政务

provincial government

政务

provincial government

文字直播

review
  • 大熊猫落户东北虎园新闻发布会

     
      吉林省政府新闻办于2015年6月18日(星期四)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省林业厅副厅长王伟介绍大熊猫落户东北虎园的有关情况,出席发布会的还有吉林省林业厅保护处处长于长春、吉林省野生动物救护繁育中心主任焦为屹,他们一并回答了记者提问。新华社、中国新闻社、中国日报、中国旅游报、香港文汇报、香港大公报、香港商报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报等28家媒体的40余名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。 

    2015-06-19 10:30:00
  • 王伟(吉林省林业厅副厅长)

    女士们、先生们: 
       大家好! 
      非常感谢各位记者朋友光临大熊猫落户东北虎园新闻发布会,向长期以来关心、支持吉林林业发展的新闻媒体朋友表示衷心的感谢! 
      7月1日,吉林省东北虎园的熊猫馆落成,将迎来两名国宝级的新主人——大熊猫。 
      经过积极争取,吉林省东北虎园暨吉林省野生动物救护繁育中心,与中国保护大熊猫研究中心签署合作协议,借养两只大熊猫,一只为8岁的雄性熊猫,一只为7岁的雌性熊猫,借养期限为三年。 
      一﹑引进大熊猫的意义 
      此次大熊猫借养活动的主题为:“国宝熊猫迁户,东北虎园安家;保护森林生态,建设美丽吉林”。 
      大熊猫是我国独有的珍稀濒危物种,是世界生物多样性保护的旗舰物种,被誉为“活化石”和“中国国宝”,现存大熊猫的主要栖息地是我国四川、陕西和甘肃等地的山区。大熊猫来到东北虎园,是在中国北方高纬度地区首次饲养大熊猫,具有很高的科研价值和保护意义。 
      大熊猫是全世界极其宝贵的自然历史遗产,其生存和保护现状为世人关注。建立熊猫馆和引进大熊猫,将为吉林省添加一张靓丽的名片,极大地提高吉林省野生动物保护事业在全国及至世界的知名度和影响力。 
      大熊猫是全球自然保护运动的一个偶像性标志。大熊猫引进吉林省,利用大熊猫的知名度促进科普教育,对于提高全社会对野生动物保护和自然保护事业的兴趣和关注度,添强全社会的野生动物保护意识,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明观念,促进人与自然和谐发展,将是一件非常有意义的事情。 
      国宝熊猫落户东北虎园,是全省的一件喜事,也是吉林林业的一件大事。近年来,省委﹑省政府立足吉林实际,作出突出发挥五个优势,推进五项举措,加快五大发展的战略部署,强调要突出发挥生态资源优势,推进生态文明建设,加快绿色发展。保护好动植物等生态资源,保持生物物种多样性,构建良好的生态环境,是建设生态吉林和美丽吉林,推动绿色发展的题中应有之意。我们将深入贯彻落实省委﹑省政府关于绿色发展的决策部署,充分发挥吉林林业在保护生态安全,推动生态旅游产业发展方面的重要作用,为生态吉林和美丽吉林建设做出我们应有的贡献。 
      二﹑大熊猫落户前的准备工作 
      吉林省东北虎园暨吉林省野生动物救护繁育中心占地50多公顷,地处吉林省长春市净月5A级国家森林公园内,是以散养濒危物种东北虎为主,集生态、旅游、科普教育为一体的生态园,同时有救护和繁育濒危物种的职责。东北虎园的大熊猫引进项目建设得到吉林省和长春市领导的高度重视。大熊猫落户东北虎园,将使园区的展出品种更加丰富,科普宣教内容更加充实,整体提升东北虎园的档次和内涵,更好地发挥我省林业在生态文明建设中的作用。 
      吉林省东北虎园为大熊猫的到来做了大量充分的准备工作,中国保护大熊猫研究中心也为此提供专业技术支持。 
      中国保护大熊猫研究中心负责为东北虎园提供饲养管理人员的技术培训,为培训合格人员颁发《大熊猫饲养管理上岗证》,负责保护日常管理的技术支持,如饲料配方、饲养管理技术、协助制定医疗方案、对大熊猫的综合状况进行监督和检查等。在借养期前三个月,中国保护大熊猫研究中心将派一名技术员随大熊猫前来,指导大熊猫的饲养管理工作。 
      吉林省东北虎园全权负责借养期间大熊猫的饲养管理、疾病防控等事宜,为大熊猫提供优质新鲜的食物,为每只大熊猫配备1-2名饲养员,配备基本的大熊猫救治设备及应急处置设备,每月定期监测大熊猫体重。成立大熊猫应急工作组,制定相应突发事件的应急预案,每年处理应急事件的演练不少于一次。 
      东北虎园为迎接大熊猫的到来,配套建设一处较高标准的熊猫馆,占地900平方米,运动场、廊道、广场等附属设施占地4800平方米,项目建设总投资1392.6万元。熊猫馆的外部造型为一只憨态可掬的熊猫,造型独特,国内首创。高标准建设的熊猫馆,不仅为大熊猫提供良好的生存栖息地,也为参观者奉献了一处精美的艺术展馆。 
      三﹑开展征名活动和落户仪式 
      东北虎园现举行大熊猫征名活动,面向全社会为两只大熊猫公开有奖征名。东北虎园引进的2只大熊猫,雌、雄各一只,雄性为2007年7月16日出生,雌性为2008年9月14日出生。征名要求:名字围绕“保护森林生态,建设美丽吉林”的主题,要求两字重叠,简洁易记,寓意深刻,琅琅上口。每个名称必须是原创作品,要有简明的注解和释义。活动设立大熊猫征名活动评选委员会,下设征名活动办公室于吉林省东北虎园。将评选出入围奖10名,每名奖金1000元;最终中选奖1—2名,每个名字奖金5000元。征名时间:即日起至2015年7月15日止。投稿者可采用电子邮件和直接送达的方式。地址:吉林省长春市净月大街10500号。邮编:130122 邮箱:dongbeihuyuan@163.com 电话:0431-84530002 联系人:何心 。 
      7月1日,将在吉林省东北虎园举办“大熊猫落户东北虎园”的仪式,届时,两只熊猫正式入住熊猫馆,参观者可以近距离欣赏国宝的风采。今后,我们还将开展大熊猫命名仪式等一系列丰富多彩的活动。 
      大熊猫﹑东北虎等珍稀物种,和它们栖息的森林生态系统一样,珍贵而脆弱,需要人们的珍视和保护。让山川林木葱郁,让大地遍布绿色,让大熊猫悠然安居,让东北虎长啸山林,这是林业的使命,也是全社会共同的愿望和责任。 
      谢谢! 
      下面,我和我的同事愿意回答大家的提问。 

    2015-06-19 10:35:00
  • 1.中国新闻社

        我是中新社记者。大熊猫主要生活在四川等地,如今来到东北,能否适应长春地区的气候和环境?

    2015-06-19 10:36:00
  • 焦为屹

      大熊猫已在地球上生存了至少800万年,被誉为“活化石”,其对环境的适应能力较强。国外已有很多国家在饲养大熊猫,其中纬度较高的地区为苏格兰。在国内我们首次尝试在长春这个纬度相对较高的地区进行长期饲养,是一种扩大大熊猫生存区域的尝试,这对濒危物种的保护具有一定的意义。从大熊猫饲养、繁殖、疾病防治、福利等各个角度出发,科学地、细致地为大熊猫建设场馆,提供日常所需的环境、食物等。派遣专业人员到四川保护大熊猫研究中心实地学习,学习饲养管理、饲料加工、疾病防治等,并经四川保护大熊猫研究中心批准取得上岗证。大熊猫馆已建设完毕,即重视大熊猫饲养的实际应用又注重观赏效果,整体大熊猫造型的熊猫馆,别具一格,设有空调、加湿器、电暖气、紫外消毒灯等现代化设备,能为大熊猫提供舒适的生活环境保障。大家最关心的,我想是竹子的问题,为了减少食物给大熊猫带来的应激性,我们从四川大熊猫基地空运竹子到长春,大概5天或一周运输一次,冷鲜保存,这样就能保证让大熊猫吃到其最爱吃的、最新鲜的竹子。 

    2015-06-19 10:38:00
  • 2.香港大公报

     
      我是大公报记者。在大熊猫饲养过程中,如果遇到应急问题怎么处理,比如生病了怎么办? 

    2015-06-19 10:39:00
  • 焦为屹

      针对大熊猫的饲养,东北虎园有很专业的团队,有饲养管理人员2名,专职兽医师1名,饲养员2名,饲料加工员2名,还有后勤服务部门、治安管理部门、科研环保部门等为我们提供保障。我们已经请四川保护大熊猫研究中心的领导、专家等到我们大熊猫馆进行现场考察,尤其针对环境建设、饲料加工及操作安全等方面进行严格把关。针对一些可能出现的问题,我们制定了应急预案,如大熊猫饲养管理预案、大熊猫逃逸应急预案、大熊猫疾病防控、治疗、死亡应急处置预案等。 

    2015-06-19 10:40:00
  • 3.吉林电视台

      大家好,我是吉林电视台公共新闻频道第一播报的记者。我有两个问题想问一下领导,第一是吉林省野生动物保护现状是怎么样的。第二个问题是我们都知道东北虎园有东北虎,而且饲养得非常好,如果引进大熊猫,咱们是出于什么样的想法?谢谢! 

    2015-06-19 10:41:00
  • 王伟

      吉林省有陆生野生动物445种,约占我国陆生野生动物种类的17.66%,是东北虎、东北豹在我国的主要分布区之一。通过长期实施全面禁猎和自然保护区建设等措施,吉林省野生动物种群数量有了较大恢复和增长。根据多年监测,在吉林省境内监测到东北虎27只,东北豹42只。与1998年中、俄、美三国专家在长白山林区调查发现的东北虎6—9只、东北豹3—7只相比,有了明显的增长。珲春、汪清地区已成为我国最重要的东北虎、东北豹繁殖地。莫莫格湿地监测到白鹤数量最高年份曾经达到3809只,约占该物种世界种群的90%以上,停歇时间和种群数量堪称世界之最。全省原麝、梅花鹿、马鹿等种群数量得到了明显恢复和增长,黑熊﹑野猪﹑东北兔、雉鸡、松鼠等种群数量成倍增长,基本实现了野生动物种群的全面恢复与发展。这次大熊猫引进吉林省,落户东北虎园,会极大地提高全社会的野生动物保护意识,使野生动物保护观念更加深入人心。这对于推动全社会都来积极参与吉林省野生动物保护事业,共同建设生态吉林﹑美丽吉林,具有非常重要的促进作用。 

    2015-06-19 10:42:00
  • 于长春

        吉林省东北虎园暨吉林省野生动物救护繁育中心占地50多公顷,地处吉林省长春市净月5A级国家森林公园内,是以散养濒危物种东北虎为主,集生态、旅游、科普教育为一体的生态园,同时有救护和繁育濒危物种的职责。救护繁育中心主要工作职能:一是负责全省伤病、受困、迷途野生动物的救护工作;二是开展珍稀、濒危野生动物物种的繁育与基因保护工作;三是进行野生动物科学研究与科普教育活动;四是开展野生动物观赏与森林生态游憩活动。救护中心成立以来,每年都有上百起救治野生动物的行动。大熊猫是世界自然基金会的形象大使,是世界生物多样性保护的旗舰物种,以虎园为基地引进“国宝”大熊猫,能与东北虎强强联合,进一步加大对野生动物科普宣传、保护教育的力度,增强公众保护野生动物的意识,从而更好地保护地球生物多样性,推动我国生态文明建设。

    2015-06-19 10:43:00
  • 4.中国吉林网

        我是吉林网记者。听说要开展为大熊猫征名活动,这项活动的具体要求是什么?

    2015-06-19 10:44:00
  • 焦为屹

      东北虎园引进的2只大熊猫,雌、雄各一只,雄性为2007年7月16日出生,雌性为2008年9月14日出生。我们现在开展为这两名大熊猫征名活动。征名要求:名字围绕“保护森林生态,建设美丽吉林”的主题,要求两字重叠,简洁易记,寓意深刻,琅琅上口;每个名称必须是原创作品,要有简明的注解和释义。征名时间从即日起至2015年7月15日止。投稿者可采用电子邮件和直接送达的方式。来稿者应写明作者真实姓名、工作单位、通讯地址、联系方式。来稿无论选用与否一律不退。组织机构:设立大熊猫征名活动评选委员会,下设征名活动办公室于吉林省东北虎园。地址:吉林省长春市净月大街10500号。邮编:130122 
      邮箱:dongbeihuyuan@163.com电话:0431-84530002、18004317773联系人:何心。在征稿截止日期后,对来稿进行评议、审定,评选出入围奖10名,每名奖金1000元;最终中选奖1—2名,被采用的大熊猫名,每个名字奖金5000元。作品一经入围录用,获奖名单将在媒体上公布,且征集单位拥有该作品的所有权、修改权、使用权和著作权。 
        发稿人:赵祥明

    2015-06-19 10:45:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见