政务

provincial government

政务

provincial government

吉林省湿地生态系统服务价值评价新闻发布会

发布会现场.JPG
摘要:吉林省湿地生态系统服务价值评价新闻发布会

文字直播

review
  • 吉林省湿地生态系统服务价值评价新闻发布会


      吉林省政府新闻办于2017年1月24日(星期二)上午10时在省政务大厅新闻发布厅召开新闻发布会,请吉林省林业厅副厅长孙光芝介绍吉林省湿地生态系统服务价值评价的有关情况,出席发布会的还有中国林科院湿地所、博士张曼胤,吉林省林科院院长张建秋,吉林省湿地办副主任刘壮,他们一并回答了记者提问。新华社、中国新闻社、中国日报、香港大公报、吉林电视台、吉林人民广播电台、吉林日报、新华网等17家媒体的20余名记者参会。吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军主持了本场新闻发布会。
      

    2017-02-08 12:08:00
  • 吉林省政府新闻办新闻发布处处长杨红军(主持人)


       各位记者朋友,大家上午好,欢迎参加省政府新闻办举行的新闻发布会。2014年,省林业厅委托省林业科学研究院、中国林业科学研究院湿地研究所等单位开展了吉林省湿地生态系统服务功能价值评价研究,此次评估是吉林省首次开展这项工作,也是全国开展此项工作为数较少的省份之一,目前已经取得了显著的成果。
       今天,我们很高兴地邀请到了吉林省林业厅副厅长孙光芝女士,她将为大家详细介绍相关情况。同时出席今天发布会的还有中国林科院湿地所张曼胤博士、吉林省林科院张建秋院长、吉林省湿地办刘壮副主任,他们将共同回答大家感兴趣的问题,请各位媒体给予充分的关注。
       下面,首先请孙副厅长给大家介绍情况。
      

    2017-02-08 16:00:00
  • 吉林省林业厅副厅长孙光芝介绍有关情况


       女士们、先生们、各位新闻媒体的朋友们,大家上午好!
       非常感谢各位记者朋友们能够来参加“吉林省湿地生态系统服务功能价值评价”的新闻发布会。在这,我也代表吉林省林业厅向各位朋友、各界人士,长期以来对吉林林业事业的关心、支持、帮助表示衷心的感谢!
       湿地与森林、海洋并称地球三大自然生态系统,湿地被誉为“地球之肾”、“生命的摇篮”,吉林省特殊的地理条件和复杂的气候环境,孕育了吉林省多种类型的湿地。据2009年全省第二次湿地资源调查统计,全省湿地总面积是170.07万公顷,占全省国土面积的9.08%。吉林省的湿地类型分为4大类16型,4大类主要包括河流湿地、沼泽湿地、湖泊湿地、人工湿地,像松花江、伊通河属于河流湿地,查干湖、月亮泡属于湖泊湿地,像长白山林区的哈尼湿地、西部莫莫格,这都属于沼泽湿地,像水库、稻田,这都属于人工湿地。这4个大类的湿地面积分别是:河流湿地是22.35万公顷;湖泊湿地是11.2万公顷;沼泽湿地是52.74万公顷;人工湿地是83.77万公顷。全省共有国家重要湿地8处,向海和莫莫格湿地被评定为国际重要湿地。
       吉林省的湿地资源非常丰富,有高等野生植物是613种,像芦苇、香蒲、毛苔草、湿原藓等;有野生动物295种,其中国家Ⅰ级重点保护的野生动物丹顶鹤、白鹤等10种。吉林省建立了26个自然保护区和32个湿地公园,通过引水保湿、退耕还湿等湿地保护与修复工程,使43%的天然湿地得到了有效保护,呈现出了水波荡漾、草长莺飞、鹤舞鸟鸣的生机盎然景象。
       我们这次是湿地生态系统服务价值的评价新闻发布会,大家会关注湿地生态系统服务功能是什么,也就是指湿地生态系统及所属物种能够提供维持人类生活需要的条件和过程,即湿地生态系统发生的各种物理、化学、生物过程为人类提供的各项服务。吉林省湿地生态系统服务功能主要体现在四个方面12种服务功能,这四个方面主要包括供给服务、调节服务、支持服务、文化服务。供给服务主要包括生物产品、水资源供给、水力发电和航运等;调节服务主要包括蓄水调节、气候调节、水质净化、大气组分调节等;支持服务主要包括补充地下水、维持生物多样性、保持土壤等;文化服务包括观光与旅游、教育与科研等。为了科学评价我省湿地生态系统服务功能,准确评估和全面掌握湿地生态效益的价值量,客观、全面的评价吉林省湿地生态系统在全省经济发展和生态环境保护中的地位和作用,贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示,2014年,吉林省林业厅委托省林业院、中国林科院湿地研究所等单位开展了吉林省湿地生态系统服务功能价值评价研究。
       该项研究以2013年为评价基准年,根据国际上公认的联合国千年生态系统评价工作组提出的生态系统服务定义及分类方法,结合吉林省湿地资源的情况,对吉林省湿地生态系统服务功能进行了效益评价。
       2013年,吉林省湿地生态系统服务总价值为2161.93亿元,每公顷湿地提供的平均价值为12.71万元。此次湿地生态系统服务价值评价是吉林省首次开展,历时近3年的时间,2014年开始这项研究工作,因此所有的基数全部选取的是2013年的数据。
       在湿地的12种功能中,吉林省湿地生态系统服务功能以蓄水调节、生物多样性和水质净化为主,其价值贡献率分别为41.66%、17.75%和7.97%,也就是超过67%的贡献率是这三项服务功能,其余的功能依次为泥炭资源、航运水电、科教文化、湿地旅游、水资源供给、生物产品、大气组分调节、土壤保持、气候调节。
       蓄水调节功能是指湿地生态系统具有特殊的水文物理性质,具有强大的蓄水功能。作为滞洪区和泄洪区,能够吸纳大量的降水和过境水,蓄积洪峰水量,削减并滞后洪峰,以缓解汛期洪峰造成的威胁和损失。湿地是蓄水防洪的天然“海绵”。吉林省湿地的蓄水调节总价值为每年900.59亿元,是最高的。
       生物多样性的功能是湿地生态系统为各类生物物种提供了繁衍生息的场所,为生物进化及生物多样性的产生与形成提供了条件。湿地生态系统具有水域、浅滩、沼泽等多种生境,形成了结构和功能奇异的动植物群落,作为全球生态系统的重要类型之一,在维持生物多样性方面发挥着举足轻重的作用。吉林省湿地生物多样性总价值为每年383.81亿元。
       水质净化功能是指湿地生态系统通过对污染物的吸附、转化以及生物吸收等自然生态过程和物质循环作用从而使水体中的污染物浓度降低,使水体得到净化产生的生态效应。吉林省湿地水质净化总价值为每年172.21亿元。
       在四种湿地类型的生态系统服务价值当中,沼泽湿地的总价值为808.66亿元,最高,河流湿地总价值为428.26亿元,湖泊湿地总价值为422.94亿元,人工湿地(没有包含稻田)总价值为502.07亿元。
       此次湿地生态系统服务价值评价是吉林省首次开展这项工作,也是全国开展此项工作为数较少的省份之一。标准着吉林省湿地生态建设迈出了新的步伐,上升到一个新的水平,对全面认识和客观评价吉林省湿地的地位和作用,增强人们对湿地生态系统功能和价值的科学认识,强化湿地资源的保护与修复,促进经济社会可持续发展,具有十分重要的意义。
       党的十八大把生态文明上升为“五位一体”的国家总体战略布局,赋予了林业新的使命。吉林省林业厅将继续持续地开展湿地的相关工作,为保护湿地、发展绿色经济做出新的更大贡献。衷心希望广大新闻界的朋友们,一如既往地关心吉林省的生态建设。
       下面,我和我的同事愿意回答大家的有关提问。
      

    2017-02-08 16:01:00
  • 主持人


      谢谢孙厅长。下面是记者提问时间,想提问的记者请举手示意,并在提问前报一下自己所代表的媒体机构。下面,请大家围绕本次发布会的主题进行提问。
      

    2017-02-08 16:02:00
  • 1.吉林日报


      大家好,我是吉林日报记者,有个问题想请问一下张院长。刚才厅长提到了湿地是“地球之肾”,能否请您用通俗的语言对这个概念进行解释? 
      

    2017-02-08 16:03:00
  • 吉林省林科院院长张建秋


      湿地这个概念,因为湿地研究也是近些年才开展研究的,所以对这个概念很多人可能不是太清晰。湿地是指天然的或者人工的、永久或者是暂时的沼泽地、泥炭地和水域地带、带有静止的或流动的淡水、淡咸水及咸水水体,包括水深不超过6米的海域,也就是说,江河、湖泊、沼泽、滩涂以及水深不超过6米的海域,都是属于湿地这个范畴。
      湿地是地球上最重要的生态系统,是生物多样性最丰富、最密集的场所之一,为人类提供了洁净的饮用水和丰富的食物,是野生动物的重要栖息地。湿地既是人类文明的发源地,也是我们生态安全的重要保证。
      

    2017-02-08 16:04:00
  • 2.长春信息港


      你好,我是长春信息港的记者。我想请专家给我们解释一下这个湿地生态系统服务价值是怎么评价的?我们怎么才能认为结果是科学的、可信的?
      

    2017-02-08 16:05:00
  • 中国林科院湿地所、博士张曼胤


       这个由我来回答一下。我们现在对吉林省湿地生态系统价值进行评估,我们首先主要是两个方面:一个是指标的选取,还有一个是评价的方法。
       在指标选取方面,我们采用了联合国千年生态系统评估工作组他们专门对生态系统服务给了一个评估的框架,我们依托这个框架进行了整个吉林省湿地生态系统服务价值的指标选取。比如我们根据框架包括的四个大的方面,供给、调节、支持、文化这四个方面,我们在吉林省选取了12项评估的指标,也是结合咱们吉林省湿地资源的实际情况选取这样的12项指标。这是第一个在指标选取方面。
       另外一个,在评估方法方面,我们运用了遥感和地理信息系统这样的一些技术,以小斑为单位,对吉林省湿地空间数据进行了这种分析,然后从空间这个角度评估了湿地斑块的生态系统服务价值。另外,我们在这个具体的价值核算的这个方法上,还选择了包括像市场价值法、生态价值法、条件价值法、机会成本法、旅行费用法,这些都是国际上比较公认的这种湿地生态系统服务评价的这样方法,对整个吉林省的湿地价值进行这种评估。
       所以,无论是从指标选取,还是方法的选择上,我觉得我们这个都有它的科学性,能够满足吉林省对湿地价值的评价要求。
      

    2017-02-08 16:06:00
  • 3.新华社


      我是新华社记者,下个问题想问一下孙厅长。请您介绍一下林业厅在湿地保护方面,采取了哪些措施,取得了哪些成效?
      

    2017-02-08 16:07:00
  • 孙光芝


       这位记者把这个问题问到了我们工作的重点,应该说省林业厅在湿地的保护和修复方面,这些年采取了一系列的措施。
       第一,建立机构,明确职能。我们是在全国率先建立了湿地办,也就是湿地保护管理办公室全称。这是第一个,首先有机构,有职能,来干这项活。
       第二,加大立法的力度。2011年,我们就正式颁布实施了《吉林省湿地保护条例》。
       第三,组织编制了全省第一个湿地保护的十年规划。这在全国也是比较早的。
       第四,加强了湿地保护体系的建设。刚才我都说了,我们建立了湿地保护区26个,湿地公园是32个。
       第五,开展了一系列的重点工程。重要湿地生态补水,退耕还湿、生态效益补偿、生态移民等这样的一系列的重点工程。
       第六,加大了宣传的力度,提高了公众保护湿地的意识。通过我采取这样的一些措施,应该说湿地的保护和修复成效还是显著的。
       我在这给大家举几个例子。举例说我们的莫莫格,莫莫格现在候鸟种类比建保护区时候增加了100种,增长50%,白鹤停歇的数量是由2000年以前只有500多只,现在增加到最高年份也就是2016年的时候,达到了3800多只,停歇的时间和种群数量都堪称世界之最,这个是中央电视台持续在这报道。
       再举例就是向海。我们向海进行湿地补水,补水以后,引来了大批的候鸟,小天鹅数量就达到了600多只,我们多年不见踪影的一级保护鸟类,像中华秋沙鸭,现在在白河、在大蒲柴河、在漫江等地方已经出现了,而且数量还不少,500多只;像梅河口磨盘湖的白鹭、苍鹭的数量都达到了上万只,这些鸟类都已经成为了吉林省非常靓丽的一道风景线。
       吉林省湿地中符合鸟类觅食条件的栖息地面积明显增加,有效保护了亚洲东部候鸟迁徙的重要停歇地,因为我们的保护,所以候鸟迁徙的停歇地就扩大了,提升了中国在国际保护濒危鸟类中的重要地位。吉林省湿地生态系统在生物多样性保护方面,应该说发挥了非常重要的作用。
      

    2017-02-08 16:08:00
  • 4.吉林人民广播电台


      你好,我是省电台的记者。我看到现在发布的数据是2013年的数据,为什么时隔三年以后才发布?还有就是下一步开展生态湿地服务功能评估工作,有哪些安排?谢谢。
      

    2017-02-08 16:09:00
  • 张建秋


      这个问题我来回来。我来解释一下为什么2013年为基准,整个吉林省湿地生态系统服务功能价值评价这个项目,我们是2014年1月份启动的,2014年我们拿到的国家统计局的数据是2013年的,因此我们评价的基准年就设到了2013年。由于我们也是首次开展这次评价活动,为了保证这个评价结果更准确、更全面,因此我们先后在长春和北京开了两次论证会,来论证这个结果的科学性和准确性,所以到我们现在才发布了这个数据。
      下一步工作中,我们将在现有的工作基础上,依托国家和省内林业科研、调查、监测单位的科技平台,常态化地开展湿地生态系统服务功能评价的工作,逐步建立完善的工作机制和研究体系,以后这个数据会定期进行发布。
      

    2017-02-08 16:10:00
  • 孙光芝


       我给补充一下,我补充一下曼胤博士和张院长的这两个问题。大伙可能觉得这个怎么是2013年的数据,我们不应该直接报出2015年和2016年的吗?因为我们这项工作是首次开展,首次开展我们是2014年开始的,历时的时间是3年的时间,因为有大量的工作要做,开了好多个论证会。刚才他们没有把这个事说的很清楚,比如土壤养分的数据4488份,采集土壤容重数据1125份,这个工作量非常大,因为第一次干。
       另外,刚才咱们记者朋友问曼胤,怎么样能够说我们这个研究是可信的。我们先后开了两次论证会,一次就是在咱们省内,中国工程院院士刘兴土院士,也是我们湿地方面的大专家,组织专家对我们这个研究项目进行论证,是否科学,数据是否合理。第二次我们又在北京召开了一次论证会,我们又请了几位院士,包括中国科学院院士,包括中国工程院院士,我们又找了几位院士,都参加了我们论证会,进一步地对我们的数据进行论证。所以我们是在多次大量的前期工作基础和多次论证的基础上,形成这样的一个报告,所以我补充一下。
      

    2017-02-08 16:11:00
  • 5.中国新闻社


       你好,我是中新社的记者,我想问省湿地办,关于我省湿地保护工作,下一步有什么打算?
      

    2017-02-08 16:12:00
  • 吉林省湿地办副主任刘壮


       党的十八大以来,在全力推进生态文明建设这个大的背景下,应该说湿地保护管理工作受到了党和国家越来越高度的重视。就在去年年底,国务院印发了《湿地保护与修复制度方案》,这个文件非常的重要,它首次提出了要全面保护湿地,并相应地提出了要严守全国8亿亩湿地红线的要求。全国8亿亩湿地红线对应我们省就是102.5万公顷的天然湿地,也就是1530万亩的自然湿地的保有量,为了完成这一目标,我们在当前和今后一段时期内,我们湿地保护管理工作的重心将由以往围绕重要湿地开展抢救性修复这样的工作正式上升到全面保护湿地这个战略。
       为了实现这一目标,我们将具体开展以下四个方面的工作:
       第一,对湿地实行名录制管理工作。组织在开展湿地资源补充调查的基础上,划定湿地边界,明确四至范围,明晰资源管理权属,编制湿地名录,由省政府权威发布。通过发布名录,建立湿地保护目标责任制和奖惩机制,落实各级政府及各相关部门的责任。
       第二,运用科技手段,对湿地资源进行动态监控。因为林业卫星前一段时间已经正式升空了,我们将充分利用这一有利条件,利用卫星遥感判读技术手段对湿地资源进行动态监控,定期进行对比分析,定期对各地湿地资源状况进行信息公开发布,及早发现并有力地震慑围垦破坏湿地资源的各种违法行为。
       第三,继续加大湿地保护体系的建设力度。通过积极建立湿地保护区和湿地公园等专门的保护管理机构,争取在“十三五”期间将我省自然湿地的有效保护率由现在的43%提高到50%。
       此外,我们还将继续广泛开展湿地保护的宣传,提高公众保护湿地的意识,呼吁全社会关心湿地,形成合力,共同保护湿地。
       总之,就是以生态优先、保护优先的这一基本原则,始终把保护放在第一位,通过各项措施,力争我省现有的自然湿地做到面积不减少,功能不下降,性质不改变,提升湿地生态系统服务功能,为推进全省生态文明建设和人与自然和谐共存的美丽吉林建设作出贡献。
      

    2017-02-08 16:13:00
  • 主持人


      还有问题吗?请继续提问。如果没有问题,今天的发布会到此结束,谢谢孙厅长、各位领导,谢谢各位!
      

    2017-02-08 16:14:00

有问题
问小吉

我为新版网站提意见