政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省扩大部分县(市)经济社会管理权限新闻发布会

新闻发布会现场1.jpg
摘要:吉林省扩大部分县(市)经济社会管理权限新闻发布会

文字直播

review
  • 吉林省扩大部分县(市)经济社会管理权限新闻发布会

      吉林省委外宣办于2015年12月11日(星期五)上午10时在吉林省政务大厅3楼新闻发布厅召开新闻发布会,请省委财经办(农办)副主任钟东,农安县委书记周贺,集安市委副书记、市长陈旭升介绍吉林省扩大部分县(市)经济社会管理权限和支持集安市、农安县相关政策的有关情况,并回答了记者提问。中国日报社、中国新闻社、凤凰卫视、香港文汇报、香港商报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报等26家媒体的30余名记者参会。吉林省委外宣办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。 

    2015-12-11 14:44:00
  • 钟东【省委财经办(农办)副主任】

      女士们、先生们: 
       大家好! 
       很高兴代表省委财经办(农办)和大家交流关于我省扩大部分县(市)经济社会管理权限、出台省委省政府《关于扩大部分县(市)经济社会管理权限的实施意见》和支持集安市、农安县相关政策的有关情况。下面,我分两个方面来介绍。 
      一、文件出台制定的背景 
      党的十八届五中全会明确提出,“推动城乡协调发展,发展特色县域经济,增强农村发展内生动力”、“构建发展新体制,深化行政管理体制改革,提高政府效能,激发市场活力和社会创造力”。在省委十届六次全会上,巴音朝鲁书记强调:“当前农村发展的大背景正在发生深刻变化,推动农业农村发展不仅仅要靠生产力的变革,更主要是靠生产关系的变革”、“我们推进农业现代化必须同工业化、信息化和城镇化紧密结合起来,必须同生态建设紧密结合起来。对我省来讲,还要同东、中、西三个板块建设紧密结合起来”。在省委常委、省委秘书长房俐具体指导下,省委财经办和省委改革办经过深入调研,在总结梅河口、公主岭两市扩权强县改革及珲春扩大经济管理权限成功经验基础上,依据我省东中西“三个板块”战略布局,结合我省县域发展实际,形成了《关于扩大部分县(市)经济社会管理权限的实施意见》、《关于支持农安县率先实现农业现代化的若干意见》和《关于支持集安市加快开放发展的若干意见》,12月4日,省委全面深化改革领导小组第十六次全体会议讨论通过。 
      朝鲁书记高度重视县域经济社会发展,他对梅河口、公主岭的试点工作给予高度肯定,并直接推动了珲春的放权工作。他强调:“扩大县(市)经济社会管理权限这样的顶层设计,是促进县域经济加快发展的重要举措。我们省目前县域经济总量占全省的61%,已经成为全省稳增长、调结构、惠民生的重要支撑。县域兴则全省兴”。将集安市摆在全省开放发展的重要位置,打造我省南部对外开放重要门户和窗口,是贯彻落实省委十届六次全会精神,突出对外开放“两个流向”的重大举措,将有利于形成与珲春相呼应,南北互动、两翼齐飞的沿边开放格局。将农安县作为我省率先实现农业现代化的排头兵,积极推进扩权强县改革,建设现代农业发展示范区,探索出可借鉴、可复制、可推广的现代农业发展经验,对加快吉林特色现代农业发展,推动我省由农业大省向农业强省转变,有着重要的引领示范意义。 
      二、《实施意见》的主要亮点 
      这次出台的《实施意见》,正是深入贯彻朝鲁书记讲话精神,适应和把握新常态的趋势性特征,在加快推进生产力发展的同时,更加注重生产关系的调整,通过扩权改革,进一步促进生产要素的自由流动和资源的合理配置,在变中求新、变中求进、变中突破。这是市场配置资源的题中应有之意,更是培育和打造新引擎的制度保障。因此,我们在《实施意见》中突出体现了因县施策、差异化放权的顶层设计,为今后一个时期内深化扩权改革提供了遵循。 
      一是突出把“三个板块”发展内涵做实。东中西“三个板块”总体定位,是符合我省发展实际的重大战略布局。我们按照东部绿色转型发展区、中部创新转型核心区、西部生态经济区县份不同发展特点,重点选择特征鲜明、引领带动作用突出的县(市)开展扩权改革,为促进同类县份加快发展提供样板。 
      二是突出体现因县施策。我省扩权强县改革试点启动两年多以来,政策效应逐步显现,试点市经济社会发展取得明显成效,排头兵作用显著增强。今年9月,省委、省政府又出台了支持珲春开放发展的有关政策,在全省县域引起较大反响。可以说,深入推进扩权强县改革,中央有要求,我省有经验,县(市)有需求。我们感到采取珲春这种因县施策、差异化放权的做法针对性和可操作性较强、成本最低,今后的效果也会很好。参照珲春扩权模式,在市(州)对县(市)的管辖关系不变前提下,针对不同县(市)给予不同的支持政策,更加突出实用性,使扶持方向更加精准,扶持内容更加具体,探索构建有利于“三个板块”创新发展、协调发展的体制机制。 
      三是突出差异化放权。根据县域发展特征,一方面要为县(市)“松绑”,扩大自主发展空间,赋予不同类别县份不同的经济社会管理权限。按照有利于县域发展的原则,把能放的权限尽量下放。另一方面,根据资源禀赋、区位优势、发展需求等因素给予必要的扶持政策,鼓励其释放活力,做长长板、补齐短板,推动其取得县域发展的新突破。这些举措对于扩权县(市)创新驱动、招商引资、重大项目建设、城乡重要基础设施建设,特别是实现以增量引领带动和存量升级优化促进县域经济加快转型发展,具有十分重要的意义。 
      四是突出分步实施,稳妥推进。在实施步骤上,由各市(州)按照《实施意见》先行推荐,省委财经办和省委改革办进行统筹,共选择九个县(市)。这样做,一方面能够充分调动市(州)的积极性,使扩大经济社会管理权限的县份更加符合市(州)发展的总体布局和目标定位;另一方面,也能够保证“三个板块”内的县份各占有一定比重。对于条件已经成熟的集安市和农安县现在就启动了。还有七个县(市)需要筛选,成熟一个扶持一个。初步的想法是,如果市(州)和县(市)积极性高,推进就会比较快。 
      总体考虑,经过两三年的努力,我省“三个板块”中都能够尽快涌现出一些发展快、实力强的县(市)。 
      省委财经办作为具体工作部门,下一步重点抓好两个方面工作:一抓好集安市、农安县的放权启动工作。做好协调衔接,与省直相关部门、市县党委政府一起研究具体工作办法,加快理顺管理体制。指导这两个市县接好权、管好权、用好权,确保权力无缝对接。二是组织相关市(州)做好扩权县(市)的推荐工作和相关部门梳理放权目录及具体扶持政策的制定等工作,尽快启动其他符合条件的县(市)开展扩权改革,推动县域形成竞相发展、比学赶超的新格局。 
      谢谢大家! 

    2015-12-11 14:45:00
  • 周贺【农安县委书记】

      女士们、先生们: 
      大家好!                                             
      在全省上下认真学习党的十八届五中全会和省委十届六次全会精神的重要节点,在深入贯彻落实习近平总书记到吉林代表团讨论和吉林考察时重要讲话精神的关键时期,省委、省政府决定把农安确定为率先实现农业现代化试点县,这是省委、省政府着眼全省经济社会发展大局作出的重大战略部署,既是对农安多年来工作成效的肯定,也是对农安干部群众的信任,更是对农安加快农业转型升级的厚望,对于推动全省率先实现农业现代化具有重要的引领和带动意义。 
      农安县是全省耕地面积最大的县份和人口超百万的三个县份之一,发展基础和潜力明显。一是具有良好的区位优势。农安毗邻长春市,处于长吉图国家战略的内陆端口,地处世界三大黄金玉米带核心区域,公路、铁路、航空四通八达,松花江、伊通河、新凯河穿境而过,波罗湖湿地、太平池被确定为国家级保护区和国家湿地公园。二是具有丰富的物产资源。粮肉总产量稳定在70亿斤和80万吨以上阶段性水平,油气矿水、风能和太阳能资源丰富。多次荣获全国粮食生产先进县,被评为全国优质肉食品生产基地、生态建设示范区、绿色能源示范县和新能源产业百强县。三是具有完善的产业体系。综合机械化水平和农民专业合作社位居全省第一,秸秆综合开发利用为全省做出示范。累计建设标准化牧业小区1440个,规划建设了占地10.8平方公里的省级食品工业园区,引进建设旺旺、华正、众品、康大等重点农产品加工项目29个。被评为国家级现代农业示范区。四是具有坚实的发展基础。随着近年来的经济总量持续扩大和质量优化提升,各项主要经济指标保持全省前列,县域综合实力评比连续两年位居全省第一,成功创建国家级卫生城,连续三年被评为全国县域经济与基本竞争力百强县。五是具有厚重的文化底蕴。作为东北文明的发祥地之一,县城所在地史称黄龙府,具有2000多年的建城史,辽塔载入“国保”名录,黄龙戏被列入国家级非物质文化遗产,对外开放度和影响力不断提升。 
      站在新的发展起点上,我们将立足现有基础和优势,牢牢抓住省里实施改革试点的历史机遇,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,全力以赴抓好对接和落实,努力把农安打造成率先实现农业现代化排头兵、现代农业发展示范区和中心城市的生态屏障,真正实现由农业大县向农业强县转变,为全省率先实现农业现代化趟出路数、积累经验、奠定基础。我们将突出抓好以下几方面工作。一是着力在提升农业综合生产能力上实现新突破。持续加强资金投入,狠抓农业基础建设,深化科技创新,加大黑土地和生态保护力度,在提高粮食单产总产和提升肉产品质量上下功夫,不断强化全国农牧大县在维护国家粮肉安全中的作用。二是着力在加强现代农业示范区建设上实现新突破。加快农业调整步伐,缩减玉米种植面积20万亩,依托农产品加工园区建设现代农业核心带动区,贯穿珲乌高速和302国道建设高效农业示范带,按照区域特点建设都市农业、循环农业、特色农业和生态农业四大产业集聚区,完善现代农业发展格局。三是着力在加快农业产业化进程上实现新突破。坚持市场主导和政府引导相结合促进各类生产要素向农民专业合作社、种养大户、家庭农场和龙头企业集中投放,不断提高农业生产效率,构建全产业链体系,到2020年综合机械化水平达到97%以上,全面提高专业化、标准化、规模化、集约化程度。四是着力在实施综合配套改革上实现新突破。结合省里下放的244项管理权限,在城乡配套、集体产权、农村金融、环境治理等领域加大改革力度,努力探索集约、高效、安全、持续的现代农业发展模式,创造可复制、可借鉴的发展经验,为我省争当全国农业现代化建设排头兵做出新的更大贡献。 
      谢谢!

    2015-12-11 14:46:00
  • 陈旭升【集安市委副书记、市长】

      女士们、先生们: 
      大家好! 
      在全省上下深入学习贯彻党的十八届五中全会和省委十届六次全会精神的关键时期,省委、省政府把集安确定为吉林省加快开发开放重点,这是省委、省政府加快县域经济发展的一项重大战略决策,更是对集安的重托和厚望。我们一定按照省委、省政府的部署和要求,积极探索壮大县域经济发展的新思路、新举措、新机制,努力把集安发展得更好,建设得更好。 
      集安市位于吉林省东南部,是世界文化遗产地、中国历史文化名城、中国优秀旅游城市、国家级生态示范区、全国休闲农业与乡村旅游示范县、中国十大边疆重镇。具有六大优势:一是区位优势。处于东北亚的中心区域和多个经济区的辐射范围内,向上沿鸭绿江与长白山、图们、珲春等地相连接,位于长吉图开发开放先导区辐射范围之内。向下沿鸭绿江与辽宁省的宽甸、丹东市相连接,是吉林省前往出海口最近的城市,可对接环渤海、京津冀经济区。对外与朝鲜满浦、江界、妙香山、平壤相通,是吉林省口岸城市中通往朝鲜首都平壤距离最短的通道。二是生态优势。森林覆盖率达82.16%,高于全国约60个百分点,大气环境质量保持在国家二级标准,空气质量优良天数超过330天。拥有国家级自然保护区、全国绿化模范市等称号。三是文化优势。集安历史悠久,文化底蕴厚重,高句丽文化、抗联、抗美援朝红色文化等都具有非常高的历史价值。尤其是高句丽文化作为吉林省唯一一处世界文化遗产地,东北三省唯一一处独立申报成功的世界文化遗产地,在全国乃至东北亚都有着重要的影响力。四是产业优势。人参、旅游、葡萄、矿产、外经外贸等在全省乃至全国都占有重要地位,是世界最优质人参产区、最大的林下参基地;是集人文古迹、生态风光、边境风情为一体的中国优秀旅游城市、国家生态文明旅游示范区;是中国最大的山葡萄种植基地;是吉林省最大的大鳞片晶质石墨产区;是吉林省唯一一个拥有公路、铁路、水运多种对朝通关模式的县市。五是政策优势。享受沿边开发开放、东北振兴等众多国字号政策。《国务院沿边地区开发开放规划(2014—2020年)》明确提出建设集安—朝鲜慈江道经济带。省委、省政府这次出台的《意见》,下放了247项管理权限,必将为集安开放发展带来强劲动力和巨大活力。六是稳定优势。实施了党政军警民“五位一体”合力治边活动,开创和形成了以地方党委、政府为领导,以边防部队、武警部队为主体,以民兵预备役为补充,以边境地区广大人民群众为基础的合力管边、治边和建边的新路子、新机制。近三年来在全省群众安全感测评中全部位列前三名,中朝边境集安段被评为“模范管段”,边境一线没有发生过重大涉边涉外事件。 
      扩权是发展手段,强县是发展目标。我们将牢牢把握这次千载难逢的重大机遇,立足 “六大优势”,用足、用活、用好省委省政府为我市量身打造的一系列政策,深入实施“生态立市、旅游强市、开放活市、文化塑市、依法治市”战略,大力发展旅游、健康、高端矿产制造、外经外贸四大产业,全力建设国家级边境经济合作区、国家全域旅游示范区、国家级有机农产品示范区、全国战略新材料加工区、全国生态文明建设示范区,举全市之力加快开放发展步伐,努力把集安打造成鸭绿江国际经济合作先导区、全省绿色转型发展示范区和东北亚生态文化旅游目的地。 
      面对新的机遇,站在新的起点,集安市23.6万人民有能力、有决心、有信心,在省委、省政府的正确领导下,在省直各部门和社会朋友的大力支持下,努力将集安建设得更加富饶、更加美丽,圆满实现省委、省政府的战略意图,用优异的业绩向省委、省政府交上一份出色的答卷。 
      谢谢大家! 

    2015-12-11 14:47:00
  • 1.中国新闻社

    我是中国新闻社记者。有一个问题想请问一下集安市的陈市长,省委省政府加快对集安市的开放发展,你看来将会给集安带来哪些机遇呢?

    2015-12-11 14:48:00
  • 陈旭升

    加快集安开放发展既增加了动力,更激活了内力,必将推动集安驶入高速发展的快车道。一是带来了政策机遇。此次省委、省政府支持集安加快开放发展,下放了247项权力,必将在项目、资金、土地等方面为集安开放发展注入新的动力,对集安各项事业发展起到强劲的推动作用,势必形成集安加快开放发展的新热潮。二是提升了发展层次。集安在全省开发开放战略中的地位更加凸显,省委省政府及各相关部门将更加注重对我市的宏观管理,集安将会更加及时地了解国家、省最新政策走向,发展视野将进一步拓展,发展空间将更加开阔,有利于提升经济社会发展水平。三是增强了管理职能。权力的下放带来更多的是责任,这将会进一步促进地方行政管理体制和机制的创新,事权下放,减少审批环节,降低行政成本,提高工作效率,有助于促使集安有更大的动力搞建设、谋发展。最明显的就是过去我们要带着企业向上跑审批手续,现在一些审批事项在集安就可以直接给企业办理,投资环境更加优化了。四是加快了对外开放步伐。进一步放大了集安沿边近海优势,更好地促进与环渤海、京津冀经济圈以及周边国家的交流与合作,为加速推进区域经济一体化进程,加快区域间生产要素流动,深化东北亚各国间交流合作提供了政策支撑。

    2015-12-11 14:49:00
  • 2.长春电视台

    有两个问题想请问一下钟主任。首先,这次我省扩大部分县(市)的经济社会管理权限,能不能给大家介绍一下咱们扩权县选择的依据是什么?然后另外就是下一步咱们如何围绕三个板块做好因县实策。谢谢大家。

    2015-12-11 14:50:00
  • 钟东

      我们根据我省东中西“三个板块”功能定位和各县(市)资源禀赋、区位优势及发展取向,大体上把我省42个县(市、区)划分率先实现农业现代化、开放发展、重要节点、资源型转型发展、环长白山旅游等类县份。不同类县份各有不同的特点,发展定位、发展路径和战略重点各不相同,我们将会同有关部门研究制定有针对性的放权目录和支持错位发展的具体扶持政策。等三个文件下发后我们就可以看到,集安市与农安县具体的放权目录和支持政策是不相同的,对于集安市是重点支持开放发展,而对于农安县是重点支持率先实现农业现代化。 
      此次扩权县的选择是综合考虑这些县(市)在东中西三个板块中的分布和县(市)经济特色、资源禀赋、区位优势等因素后,再根据各县(市)地区生产总值、固定资产投资、地方级财政收入、地方级税收收入、城镇化率等五项主要经济指标,由市(州)推荐1个县(市)报省委财经办并省委改革办统筹,并经省全面委深化改革领导小组全体会议讨论通过确定。对于扩权改革条件已经基本成熟的集安市和农安县,可以先行启动。

    2015-12-11 14:51:00
  • 3.香港商报

    在这个《意见》当中下放了247项权力,我想问一下集安市将如何承接好下放的权限。谢谢。

    2015-12-11 14:52:00
  • 陈旭升

    扩大经济社会管理权限是改革发展的一剂“强心针”,也是对集安市极大的鞭策和鼓舞,我们一定接好、用好、管好省委、省政府专门为集安下放的一系列权限。一是主动对接。严格按照省委、省政府的安排部署,不等不靠,主动联系,争取支持,尽快完成与省直各部门的联系和对接,启动下放权限的承接工作。特别是要在涉及区域发展的重大问题上保持与省委、省政府、省直相关部门的沟通对接,形成互动发展的良好格局。二是厘清扩权事项。加强对扩权事项的学习研究,把省委、省政府赋予的每一项政策和权限理解透彻,并结合实际运用到实践中,确保每一项政策和权限都能发挥出应有的效益。特别是要抓紧研究制定出台我市落实《意见》的《实施细则》,尽快建立与加快开放发展相适应的工作机制,努力做到政策争取到位、权限承接到位、任务落实到位。

    2015-12-11 14:53:00
  • 4.吉林日报

    我有两个问题想请周书记回答一下,第一个是实行试点后农安在生态建设方面有哪些设想。第二个,实行试点对农业产业结构调整会产生哪些影响。谢谢。

    2015-12-11 14:54:00
  • 周贺

      十八届五中全会进一步提出绿色发展的理念,农安县作为省会城市西部的生态屏障,实行试点后,随着各项权限的下放,我们也必将肩负更重要的责任。下一步,我们将采取措施积极推进生态补水和绿色屏障工程,一方面,县区内继续推进滨水生态治理项目,打造横贯县城的城中水系和生态长廊,加大对太平池水库和波罗湖国家级湿地保护与建设,通过河湖联通工程,提升波罗湖湿地的生态调节功能;另一方面,积极申报国家级休闲农业示范县,大力发展绿色、有机、环保、生态、观光农业,开发和完善宝塔游园、剑鹏马场、合隆生态园、松花江沿江、太平池、波罗湖等多条生态旅游项目,把农安打造成全省的一张特色生态名片。 
      改革试点给农安农业产业发展增加了动力,又增添了压力,更激活了内力,必将推动农安农业发展驶入快车道,极大地释放潜力。在农业产业结构调整方面,首先是有利于优化传统作物结构调整,加大玉米种植面积调减力度,加快构建粮、特、饲三元种植结构;第二就是有利于推进规模化养殖场提档升级,加快发展现代畜牧业;第三个就是有利于促进形成特色农业产业链,有了丰富的农畜产品,有以农产品加工业为主的农安工业集中区,改革试点必将加快农业产业链延伸,实现传统农产品加工企业转型升级。 
      当然,对我县农业产业的影响绝不仅仅是这些,我个人认为,带来的活力可能是最重要的,可能会不可估量。

    2015-12-11 14:55:00
  • 5.新文化报

    我想请问集安市的陈市长,省委提出要实施更加积极主动开放带动战略,突出两个“流向”,集安作为吉林向南开放的窗口,将如何发挥自己的优势,推动开发开放升级。

    2015-12-11 14:56:00
  • 陈旭升

      通过多年的发展和努力,集安已经具备了进一步加快开放发展的条件,其中边境区位、生态资源、文化遗产、特色产业、开放政策、边疆稳定“六大优势”更是为打造集安开发开放升级版奠定了坚实的基础。今后一个时期,集安将紧紧抓住这一契机,用活用好省委省政府给予的优惠政策和下放的管理权限,立足自身优势,以绿色转型为主线,以“旅游+”为引领,以开放为动力,加快建设国家级边境经济合作区、国家全域旅游示范区、国家级有机农产品示范区、全国战略新材料加工区、全国生态文明建设示范区“五大功能区”,努力把集安打造成我省南部对外开放的重要门户和窗口,形成与珲春相响应,南北互动、两翼齐飞的沿边对外开放格局。 

    2015-12-11 14:58:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见