚战”已经结束了,从战果上看,取得了显著的成就。我想问一下相关的负责人,下一步公安机关怎么样巩固这个战果,形成一个持续打击的态势?

    2016-10-21 11:01:00
  • 吕锋

      我回答这位记者的问题。打击禁毒工作应该说不是一蹴而就的,这是要长期的,长期的打、防都得结合起来。这样我们针对咱们省的毒品情况,拟采取几个措施: 
      第一,严厉打击网络贩毒。现在贩毒手段是日新月异,不断地变化。通过我们的调查,网络贩毒和物流寄递业的贩毒现在比较突出,按照公安部的部署,我们将开展第二次打击互联网涉贩毒的专项行动。这个期间,我们已经梳理一批线索了,正在安排部署,这个专项行动结束以后。 
      大家可能知道,为什么9月30号结束,我们现在才开新闻发布会,就是我们这个数字一定要准,这都是经过检察院批复的,已经法律手续走完的。所以第二批的网络贩毒,我们正在梳理线索,梳理完以后,马上进行第二次的打击网络贩毒这个专项行动。特别是现在网络有一些传授、教授这些网络制毒、贩毒、吸毒这种技术,这个渠道我们也准备从咱们省这块给它截流住,使互联网犯罪在我们省有所遏制。 
      第二,打击物流业。大家都知道,物流业现在国家也作为一个重点方面的整治工作,但是物流业整治说是实名登记,但是还没有完全落实,这样我们想通过落实物流业的实名登记工作,你发的是实名,收的是实名,然后再通过检查,发现一些毒品犯罪线索,打掉毒品流通的渠道。 
      第三,结合敏感点安保工作,打击毒品犯罪。主要是刚才我说的,通报情况也说了,就是这个得全民参与。那么敏感点在哪?就是我们的娱乐场所,现在是藏污纳垢比较多的地方,所以这个敏感点我们想进行一下集中的整治。同时要进行全民参战,奖励,搞一个制度,对举报吸毒、贩毒的,要有一个对群众的奖励制度,现在省厅正在研究制定。通过奖励,号召咱们全民参战,宣传毒品的危害,然后全民都参与到这项行动中,搞一场人民战争,使禁毒工作在我们省扎实有效地开展下去。

    2016-10-21 11:02:00
  • 2.法制日报

        各位领导好,我是法制日报记者。在“百日禁毒攻坚战”查获大批的吸毒人员,其中青少年比较多,年龄最小的刚才您也介绍了,最小只有15岁。我想问一下,针对青少年吸毒预防教育工作,我省有什么举措?

    2016-10-21 11:03:00
  • 吉林省公安厅禁毒总队总队长刘忠理

      这个问题我来回答,国家禁毒委为了解决对青少年吸食毒品预防教育问题,在2015年的6月27日召开了全国禁毒委的工作会议,制定了6·27青少年(毒品)预防教育的规划。这个规划的要求,就是要在大、中、小学的教学大纲当中,列入禁毒教育的课程,同时每个学校要有专职和兼职的禁毒教师,同时各地的禁毒委成员单位要有法制教员进入大、中、小学的课堂,参加禁毒教育的课程讲解、讲座。 
      我们今年在“百日禁毒攻坚战”期间,举办了全省大、中、小学的教师培训,是在6月20号进行的。这个培训班有专兼职老师,有学校的的体美德室的教员参加,回校之后,对大、中、小学进行教育,对学生进行教育。我们今年对大、中、小学兼职教师的培训目标是要达到2500人,使禁毒教育工作从学校、课堂、家庭、社会氛围当中都有禁毒的知识和内容。 
      下一步的工作,我们将按照国家禁毒委的要求,各个学校要把禁毒的教育做的更好,定期我们还要选出三名大、中、小学校的学生参加全国的禁毒知识竞赛。我们全省的下一步青少年(毒品)预防教育工作会取得更好的工作成果。

    2016-10-21 11:04:00
  • 3.中国吉林网

      我是中国吉林网的记者,在这一次攻坚战通报的材料当中多次提到了加大力度。我想问一下,本次“百日禁毒攻坚战”,我省“毒驾”的问题都采取了哪些措施? 

    2016-10-21 11:05:00
  • 吉林省公安厅禁毒总队副总队长王海峰

      我来回答这位记者的问题。正如咱们记者所说,现在“毒驾”问题严重危害公共安全,社会影响非常大,老百姓也是深恶痛绝。 
      针对“毒驾”问题,公安厅党委非常重视,一直把查处“毒驾”整治行动作为此次“百日禁毒攻坚战”的重要任务。刚才我们吕锋厅长已经介绍了,我们前后开展了两次集中清查统一行动,查处了235人,“毒驾”行为查处了35起。在这个过程中,我们也发生了民警查处“毒驾”过程中被撞伤的事件,可以说这个影响也非常大。从这次“百日禁毒攻坚战”查处“毒驾”这个问题看,我们收到了明显的效果,目前到现在为止,再没有发生过“毒驾”事件,新闻媒体也没有再见过的。 
      下一步,我们将采取四项措施来继续深入推进“毒驾”整治行动: 
      第一,要对持有驾驶证的吸毒人员,进行排查清理。按照公安部决定和有关法律,对吸毒人员持有驾驶证,我们要进行清理,特别是社区戒毒和强制隔离戒毒人员要进行注销。 
      第二个措施,要对吸毒人员拥有的车辆进行排查。在吸毒人员名下的车辆进行排查,看是不是吸毒人员所驾驶,如果是吸毒人员所驾驶的,我们要进行严格的管控,防止车辆上路肇事肇祸。 
      第三个措施,继续开展“毒驾”专项整治行动。通过我们的治安卡点、交通卡点,进行堵截查处,发现存在问题,一查到底。 
      第四,要加强吸毒人员和驾驶员的培训教育工作。加强预防教育,使驾驶员明确吸毒驾车的后果,也使吸毒人员知道他们对驾车的有关规定,这样从根本上,从标本兼治的角度来解决实际问题。 

    2016-10-21 11:06:00
  • 主持人

        请继续提问。还有问题吗?如果没有问题,今天的发布会到此结束。谢谢吕厅长,谢谢各位领导,谢谢大家!

    2016-10-21 11:07:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见