政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省近期天气情况新闻发布会

ET9A6660_meitu_1.jpg
摘要:吉林省近期天气情况新闻发布会

文字直播

review
  • 吉林省近期天气情况新闻发布会

      吉林省政府新闻办于2015年10月29日(星期四)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省气象台台长杨雪艳介绍吉林省近期雾霾天气、未来趋势及相关建议等情况,并回答记者提问。中国新闻社、中国日报、中国气象报、凤凰卫视、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报等19家媒体的20余名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持本场新闻发布会。 
      

    2015-11-02 13:49:00
  • 杨雪艳(吉林省气象台台长)

      女士们、先生们: 
      下面介绍一下近期我省雾霾情况、未来趋势及相关建议等方面内容。 
      一、10月以来雾霾天气情况分析 
      2015年10月以来(1日-26日)我省气温偏高,降水稍少。10月中下旬,我省雾霾天气开始增多。10月1-26日我省有11天出现雾霾,其中9天为轻度或中度污染,21、25、26日3天为重度污染,15-22日出现持续雾霾天气。从长春市环境监测站监测的数据表明:25-26日连续两天出现重度污染, 26日03时长春市PM2.5达到493μg/m3,出现了严重污染天气,期间最低能见度仅为300米。 
      从今年与2013和2014对比来看:2013年10月共出现18天雾霾天气,其中重度污染为7天,10月9日开始出现重度污染天气;2014年10月共出现22天雾霾天气,其中重度污染达到10天,10月14日开始出现重度污染天气。 
      总体来看,今年持续雾霾比前2年出现时间晚,且污染程度偏轻。 
      二、雾霾天气成因分析 
      雾是气温低于露点时,近地面空气中水汽凝结而形成的,它是一种由大量水滴或冰晶微粒组成的乳白色的悬浮体系,空气相对湿度较大。霾在气象学中是一种天气现象,是指大量极细微的干尘粒均匀的浮游在空中,使水平能见度小于10公里的空气普遍混浊现象,霾使远处光亮物体微带黄、红色,使黑暗物体微带蓝色,当水汽凝结加剧、空气湿度增大时,霾就会转化为雾。霾的形成与污染物的排放密切相关。 
      据我们分析,近期雾霾主要是天气条件不利于污染物扩散造成的: 
      一是大气环流异常,导致降水偏少,温度偏高,不利于污染物沉降: 
      10月15日-26日北半球大气环流异常,东亚大槽偏弱,贝加尔湖到我省大部分时间为暖脊,因此冷空气势力弱,特别是15-21日全省平均气温为7.0℃,比常年同期高1.8℃,冷空气弱,导致我省降水偏少,不利于污染物沉降,也是导致近期雾霾天气多发的原因。15日-26日全省降水量为6.7毫米,较常年同期少32%,长春市降水量为4.0毫米,较常年少49%。 
      二是近地层多逆温天气,不利于污染物垂直交换: 
      近期由于逆温天气较多,不利于污染物扩散。这期间近地层(850或925hPa)有10天出现逆温,因此导致我省雾霾天气增多。特别是26日逆温较强,约为0.5℃/100米,空气垂直输送能力差,致使25-26日连续出现重度污染,26日凌晨污染浓度小时最强值达到严重污染。 
      三是风力小,不利于污染物水平扩散: 
      15日以来近地层存在着较强的静稳气象条件,风速小,大气层结稳定,气象条件不利于空气污染物稀释、扩散和清除。 
      这期间我省以弱低压和高压影响为多,气压梯度小致使风力小,不利于污染物扩散。10月15日-26日长春平均风速为3.0 m/s,比常年同期小0.5m/s,因此我省中部雾霾天气较多。 
      四是冬季供暖造成空气污染: 
      由于19日开始部分地方启动冬季供暖,向大气排放一定污染物,对空气质量有影响。 
      五是秸秆焚烧产生烟雾: 
      10月中下旬以来,我省中西部部分县(市)存在秸秆焚烧现象,部分焚烧点产生烟雾。 
      三、未来雾霾趋势预测 
      预计10月29日:有冷空气影响,大部分地区有4级左右偏西风,空气污染气象等级为2级。 
      30日:气温回升,大部分地区有3级左右偏西风,空气污染气象等级为3级。 
      31日-11月3日:气温迅速回升,易出现逆温天气,加之风力较小,气象条件不利于污染物扩散,我省将再次出现雾霾天气,中西部有中度到重度污染(4~5级)。 
      4日:受蒙古气旋影响,大部分地区有5级西南风,空气污染气象等级以3~4级为主,有轻度到中度污染。 
      四、几点建议 
      秋末以及冬季我省雾霾天气增多,对群众生产生活和身心健康影响较大。空气污染程度是受天气条件、本地污染物质排放和盛行风上游污染物入侵等因素决定的,提出以下对策和建议: 
      1. 做好秸秆、落叶焚烧监管工作 
      各地应加强露天焚烧作物秸秆和城区植物落叶的监管,改变秸秆处理方式,可以将秸秆就地粉碎还田,或收集起来作为生物燃料,以减少污染物排放。 
      2. 做好雾霾监测和预警工作 
      各地要积极开展雾霾天气监测,环保、气象等相关部门密切协作,及时发布空气污染预报和预警。 
      3. 注意防范空气污染 
      如出现较严重的雾霾天气,城乡群众应积极采取防范措施,关闭门窗,出门戴口罩,减少户外活动时间,以防引发呼吸道疾病。 
      下面,我愿意回答大家的提问。

    2015-11-02 13:56:00
  • 1.吉林电视台

    我是吉林电视台公共频道第一播报记者。请问杨台长,为何在秋冬季节雾霾天气多发?

    2015-11-02 13:57:00
  • 杨雪艳

    秋冬季节,晴朗、微风天气较多,且夜间地面辐射降温强,夜间和清晨逆温日数比其他季节多,这样的气象条件有利于雾霾发生。加之秋冬季节为我省采暖期,向空气中排放的粉尘增多,因此秋冬季节雾霾天气多发。我省夏季为多雨期,雨水对空气中的灰尘等污染物起冲刷作用,不利于霾天气的形成。而春季风力较大,也不容易形成雾霾。

    2015-11-02 13:58:00
  • 2.长春新闻网

    我是长春新闻网记者,公众面对雾霾有何应对措施?

    2015-11-02 13:59:00
  • 杨雪艳

    在雾和霾天气条件下,应关闭门窗,有条件的可以使用空气净化器改善室内空气质量。雾和霾天气市民应尽可能减少出门。取消晨练等户外运动,出门时最好戴上医用口罩防护,外出归来,应立即洗手、洗脸、漱口、清理鼻腔及清洗裸露的肌肤。饮食上:雾和霾天气的饮食宜选择易消化且富含维生素A、β- 胡萝卜素的食物,多吃新鲜蔬水果,多饮水,少吃刺激性食物。对于抵抗力弱的老人和儿童,还要保持规律的生活习惯,避免过度劳累。

    2015-11-02 14:00:00
  • 3.中国吉林网

    我是中国吉林网记者,如何获得雾和霾的发布途径?

    2015-11-02 14:01:00
  • 杨雪艳

      广大公众可以通过吉林卫视、吉林日报、新文化报、省广播电台、手机短信、吉林气象微博、中国天气网、12121天气咨询电话等多个信息渠道获得雾和霾预报预警信息。 

    2015-11-02 14:06:00
  • 4.中国气象报

    我是中国气象报记者。请问杨台长,如何科学看待我国雾和霾天气中的人为因素和自然因素? 

    2015-11-02 14:07:00
  • 杨雪艳

    静稳天气和污染排放是雾、霾形成和维持的重要因素,是人为因素和自然因素的共同作用的结果。气溶胶粒子(污染物)不仅对形成霾有贡献,作为凝结核也“积极”参与到了雾的形成过程中,因此,人类活动产生的人为大气气溶胶粒子对雾和霾的形成都有极大影响。由于在一段时期内大范围的气溶胶(污染物)的排放变化不会很大,雾和霾天气的形成和变化受到气象条件的控制。如果没有高浓度的气溶胶的存在,即使不利于扩散的气象条件出现也不会有霾的出现,但是雾仍然是会出现的

    2015-11-02 14:09:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见