政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 吉林省2015年第1季度产品质量监督抽查情况新闻发布会

      吉林省政府新闻办于2015年4月16日(星期四)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省质量技术监督局副局长、新闻发言人李继武介绍2015年第1季度产品质量监督抽查情况,并回答了记者提问。中国日报、香港文汇报、香港大公报、香港商报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、人民网等13家媒体的近20名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。 
      

    2015-04-17 09:50:00
  • 李继武(吉林省质量技术监督局副局长、新闻发言人)

    各位新闻界的朋友们: 
      大家上午好! 
      首先感谢各新闻媒体长期以来对我省产品质量监督工作的高度关注和热情支持。 
      根据年度工作安排,省质量技术监督局一季度针对化肥、农机2大类10种农资产品组织实施了省监督抽查,下面我向大家介绍抽查情况。 
      一、基本情况 
      (一)本次共抽查了90家企业生产的94个批次产品,经检验有91个批次产品质量合格,抽查产品质量合格率为96.8%,同比增长0.2个百分点;检出3个批次产品不合格,不合格产品检出率为3.2%,其中,化肥类不合格产品检出率为5.6%,农机类不合格产品检出率为0%。 
      (二)按企业生产规模划分,本次抽查的大、中、小型企业数分别占抽查企业总数的6.7%、11.1%、82.2%,不合格产品检出率分别为0%、0%、4.1%。 
      (三)抽查发现的主要问题。本次抽查检出不合格化肥产品3个批次,问题主要体现在产品包装标识不符合标准要求方面。同时,还发现个别农机企业生产的产品使用说明书存在描述不完整等问题。 
      二、本次监督抽查主要特点 
      一是突出了涉农重点产品。针对我省涉农产品季节性生产的特点,此次重点组织了化肥、农机2大类农业生产资料10种产品的监督抽查。 
      二是突出了集中产区抽查。结合产品区域分布特点,此次重点围绕四平、长春、吉林3个集中产区的生产企业开展抽查,三个地区共抽查了63家企业的65个批次产品,占抽查企业总数的70%、抽样产品总数的69.1%。其中农机产品突出了四平产区,共抽查该地区21家企业的23个批次产品,占抽查企业总数的58.3%、抽样产品总数的57.5%。 
      三是加大了抽查的覆盖面。此次抽查涵盖了全省所有地区。其中,化肥产品抽查覆盖了长春、吉林、四平、通化、辽源、松原、白城、梅河口、公主岭等9个地区,农机产品抽查覆盖了长春、吉林、延边、四平、白城、辽源、梅河口、公主岭等8个地区。被抽查企业数同比增长2.3%,抽查产品批次同比增长6.8%。 
      四是加大了跟踪抽查力度。本次抽查的2大类农业生产资料产品均已连续5年开展省监督抽查。此次对2013年以来抽查不合格及存在问题的41家农业生产资料类企业进行了重点跟踪抽查,其中化肥生产企业连续跟踪抽查3年以上的有23家,占今年监督抽查化肥企业总数42.6%,连续跟踪抽查2年以上的有33家,占今年监督抽查化肥企业总数61.1%。农机产品此次重点跟踪抽查企业29家,占抽查总数的80.6%。 
      三、抽查结果分析 
      (一)化肥产品。此次抽查产品范围为工业生产许可证产品范围内的复合肥料、复混肥料、有机无机复混肥料、掺混肥料等4个品种,目前我省获复混肥料生产许可证企业共有186家,此次抽查企业96家,有42家企业因季节性停产且无库存产品而无法进行抽样,实际抽查了54家企业生产的54个批次产品。其中,掺混肥料43个批次、复合肥料6个批次、复混肥料4个批次、有机无机复混肥料1个批次,被抽查企业数占全省获证企业总数的29%,比上年度增长了2个百分点。此次抽查检验项目包括:总养分(N+P2O5+K2O)含量、总氮含量、有效磷含量、钾含量、粒度、包装标识等15个项目。经检验产品质量合格率为94.4%,同比提高0.3个百分点。3个批次不合格产品的主要问题是包装标识标注上单养分、总养分、生产者或经营者的名称和地址未按标准规定标注。同类问题虽然比上年度不合格产品检出率下降了10.1%,但问题仍然集中在掺混肥料生产企业的产品上。往年经常出现的总养分、总氮、有效磷等重要指标不合格情况,在今年监督抽查中未有发现。 
      (二)农机产品。此次抽查我们进行了深入调查摸底,目前我省农机产品生产企业约有58家,有10家季节性停产,实际走访企业48家,有12家企业因现场无产品而无法抽样,实际抽查了36家企业生产的40个批次产品,其中整地机械30个批次(含根茬粉碎还田机(灭茬机)23个、整地机7个)、播种机10个批次(含精密播种机3个、免耕播种机5个、铺膜播种机1个、水稻钵盘育秧播种机1个),抽查企业数占生产企业总数的62.1%,此次监督抽查检验项目包括:调整控制装置、防护装置、安全标志、使用说明书等9个项目,经检验产品实物质量监督抽查合格率达到100%。抽查发现部分农机企业产品存在问题反弹,间隔一年再次出现6家农机企业产品使用说明书安全注意事项及警示内容描述解释不完整、不符合规定要求等问题。 
      针对抽查中发现的问题,我们将通报企业当地政府,并由当地质监部门依法严肃处理,同时将组织有关部门加大对问题企业的帮扶培训力度,分析原因,帮助提高质量管理水平,促进产品质量提升,推动产业坚持走质量、效益型的健康发展之路。 
      有关此次监督抽查的结果,广大消费者可登录吉林省质量技术监督局网站“通知公告”栏目查询。 
      谢谢大家! 

    2015-04-17 09:51:00
  • 人民网

        我是人民网记者。农户有时会碰到购买的农机产品出现故障的问题,自行解决难度大,常感到束手无策,今天想请李局长介绍一下农民朋友购买的农机产品出现故障后该怎么办?

    2015-04-17 09:52:00
  • 李继武

        按照2010年3月13日经国家质量监督检验检疫总局、国家工商行政管理总局、农业部、工业和信息化部审议通过并发布的《农业机械产品修理、更换、退货责任规定》(令第126号),农机产品实行谁销售谁负责三包的原则,明确规定了销售者对其售出的农机产品必须依法承担三包责任。因此,在农机产品三包有效期内,产品如果出现质量问题,用户可凭三包凭证到指定或约定的修理处进行产品免费修理,维修产生的工时费、材料费及合理的运输费等由三包责任人承担;符合规定中明确的农业机械产品换货、退货条件的,用户有权要求换货、退货,用户可凭三包凭证、修理记录和购机发票到销售者处进行换货、退货,销售者应当予以受理,并按照规定给予办理;因质量问题导致农机用户造成损失的,销售者应当依法负责赔偿相应的损失。

    2015-04-17 09:53:00
  • 中国日报社

     
      李局长,您好,我是中国日报社记者。普通消费者在购买商品过程中发现产品质量有问题,应该怎么办? 

    2015-04-17 09:54:00
  • 李继武

        消费者在购买商品过程中,如果发现产品质量可能存在问题,可以通过以下途径解决:一是可以与销售者或生产者一同到权威质检机构,对争议的产品进行产品质量仲裁检验;或者是一同向我局申请产品质量鉴定;二是可以拨打全省统一的0431-12365举报投诉电话进行申诉,我局将依法及时处理;三是可以向当地工商行政管理部门进行申诉;四是可以通过民事诉讼等其他法律途径解决。

    2015-04-17 09:54:00
  • 香港文汇报

        我是文汇报记者。我省是农业大省,农田机械化市场需求量比较庞大,而当前市场上机械设备种类繁多,品牌五花八门,我想请问农户应该怎样才能选择到适合自己的农田作业机械呢?

    2015-04-17 09:55:00
  • 李继武

        目前田间作业机械的种类杂,型号繁多,用户在选购时,应根据不同的作业需求来选择,同时还要考虑机械设备的作业性能、可靠性、安全性和适应性。首先,要选好机型。农民朋友应考虑自己选购配套机械工具拖拉机的马力(功率),还要根据当地土质、地形等自然情况,以及与自家原有的动力机械匹配情况,因地制宜,确定机型。其次,选购正规企业生产的产品。最好是名牌产品,从而可获得产品制造质量的保证,名牌产品通常是指这类机器的作业性能好、使用可靠、在市场上具有良好的信誉、在用户心中质量是信得过的产品。另外,建议还应在有一定销售历史和规模的商家购买,以得到企业信誉和服务能力的保证。其三,要把好验货关。一要检查所购的产品外观质量,如涂漆质量是否美观大方,平整光滑,有无流挂和磕碰划伤,涂漆附着力是否牢固。二是要检查各个部位是否转动灵活,应进行试运转,查看机架有无变形等。三是要检查是否有产品合格证、使用说明书、“三包凭证”及有关技术文件;尤其要注意整机“三包”有效期、主要部件“三包”有效期等。其四,应特别注意机械设备的安全性,购机后检查主要传动部位是否配带有安全防护罩,在危险部位是否有安全警告标志,检查是否有潜在的危险,紧固螺栓是否松动,机架焊接是否牢固。

    2015-04-17 09:56:00
  • 东亚经贸新闻报社

        我是东亚经贸新闻记者。我们发现每年都有不少农民朋友在购买化肥时,总担心买少了,因此很多农户家里到了年底都会有不少剩余的化肥,我想请专家介绍一下在保管化肥方面应该注意些什么问题?

    2015-04-17 09:57:00
  • 李继武

      各种化肥都有不同的特性,有的呈酸性,有的呈碱性,有的有腐蚀性,有的易吸湿结块,有的易挥发遗失,等等。所以,如果家里有上一年使用剩下的或提前购买的化肥,为避免因严重变质而降低肥效,应将化肥产品存放在干燥通风且阳光不能直射的地方。同时,还应注意以下几个方面问题:1.防止混放。化肥混放在一起,容易使理化性状变化。如过磷酸钙遇到硝酸铵,会增加吸湿性,造成施用不便。2.防止标识名不副实。有的农户用复混肥袋装尿素,有的用尿素袋装复混肥或硫酸铵,这样在使用过程中很容易出现差错。3.防止破袋包装。如硝态氮肥料吸湿性强,吸水后会化为浆状物,甚至呈液体,这类化肥应密封贮存。4.防止腐蚀。过磷酸钙中含有游离酸,碳酸氢铵则呈碱性,这类化肥不要与金属容器或磅秤等接触,以免使金属受到腐蚀。5.防止肥料与种子、食物混存。特别是挥发性强的碳酸氢铵、氨水与种子混放会影响发芽,而肥料与食物混存易造成食物污染,应引起高度关注。 

    2015-04-17 09:58:00
  • 吉林电视台

        我是吉林卫视公共频道第一播报记者。当前处于春耕备耕关键时期,我想请监管部门领导为农民朋友介绍一下从市场中选购化肥时应注意那些问题?

    2015-04-17 09:59:00
  • 李继武

        从我们今年化肥产品监督抽查的情况来看,今年我省企业生产的化肥产品存在的主要问题是包装标识标注不规范。我们建议广大农民在选购化肥时要注意:首先是要尽量选用国内、省内知名品牌,一旦出现问题便于追究和索赔,这就要注意选准营销点,还要注意查看销售商经营许可等相关证明,购货时要索要凭证,查看产品质量检验报告,同时产品使用后农民朋友还要注意保留一定数量的样品,并且要尽量让产品外包装完整,使其与已使用的产品包装标识完全一致。其次是不要一味追求低价产品,要选择价位合理、有登记证号、执行标准和生产许可证号的产品,部分低价产品往往原料质量不好,产品中有效养分含量难以得到保证。其三要注意看产品包装标识,要重点做到六看:一是看总养分、单养分含量;二是看肥料的标准编号;三是看生产许可证编号;四是看肥料登记号;五是看生产企业的名称和地址;六是看警示说明等。如果仍不放心,建议农民朋友用肥之前,尽可能送样到就近的质量检验机构进行咨询或者委托检验。
        发稿人:赵祥明

    2015-04-17 09:59:00

图片直播

broadcast live images

相关资料

related documents

有问题
问小吉

我为新版网站提意见