政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 长吉产业创新发展示范区设立暨启动建设新闻发布会

        吉林省政府新闻办于2015年2月26日(星期四)上午10时在吉林省政务大厅3楼新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省政府副秘书长刘非介绍长吉产业创新发展示范区设立以及启动建设有关情况,出席发布会的还有长春市副市长、长吉产业创新发展示范区管委会主任、长春高新区管委会主任孙亚明,吉林市常务副市长李向东,省长吉图办副巡视员白忠凯,他们一并回答了记者提问。新华社、中国日报社、中国新闻社、中国文化报、中国经济导报、香港大公报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、人民网等35家媒体的近50名记者参会。吉林省委宣传部副部长张志伟主持了本场新闻发布会。

    2015-02-28 14:05:00
  • 刘非(吉林省政府副秘书长)

    各位媒体朋友,女士们、先生们: 
      大家上午好! 
      非常高兴今天能够向各位媒体朋友介绍日前我省新设立的长吉产业创新发展示范区的基本情况。 
      2014年11月14日省长吉图开发开放先导区战略实施领导小组召开第二次会议,会议决定建设长吉产业创新发展示范区。建设长吉产业创新发展示范区是为了深入推动实施长吉图开发开放战略,加快推进长吉一体化建设,有利于承接国家哈长城市群发展政策,是我省充分利用好新一轮振兴东北老工业基地政策,主动融入国家“一带一路”战略的重要举措,有助于进一步提升我省在东北亚区域合作中的地位。按照省委省政府的总体部署,省长吉图办、长春市、吉林市立即着手研究编制设立长吉产业创新发展示范区的总体方案,并于1月30日经省政府常务会议讨论通过,2月3日,省政府批复同意设立长吉产业创新发展示范区(吉政函[2015]18号),2月11日省编办正式批复同意设立长吉产业创新发展示范区管理委员会(吉编发[2015]1号)。下面,我就长吉产业创新发展示范区的设立情况向大家做一个简单介绍。 
      在功能定位方面,建设长吉产业创新发展示范区将紧紧围绕“科学发展、加快振兴,让城乡居民生活得更加美好”总目标,突出发挥“五个优势”、推进“五项举措”、加快“五大发展”,不断完善以先进制造业、现代服务业、现代农业为重点的现代产业体系,积极推进长吉图开发开放先导区战略,以开放合作为根本,以深化改革为动力,以求实创新为特征,适应新常态,寻求新发展,立足吉林省,服务大东北,面向东北亚,把长吉产业创新发展示范区建设成开放开发的先导区、产业转型升级的示范区、全面深化改革的实验区。示范区的具体定位是:实施长吉图战略的重要载体、哈长城市群发展的新引擎、东北产业升级的先导区、东北亚区域开放合作的战略高地。 
      在规划范围方面,长吉产业创新发展示范区规划面积控制在3710平方公里以内,规划范围包括长春长东北和吉林市产业发展示范区两个相连区域。为尽快启动长吉产业创新发展示范区建设,我们在长东北和吉林市产业发展示范区两个区域分别确定了若干区域作为先导区优先开放建设。长东北先导区包括长东北开放开发先导区(长德新区)、空港经济开发区、东北亚国际物流园区、长东北创新产业园区。吉林市产业发展示范区先导区包括吉林经开区(含航空产业园)、吉林高新北区、船营经济开发区、吉林(中国-新加坡)食品区、现代农业示范区万昌先导区、现代农业示范区孤店子先导区。 
      在发展目标方面,省里关于长吉产业创新发展示范区总的考虑是:到2020年基础设施与城市服务体系基本形成,先进制造业和现代服务业发展取得重大进展,新型现代农业发展迈出重大步伐,改革创新取得重大突破,开放合作成为示范区经济的最大特色,综合经济实力显著提升,对长吉图开发开放先导区的腹地支撑能力和哈长城市群的辐射带动能力显著增强。到2025年改革创新与开放合作取得丰硕成果,以先进制造业、现代服务业、现代农业为重点的现代产业体系日臻完善,区域综合实力进一步提升。 
      在产业发展方面,长吉产业创新发展示范区产业的整体定位是根据吉林省、东北地区和东北亚区域的要素禀赋和产业特点,把握当前经济社会发展方向和需求演变方向,整合与利用域内外各种优势资源,坚持差异选择、错位发展、集群发展,在长吉产业创新发展示范区打造以先进制造业、现代服务业、现代农业为重点的现代产业体系。先进制造业重点发展高端装备制造业、新材料产业、医药及医疗器械制造业、资源深加工业、电子信息产业。现代服务业重点发展金融业、科技服务业、商贸物流业、旅游休闲产业、文化创意产业、职业教育产业、养老健康服务业。现代农业重点是在提高粮食综合生产能力上挖掘新潜力,在优化农业结构上开辟新途径,在转变农业发展方式上寻求新突破,在促进农民增收上获得新成效,在建设新农村上迈出新步伐,为该区域经济社会持续发展提供有力支撑,为全省新型现代农业树立新典范。 
      在对外开放方面,加强对外经贸合作要充分利用长春兴隆综合保税区优势,建设内陆港,设立进口货物指定查验点,构建“港口后移、海陆联运、无缝对接”的吉林省对外物流新通道。坚持以国际市场需求和扩大出口为导向,引进发达国家和地区的资本、技术等高端要素,大力发展外向型产业,扩大对外贸易。根据东北振兴和东北亚合作的需要,以商务活动为核心,集商务服务、文化交流、娱乐休闲等多种功能于一体的东北亚商务中心,打造东北亚国家在华跨国公司的总部集聚区和东北亚特色产业园区。加强对外科技合作要引导吉林省的高等院校、科研机构、高新企业与东北亚国家以及世界各国的相关机构开展科技合作,使其成为东北亚国家科技创新中心。大力引进示范区及东北地区发展亟需的电子、新材料、生物技术、石油化工、生态环保等领域的先进技术,积极举办以东北亚国家为重点,面向全球的集科技成果交易、科技产品展示、科技论坛、科技项目招商等活动,大力提升国际科技交流与合作水平。加强国际人文交流要积极开展与世界各国,特别是东北亚各国之间多层次、多渠道、多形式的人文交流,以文化交流提升示范区的国际化水平。建设面向东北亚,以国家人力资源开发合作为主题,集教育合作、文化合作、青年交流等多种功能于一体的东北亚人才交流合作中心,促进国际人力资源共享与交流。加强开放平台建设要通过前沿与腹地的合作,进一步完善长春兴隆综合保税区、中国图们江区域(珲春)国际合作示范区、中新(吉林)食品区、东北亚国际物流园、东北亚国际科技创新中心等开放平台的建设,促进平台之间的互动发展。争取国家支持,将示范区打造成东北亚国际组织集聚中心,将东北亚合作相关的区域性国际组织设在示范区。争取定期在示范区举办东北亚六国相关会议、城市市长论坛等面向东北亚的超大型国际会议或展览。在示范区内营造适合东北亚各国侨民居住的生活环境,吸引优秀人才和投资贸易商,促进示范区乃至全省与东北亚国家的经贸合作。 
      在发展模式方面,简要概括为“统一规划布局、统筹协调推进、合作开发建设”三个方面。“统一规划布局”即由长吉产业创新发展示范区管委会负责制定长吉产业创新发展示范区的总体规划以及土地利用规划、重大基础设施规划、产业规划等专项规划,统一进行重点产业、重大基础设施的布局,统一制定优惠政策;“统筹协调推进”即由长吉产业创新发展示范区建设协调推进组统筹推进长吉产业创新发展示范区的发展,确保长吉产业创新发展示范区总体规划和各专项规划的落实,确保长吉产业创新发展示范区各区域建设的相互配合和协调发展;“合作开发建设”指各功能区之间,通过合适的体制机制,在产业布局、招商引资、平台建设、科技创新、基础设施建设、人才开发与利用等方面开展合作,以更好地整合区域资源,促进长吉产业创新发展示范区整体发展。 
      以上就是长吉产业创新发展示范区的基本情况,如有介绍不清楚的地方,欢迎各位新闻界的朋友们提问,谢谢大家! 

    2015-02-28 14:06:00
  • 香港大公报

        我是大公报记者。请问刘非秘书长,省政府对于推进建设长吉产业创新发展示范区的管理框架是如何设计的?

    2015-02-28 14:08:00
  • 刘非

        为 更好地推动长吉产业创新发展示范区建设,省里成立了由超良省长为组长,省委常委、省人大常委会副主任陈伟根为常务副组长,长吉两市、省直部门和长吉产业创新发展示范区管委会主要领导为成员的长吉产业创新发展示范区建设协调推进组。主要负责研究确定关于长吉产业创新发展示范区建设的重大方针、重大政策和重大项目,协调建设过程中出现的重大事项,及时部署推进长吉产业创新发展示范区建设的各项工作,指导各地各部门抓好工作落实。推进组下设办公室,设在省长吉图办,作为日常办事协调部门。具体负责长吉产业创新发展示范区建设工作在省级层面的综合协调,推进相关规划编制、政策措施制定及有关项目建设,并做好长吉产业创新发展示范区建设协调推进组各项工作部署的检查指导和督促落实。长吉产业创新发展示范区管委会,作为省政府的派出机构,委托长春市管理,在长春高新区管委会加挂长吉产业创新发展示范区管委会牌子,与长春高新区管委会合署办公。负责制定示范区总体规划和长吉产业创新发展示范区整体开发建设与管理,在启动阶段负责制定长吉产业创新发展示范区发展建设规划和重大项目规划,并重点推进长吉产业创新发展示范区的开发建设。

    2015-02-28 14:09:00
  • 长春广播电视台

        我是长春广播电视台记者。加快先导区建设对于推进长吉产业创新发展示范区的尽快启动至关重要,示范区确定了长东北和吉林市产业发展示范区两个先导区,那么请介绍一下长东北先导区近期建设的主要设想?

    2015-02-28 14:10:00
  • 孙亚明

      长东北先导区由长德新区、空港经济开发区、东北亚国际物流园区、长东北创新产业园区四个功能区组成,我们将按照“差异发展、错位竞争、突出特色”的总体要求,在进一步搞好功能布局的基础上不断加大开发建设力度。 
      一是提升完善长东北创新产业园区。长东北创新产业园就是长春高新区北区。经过几年的开发建设,京哈铁路以东56平方公里基础配套实现全覆盖,引进落位了一批产业化龙头项目,一座国际现代化科技新城正在崛起。下一步,我们将继续突出高新高端特色,以东北亚国际科技创新中心为平台,加快引进战略性新兴产业项目和高新技术产业项目,更好地发挥其在长东北先导区建设中的引领、带动和辐射作用。 
      二是扎实推进长德新区建设。长德新区是国家级开发区与县(市)合作共赢的一种新模式,启动建设三年多来,37平方公里起步区已初具规模。下一步,我们将加快引进建设一批产业配套类、园区平台类、龙头基地型项目,把其打造成战略性新兴产业基地、长东北科技生态新城。 
      三是重点建设空港经济开发区。我们将依托空港开发区良好的区位和生态优势,大力发展健康养老、文化休闲、体育健身等高端服务业,规划建设面向东北亚的国际商贸物流中心、文化交流中心、金融创新中心和国际会展中心,努力把其打造成为示范区的核心功能区,成为东北亚区域开放合作的战略高地。 
      四是全面启动东北亚国际物流园区建设。东北亚国际物流园是长春高新区与国家交通运输部、中国铁路总公司合作,依托沈阳铁路正在投资建设的铁路综合物流货场,规划建设的现代化综合性物流项目,将于今年5月实现规模性开工。我们将通过对区域物流产业的有机整合,加快建设东北地区最大的铁路物流综合货场,实现与长春兴隆综合保税区功能互补,最终打造成吉林省对外开放的内陆港口和长吉图区域重要物流枢纽。 
      总之,长吉产业创新发展示范区建设任务繁重、承担的责任重大,我们将在省委、省政府的坚强领导下,勇于担当、不辱使命、开拓创新、求真务实,努力把示范区建设成为开放开发的先导区、产业转型升级的示范区和全面深化改革的试验区,为建设“幸福长春”、推进吉林“五大发展”做出新的贡献。

    2015-02-28 14:11:00
  • 吉林日报社

        我是吉林日报记者。长吉产业创新发展示范区作为我省开放开发的先导区、产业转型升级的示范区、全面深化改革的试验区,重在创新和示范,那么请谈谈示范区重点在哪几个方面加快创新,做好示范?

    2015-02-28 14:12:00
  • 孙亚明

      感谢媒体朋友对长吉产业创新发展示范区设立的高度关注。“创新发展示范区”,我想重点是创新,关键在示范,主要体现在以下六个方面。 
      一是创新发展思路,在适应新常态上做好示范。如何在新常态下走出一条创新发展之路,是示范区肩负的重大使命。我们将积极探索创新驱动发展新机制,把转方式调结构放在更加重要的位置,不单纯追求经济增长,而是追求经济社会和生态环境和谐发展。 
      二是创新规划理念,在谋篇布局上做好示范。示范区的发展必须坚持规划引领、统筹协调。我们将围绕国际同纬度一流城市的目标,坚持国际化、现代化标准,不断创新规划理念,聘请国际国内知名规划专家进行高端设计,形成总规、多规、专规、详规紧密衔接的规划体系。规划一旦确定,我们将严格执行规划,确保一张蓝图绘到底。 
      三是创新产业形态,在科技支撑上做好示范。我们将充分发挥长春高新区科技创新优势,强化产学研紧密结合,促进科研成果的就地转移、转化和产业化;要转变招商模式,着力引进一批投资体量大、带动能力强、科技含量高、创新驱动型的重大项目;要以先进技术促进传统产业优化升级,构建战略性新兴产业与高端服务业融合互动发展的新格局。 
      四是创新管理体制,在“先行先试”上做好示范。我们将在经济社会管理的各方面加快改革,大胆创新,充分借鉴国家级新区、自贸区的先进经验,构建时间最短、服务最优、效率最高的服务链条,确保示范区从启动建设,就能与国际接轨,采用最先进的管理体制和发展模式。 
      五是创新开发模式,在新型城镇化上做好示范。我们将落实中央“以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承”的要求,更加注重城乡统筹、城乡一体、产城互动、节约集约、生态宜居、和谐发展,率先走出一条可复制的新型城镇化发展道路。 
      六是创新共赢机制,在开放合作上做好示范。我们将本着“优势互补、资源共享、合作共赢”的原则,加快各功能园区的“串联”发展,从而带动长春、吉林、延边三地的“并联”发展,全面构建起腹地与窗口、前沿的联动机制,助推吉林省融入国家“一带一路”战略,把长吉图区域打造成“一带一路”北线的新门户、新通道和新平台。 

    2015-02-28 14:13:00
  • 长春晚报社

        谢谢主持人,我是来自长春晚报的记者。规划建设长吉产业创新发展示范区,是吉林省委省政府为吉林市的跨越式发展搭建的又一崭新舞台。请问,吉林市是如何理解这一舞台所带来的深远意义,又将如何利用这一舞台呢?

    2015-02-28 14:14:00
  • 吉林电视台

        我是吉林电视台公共新闻频道第一播报记者。请介绍一下建设长吉产业创新发展示范区对实施长吉图战略及全省经济社会发展有哪些重要作用?

    2015-02-28 14:15:00
  • 李向东

      加快推进长吉一体化,设立长吉产业创新发展示范区,是省委省政府高瞻远瞩、审时度势做出的科学判断和战略决策,对吉林市来说也是前所未有的发展机遇。我们要按照省委省政府对吉林市提出的“三个率先”的发展要求,把建设中部创新转型核心区和长吉产业创新发展示范区作为我市当前及今后一个时期的核心引领和战略指向,担负起全省发展的重任,全力作为,紧抓机遇,在科技创新、转型升级、核心引领上下功夫,用好新舞台,实现新突破。 
      为充分抓住这次难得的机遇,我们将更加注重加强四方面的工作结合:一是要在省示范区建设协调推进组的统一部署和协调推动下,与长吉产业创新发展示范区管委会紧密配合,积极开展规划、招商、宣传等工作,充分体现特色和优势,努力实现与长春交相辉映;二是吉林市示范区各版块之间要紧密结合,创新机制,凝心聚力,早启动,早实施,早见成效;三是市直各单位之间要紧密结合,示范区建设是我们的头等大事,通力合作、携手共进是加快示范区发展的重要保障;四是条块要紧密结合,市直部门要注重加强对先导区的服务,尤其是注重强化项目建设服务和储备工作,紧抓发展的关键、钥匙及载体,推动先导区提早驶入发展快车道。 

    2015-02-28 14:15:00
  • 白忠凯

      建设长吉产业创新发展示范区是省委省政府在统筹我省区域协调发展的基础上,作出的一项战略部署,具有重要的现实意义,其重要作用主要体现在以下几个方面: 
      一是建设长吉产业创新发展示范区是提高长吉腹地支撑能力的需要。深入实施长吉图战略需要不断扩大长吉腹地支撑能力,建设长吉产业创新发展示范区能够整合长吉区域产业、科技、资金等资源要素,提高产业竞争能力和区域总体经济实力,为长吉图战略实施增添新的动力,更有力地推动前沿和窗口的对外开放,实现长吉图联动协调发展。 
      二是建设长吉产业创新发展示范区是积极纳入哈长城市群发展的客观要求。长吉是哈长城市群规划的重要辐射极。建设长吉示范区有助于促进长吉一体化发展,使长吉两市形成一个经济总量大、集聚能力强的现代化都市圈,形成强有力的辐射带动极。 
      三是建设长吉产业创新发展示范区是我省主动融入国家“一带一路”战略的重要举措。长春市是国家“一带一路”规划中确定的“中蒙俄经济走廊”节点城市,建设示范区一方面是要把这个节点做大做强;另一方面通过建设示范区促进长吉图联动发展,加快我省东进西联对外开放步伐,使长吉图战略与国家“一带一路”战略紧密结合,主动把吉林省融入“一带一路”战略之中。 
      四是建设长吉产业创新发展示范区是落实新一轮东北振兴的重要抓手。力求通过产业创新实现区域产业优化升级和经济转型,通过大胆探索、先行先试,为全省乃至东北地区体制机制创新提供示范。 

    2015-02-28 14:16:00
  • 刘非

        长吉产业创新发展示范区的设立是我省实施长吉图国家战略的一项重大举措,为的就是更好地发挥长吉图战略中的腹地支撑作用,更好地推进沿边开发开放发展。在具体操作层面,主要有以下几方面考虑:在基础设施上可以按照同城化理念和适度超前原则,加强示范区、长吉两市和延边州之间的城际交通基础设施规划与建设,打造包括轨道交通、高速公路等在内的快捷城际交通体系,创造便捷的交通条件。加强信息基础设施、电子政务平台、公共技术平台等领域的合作,促进信息的互联互通和资源共享。依托示范区的政府融资平台,通过合适的体制机制,可以加强珲春的基础设施和城市功能建设,提高城市服务水平与窗口开放能力。在经济技术上可以通过政策支持引导企业积极使用“借港出海”作为内外贸物流通道,为图们江通道建设提供物流商流支撑,促进图们江通道的形成和发展。综合运用政策手段引导企业,特别是大型国企到延边投资,促进延边提高产业水平,通过企业与市场机制促进产业融合和相互配套,促进延边产业水平提高。通过政府引导和市场化运作,探索示范区与珲春共建合作区的新模式,推动珲春经济的跨越式发展。在开放平台上可以利用市场机制和政策引导,引导长春兴隆综合保税区、东北亚国际物流园区和中国图们江区域(珲春)国际合作示范区等重要平台开展合作,形成资源、政策优势互补,有效发挥这些优势平台对长吉图开发开放的促进作用。建设统一的海关监管场所,推动长吉图区域通关一体化,提高对外物流效率,为互动效率创造体制条件。

    2015-02-28 14:17:00
  • 中国经济导报

        我是中国经济导报记者。长吉产业创新发展示范区是否考虑长吉图联动发展问题,具体有哪些举措?

    2015-02-28 14:17:00
  • 李向东

      2014年省委省政府提出在吉林市开展全省产业创新示范区试点,今年又提出建设长吉产业创新发展示范区,核心都是产业,要义都是创新,目标指向高度一致。这体现了省委省政府对吉林市在产业创新方面寄予了深切期望和重托,与我们具有的独特基础优势密切相关。 
      国家级吉林高新技术产业开发区和国家级吉林经济技术开发区是我们开展全省产业创新示范区试点的主体支撑,均为全省首批战略性新兴产业聚集区,拥有国家城市矿产示范基地、国家养老产业示范基地、软件服务外包产业转移承接示范区、黄河以北唯一的国家级专利产业化试点基地、国家级碳纤维高新技术产业化基地、国家级化工新材料科技企业孵化器及东北最具竞争力的精细化工产业集聚区一系列重要产业创新平台。 
      优越的生态条件是吉林市独特的资源禀赋,在发展现代农业方面更具有突出优势。中新吉林食品区是中国和新加坡共同建设中国农产品(食品)质量安全国际合作示范区的载体,合力打造以无规定动物疫病区为基础的食品生产加工全产业链国际合作园区。在岔路河、孤店子入选全省22个新型城镇化示范镇的基础上,吉林市整体入选了全国“62+2”国家新型城镇化综合试点城市,将在三化统筹发展创新方面拓展领域、深挖内涵。 
      下一步,我们将围绕现代农业、先进制造业、现代服务业三大功能版块,在吉林经开区、高新北区、船营经开区、中新食品区、孤店子现代农业示范区、万昌现代农业示范区六大先导区,布局建设精细化工及新材料、通用航空、汽车及先进装备、医药健康、商贸物流、安全健康食品、现代农业等八个专业园区,加快构筑现代工业体系,大力发展现代服务业,以通用航空和医药健康两大新兴产业为平台,推动先进制造业与现代服务业有机融合。通过现代农业牵引,与长春市实现无缝连接,通过先进制造业和现代服务业提拉,我们将实现全市产业转型升级,力争实现一年有变化,三年见成效,五年大发展,把吉林市示范区初步建设成为功能集成、产业集聚、企业集群、资源集约、产城融合的国家新型城镇化示范区、国家承接产业转移升级创新示范区、中国农产品(食品)质量安全国际合作试验区。
        发稿人:赵祥明 

    2015-02-28 14:18:00
  • 中国吉林网

        我是中国吉林网记者。产业创新是长吉产业创新发展示范区的核心要义,加快产业创新迈出新步伐,吉林市可以说责无旁贷。请问,吉林市在加快产业创新发展上有哪些基础优势、发展特色和创新举措?

    2015-02-28 14:18:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见