政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省冬春火灾防控工作新闻发布会

吉林省冬春火灾防控工作新闻发布会现场_meitu_1.jpg
摘要:吉林省冬春火灾防控工作新闻发布会

文字直播

review
  • 吉林省冬春火灾防控工作新闻发布会

      吉林省政府新闻办于2015年12月1日(星期二)上午10时在省政务大厅3楼新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省公安消防总队副总队长刘军介绍吉林省冬春火灾防控工作有关情况,出席当天发布会的还有吉林省公安消防总队总工赵新文、吉林省公安消防总队防火监督部部长靳威,他们一并回答了记者提问。中国新闻社、中国日报社、香港商报、吉林日报、吉林人民广播电台、吉林电视台、吉林省政府网站、人民网等22家媒体的30余名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。 

    2015-12-01 16:28:00
  • 刘军(吉林省公安消防总队副总队长)

      女士们、先生们,新闻界的朋友们: 
      衷心感谢各位记者朋友们,长期以来对消防工作的关注和支持!下面,我简要介绍一下全省冬春火灾防控的有关情况。 
      一、我省火灾形势 
      冬春季节历来是我省火灾的多发期和高发期,据统计,建国以来我省发生死亡5人以上的火灾41起,有19起发生在冬季,占46%。近10来我省所发生的8起较大以上有影响的火灾更是全部发生在冬春季节,共造成210人死亡、228人受伤,直接财产损失达2.6亿元。今年以来,全省共发生火灾10210起,死亡13人,受伤3人,直接财产损失6137万元,火灾形势总体平稳。但进入冬季以来,由于用火、用电、用油、用气量大,导致火灾起数大量增加,加之个别社会单位消防安全主体责任不落实,消防安全责任人和消防安全管理人消防安全意识淡薄,违法违规生产经营等问题依然存在,全省火灾形势十分严峻。为此,按照公安部的统一部署,省政府决定从10月15日起至2016年3月全国“两会”结束,在全省集中开展冬春火灾防控工作,坚决遏制群死群伤火灾事故发生。 
      二、我省冬春火灾防控工作的情况 
      冬春火灾防控工作以来,全省上下采取了一系列针对性措施开展火灾隐患排查整治工作,消除了一大批火灾隐患和消防安全违法行为。一是省政府全面部署。10月30日,省政府召开冬春火灾防控暨社会福利机构消防安全专项治理工作视频会议,要求各级政府、行业部门和社会单位坚决贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于加强公共安全工作的部署,真正把消防安全工作作为人命关天的大事、作为不可逾越的红线,牢牢抓在手上,切实落实到行动上,确保我省消防安全形势持续平稳。二是省公安厅全警出动。全省900多个公安派出所、1.3万名民警结合各自列管单位特点,全力做好“三类重点”排查工作:即重点排查养老院、福利院、桑拿洗浴、商场市场、医院、学校、幼儿园、宾馆饭店、小工厂、小作坊、施工工地宿舍等场所;重点排查消防设施器材、疏散通道出口、用火用电用油用气设备等方面;重点排查社会单位“四个能力”、疏散预案演练、岗位责任制落实等内容。三是全省消防部队全力落实。在火灾隐患整治工作上,采取公安消防大队和派出所全力排查、支队跟踪核查、总队定期督察及集中曝光火灾隐患等30项具体措施;在灭火救援工作上,采取加强第一出动、加强预案熟悉演练、加强气象预警、加强分色派警等32项具体措施;在后勤保障工作上,采取加强基层装备配备、经费投入,强化社会联勤、卫勤等18项保障措施,扎实有效推动全省冬春火灾防控工作开展。 
      三、下步工作措施 
      下一步,全省将从五个方面推动冬春火灾防控工作。 
      (一)各级政府落实领导责任。一是各级政府统一组织本地区的火灾隐患排查整治工作;二是各级政府组织开展消防安全调研和分析评估;三是各级政府进一步完善各类灾害事故的处置预案。 
      (二)行业部门落实监管责任。一是各级行业主管部门要对本行业、本系统的单位、场所全部检查一遍;二是各级行业主管部门要制定行业单位消防管理标准;三是在有关行业部门要切实落实社会应急救援联动机制。 
      (三)公安机关和消防机构落实监督责任。一是各级公安消防机构和派出所要对所列管的单位进行逐一排查;二是各公安消防大队和派出所约谈一次消防安全责任人和管理人;三是在圣诞、元旦、春节、元宵节及全国、全省“两会”等重要节点开展“零点夜查”和消防安全保卫工作。 
      (四)社会单位落实消防安全主体责任。一是社会单位对单位自身消防安全情况自查一遍,落实“六加一”措施;二是社会单位积极开展灭火和应急疏散演练,提高其火灾初期处置能力和组织人员疏散能力;三是按照部消防局标准建设“微型消防站”。 
      (五)提升人民群众消防安全素质。一是组织辖区党政机关干部,重点单位责任人、管理人、重点岗位员工等,集中观看电影《119对你说》。二是利用新闻媒体刊播消防安全知识,定期曝光火灾隐患;三是推进消防安全宣传教育“进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进机关、进网站”工作,提升群众自防意识。 
      最后,再次感谢各位新闻媒体记者朋友的大力支持,并真诚希望你们继续关注和参与消防工作,跟踪报道冬春火灾防控工作,曝光火灾隐患,最大限度地发挥舆论监督作用,推动冬春火灾防控工作深入开展。 
      谢谢大家!

    2015-12-01 16:30:00
  • 1.中国日报社

    我是中国日报记者,请问刚才通报中提到的社会单位“六加一”措施包括哪些内容?

    2015-12-01 16:31:00
  • 靳威

    社会单位 “六加一”措施中的“六”是指社会单位要开展一次消防安全评估、签订一份消防安全承诺书、维护保养一次消防设施、组织检测一次电气和燃气线路设施、全面清洗一次油烟道、集中培训一次全体员工。“一”是指在此基础上,重点单位要建立一支志愿消防队,确保一旦发生火灾,3分钟内形成第一处置力量到场扑救。

    2015-12-01 16:32:00
  • 2.吉林人民广播电台

    我是来自吉林人民广播电台的记者,我想了解一下这次冬春火灾防控工作要达到什么的目标?火灾防控工作的重点?

    2015-12-01 16:33:00
  • 靳威

      第一个问题我来解答一下。推动各级政府、行业部门和社会单位落实消防安全责任制,采取“三个一遍”的强力措施,全面排查火灾隐患。也就是行业部门对所属单位检查一遍,消防和派出所分别对列管单位排查一遍,社会单位自查一遍。对排查出来的火灾隐患,该限期整改的限期整改,该处罚的处罚,该关停、查封的关停、查封,该政府挂牌督办的挂牌督办,坚决依法依规消除火灾隐患。确保全省不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,确保重要节日、重大活动期间不发生有影响的火灾事故,为全国、全省“两会”以及重要节日创造良好的消防安全环境。 
      赵新文:冬春火灾防控工作要紧盯“八类场所”,也就是紧盯社会福利机构、幼儿园、劳动密集型企业、公众聚集场所、易燃易爆危险品场所、高层地下建筑、城市大型综合体、轨道交通等场所。排查最不放心的单位,排查防范最薄弱的区域,排查最容易发生问题的地方,确保不留死角、不留盲区。 

    2015-12-01 16:34:00
  • 3.吉林日报

    我是吉林日报记者,我想了解一下什么是“微型消防站”?

    2015-12-01 16:35:00
  • 靳威

    “微型消防站”分为重点单位“微型消防站”和社区“微型消防站”,公安部消防局专门制定了《消防安全重点单位微型消防站建设标准(试行)》、《社区微型消防站建设标准(试行)》。指以救早、灭小和“3分钟到场”扑救初起火灾为目标,依托单位志愿消防队伍,消防安全网格化管理平台和体系,配备必要的消防器材的“微型站”。落实“微型站”建设工作是冬春火灾防控工作中的一项重要内容,我们力争在2015年12月底前,完成50%的社区和设消防控制室的重点单位“微型站”的建设任务,并实现联勤联动要求;2016年2月底前,100%完成。

    2015-12-01 16:36:00
  • 4.吉林电视台

    您好,我是吉林电视台第一播报的记者。我想问一下媒体曝光是冬季火灾防控工作的一项重要措施和手段,为什么要采取这种方式?还有一个问题就是如果群众发现了疑似火灾重大安全隐患应该怎么办?

    2015-12-01 16:37:00
  • 赵新文

      通过媒体集中曝光,既可以保障公众消防安全知情权,提醒社会公众警惕哪些场所存在火灾危险,也有利于提高公众的法律意识和消防安全意识,使消除火灾隐患、预防火灾发生成为每个公民的自觉行动。同时,这有利于实现对火灾隐患的舆论监督和社会监督,可以达到震慑、警醒效果,推动社会单位自觉落实消防安全主体责任,推动行业系统主管部门主动落实督改责任,积极推进火灾隐患整改工作。 
      消防工作涉及到方方面面,需要全社会的共同参与。近年来,我们加快和完善火灾隐患举报投诉中心建设,通过各种媒体向外界公布“96119”火灾隐患举报投诉电话,鼓励社会群众参与消防工作。如果大家发现身边的火灾隐患,可以拨打“96119”举报,我们的工作人员将在第一时间到现场进行核实。另外,提醒大家,进入公众聚集场所,一定要首先观察疏散通道和安全出口位置,遇有紧急情况,一定不要贪恋财物,立即选择最近的疏散路径迅速撤离,坚决确保人身安全。 

    2015-12-01 16:38:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见