政务

provincial government

政务

provincial government

省食药监局严厉打击食品违法行为新闻发布会

12.15发布会现场.JPG
摘要:省食药监局严厉打击食品违法行为新闻发布会

文字直播

review
  • 吉林省严厉打击食品违法行为新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2016年12月15日(星期四)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省食品药品监督管理局副局长、新闻发言人闫海江介绍吉林省查处食品违法案件以及下一步重点工作等有关情况,出席发布会的还有吉林省食药监局督查指导处处长韩清、吉林省食品稽查总队总队长张岩,他们一并回答了记者提问。香港大公报、法治日报、中国食品安全报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、中国吉林网等20家媒体的20余名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。
      

    2016-12-14 09:10:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军

      各位记者朋友,大家上午好,欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。食品安全关乎百姓的健康与切身利益,当前我省的食品安全总的形势稳中向好,但是安全的形势依然是比较严峻的,制售有害有毒食品等违法犯罪行为还时有发生,为此吉林省食药监部门不断加强违法案件查处的力度,查处了一大批食品安全领域违法案件,从根本上保证人民群众舌尖上的安全。
      今天,我们很高兴地邀请到了吉林省食品药品监督管理局、新闻发言人、副局长闫海江先生,他将为大家详细介绍我省食品违法案件的查处情况、主要做法以及下一步的重点工作安排有关情况,出席今天发布会的还有省食药监局督察指导处处长韩清先生、省食品稽查总队总队长张岩女士,他们将一并回答记者朋友们感兴趣的问题,请各位媒体给予充分的关注。
      下面,首先请闫局长为大家介绍情况。
      

    2016-12-14 09:50:00
  • 吉林省食品药品监督管理局副局长闫海江介绍有关情况


       各位记者朋友们,大家上午好!首先感谢媒体朋友们长期以来对我省食品安全工作的关注和支持。
       近年来,省食品药品监督管理局按照党中央、国务院关于食品安全工作的战略部署,围绕国家食药监总局、省委省政府具体工作安排,严格落实“四个最严”、“四有两责”的要求,不断强化违法案件的查处力度,出重拳、亮利剑,使“猛药”、敢较硬,严重查处食品安全领域的违法犯罪行为,有效保障了人民群众的饮食安全。下面,我通报三个方面的情况:
       一、食品违法案件查处的总体情况
       近两年来,全省食品药品监管系统上下一盘棋,全力开展食品稽查工作,严厉打击食品安全违法犯罪行为,查处了一大批群众关注度高、社会影响大、性质恶劣的食品违法案件,惩处了一大批危害食品安全违法犯罪分子,净化了食品市场,维护了良好的市场秩序。据统计,2015年以来,全省食品药品监管部门共查处食品违法案件12308件、涉案金额3599万元,罚没金额4609万元;向公安机关移送涉嫌违法犯罪案件39起,其中省本级移交案件16起。
       二、主要做法
       第一,强化执法力量,突出办案效果。我省紧跟全国食品药品监管体制改革步伐,锐意创新,逐步完善食品稽查办案机制。2014年底,在全国率先成立省级食品稽查总队。两年来,省级稽查部门独立或会同相关单位开展了22个取缔食品“黑窝点”、“黑作坊”、“黑工厂”专项行动。特别是今年,在联合“打黑”行动中,端掉生产销售“月饼、冷面、凉皮、实蛋、火锅底料及熟食”等食品黑窝点13个,出动执法人员103人次;查扣并销毁各类问题产品3.63万公斤,查扣生产原料2.47万公斤;查扣生产工具、设备180件(套),协助公安机关抓捕犯罪嫌疑人10名,现已对7名犯罪嫌疑人提起公诉。其中查处的“吉林省伊通满族自治县宇田鹿业开发有限公司生产销售有毒有害食品案”、“长春市九鹿鹿业有限公司生产销售有毒有害食品案”、“长春廖氏重庆特色火锅店生产经营有毒有害食品案”、“饿了么、美团等第三方网络食品案”等案件,社会反响强烈,成效显著。
       第二,整合多方资源,深挖案件线索。一是注重在食品专项整治、日常监管中捕捉案源。加强稽查办案与服务监管的相互融合,围绕监管重点,及时掌握案源线索。对面类制品、食用油、酒类、肉类及冷冻肉制品中超范围添加、非法添加非食用物质,对餐饮食品违法添加罂粟壳,对生产销售假冒保健食品、添加药物成分等违法违规行为,主动作为,严查重处。二是坚持在食品安全抽验核查处置工作中锁定案源。我们借助国家、省两级食品安全监督抽验信息系统,及时掌握抽检产品信息,省局还专门成立了不合格问题产品研判小组,在第一时间判定线索,开展核查处置工作。同时,注重发挥快检在食品稽查办案中的“前沿哨兵”的作用,对疑似问题产品进行快检筛查,为精准打击违法行为赢得时间。三是在群众举报线索中甄选案源。全省各级12331投诉举报中心实行信息资源共享,落实举报“首接负责制”,食品问题投诉举报处理率达到100%。积极兑现举报奖励,根据案情,举报人可获得500元至20万元的奖励。两年来,省局先后分6批发放食品、保健食品相关举报奖励及大要案补助经费近510万元,占发放总额的70.2%。
       第三,落实行刑衔接,联合查办大要案。2014年5月,省食药监局与省公安厅签订了《食品药品监管执法联动机制框架协议》,强化了行政执法与刑事司法的衔接。省公安厅派2名专职人员入驻省食品稽查总队,成立“联合执法办公室”,发挥各自优势,联合查办大案要案。省食药监局在查办案件,特别是在查办涉嫌违法犯罪案件时,第一时间将案情通报给公安部门,公安部门提前介入,全程跟踪,联合办案。工作中,我们及时向公安机关提供涉案佐证,协查问题产品流向,提供相关的技术支持。同时,发挥监管部门前期介入、取证索证优势,协调相关部门互通案件信息、会商疑难案件、协调联动力量,提升了办案的效率,严厉打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。两年来,“联合执法办公室”共办案51件,其中移送公安机关涉刑的案件16件,公安机关受理案件后,共抓捕犯罪嫌疑人76人,现已起诉26人,拘捕20人、取保候审29人、监视居住1人。
       第四,曝光违法行为,增强执法震慑力。两年来,我们多次邀请媒体记者全程跟踪案件查办,曝光打击食品安全违法犯罪行为,起到了“查处一批、警示一方、震慑一片”的效果。在今年的“打黑”专项行动中,吉林电视台公共频道“第一播报”栏目对办案情况进行了专题报道,警示群众持续关注。节目播出之后,凤凰卫视、新浪等主流媒体先后转载,社会反响强烈。省政府李晋修副省长在舆情报告上作出批示,充分肯定省食药监局严厉打击食品安全违法犯罪行为所取得的成绩,并要求继续下重拳,全面打击“黑作坊”制售假冒伪劣食品的违法犯罪行为。同时,在我们在省局门户网站、微信公众平台上及时公开食品抽检、案件查处等信息。由于媒体的参与,将危害食品安全的违法犯罪行为曝光在众目睽睽之下,通过这些举措,迫使违法犯罪企业为“失信”付出沉重的代价,产生了极大的震慑力和杀伤力。也借此机会,在这里,向媒体和记者朋友表示感谢。
       三、下一步工作安排
       食品安全问题不仅仅是产品质量的问题,同时也是政治问题、社会问题和民生问题。当前,我省的食品安全总体形势稳中向好,人民群众对食品安全的满意度在不断地提升,但是应该清醒地看到,食品安全形势依然严峻,制售有毒有害食品等违法犯罪行为还时有发生,食品安全状况与广大人民群众对食品安全“零容忍”的要求还有一定的差距。下一步,我们将进一步发挥食品稽查“尖刀”和“利剑”的作用,以更严格的稽查执法,打击违法行为,提升食品安全水平。
       一是持续夯实基础。积极推进监管体制改革,要做好顶层设计,着力构建统一、高效、权威的食品稽查执法体系,努力构建横向到边、纵向到底的大食品稽查格局。通过岗位练兵、培训学习等手段,切实提高基层一线办案人员的业务素质,打造专业性、系统性、权威性的稽查队伍。进一步完善稽查工作制度机制,理顺执法程序,规范执法行业,努力实现执法的法律法规、制度机制和工作程序三个有机“统一”。建立稽查奖惩体系,调动稽查人员的积极性和创造性。
       二是加强部门协作。进一步强化行刑衔接,明晰部门职责,完善稽查与纪检监察案件协作机制;完善打击生产销售有毒有害食品成员单位联席会议制度机制;深化省际间、省内地区间稽查打假协作机制;完善打击侵犯知识产权和制售假冒食品工作机制;完善食品安全信息公开和舆论监督机制。突出大要案查办,重拳出击,惩治违法违规分子,力争在打击食品违法犯罪方面取得新的成效。
       三是强化社会共治。借助新闻媒体拓宽舆论监督渠道,加大正面宣传引导,通过开展追踪报道、制作警示片、公布典型案件等方式,普及食品安全法律法规知识,提高防范意识,鼓励群众积极参与投诉举报、让危害食品安全违规违法的犯罪分子无机可乘、无缝可钻。
      

    2016-12-14 09:51:00
  • 主持人


      谢谢闫局长。下面是记者的提问环节,请大家围绕本次发布会主题进行提问,想提问的记者请举手示意,并在提问前报一下自己所代表的媒体机构。
      

    2016-12-14 09:52:00
  • 1.吉林电视台都市频道


      你好,闫局长,我是吉林电视台守望都市的记者。刚才汇报当中我们所有的媒体朋友都听到了,咱们这个成果还是非常丰富的,但这里边听您介绍当中,有一个是说意在构建一个食品大稽查的工作远景,那这个大远景怎么来构建,再给我们详细介绍一下。
      

    2016-12-14 09:53:00
  • 闫海江


      食品药品监管体制改革之后,我省针对新的形势、新的要求,着力打造“三横两纵一突出”的大稽查工作格局。
      “三横”分别指省政府食药安委的成员单位横向联合。为了加强食品药品的安全监管,我省成立了吉林省人民政府食品药品安全委员会,并下设办公室,办公室在省食品药品监督管理局。目前我局已经与省公安厅、省高法、省农委、省畜牧局、省水利厅、省进出口检验检疫局等单位签订了合作协议,实现资源共享、信息公开、互利互助,坚持开展联合督导检查,共同打击食品违法犯罪行为。
      第二,与社会媒体横向协作。我局与省内9家主流媒体签订了合作协议,各位媒体人对食品安全监管工作给予了大力的支持,积极开展食品安全科普宣传,报道重大食品安全事件,曝光食品经营不法行为,引导社会力量参与食品安全监督,警示和震慑作用得到了充分的发挥。
      第三,发动广大群众参与横向监督。通过加强“12331”监督投诉举报平台建设,拓展食品药品便民服务站的投诉举报功能,畅通监督举报途径,开展有奖举报活动,收集违法犯罪线索,调动群众参与食品监管的积极性。截至目前,全省“12331”共受理食品药品投诉举报13302件,解答各类咨询5264条,省食药监局也荣获了2015年全国食品药品投诉举报工作二等奖。这是“三横”。
      “两纵”是指对市州局侦办的食品案件纵向给予督察指导。虽然监管体制改革后,食品药品的安全监管由原来的垂直管理变为属地管理,但是省局对市州局重大案件的侦办工作始终给予关注,特别是在指导案件侦办思路、帮助协调解决困难以及申报大要案补助上都不遗余力,两年来,共向国家申请稽查补助经费300万元,全部用地补助属地查处督办案件。二是为市州局侦办案件纵向提供技术支持。省局成立了食品药品专家委员会,在众多智囊的支持下,一些市州局无法准确定性的案件,均通过组织专家磋商会得到了解决。同时一些重大案件中的食品质量问题,需要检验检测结论的支撑,省局对市州局提出的协助申请,也是免费提供支持,优先协助办理。
      “一突出”指的是突出省食品稽查总队建设,查大案,办要案。2013年食品药品监管体制改革之后,我省的食品稽查总队与药品稽查总队分设,这在全国也属首创,在总队建设的过程当中,人员配置强调精兵强将,资金保障强调足额足量,执法装备配备强调尖端先进,目的就是在于全力打造一支过得硬、打得赢的食品稽查队伍,切实严厉打击食品安全领域的违法犯罪行为,保障人民群众的舌尖上的安全。
       

    2016-12-14 09:54:00
  • 吉林省食药监局督查指导处处长韩清


       这个问题我来回答。食品安全抽检工作,是我们食药系统履行“四有两责”职责的重要职能,也是我们监管执法的重要途径,是发现案件线索的一个重要案件来源。对于这项工作,我们全省系统高度重视,可以说从省局到市州局,到县市局,基本上做到了由一把手亲自来抓这项工作,特别是我们省局,不但是由我们一把手亲自来抓,同时在我们省局又设立了一个专门的抽检秘书处,从人力、物力和财力方面全面来支持这项工作。
       到目前为止,我们全省系统已经开展完国抽、省抽、检测和食用农产品四个方面的大型检测,截止到12月10号,已经达到12000余批次,预计到今年年底,我们这项工作要实现13000批次的目标。在已经抽检的批次当中,我们已经发现了220余批次的问题产品,同时对于180余批次已经进行核查处置。
       对于这些抽检结果,我们一方面为了让广大消费者及时掌握这个消费信息,提前提供预警,我们通过各大媒体进行了公示,就刚才咱们记者提问的这个问题,已经进行了公示。我们以前一次公示是一个季度一次,为了让广大消费者在第一时间最快的速度来掌握这种预警信息,我们提高到了每周一次。在2016年,我们已经完成了54个批次的公示,这不但对消费者消费提供这个警示,同时也对我们稽查办案提供了大量案源。
       刚才我们海江局长在讲话中也提到了,长春廖氏火锅案就是我们抽检过程中发现了他们添加罂粟壳等相关的有毒有害物质,正是根据这一线索,我们稽查总队立即行动,连续查处了3家连锁店。同时,我们省级领导根据这个线索,不再局限于在长春市区查处,还部署了全省的查处任务,目前这项工作还在查处当中。
       正是鉴于抽检工作的重要性,所以在今后的工作中,我们省里领导已经作出明确指示,要进一步加大对抽检工作人力、物力上的投入,为保护全省广大消费者的消费安全提供进一步的保障,为我们全省食品安全事业尽力做出更多的贡献。
      

    2016-12-14 09:55:00
  • 2.吉林电视台公共频道


      各位领导,大家好,我是吉林电视台公共新闻频道第一报道的记者。我有一个问题是这样,今年省食药监局在各大媒体上也是发布了多期食品安全抽检公告信息,并且刚才海江副局长也介绍在提高抽检工作,为稽查工作也提供了案件和线索。我想问一下韩清处长,我省是否有成功利用抽检信息破获的案例?
      

    2016-12-14 09:55:00
  • 3.香港大公报


      大家好,我是大公报的记者。我是想问现在网络购物已经十分便捷,然后在网络平台上进行食品交易是十分普遍的,而由此引发的违法违规现象时有发生,想问一下张岩总队长,吉林省在打击网络平台上食品交易中违法违规行为都取得了哪些成果?
      

    2016-12-14 09:59:00
  • 吉林省食品稽查总队总队长张岩

      这个问题由我来回答。在今年的3·15晚会上,央视曝光了饿了么、美团等第三方网络交易平台运营商未对餐饮服务对象进行入网审查的违法行为。那么我们针对这个新闻线索,我省高度重视,我们食品稽查总队在第一时间对长春市通过网络经营食品的行为开展了专项检查,在检查的8家入网的饭店中,有6家餐饮单位没有餐饮服务许可证,第7家饭店经营地址与网上登记不符,并且卫生条件十分恶劣,都存在严重的脏、乱、差,不符合餐饮服务规范的问题。
      经过我们调查取证以后,对实体店的违法经营行为,移送给了当地的食品稽查部门来查处,对饿了么、美团等网络平台未对实体店进行入网审查的违法行为进行了立案查处。可以说,这个案子成为我省查处网络平台违法经营食品的第一案,我们作为典型案例,已经上报给国家总局,并且得到了国家总局领导的高度认可和肯定。
      那么在下一步工作中,我们总队将继续加大对网络平台经营食品行为的关注,确保广大百姓在享受方便、快捷的网络消费的同时,用的安心,吃的放心。
      

    2016-12-14 10:00:00
  • 4.吉林日报


       各位领导好,我是来自吉林日报的记者。我请问一下张岩总队长,在查处食品安全违法犯罪案件的过程当中,肯定会触及到个别人的利益,难免受到阻碍,那么我想请问一下您在工作过程当中最深刻的体会是什么?
      

    2016-12-14 10:05:00
  • 张岩


       首先感谢记者朋友们对食品稽查工作的关心、关注和支持。说句心里话,我们虽然做了一些工作,查处了一批有影响的大要案,但是可以说这些都是大家共同努力的结果,凝聚着包括媒体在内的各单位的心血。对我们自身而言,我们必须做到认真的履职尽责,这也是我们一直在努力做的。
       我作为总队长,工作两年以来,最深刻的体会:
       一方面就是食品安全责任重大。面对食品安全严峻形势,严厉打击食品安全违法行为的这一项工作永远在路上,任重道远。
       第二个方面就是领导重视是根本的保障。我们食品稽查总队自成立以来,一直就是由我们省局的主要领导来分管,在机构设置上,人力、物力、财力、技术支撑等方面一直得到省局、省局各处室、直属单位的全力支持和帮助。
       第三个方面就是内外协调办案是关键。对内,我们总队立足于查办大要案,同时对市县两级的稽查机构给予业务上的指导,对于一般性的案子,我们按照属地管理,属地查办的原则,交给地方食品稽查部门来查处,我们总队根据案情的需求给予指导。可以说,这样一来,最大化地发挥调动了基层办案的积极性和创造性。对外,我们加强与公安、法院、检察院的沟通,强化舆论监督,依照我们各自的职能、职责和案情的需要,我们提前介入,跟踪指导、服务。同时,我们还充分发挥舆论监督的作用,构建社会共治体系,可以说在这个方面,我们感受到了成效是显著的。
      

    2016-12-14 10:06:00
  • 主持人


      还有问题吗?如果没有问题,今天的发布会到此结束,谢谢闫局长和各位领导,谢谢大家!
      

    2016-12-14 10:07:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见