政务

provincial government

政务

provincial government

解读信访事项简易办理办法新闻发布会

12.13发布会现场.JPG
摘要:解读信访事项简易办理办法新闻发布会

文字直播

review
  • 解读信访事项简易办理办法新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2016年12月13日(星期二)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省信访局副局长万春江解读《信访事项简易办理办法(试行)》有关情况,并回答了记者提问。香港大公报、中国日报、中国新闻社、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、中国吉林网等14家媒体的20余名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。
      

    2016-12-14 09:10:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军


       各位记者朋友,大家上午好,欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。国家信访局今年出台了《信访事项简易办理办法(试行)》,信访部门将依据《信访事项简易办理办法(试行)》,对事实清楚、责任明确、易于办理的信访事项采取简易程序办理,有效解决信访办理流程中的程序繁、环节多、时效慢等突出的问题。
       今天,我们非常高兴地邀请到了吉林省信访局副局长万春江先生,他将向大家详细解读《办法》的有关情况,并回答记者朋友们的提问,请各位媒体给予充分的关注。
       下面,首先请万局长给大家介绍情况。
      

    2016-12-14 09:50:00
  • 吉林省信访局副局长万春江介绍有关情况


       女士们、先生们,各位媒体的朋友,大家上午好!
       首先,在这里感谢大家长期以来对省信访局的工作和全省的信访工作的大力支持和关注。下面,我就国家信访局今年下发的《信访事项简易办理办法(试行)》,向大家做个简要的介绍。
       一、《办法》出台的背景
       《信访事项简易办理办法(试行)》的出台,是深入贯彻十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,深化信访工作改革制度、推进信访工作法制化建设的具体实践。中央高度重视信访工作,近年来采取了一系列措施,强力推动信访工作法制化建设。党的十八大要求“更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用。”十八届三中全会对改革信访工作制度、健全及时就地解决群众合理诉求机制提出明确要求。
       2013年12月,中央出台了《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》,对健全及时就地解决群众合理诉求,畅通和规范群众诉求表达渠道等进一步提出了具体的要求。中央作出的一系列重要决策部署,为做好新时期信访工作提供了根本的遵循,明确了信访工作制度改革的方向,这就是,一方面要走规范化法制化的道路,另一方面要把服务群众做实做细。
       这个《办法》把中央关于加强和改进信访工作的方针政策、决策部署转化为具体的规章制度,进一步完善充实了信访工作法规制度体系,可以说信访事项的办理和处理又多了一项重要的工作规范。同时通过制度规范推动信访改革重点任务落地,体现了信访维民、改革便民的理念和简便务实、灵活高效的原则,有利于提高信访事项办理效率、快速回应群众诉求、缓解基层“案多人少”、运转程序过于繁多的矛盾。《办法》将有效推动有权处理的行政机关,特别是县级以下有权处理行政机关,针对诉求简单明了的信访事项,简化办理程序、缩短办理时限,依法高效地维护信访人的合理诉求。
       二、《办法》的主要内容
       《信访事项简易办理办法(试行)》共13条,主要内容根据《信访条例》和《信访事项网上办理工作规程》等规定制定的,《办法》对信访事项简易办理过程的各个环节进行了明确和规定。总的原则是:对简单明了的信访事项,简化程序、缩短时限、依法合规、简便务实、灵活高效。
       一是明确了办理的主体。《办法》规定对信访事项是否适用简易办理,由有权处理的行政机关确定,在实际工作中主要是指县级以下政府工作部门。县级以上信访工作机构和有权处理机关的上级行政机关可以对信访事项是否适用简易办理提出建议。
       二是明确了简易办理的适用范围。《办法》规定,事实清楚、责任明确、争议不大、易于解决的初次信访事项适用简易办理办法。适用简易办理的还包括提出咨询或意见建议、表达感谢,可以即时反馈的;涉及群众日常生产生活、时效性强,应当及时处理的;行政机关已有明确承诺或结论的以及其他可以简易办理的信访事项。可以简易办理总共列了这么五项,主要是争议不大的、责任明确的、事实清楚的、易于解决的以及一些提出建议类的,涉及群众生产生活方面的,有明确承诺的等等五个方面。
       不适用简易办理的信访事项主要包括:由上级信访工作机构、行政机关交办的,交办案件一般都是一些重点案件,相对比较复杂,所以交办的不适用简易办理;可能对信访人诉求不予支持的,不予支持,可能涉及到工作的程序相对比较复杂,这个也不适用简易办理;已经进入或依法可以通过法定程序处理的,因为法定程序一般都是有固定的、有法律规定的办理时限项;涉及多个责任主体或集体联名投诉的重大、复杂、疑难的信访事项。以上这四种情况不适用简易办理。
       三是明确了简易办理的具体环节。《办法》从转送、受理和办理三个环节上进行了规定,达到了缩短时限、简化程序,更加方便快捷的目的。
       在转送环节,县级以上信访工作机构和上级行政机关对提出简易办理建议的信访事项,可以通过信访信息系统直接转送有权处理的行政机关;如果不具备直接转送条件,转送过程中涉及的各中间层级应当依次在收到信访事项之日起1个工作日内通过信访信息系统完成转送。
       在受理环节,《信访条例》规定有关行政机关应当自收到转送、交办的信访事项之日起15日内,决定是否受理。而《办法》规定,对适用简易办理的信访事项,有权处理的行政机关应当在收到之日起3个工作日内决定是否受理。可以当即决定的,应当当即告知信访人。对受理告知,规定除信访人要求出具纸质告知书的,可以当面口头或通过信息网络、电话、手机短信等快捷方式告知信访人。
       在办理环节,《信访条例》规定信访事项应当在受理之日起60日内办结。《办法》规定,对适用简易办理的信访事项,有权处理的行政机关应当在受理之日起10个工作日内作出处理意见。可以当即答复的,应当当即作出处理意见。对处理意见的答复,除信访人要求出具纸质处理意见书的,可以通过信访网络、手机短信等快捷方式答复信访人。
       以上是向大家介绍的这个情况。下面,我愿意回答各位记者提出的相关问题。
      

    2016-12-14 09:51:00
  • 主持人


      谢谢万局长。下面是记者提问时间,请大家围绕本次发布会主题提问,想提问的请举手示意,报一下自己所代表的媒体机构。
      

    2016-12-14 09:52:00
  • 1.劳动新闻


      大家好,我是劳动新闻的记者。我的问题是有哪些组织或哪个部门来决定一个事项适用于简易办理办法?
      

    2016-12-14 09:53:00
  • 万春江


       信访事项是否适用简易办理,在这个《办法》里非常明确,就是由有权处理的行政机关来决定。同时,县级以上的信访工作机构和他的上一级机关也有权力提出建议和意见。当然,有权处理的行政机关,简易的信访问题一般都是在县级以下。
       比如,一个信访事项是我们长春的某个区建设局的,由这个建设局来决定说这个事项可以简易办理,那他直接就可以做出决定。上一级机关,比如说这个信访工作机构,长春市信访局接到了一个群众在网上受理的一个信访的投诉事项,觉得这个事项简单明了,可以通过简易办理,也可以直接提出简易办理的这个意见,直接转到还是刚才那个地方,转到建设局,来直接让他处理。
      

    2016-12-14 09:54:00
  • 万春江


       对于发现不宜简易办理或者是简易办理未妥善解决的,在这个《办法》里头也做了规定,实际上也是一个返回机制。一旦这个简易办理决定做出之后,开始进入简易办理之后,在办理过程当中,忽然发现这里头可能又遇到一些,因为很多信访问题在办理的过程中,忽然又发现有一些新的比较复杂的问题,他就设置了一个返回机制。
       在办理过程当中,还是这个有权处理机关他决定这个又不适于简易办理的,那么要报到有权处理机关的负责人,进行批准,批准之后再返回到普通信访事项,那么办理的程序、时限都不一样。对于上级机关提出明确意见和建议的,比如这个不是你本机关做出的,是由前面我举的第二个例子,由上级信访工作机构提出来的,那么要向提出意见的信访工作机构或者是有关机关这个反馈意见作出情况说明。
      

    2016-12-14 09:55:00
  • 2. 吉林日报


      大家上午好,我是吉林日报的记者。我的问题是对发现不宜简易办理或简易办理未妥善的解决的信访事项该如何处理?
      

    2016-12-14 09:55:00
  • 3.香港大公报


      你好,我是大公报的记者,想问一下简易办理对办理时限有哪些要求?对简易办理程序的责任要如何落实?
      

    2016-12-14 09:59:00
  • 万春江


       这是两个问题。一个就是对办理时限。实际上刚才我跟大家已经介绍了,《信访条例》规定,普通信访事项有明确的办理时限,包括转送时限,包括受理时限,包括办理时限。普通信访事项基本上叫15、15、60,什么概念?就是转送的环节是15天,比如省里在网上接到了一个群众投诉的一个信访事项,那么从省里转到有权处理的行政机关规定是15天,有权处理的行政机关要在15个工作日之内决定是否受理,这又是一个15天,那么如果这个事项决定受理了,办理时限是60天,这样15、15、60。
       那么简易办理办法大大地缩短了这个时间,第一个是转送,实际上是1。在《办法》里头规定,一个是直接可以转到有权处理机构,比如省级,可以直接转到,说这个事项非常清楚,就是谁的事,也可以,很简单就可以处理了,所以可以直接转到有权处理机构,当天就可以转到。中间如果是涉及到各个环节的话,比如省里需要转到市里,市里转到区里头,每一个环节都是1天,就是1天之内必须转完,这是由过去的15现在变成了1。
       第二,在受理环节,过去有权处理的机关,比如前面那个例子,建设局这个事项要研究一下,我是不是应该受理,过去是15天决定是否受理,那么现在3天之内必须作出决定,这是一个3。办理时限,那也是比过去大大缩短了,过去是60天,现在要求必须10个工作日,10天之内必须把这个信访事项办理完结。这是刚才我回答的第一个问题。
       第二个就是这位记者提到的责任的问题。假如没有按照上级提出的意见,或者是在简易办理过程当中,有推诿的这种现象怎么办。对于已经有明确意见或者是甄别应当通过简易办理办法来办理的,故意推托、拖延,或者是借助简易办理办法来侵犯信访人的权益,这个各级信访工作机构和他的上级机关要督促限期改正,如果是这里头造成后果的,那么要按照信访工作责任制的有关规定,追究相关人的责任。
       在这个过程当中,因为刚刚试行,我们也加大了这方面的工作力度,比如加大网上巡查、实地督查,同时也加大通过信访人来监督各级有权处理行政机关它的办理的情况,来督促各级行政机关认真按照简易办理办法来处理好信访事项。
      

    2016-12-14 10:00:00
  • 主持人


      今天的发布会到此结束,谢谢万局长,谢谢大家!
      

    2016-12-14 10:05:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见