政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省西部地区河湖连通供水工程情况新闻发布会

DSC_4380_meitu_1.jpg
摘要:吉林省西部地区河湖连通供水工程情况新闻发布会

文字直播

review
  • 吉林省西部地区河湖连通供水工程情况新闻发布会

      吉林省政府新闻办于2015年4月9日(星期四)上午10时在吉林省政务大厅3楼新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省水利厅副厅长、新闻发言人张和介绍吉林省西部地区雨洪资源综合利用河湖连通供水工程情况,并回答了记者提问。中央电视台、中国日报、中国新闻社、农民日报、香港文汇报、香港大公报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、人民网、新浪网等19家媒体的20余名记者参会。吉林省政府新闻办副主任杨有海主持了本场新闻发布会。 

    2015-04-09 16:46:00
  • 张和(吉林省水利厅副厅长、新闻发言人)

    女士们、先生们: 
      大家上午好!吉林省西部地区雨洪资源综合利用河湖连通供水工程(以下简称《西部河湖连通供水工程》)是省委、省政府,着眼西部生态绿色发展,做出的一项重大战略决策,是贯彻党的十八大和省委十届党代会精神的生动实践,是发挥五个优势,推进五项举措,加快五大发展的具体落实。对全面推动西部生态经济区建设,改善人居环境,实现生态富民,建设美丽吉林,意义重大。 
      今年2月,水利部会同吉林省人民政府联合批复了工程规划,前期工作取得了实质性阶段进展,为项目建设顺利推进奠定了坚实基础。按照省政府批准的工作方案,我们今天召开新闻发布会。下面,我将从工程规划的工程任务、项目规模、总体布局、作用及效益等几个方面,介绍一下我省西部地区河湖连通工程的有关情况。 
      一、 工程建设任务、目标和规模 
      工程主要任务是:在我省西部地区,行政区划涉及白城、松原及长春等3个地级市及所属的镇赉县、大安市、洮南市、通榆县、洮北区,乾安县、前郭县、长岭县、哈达山示范区及农安县等共10个县(市、区),总土地面积4.46万平方公里范围内,依托自然河湖水系和已建重大水利工程,结合新建、扩建渠道、泵站及桥涵闸等工程措施,构建引、蓄、灌、排、提相结合的河湖连通工程体系,在保障区域经济社会用水的基础上,合理调配和利用洪水等资源,向吉林省西部地区的重要湖泡、湿地供水,涵养水源空间,回补地下水,恢复和改善区域生态环境,打造西部河湖互济、渔兴牧旺、草茂粮丰、碧水蓝天、人水和谐的美好景象。 
      工程规模是:工程等别为Ⅱ等工程,规划新建、改扩建渠道工程1000公里,新建泵站水源工程9座,辅以桥、涵、闸等建筑物近500处;规划远期到2030年,实现多年平均引水量5.34亿立方米,其中常态补水量2.01亿立方米,引洪水量为3.33亿立方米,选取了区域内203个主要湖库泡塘连通,实现区域内最大蓄水能力达35.4亿立方米;工程总投资56亿元,建设工期为五年。 
      规划目标是:使区域内湖泊、湿地面积恢复到上世纪50年代的70%-80%水平;改善、治理盐碱地,以水压碱面积达700平方公里以上;保育莫莫格、向海、查干湖、波罗湖等国家和国际重要湿地,修复破碎化生境;可有效缓解洮儿河右岸沙带和科尔沁沙地扩散。 
      二、工程总体布局 
      工程总体布局是依托现有的引嫩入白供水、哈达山水利枢纽、引洮分洪入向、大安灌区、及白沙滩灌区、哈吐气灌区、前郭灌区、松原灌区(规划)等工程,利用松花江、嫩江、洮儿河、霍林河的洪水资源及灌溉回归水量,对区域内湿地、湖、泡、水库进行补水,构筑以向海、莫莫格、查干湖为核心的三大板块,辐射带动其他边缘板块,形成向海、莫莫格、查干湖生态主群落和其他生态辅助群落,实施工程总体布局。 
      (一)向海生态群落:主要利用洮儿河、霍林河的洪水资源,规划范围为洮南市、洮北区西部、通榆县西部。主要引水工程是已建的引洮分洪入向工程。依托该工程105公里的总干渠及众多支干渠可连通周边39个湖泡,形成以向海湿地为核心的向海生态群落,带动区域内林、牧、苇、游等相关产业发展。 
      (二)莫莫格生态群落:主要是利用嫩江、洮儿河和二龙涛河洪水资源,规划范围为镇赉县、洮北区东部、大安市东部和北部。主要引水工程是引嫩入白工程和大安灌区工程,分别利用白水滩泵站和三道岗子泵站从嫩江提水。依托引嫩入白52公里总干渠、大安灌区27公里总干渠及其所附属支渠,可连通周边62个湖泡,形成以莫莫格湿地为核心的莫莫格生态群落,为湿地恢复、土地整理等提供水利支撑。 
      (三)查干湖生态群落:主要是利用松花江、霍林河、洮儿河洪水资源,规划范围为前郭县北部、大安市西部和南部、乾安县大部、洮南市东部和哈达山示范区。主要引水工程是已建的哈达山水利枢纽、大安灌区工程和即将开工建设的松原灌区工程。依托哈达山水利枢纽工程96公里总干渠、大安灌区工程和松原灌区工程总干渠和众多分支渠,可连通周边82个湖泡,形成以查干湖保护区为核心的查干湖生态群落,为农业开发、生态旅游、城镇化建设提供有力保障。 
      (四)其他生态群落:主要以松花江、霍林河为主要水源,规划范围为通榆县东部、乾安县西南部、前郭县南部、长岭县农安县西北部,通过泵站提水,连通沿途20个湖泡,改善区域内生态环境和人居环境。 
      三、工程作用和效益 
      我们委托中国林科院与吉林省水利水电勘测设计研究院共同编制了《工程生态系统服务价值增量评估报告》,确定了该区湿地生态服务指标。工程建成后,能够形成河网密布的水系,可恢复较大湿地面积,有效控制水土流失;可恢复水生生物、植物生长环境,为候鸟栖息、保持生物多样性提高必要条件;可降解污染、调节气候,在我省西部形成良性的生态循环趋势。包括食物生产、原材料生产、调蓄洪水、小气候调节、固碳、大气调节、降解污染、供水、生物多样性保护、科研文化10种服务,生态服务增量总价值为100多亿元。在我省西部产生较好的生态效益、社会效益和经济效益。 
      (一)生态效益方面。可以恢复改善湿地面积约1400平方公里,新增水面面积440平方公里;实现年补充地下水量近2亿立方米;使湖泡湿地总面积达到4924平方公里,相当于50年代74.7%的水平。 
      (二)社会效益方面。可以调蓄洪水、防灾减灾,有效保护人民生命财产安全;通过湿地补水,恢复改善湿地面积,加强生态环境改善,提高公众的保护意识,突出发挥地方优势,促进地域社会经济绿色发展,为社会进步和产业开发提供充分的物质保障;提高公众的文明程度,使更多的世人了解吉林西部,共同投身到西部生态文明建设中,对有利推动社会主义新农村建设、西部生态经济区发展、城镇化进程具有重要和深远意义。 
      (三)经济效益方面。新增养鱼水面100万亩,沼泽养蟹60万亩,恢复芦苇面积54万亩,提供丰富的莲、菱、鱼、虾、蟹、苇等资源,打造高端有机农产品,提供大量工业原料,从而推动区域经济发展; 湖泡的蓄水、地下水回补,可为区域内工农业生产和生活用水提供可靠保障,支撑高效节水灌溉面积280万亩,为我省粮食稳步发展提供有力支撑;促进和带动以湿地为核心的生态旅游、绿色旅游迅猛发展。 
      四、下一步工作重点打算 
      按照省政府工作部署,下步将继续加快推进项目前期立项审批工作,重点是要开展项目建议书、可行性研究报告、初步设计等阶段的报告编制、咨询评估、审查审批等工作。期间,还要组织开展18项可研前置要件的组件和审批工作,整体前期立项审批工作计划在2016年上半年全部完成。在推进立项审批工作的同时,结合防汛形势需要,贯彻“引水为赢”方针,在白城、松原等地适时开展应急补水和试点引水工程建设。 
      “河湖连通水丰沛,鹤飞羊欢生态归,花鲜荷青沃野风,西部美景令人醉”, 这是2014年5月,时任省长巴音朝鲁欣然写下的诗句,诗情飞扬,寄托着吉林西部“水至绿来、一通百通”的魅力梦想。随着西部地区河湖连通工程的深入实施,绘河湖画卷,著生态文章,西部生态经济发展、美丽吉林建设会更加清晰,壮丽! 
      下面,我愿意回答大家的提问。 

    2015-04-09 16:47:00
  • 中国日报社

        我是中国日报记者。张厅长你好!我们也非常关注此项工程,前阶段在省电视台看到了河湖连通供水工程的宣传片,里面也看到了一些试点工程建设。那么,通过试点工程建设,西部地区生态环境有哪些明显改善呢?

    2015-04-09 16:48:00
  • 张和

        试点工程实施后,效益立即得到显现。一是2013年汛期引蓄洮儿河洪水近4亿立方米,分洪效果显著,降低月亮泡水库水位近1.1米,为确保月亮泡水库防洪安全发挥了巨大作用。二是区域内累计引蓄洪水近9亿立方米,有效增加水域面积约180平方公里,恢复湿地面积约550平方公里,投放鱼苗2500万尾,向海、莫莫格及周边干涸了多年的湿地和40多个湖泡得到恢复,大量候鸟落户栖息,生态环境明显改善。三是回补和提升区域内地下水水位0.6到1米左右,在一定程度上缓解了西部地区水资源短缺现状,为区域内工农业生产和居民生活用水提供了必要保障。

    2015-04-09 16:48:00
  • 中国新闻社

      我是中新社记者。应该说兴修水利是百年大计、利国利民的大好事。我想知道为加快推进河湖连通供水工程的前期工作,都采取了哪些措施,并取得了哪些进展?谢谢! 

    2015-04-09 16:49:00
  • 张和

        主要体现在四个方面。一是组建了省级河湖连通工程建设领导小组,组长由忠诚副省长兼任,成员由省直相关各部门和白城、松原和长春等地方政府有关负责同志担任。二是召开了前期工作专题会议,布置落实了各项前期工作。2月份,省政府组织省直相关部门,召开了工程前期工作协调会,并形成会议纪要下发各有关部门,明确了牵头部门,时限节点,任务分工。三是正在筹备组建工程项目法人。目前,省水利厅正按省政府工作部署安排组建工程项目法人单位—河湖连通工程建设管理局,牵头负责推进各项前期工作。四是积极争取国家政策支持。2014年4月,国务院常务会议已将此项目列入“十三五”期间建设的172个国家重点水利项目之一。同时,作为振兴东北老工业基地的一项重点工程,列入了近期国务院支持东北振兴若干重大举措中。

    2015-04-09 16:49:00
  • 吉林卫视

      大家好,我是吉林电视台公共新闻频道第一播报的记者,我的问题是据我了解水利项目从立项到实施,它的审批环节非常多,而且周期比较长,那么河湖连通供水工程预计什么时候开工建设?另外我们了解到这项工程计划到2020年完成,那么省里对这项工作是非常重视的,对下一个阶段前期的立项和工程的实施有没有总体的安排和计划? 

    2015-04-09 16:50:00
  • 张和

        刚才新闻发布时,我们提到了,根据国家对河湖连通供水工程规划批复:工程施工总工期为60个月,也就是五年工程建设期。根据省政府工作部署,结合项目前期工作进展、工程建设条件、资金可能性,我们做了初步开工建设计划安排,力争在2016年7月全面开展工程建设,到2020年12月完成全部工程建设任务。
        项目总体任务工作进度安排主要分三个阶段。2014年,重点完成了规划报告的审查、修改、完善工作;同时由项目区所在县(市)政府负责,完成应急试点工程建设任务。2015年至2016年6月,约一年半的时间,开展项目前期立项审批阶段工作。由省直各相关部门牵头,重点完成规划审批、项目建议书、可行性研究报告、初步设计报告和相应前置要件组件、编制和审查审批工作。同时,继续进行应急试点和关键节点工程建设。2016年7月至2020年12月,全面开展工程建设,并完成全部工程建设任务。 

    2015-04-09 16:50:00
  • 香港文汇报

        我是文汇报记者。据我们了解,河湖连通供水工程已开展了一些应急试点工程,我们想了解一下试点工程进展情况?

    2015-04-09 16:51:00
  • 张和

      2014年,按照省政府“引水为赢”方针,抢抓汛期洪水有利时机,结合项目规划,围绕“向海、莫莫格、查干湖”三大核心板块,启动实施了洮南四海泡群、大安牛心套堡到大岗泡连接渠、它拉红泡连接渠道、通榆兴隆水库、查干湖梁店闸、镇赉白鹤湖等单项应急试点和关键节点工程。目前,省政府已累计落实建设资金3.2亿元,累计完成新建、清淤和加固渠道连通80多公里,完成泵站、桥、闸等相关建筑物23座,完成综合工程量200多万立方米,实现了创业、四海、泉眼、小香海、兴隆等20多个水库和湖泡的工程连通。 
        发稿人:赵祥明

    2015-04-09 16:52:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见