政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 2015-2017年吉林省农业机械购置补贴政策新闻发布会

        吉林省政府新闻办于2015年3月26日(星期四)上午10时在吉林省政务大厅3楼新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省农委巡视员于文波解读《2015-2017年吉林省农业机械购置补贴实施意见》有关情况,出席发布会的还有吉林省农委农机处处长郑建东,他们一并回答了记者提问。中国日报、中国新闻社、农民日报、中国经济时报、香港文汇报、香港大公报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、人民网等21家媒体的近30名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。

    2015-03-27 09:09:00
  • 于文波(吉林省农委巡视员)

    女生们,先生们,记者朋友们: 
      大家上午好! 
      按照省委、省政府的安排部署,为确保国家农业机械购置补贴政策有效实施,经省政府同意,2015年3月16日,吉林省农业委员会、吉林省财政厅印发《2015-2017年吉林省农业机械购置补贴实施意见》,对农机购机补贴政策作出重大调整、对补贴工作作出了明确部署。3月20日,省农委举办了全省农机化工作暨农机购置补贴政策培训班,在系统内对补贴工作进行了安排。农机购置补贴政策的实施将惠及我省的广大农民朋友。下面,我就其中的主要内容向大家介绍一下。 
      一、关于实施2015-2017年全省农机购机补贴政策的总体要求 
      2015-2017年全省农机购机补贴政策,是根据省委、省政府提出的转方式、调结构、促增长的总体要求,在总结我省近年来农机补贴政策经验、工作成果和农机化发展要求提出的。特别是2014年,在省委、省政府的高度重视下,我省对农机购机补贴政策进行改革创新。在补贴兑付方式上,实行自主购机、县级结算、直补到卡,由“暗补”变“明补”,使广大农民更直接地体会到了党的惠农政策;在补贴资金安排上,向粮食主产区产粮大县倾斜、向新型农业生产经营主体倾斜、向关键环节机具倾斜;在补贴重点上,突出粮食生产环节重点机具,并对急需机具实施敞开补贴。我省的这些做法得到省委、省政府和农业部、财政部的充分肯定,为2015-2017年补贴政策的制定奠定了坚实的政策、环境和实施基础。 
       2015-2017年,我省购机补贴政策的总体要求是:以转变农机化发展方式,优化农机装备结构,提升农机化作业水平为主线,调动农民购机用机积极性,促进农业机械化又好又快发展。突出补贴重点,加快推进粮食生产全程机械化;突出补贴政策普惠,使广大农民公平享受政策福利;突出补贴政策连续,确保阶段性政策稳定有效实施;突出补贴政策效果,强化规范性操作,保障资金安全。注重改革完善,简化操作程序、务实便民惠民;注重环节监督,加大绩效考核和廉政风险防控建设;切实发挥市场在资源配置中的决定作用和补贴政策的引导作用,推进补贴产品市场化,保障购机者选机购机自主权。 
      二、关于2015-2017年全省农机购机补贴政策主要内容 
      2015-2017年全省农机购机补贴政策,突出主攻方向,明确工作重点,强化改革推动,重点实施五项新政策。 
      (一)推进现代农业建设。进一步发挥补贴政策导向和引领的作用,将工作全局向实现粮食生产全程机械化这一战略目标聚焦,进一步提高政策实施的精准性,将机具补贴品目由上年的35个减少到22个,积极引导并鼓励支持开展玉米、水稻生产和黑土地保护等所急需的大型机械装备能力建设,推进粮食生产全程机械化进程,力争用3-5年的时间使我省主要粮食作物生产基本实现全程机械化。 
      (二)实施敞开普惠的补贴政策。在全省范围实施普惠制的敞开补贴,实行“自主购机、敞开补贴、县级结算、直补到卡”的操作方式。凡是符合条件的购机者,购买补贴种类品目范围内的机具,自主申请后均可享受补贴,满足广大农民和农业生产经营组织的购机需求。补贴资金由省财政厅下达各地财政局,由县级财政部门组织将补贴款兑付给购机者。购机农民的补贴款,通过“一卡通”兑付;农民合作社和农业生产经营组织的购机补贴款,通过银行转账方式兑付。使广大农民公平享受政策红利。 
      (三)实行连续稳定的补贴政策。为稳定预期,保持政策连续性,在2015-2017年政策执行期内,补贴范围、补贴标准、操作方式等3年保持不变。如有个别规定确需调整的,及早公布。在资金使用上,采取三年周期内年度资金连续滚动的办法。补贴资金实行全省总量控制,动态调剂管理,据实结算兑付。 
      (四)促进农业新型生产经营主体创新发展。从2015年开始,在全省30个产粮大县实施新型生产经营主体农业装备建设。优先在前郭县、榆树市、公主岭市、农安县、九台区、长岭县、乾安县、扶余市、洮北区和敦化市等10个粮食生产全程机械化先行示范县和长吉产业创新发展示范区实施。2015—2017年全省计划扶持建设新型农业生产经营主体300个。其中:2015年扶持建设50个,2016年扶持建设100个,2017年扶持建设150个。扶持建设资金采取中央财政补贴、省级财政补助、地方投入、信贷支持、融资租赁、新型农业生产经营主体自筹及社会资本投入等多元化形式。 
      (五)加强廉政风险防控。以问题为导向,从顶层制度设计入手,规避和加强廉政风险防控。一方面,在制度设计上,实行敞开普惠制补贴,简化手续,减少确定补贴对象等审批环节,提高便于监管和防控廉政风险的制度、机制的管控能力水平;另一方面,在具体实施操作上,制定并明确了规范的操作程序,防止权力寻租。 
      三、关于贯彻落实好2015-2017年全省农机购机补贴政策的保障措施 
      为确保2015-2017年全省农机购机补贴政策能够贯彻落实好,我省突出强化了六项保障措施。 
      (一)加强领导,落实责任。进一步强化内部约束机制,重要工作事项须由集体研究,经当地人民政府同意,并报上级主管部门备案。农机(农业)部门要会同财政部门具体负责农机购置补贴实施工作,将任务和责任具体落实到岗位。 
      (二)提高效率,便民服务。要采取有效措施加快资金结算进度,缓解农民购机的筹资压力。 
      (三)明确规范,严格管理。严格确认补贴对象,严格执行公示制度,充分尊重购机者自主选择权。 
      (四)信息化管理,系统化操作。在全省统一建立了全省农机购置补贴信息辅助管理系统,各地要全部使用农机购置补贴信息辅助管理系统对补贴工作进行管理,明确专人使用、专人管理,确保信息系统安全运行。 
      (五)强化监管,维护权益。要高度重视群众举报投诉受理查处工作,切实保护农民群众和补贴对象的合法权益。 
      (六)广泛宣传,营造氛围。要加大农机购置补贴政策的宣传力度,使广大农民知晓惠农政策和重大政策调整,积极踊跃参加到全省推进农业机械化大建设、大发展的大潮中,成为全省推进农业机械化发展的主力军。 

    2015-03-27 09:10:00
  • 香港文汇报

       我是文汇报记者。请问郑建东处长,今年对购置补贴机具的操作程序有那些调整?

    2015-03-27 09:11:00
  • 郑建东

        今年,根据我省补贴政策和方式的重大调整,我们对补贴操作程序也相应进行了调整。由2014年“申请、购机、核实、结算”的方式,调整为“登记、购机、核实、结算”的操作程序。由于今年我省将采用的是“敞开补贴”,“申请”程序已经没有必要。“登记”的作用是购机者表明有享受农机购置补贴的意向,同时在“登记”的时候详细了解补贴政策和权责,并签“告知书”,同时农机部门将有购机意向的购机者身份信息录入系统。在“购机”环节中,购机户购买机具时无需向经销商提供任何补贴手续,经销商也无需在信息辅助管理系统中进行任何操作。“核实”和“结算”方式与2014年基本相同,“核实”后,农机部门要在信息管理系统中选取购机户的身份信息和机具信息,录入购买信息。“结算”要根据系统数据,据实结算。

    2015-03-27 09:11:00
  • 东亚经贸新闻

      我是东亚经贸新闻记者。请问于文波巡视员,与往年相比,今年的农机购置补贴工作方式什么新变化和新特点? 

    2015-03-27 09:13:00
  • 于文波

      与往年相比,今年的农机购置补贴政策进一步加大了改革创新力度,更加体现了敞开式、普惠制的惠民政策;更加体现了尊重农民的自主权、顺应市场化需求的原则;更加体现了简政放权,删繁就简;更加体现了产业发展政策的重点导向,对补贴工作方式也做出了七个方面重大改革。 
      一是补贴资金与计划脱钩,与市场挂钩。2015-2017年补贴资金,不再向市县分配补贴金额指标,补贴市县金额数量多少,根据当地市场实际购买情况,据实补贴。全省实施总量控制,动态调节。二是补贴产品与支持推广目录脱钩,与产品资质挂钩。从2015年开始,不再将支持推广目录与补贴产品挂钩。今后补贴产品只要列入我省补贴品目的、国内生产并获得省级以上有效推广鉴定证书的产品,就可以在政策范围内享受补贴。三是补贴产品经销商确定与行政行为脱钩,与企业行为挂钩。从2015年开始,我省不再公布补贴产品经销企业名录,避免造成补贴产品经销企业是由行政部门审核认可的错觉,补贴产品经销企业由农机生产企业自主确定并向社会公布。农机生产企业对其确定的补贴产品经销企业的经销行为承担相应的责任。同时,农机部门加强对经营行为监管,对已列入黑名单的经销企业和个人,不允许参与补贴活动,所销售产品不能享受农机购置补贴政策。四是实施补贴操作与经销商脱钩,与主管部门挂钩。从2015年起,使补贴政策实施操作过程与农机产品经销企业脱钩。经销商不再是补贴操作环节中的必要环节,补贴对象应到当地政府确定的农机部门办理所有补贴手续。购机者购机时,也无需再向经销商出示补贴手续;经销商售机时,也不用再通过管理系统录入信息。避免因委托经销商协助录入购机信息或农民信息,增加经销商话语权,导致经销商左右农民购机,不利于公平竞争和政策规范实施。五是购置补贴机具与申请排号脱钩,与告知据实挂钩。从2015年起,补贴对象不再申请排号购置机具,只要持符合我省购机补贴政策要求的凭证,就可据实得到补贴。但是,补贴对象在购置机具前需签一个告知书,知晓对自主购机行为和购买机具的真实性负责,承担相应风险。六是购置补贴机具与销售地域脱钩,与补贴对象利益挂钩。从2015年开始,不再规定只限定在省域内购机。允许补贴对象通过生产企业直销的方式购机,允许补贴对象可以自主选择补贴产品经销商购机,保障补贴对象购机选择实现利益最大化。七是推进补贴购机纠纷处理与行政管理脱钩,与司法法治挂钩。从2015年开始,农机生产企业应对其确定的补贴产品经销企业的经销行为承担相应的责任,购机者和农机产销企业分别对其提交的农机购置补贴相关申请资料和购买机具的真实性承担法律责任,引导和推进对发生产品质量问题或购置纠纷,通过法律方式和渠道解决。 

    2015-03-27 09:14:00
  • 吉林卫视

      我是吉视公共频道第一播报记者。请问郑建东处长,今年农机购置补贴对象、补贴时间、补贴标准是怎样安排的? 

    2015-03-27 09:14:00
  • 郑建东

      今年我省农机购机补贴政策,对补贴对象、补贴数量标准和操作程序都作出了明确安排。 
      (一)关于补贴对象。今年,我省农机购置补贴政策继续覆盖全省所有县(市、区)。补贴对象为农牧渔民、农场(林场)职工和新型农业生产经营主体。新型农业生产经营主体是指农民合作社、家庭农场、农机专业户、种粮大户和直接从事农机作业的农业生产经营组织。 
      (二)关于补贴时间。今年我省补贴政策明确规定了6月30日、7月1日、11月30日和10日内4个时间点。设定这样四个时间操控点,主要是监控并协调资金调度,防范补贴资金出现重大缺口。一是购买当年春季农业生产所需补贴机具,在6月30日后,不再给予补贴。因为,此后购置的此类机具不能用于当年农业生产,以防在此时间点后购买此类机具,挤占夏秋等机具购置补贴资金,影响政策平稳顺利实施;二是购买当年秋季农业生产所需补贴机具,其补贴应在当年7月1日后办理,主要是控制和防范资金供给失衡;三是年度补贴截止时间为当年11月30日,主要是对出现重大资金缺口提供防控和补救的时间和空间。四是购机补贴对象应在购机后10个工作日内,到购机集中地或当地确定地点办理补贴申请手续,主要是防止上年购置机具和不在补贴范围机具占取补贴资金。 
      (三)关于补贴标准。由于我省实施的是普惠制、敞开式补贴政策,为满足补贴对象购机需求,我省政策明确,以户为单位的,年度内享受补贴机具数量限定为1台(套);以新型主体为单位的,年度内享受补贴机具数量上限为5台(套);纳入吉林省新型农业生产经营主体农机装备建设项目的,其享受补贴机具数量另行规定。同时,明确农机购置补贴资金,实行定额补贴。具体每个品目产品的补贴金额,省农委已经根据国家政策和我省实际,制定了《吉林省农机购置补贴机具分类分档补贴额一览表》,现在省农委已经将此表在吉林省农机信息化网、吉林农网进行公开公示,以方便广大农民和补贴对象购机查看。 

    2015-03-27 09:15:00
  • 吉林人民广播电台

        我是省电台记者。刚才提到从2015年开始省政府扶持新型农业生产经营主体农机装备建设,能请您介绍一下这方面的整体安排吗?

    2015-03-27 09:15:00
  • 郑建东

      从2015年开始,计划到2017年,用三年时间,以加快转变农业发展方式为核心,强化新型农业生产经营主体农机装备建设,提升粮食生产全程机械化水平,促进我省规模型、效益型、生态型农业发展,不断提高土地产出率、资源利用率、劳动生产率,实现集约发展、可持续发展,构建符合我省实际的现代农业发展新模式。 
      项目重点支持机具装备建设和机具场库棚建设这两项建设。扶持建设的规模。依据土地流转、规模经营以及新型农业生产经营主体(含流转、租赁,下同)耕地面积等实际配置农机装备,同时预留一定的发展空间。一是以旱田为主的,经营耕地面积应在3000亩以上。耕地面积3000-5000亩,享受补贴农机装备投资不超过250万元;5000亩以上的,享受补贴农机装备投资不超过450万元。二是以水田为主的,经营耕地面积应在2000亩以上。耕地面积2000-5000亩,享受补贴农机装备投资不超过250万元;5000亩以上的,享受补贴农机装备投资不超过450万元。三是扶持建设资金,按中央财政农机购置补贴资金、省级粮食生产发展专项资金用于全程农机化工程建设资金、新型农业生产经营主体自筹资金3:3:4的投入比例。新型农业生产经营主体自筹资金的银行贷款(含融资租赁)利息,利用省级专项扶持农民合作社资金给予补贴。机具库棚建设资金,采取自筹资金和省级粮食生产发展专项资金用于全程农机化工程建设资金定额补助的办法,先建后补。相关工作文件,省农委已经在吉林农网上公示,方便大家查看和参考。 

    2015-03-27 09:16:00
  • 农民日报

        我是农民日报吉林记者站的记者。请问于文波巡视员,2014年我农机购置补贴政策实施情况如何?

    2015-03-27 09:16:00
  • 于文波

      2014年我省争取中央财政农机购置补贴资金13亿元。在农机购置补贴政策的推动下,农业生产急需的主要农机装备保有量保持快速增长,机械化作业面积持续扩大。2014年,全省农业机械总动力达到2926万千瓦,同比增长7.3%;农作物耕种收综合机械化水平达到77.8%,同比提高4.2个百分点;关键和薄弱环节机械化实现重大突破,水稻机插、水稻机收水平分别达到了67.4%、77.8%,同比分别提高6.7个、4.5个百分点;玉米机收水平达到50.8%,同比提高9.2个百分点,为我省粮食生产再获丰收和提升农业综合生产能力提供了强有力的装备技术支撑。
        发稿人:赵祥明 

    2015-03-27 09:17:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见