政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省2015年第3季度产品质量监督抽查情况新闻发布会

新闻发布会现场.jpg
摘要:吉林省2015年第3季度产品质量监督抽查情况新闻发布会

文字直播

review
  • 吉林省2015年第3季度产品质量监督抽查情况新闻发布会

      吉林省政府新闻办于2015年11月26日(星期四)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省质量技术监督局副局长、新闻发言人李继武介绍2015年第3季度产品质量监督抽查情况,并回答了记者提问。新华社、中新社、香港商报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、人民网等13家媒体的近20名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。

    2015-11-26 15:50:00
  • 李继武(吉林省质量技术监督局副局长、新闻发言人)

      各位新闻界的朋友们: 
      大家上午好! 
      首先感谢各新闻媒体长期以来对我省产品质量监督工作的高度关注和热情支持。 
      根据年度工作安排,省质量技术监督局三季度针对工业生产资料、建筑装饰装修材料、日用消费品三大类12种产品质量进行了监督抽查,下面我向大家介绍抽查情况。 
      一、基本情况 
      (一)三季度共抽查了183家企业生产的223批次产品,经检验220批次质量合格,抽样合格率为98.7%;检出3批次产品不合格,不合格产品检出率为1.3%,其中,电力电缆、电线电缆、电力金具、低压成套开关设备、水泥、水泥包装袋、建筑钢材、钢结构构件、建筑防水卷材、学生服装、石油机械11种产品合格率为100%,定配眼镜合格率为95%。 
      (二)按企业生产规模划分,三季度监督抽查到的大、中、小型企业数分别占被抽查企业总数的2%、7%、91%,不合格产品检出率分别为0%、0%、1.9%。 
      (三)本次抽查发现的主要质量问题是定配眼镜生产企业的个别批次产品的光学水平互差和球镜顶焦度偏差不符合国家标准要求。 
      (四)本次抽查的主要特点是加大了对未成年人保护产品监督抽查力度。本次共抽查了学生服装、定配眼镜等影响未成年人健康成长的45家企业生产的75批次产品,分别占抽查企业总数和产品批次数的24.6%和33.6%。 
      二、抽查结果分析 
      (一)工业生产资料 
      1.电力电缆。抽查了10家企业生产的10批次产品,占全省该类产品生产企业总数的83%。重点对产品的导体电阻、绝缘最薄处厚度、绝缘老化前后抗张强度等21个项目进行了检测,产品抽样合格率为100%,同比增长12.5 %。 
      2.电线电缆。抽查了21家企业生产的21批次产品,占全省该类产品生产企业总数的75%。重点对产品的导体电阻、成品电缆电压试验、绝缘线芯电压试验、绝缘电阻、绝缘平均厚度等共23个项目进行了检测,产品抽样合格率为100%。 
      3.电力金具。抽查了3家企业生产的3批次产品,抽查企业数占全省该产品企业总数的25%。重点对产品的化学成分、外观质量、结构及尺寸和材料及防腐4个项目进行了检测,产品抽样合格率为100%。 
      4.低压电器成套开关设备。抽查了14家企业生产的14批次产品,抽查企业数约占全省该类产品生产企业总数的6%。重点对产品的连接线、介电性能、保护电路有效性等12个项目进行了检测,产品抽样合格率为100%,同比增长7.1%。 
      5.石油机械。本次抽查了全省20家企业生产的30批次产品,抽查企业数约占全省该类产品生产企业总数的40%。重点对产品的主要尺寸、硬度、材质、力学性能、无损检测、金相检测、密封性能、整机性能8个方面进行了检测,产品抽样合格率均为100%。 
      (二)建筑装饰装修材料 
      6.水泥。抽查了21家企业生产的21批次产品,抽查企业数约占全省该类产品生产企业总数的37%。重点对产品的凝结时间、安定性、强度、烧失量、三氧化硫、氧化镁、氯离子含量等7个项目进行了检测,产品抽样合格率为100%。 
      7.水泥包装袋。抽查了21家企业生产的21批次产品,抽查企业数约占全省该类产品生产企业总数的37%。检验项目包括外观、物理力学性能、牢固度、制袋材料对水泥强度的影响和防潮性能5项指标,产品抽样合格率为100%。 
      8.建筑钢材。抽查了6家企业生产的6批次产品,抽查企业数约占全省该类产品生产企业总数的32%。重点对产品的力学性能、工艺性能、化学成分、尺寸外形、压扁、弯曲和重量偏差等方面指标进行了检测,产品抽样合格率为100%。 
      9.钢结构构件。抽查了8家企业生产的8批次产品,抽查企业数约占全省该类产品生产企业总数的20%。主要对产品的钢材厚度、化学成分、力学性能、焊接质量4个方面指标进行了检测,产品抽样合格率为100%,同比增长17.6%。 
      10.建筑防水卷材。抽查了14家企业生产的14批次产品,抽查企业数约占全省该类产品生产企业总数的82%。主要对产品的可溶物含量、不透水性、低温柔性和胎基材料等13项指标进行了检测,产品抽样合格率为100%。 
      (三)日用消费品 
      11.学生服装。本次抽查了7个市(州)15家小型服装生产加工企业生产的15个批次的学生服装,抽查企业数约占全省该类产品生产企业总数的41%。重点对产品的纤维成分及含量、甲醛含量、PH值、色牢度、可分解芳香胺染料等8个项目进行了检测,没有检出不合格产品,产品抽样合格率为100%,同比增长16%。 
      12.定配眼镜。本次抽查了9个市(州)的30家眼镜验配企业,共抽取了60个样品,重点对产品的球镜顶焦度偏差、柱镜顶焦度偏差、柱镜轴位偏差、光学中心偏差等共11个项目进行了检测,有57个样品合格,抽样合格率为95.0%。有3家企业的3个产品不合格。其中1个样品不合格项目为球镜顶焦度偏差,另外2个样品不合格项目为光学水平互差。 
      三、下步工作 
      针对抽查中发现的问题,我们将通报企业所在地政府,并由当地质监部门依法处理,同时督促存在问题企业进行整改,帮助企业不断提高质量管理水平,促进产品质量提升,积极推动产业持续走质量、效益型的健康发展之路。 
      有关此次监督抽查的详细情况,广大消费者可登录吉林省质量技术监督局网站“通知公告”栏目查询。 
      谢谢大家! 

    2015-11-26 15:51:00
  • 1.吉林日报

    我是吉林日报的记者。据我了解,很多居民在购买房屋时不愿选择顶层住宅,觉得只要住顶层,就不免要遇到屋顶漏水渗水的情况,在过往的很多民生节目中,也常能看到相关的报道。那么,我想请问,造成屋顶渗漏的原因是否都是因为使用的防水卷材质量不合格呢?

    2015-11-26 15:52:00
  • 李继武

      造成屋面漏水的原因有多方面,有防水卷材质量问题,也有铺设不规范、年久失修和用户私搭乱建、堆放杂物、破坏防水层等问题。在这里,我主要围绕产品质量向大家做一介绍,看看开发商、承建商和居民在购买防水卷材时都需要注意些什么。 
      首先,按标准规定,产品外包装上应注明生产企业名称、产品标记、生产日期或批号、检验合格标识、生产许可证号、贮存与运输注意事项等信息。因此,购买前应认真核对产品标识信息,决不能购买标识不全、含糊不清或无标识产品。 
      此外,从我省实际应用来看,由于冬季室外温度较低,且低温持续时间较长,因此建议选购具有较好耐低温特性的SBS防水卷材(弹性体改性沥青防水卷材)。在选购SBS防水卷材时,我们一是可以通过目测产品断面,从胎基上识别真假。具体方法是将选购的产品用手撕裂,观察断面上露出的胎基纤维,有网格布的属于复合胎,仅为聚酯或玻纤纤维的才是SBS卷材。初步判断真假后,还应到具有检验能力的技术机构,进行可溶物含量在内的出厂项目物理性能检验,从而进一步从物性上把关产品质量。 

    2015-11-26 15:53:00
  • 2.吉林电视台第一播报

      李局长,您好,我是吉林电视台的记者。我看本季度监督抽查的产品中有眼镜这一项,我对这个比较感兴趣。可以说,随着电脑、手机等3C产品的普及和过量使用,视力下降越来越成为现代人的普遍问题,眼镜也就不可避免的成为很多人的生活必需品。但是,我们当中很多人会有这样的切身感受,就是带上眼镜虽然视野清晰了,却总会多少有些不舒服,有的人甚至会出现眩晕、呕吐现象,特别是刚配戴眼镜的人,不舒服的感觉尤为明显。我想请问这是不是就是眼镜质量存在问题?还有,请李局长帮我们讲讲我们在配镜时应该注意些什么呢?

    2015-11-26 15:54:00
  • 李继武

      确实像您所说得,有些人会有新镜反映。主要表现为,刚配戴眼镜时,会有特别明亮感、看事物稍有变化、眼睛轻微发胀、面部产生额外负重感、行走不踏实等等。如果这些反应较轻,不影响配戴,而且很快能够消失或适应,那就不是产品质量问题。我们说不合格眼镜和新镜的反应其实是有很大不同的,配戴不合格眼镜会出现:1.视物不清,眼睛发胀;2.单眼视物尚可,双眼使用感到吃力,严重的出现重视;3.视物高低不平,无法走路;4.戴一会儿就出现头晕、眼花等视疲劳症状;5.戴镜不能持久,甚至出现恶心、呕吐症状。这些反应随着时间的延长,不但不会消失,反而会逐渐加重。这样的眼镜对配戴者,特别是对青少年的视力是有很大伤害的。 
       为避免受到不合格眼镜的伤害,首先,建议消费者到那些有营业执照、验光设备和检测仪器有检定合格标记、眼镜有检验合格标志(合格证)、设备齐全、认真负责的眼镜店选配眼镜。 
       其次,屈光度极为重要,需要由持有劳动部门颁发资质证书的专业验光师为您验光,得出准确的数据。同时,还应根据自已的屈光度、脸型、肤色、年龄和职业选出适合自己的镜架和镜片。比如:小学生活泼好动,就应选择重量轻、不易破碎的树脂镜片;老年人适合选透光性好的镜片等。 
      此外,您还可以通过一些方法对配制的眼镜质量进行自我判断。如观察两个镜片外形是否一致,有无崩边、缝隙,镜腿张开后两个镜腿与两个镜片的下沿是否在同一平面上,镜腿长度、两镜腿外张角、鼻托高矮等是否合适等等。 
     

    2015-11-26 15:55:00
  • 3.中国吉林网

      我是中国吉林网的记者。现在我们大部分家庭装修都会进行电路更新或改造,这就不免要遇到购买电线的问题。我想请问李局长,在选购新的电线时都需要注意些什么? 

    2015-11-26 15:56:00
  • 李继武

      确实,现在电路更新改造已经成为家庭装修的重要环节,在购买电线时,我们首先要知道,电线属于国家强制性认证产品,简称“CCC”产品(ChinaCompulsoryCertification),必须购买带有此标识的产品。同时,还应注意电线上是否注明了厂名、规格型号、额定电压等信息。 
      此外,电线的粗细要根据用电负荷进行计算。所以,一般照明线、空调等大功率电器在确定电线型号时,要由用电专业人员来进行判断。 
      还要特别注意的是,在布线时所有的电线都要穿入具有阻燃性能的PVC穿线管内;大功率家电设备应独立配线安装插座;所有线路的输入端均要安装小型断路器。 

    2015-11-26 15:57:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见