政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省森林生态服务功能新闻发布会

1.jpg
摘要:11月29日下午14时,省政府新闻办举行新闻发布会,介绍我省森林生态服务功能有关情况,省政府门户网站将进行现场直播,敬请关注。

文字直播

review
  • 张志伟

      各位记者朋友,大家下午好!今天我们请来了省林业厅厅长、党组书记张德新先生,他将向大家介绍我省森林生态服务功能有关情况,出席今天发布会的还有中国林科院森林生态系统定位研究网络管理中心主任王兵先生、省林业厅副厅长金德友先生,他们一并回答了记者的提问。下面,首先,请张厅长介绍情况。

    2012-11-29 14:01:00
  • 张德新

      各位记者朋友们:
      大家下午好。欢迎大家出席吉林省森林生态服务功能新闻发布会。首先,我谨代表吉林省林业厅向各位来宾、记者朋友表示热烈欢迎,也借此机会向多年来关心、支持、参与林业建设事业的社会各界表示衷心感谢!

    2012-11-29 14:02:00
  • 张德新

      我省是全国重点林业省份,有林地面积达到828.1万公顷,活立木总蓄积9.42亿立方米,森林覆盖率43.7%。森林面积占全国6.1%,林木蓄积占全国8%,森林面积、林木蓄积和覆盖率均排在全国第六位。多年来,林业为改善城乡居民生活环境、维护区域生态安全、发展绿色经济做出了突出贡献。为了科学评价我省森林资源生态系统服务功能,准确评估和全面掌握森林生态效益的价值量,从去年初开始,吉林省林业厅组织省林业科学研究院等单位先后开展了《吉林省森林碳储量及其固碳能力》和《吉林省森林生态系统服务功能及其效益评估》两个项目研究。现将有关情况向各位媒体朋友进行介绍。

    2012-11-29 14:04:00
  • 张德新

      一、开展森林生态服务功能评估的作用和意义
      森林生态服务功能主要是指:森林生态系统与生态过程所形成及维持的、人类赖以生存的自然环境条件与效用。主要包括涵养水源、保育土壤、固碳释氧、积累营养物质、净化大气环境、森林防护、生物多样性保护和森林游憩等8个方面的生态服务功能。我省首次对森林生态功能价值进行评估,标志着我省森林生态建设迈出了新的步伐,上升到一个新的水平,对全面认识和客观评价吉林省森林的地位和作用,强化森林资源培育保护,促进经济社会可持续发展,具有十分重要的意义。

    2012-11-29 14:05:00
  • 张德新

      第一,开展森林生态服务功能评估是建设生态文明的需要。森林生态服务功能只有用价值的形式来表现,才能给人以更直观、清晰的概念,才能使人们更加全面、深入地了解森林在生态方面的作用与功效,从而提高对森林生态功能的认识,形成较强的生态意识,营造保护森林资源、维护生态环境的良好社会氛围。
      第二,开展森林生态服务功能评估是发展绿色经济、促进人与自然和谐发展的需要。通过开展森林生态服务功能评估,依据森林各生态功能价值量及其变化情况,科学制定国民经济社会发展规划,既能合理有效利用森林资源及其生态功能,又能规避经济建设对生态环境的破坏,促进科学发展。
      第三,开展森林生态服务功能评估是提高我省林业战略地位的需要。林业作为重要的公益事业和基础产业,随着经济社会的不断发展进步,林业的功能在不断拓展,效用在不断延伸,内涵在不断丰富,在经济社会发展全局中的地位越来越重要,任务越来越繁重,作用越来越突出。通过森林生态服务功能评估,定量反映森林资源的功效与价值,以此提升林业的战略地位,使林业切实担负起促进社会和谐、推动社会进步的重要职责。例如,碳汇功能是森林生态服务的一项重要功能,是指森林从空气中清除二氧化碳的过程、活动和机制,利用森林吸收大气中的二氧化碳,并将其固定在树木中。在全球气候变化问题日趋严峻的形势下,开展森林碳汇储量和固碳能力评估,客观体现我省森林生态系统对全国乃至东北亚地区节能减排和减缓气候变化发挥的重要作用,为我国争取节能减排国际话语权和提升国家战略地位具有重要意义。

    2012-11-29 14:07:00
  • 张德新

      二、吉林省森林生态服务功能评估工作开展情况
      从20世纪80年代初开始,我国启动了森林资源价值核算研究工作,揭开了森林生态服务功能定量研究的序幕。许多科研单位和专家学者从不同角度,就不同区域、不同类型森林生态系统的服务功能及经济价值,进行了大量的研究和探索。
      《吉林省森林生态系统服务功能及其效益评估》项目于2012年3月启动,由省林业科学研究院负责具体实施,中国森林生态系统定位研究网络管理中心为技术依托,省林业调查规划院、省林业勘察设计研究院参与部分工作。该项目以林业行业标准《森林生态系统服务功能评估规范》和《森林生态系统定位观测指标体系》为依据,以吉林省森林资源调查数据为基础,并辅以森林生态系统定位研究站的长期观测数据,利用遥感、地理信息系统、过程机理模型等工具,综合运用生态学、水土保持学、经济学等理论方法,区分不同市(州)、不同林分类型、不同林龄、不同生态分区,从物质量和价值量两个方面,对吉林省森林生态系统服务功能进行了效益评价。2012年9月27日,在北京召开了项目评审会,中国科学院院士蒋有绪先生、中国工程院院士李文华先生等7名国内相关领域知名专家组成的专家组,对该项目进行了评审,认为该项目“方法科学合理,具有创新性,研究成果达到国际同类研究的先进水平”。

    2012-11-29 14:09:00
  • 张德新

      为了突出做好森林碳汇评估,提高我省森林在应对气候变化及发展低碳经济中的作用和地位,并为今后制订减排措施提供基础数据和理论依据,我们将《吉林省森林碳储量及固碳能力研究》作为单一课题进行立项。该项目于2011年2月启动,以2006—2010年期间的吉林省森林资源调查数据和实测数据为基础,对吉林省及各市(州)截至2010年的森林植被、土壤、枯落物碳储量及固碳能力等指标进行了系统全面地定量评估。同时,根据《吉林省林业发展“十二五”规划》,分析预测了“十二五”期间吉林省森林的碳储量和固碳潜力。在项目实施过程中,研究人员查阅了大量文献,咨询了多位国内相关领域专家,开展了野外调查、样品采集、测试分析、数据整理等艰苦细致的工作,在全省23个县(市)、森工局(森经局)设置336个样地、1344个样方,采集林下灌草、枯落物、土壤样本共计2016个。2012年4月,中科院应用生态所韩士杰研究员等五位专家对该项目进行了评审,认为该项目的研究成果“科学分析了吉林省森林植被和土壤的碳储量现状及固碳潜力,评价了吉林省森林碳汇现状、格局、潜力和经济价值,在省域研究尺度上达到国内领先水平”。

    2012-11-29 14:11:00
  • 张德新

      三、森林生态功能评估取得的主要成果
      通过开展《吉林省森林碳储量及其碳汇能力评估》和《吉林省森林生态系统服务功能及其效益评估》两个项目的研究,评价出了全省及各地区森林碳汇和森林生态系统服务功能价值量,分析了“十二五”期间我省森林固碳潜力与森林生态效益定量化补偿结果,为科学评价我省林业及森林系统在全省国民经济中的战略地位和重要作用提供了科学依据。
      截至2010年,吉林省森林总碳储量为15.54亿吨,森林碳密度为177.69吨/公顷。其中延边地区森林碳储量最大,为6.43亿吨;吉林地区2.93亿吨;白山地区2.62亿吨;通化地区1.64亿吨;长白山保护开发区0.44亿吨;长春、四平、白城地区相当,为0.32亿吨;松原地区0.28亿吨;辽源地区森林碳储量最少,仅为0.24亿吨。预计到2015年吉林省森林系统总碳储量可达到16.18亿吨,比“十一五”末期增加6357.73万吨。

    2012-11-29 14:13:00
  • 张德新

      2011年吉林省森林生态系统服务功能的总价值为5934.49亿元,相当于当年全省GDP总量的56%,比2006年增长了21.17%;全省森林生态服务功能单位面积价值为7万元/年·公顷,比2006年增加了1.02万元。其中,延边森林生态系统服务功能总价值2363.78亿元,吉林1140.85亿元,白山938.93亿元,通化601.23亿元,白城187.70亿元,四平155.95亿元,长春147.47亿元,长白山143.07亿元,松原141.74亿元,辽源113.77亿元。一会有关专家还将对有关情况进行细致阐述,我就简单介绍这些。
      朋友们,党的十八大把生态文明上升为“五位一体”的国家总体战略布局,赋予了林业新的使命。开展森林生态服务功能评估技术研究,是提高生态建设水平的重要手段,也是增强人们对森林生态系统功能和价值科学认识的有效方法。吉林省林业厅将深入持续开展相关工作,定期公布全省森林生态服务功能相关数据,建立健全森林生态服务功能评估评价体系,为建设生态文明、保障生态安全、发展绿色经济做出新的更大贡献。衷心希望广大媒体朋友们,一如既往关心、支持我省林业生态建设,共同见证生态文明建设的累累硕果。
      谢谢大家!

    2012-11-29 14:15:00
  • 新华社记者

      对进一步开展森林生态服务功能和碳汇功能评估工作的设想?

    2012-11-29 14:16:00
  • 金德友

      开展森林生态服务功能评估是林业生态建设的一项基础性工作,对于提高全社会对森林生态效益和林业生态建设的认识、提升林业在生态建设中的主体地位和作用、进一步加快生态文明建设步伐、促进国民经济健康持续发展等方面都具有十分重大意义。与林业发达省份相比,我省森林生态服务功能评估工作处于刚刚起步阶段,亟需建立森林生态效益常态化研究、评估的体系和机制。下一步工作中,我们将在现有工作基础上,依托国家和省内林业科研、调查、监测单位的科技平台,常态化开展森林、湿地等生态系统服务功能价值评估工作,逐步建立完善的工作机制和研究体系,评估结果近年内每2年对社会公布一次,5年后逐年向社会公布。

    2012-11-29 14:18:00
  • 中央人民广播电台记者

      十八大报告提出:“把生态文明建设放在突出地位”。在生态文明建设中,林业将发展怎样的作用?

    2012-11-29 14:19:00
  • 张德新

      生态文明战略地位的提升让人振奋,必将为增进人民福祉注入更大力量,也为林业发展指明了方向。茂密的森林、广袤的草原、清新的空气、清洁的水源等等,这些都是生态产品。林业所具有的净化空气、涵养水源、固碳释氧、保育土壤、保护生物多样性等价值,使得它必然成为提供优质生态产品的重要来源。作为生态建设的主体,林业在建设生态文明中具有特殊地位并肩负着光荣使命。
      事实上,建设生态文明、推动绿色发展已经在吉林生根发芽。过去的十年间,吉林省开展了十年绿化美化吉林大地活动,完成造林、封山育林面积达227万公顷。森林面积持续增加,森林质量和林木蓄积不断提高。吉林林业的生态保障功能显著增强,森林生物多样性得到有效恢复。
      贯彻和落实好党十八大精神,今年林业要把生态文明建设放在首位,大力推进城乡绿化、美化,搞好森林抚育,推进封山禁牧,强化湿地、野生动植物的保护。总之,通过我们的有效工作,让吉林大地山更绿,水更清,天更蓝,空气更清新,城乡更美丽,为全省人民创造良好的人居生态环境,为全省经济社会发展提供强大的资源支撑和生态保障。

    2012-11-29 14:21:00
  • 香港大公报记者

      请问林业和绿色GDP的关系?

    2012-11-29 14:22:00
  • 腾讯网记者

      林业对维护吉林省粮食(或农业)生产安全的作用?

    2012-11-29 14:23:00
  • 王兵

      我国林业发展战略,在以前很多年都是以木材采伐为主。因此,在相当长的一个时期,森林的功能在整个经济发展中,主要以木材等物质的生产功能为主,为人类提供其资源。这是林业的第一个功能。在此前提下,林业经营的战略当然也是如何速生丰产,提供更多的木材,为国民经济建设提供物质上的支持。但随着森林的过量采伐,整个环境恶化,人类对环境保护的意识不断地增强,人们更为重视森林除了有提供木材物质功能之外,还有强大的生态环境服务的功能。它为人类自身以及其它各种生物赖以生存和发展提供必要的基础。这样,森林的生态功能得到了再一次深刻的认识和揭示,使我们更加认识到森林生态系统在自然生态平衡,在国土生态安全中,处于其它任何生态系统都无可替代的主导地位。因此,我们越来越重视森林与经济、环境与经济可持续发展之间的关系。
      绿色的森林不仅是空气的“净化器”、环境的“降噪剂”、大自然的“美容师”,而且更是财富的“孵化器”。 绿色GDP 又叫绿色国内生产总值,或者叫生态GDP。其意义是将生态成本的要素,纳入国发经济的核算体系中去。绿色GDP 是对传统意义GDP 的调整和完善,即从GDP 中扣除经济生产中投入的环境成本。绿色GDP 本身包含着对森林生态效益的补偿机制,使生态资源有了价值。生产中破坏了生态资源或使用了生态资源,要付出生产的成本,就会有效地对生态方面加以保护,税收也会反馈支持林业的发展。这种补偿用来改善或者弥补污染生态环境、破坏生态环境所造成的生态损失,这也相当于保护了生态资源。在一些破坏生态的生产过程中,建立一个补偿机制,无疑对林业事业可持续发展是非常有利,也是对人类良好的生存环境的有力保障。这也就是人们呼吁绿色GDP 经济运转体系实施的出发点。

    2012-11-29 14:24:00
  • 金德友

      森林是陆地生态系统的主体,维护着人类赖以生存的生态环境。党中央、国务院对林业建设十分重视,2009年6月,国务院总理温家宝在中央林业工作会议上对林业做出“四个地位”的精辟概括,明确指出“在贯彻可持续发展战略中林业具有重要地位,在生态建设中林业具有首要地位,在西部大开发中林业具有基础地位,在应对气候变化中林业具有特殊地位。”国务院副总理回良玉提出了新时期林业的“四大使命”,明确要求“实现科学发展必须把林业发展林业作为重大举措,建设生态文明必须把林业作为首要任务,应对气候变化必须把林业作为战略选择,解决‘三农’问题必须把林业作为重要途径。”“四个地位”和“四大使命”的概括,充分体现了林业对生态建设的重要作用。吉林省是农业大省,也是林业大省,林业在保护生态环境,特别是维护农业生产安全方面的作用更加突出,“没有吉林的林业就没有吉林的农业”已经成为全省共识。
      吉林省森林资源较为丰富。截止2011年底,全省有林地面积达到828.1万公顷,活立木总蓄积9.42亿立方米,森林覆盖率为43.7%。我省东部山区素有“长白林海”之称,森林覆盖率达到71.2%,是松花江、图们江、鸭绿江的发源地,也是我省乃至全国生态地位最为重要的森林生态功能区,对涵养水源、调解江河流量、防止水土流失、减少自然灾害等方面具有重要作用,是吉林省农业生产安全的天然生态屏障。我省中部地区地处世界玉米黄金带,是全国重要粮食主产区之一,也是生态环境相对脆弱地区。通过实施“三北”防护林工程建设,形成了带、片、网相结合的区域性农田防护林体系,为农业生产创造了良好生态环境,保证了粮食稳产高产。我省西部地区地处科尔沁沙地边缘,风沙大,降水少,生态环境最为脆弱。通过坚持不懈地实施防沙治沙和绿化美化工程,区内有林地面积不断增加,森林资源总量不断增长,流动沙丘得到治理,大风次数明显减少,降水量增加,沙地蔓延和草原沙化趋势得到有效控制,农田牧场得到有效保护,农业生产环境条件明显改善,过去农业“三刮四种”问题不复存在,促进了粮食产量大幅增长。
      通过上述情况我们可以看出,林业是为农业生产提供水源的大水库,是保护农业生产环境的大屏障,对维护我省农业生产安全具有重要的基础保障作用,“没有吉林的林业就没有吉林的农业”这句话毫不为过。

    2012-11-29 14:26:00
  • 张志伟

      由于时间关系,本次发布会到此结束。谢谢大家!

    2012-11-29 14:28:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见